Мачеха из России

Виа Комбуста
Это я!
Да, у меня теперь не один Миха, а целых три сына! Ещё Херве и Иван, с ударением на первом слоге.
Они, конечно – уже большие мальчики, и мне как-то забавно быть им чем-то вроде мачехи, но всё равно - дети есть дети!
Естественно, вопрос – а как меня примут мои новые швейцарские родственники? – умеренно волновал меня. Не так сильно, как радовала весёлая дружба моих Мишек, сына и мужа – но всё же...


Безоговорочно распахнула мне объятия бабушка Колетта - мама Мишелика. С одной стороны, странно – она ведь из того ещё поколения домохозяек, которые и развод-то не одобряли – а уж второй брак, да ещё с иностранкой – ужас, ужас!
А с другой стороны – ничего странного, она же мать... Видит, что сын её светится от счастья – и принимает женщину, которая своей нежностью свечение это поддерживает... И Миху она сразу как родного восприняла. И! – она оказалась единственной, кто может совершенно правильно произнести моё не слишком сложное, но всё же какое-то не родное французскому уху имя!


Сестра оказалась намного более сдержанной в выражении родственных чувств. Она же лучше знает, как надо - кто испытал террор вечных указаний и  поучений старшей по званию сестры – тот меня понимает! Вот она и знала, что надо сидеть на попе смирно, а не шляться по всяким подозрительным странам в поисках счастья – да еще и жениться, да еще и на даме с десятилетним ребёнком – при своих-то уже выросших!
Ай-ай-ай! Не дело!!!
А и фиг с ней, с сестрой – немного портит картинку всеобщего семейного счастья – но пристроим её с краешку – а потом и отрежем!!!


По одной простой причине - не люблю употреблять русский матерный на бумаге без крайней надобности – тяжело перейти к следущему номеру нашего семейного шоу – бывшая жена! Вот это и правда номер! Да какой! Коррида с элементами бразильской мелодрамы, круто замешанная на ненаучной фантастике. Тётенька сия как-то плавно, а потом со всё большим ускорением свернулась на теме денежек. То есть факт, что её бывший муж выплатил в своё время все возможные алименты, залил ей полный бак в пенсионный фонд, оплатил, само собой, обучение в университетах детям – всё это мало, мало, мало!!!

И, даже находясь в заслуженном партнёрстве с подозрительно милым для подобной стервозины Шарли, она ухитрялась продолжать тягать по паре тысяч в месяц с Мишелика...
Я как-то обескуражилась от таких повадок, тут со своего законного бывшего мужа на малого ребёнка и то стесняешься лишний раз спросить, а вот оно, оказывается, как надо!!!
Так вот – пока русская пройдоха не выкачала всё до последнего сантима, - так науськивала она своих деток, - немедленно отправляйтесь с отцу и требуйте денег, денег, денег...
Ах, скучная тема, право – и только для того, чтобы наконец-то перейти к сыночкам, затронута и была.


Они же, мальчики самостоятельные, весьма продвинутые и при том душевные, матушку мысленно вежливо послали – а со мной и особенно с Михой совершенно неожиданно подружились!
Много было на удивление приятного в наших отношениях с самого начала – и такт, с  которым они воспринимали Миху – помню, как Иван и его подружка собирались к нам в гости и спросили, не боится ли Миха собак  - потому что у них на иждивении находилась прелестная коккер спаниелька Тара. И не взяли к нам Тару, хоть я и была не против – просто, чтобы Миху не пугнуть. А то Тара эта носится, как заводная... Это уже позже Миха так Тару полюбил, что впору было Тару от него оберегать!

Что всегда привлекало – лёгкость, полная готовность к незамедлительным действиям в любой ситуации!
Отмечать день рождения Херве мы тремя парами и Михой отправились в очаровательный сельский ресторанчик – и даже швейцарские дорожки по февральской слякоти да поближе к народу – подраскисли...
Итогом – Мишелик завяз, плотно причём, на обочине стоянки. Ну и что? Паника, упрёки, ты куда смотрел, старый, ты нам всё испортил? Как бы не так! Улыбки, шутки. Оборжали папашку – мило, по-доброму. Славно посидели в ресторане – а потом старшенький просто взял и смотал за своим фургоном, при помощи которого операции спасения непутёвого родителя удалась безболезненно и практически мгновенно. 20-25 минут времени он потратил на поезку туда-сюда – и что? Та же приятная улыбка. Тот же мягкий юмор – ну грех же не приколоть папунделя в такой ситуации!


А как была спасена зебра Мартюня? А очень просто – опять же братишками! Семейное сборище, ресторан у озера, вид красивущий, но Миха откровенно томится – мы ещё не очень плотненько со всеми зароднились да и французский наш только в ходунках ковыляет...
Миха, естественно, с кем-то из заслуженного семейства зебр – то была Мартюня, помню как сейчас – девочка, сантиметра 4 в холке.
Я оценила все возможные опасности (помню, помню, как отец её Марти был заброшен на огромный зонтик летней кафешки – и нам пришлось арендовать костыль у своевременно подвернувшегося инвалида, чтобы полосатую лошадку сбить без нанесения вреда здоровью, то есть без отвала хвоста!), подстерегающие Мартюню вблизи воды – но убедилась, что специфика обустройства набережной не позволит нам насладиться видом самого отважного гостя, скачущего при всем параде по колено в водичке с рукой спасения, протянутой Мартюне – а жаль...
Но. Я недооценила скрытые возможности. А именно – исторической ценности дерево платан, этаким кряжистым патриархом вытарчивающее буквально на краю лужайки, где мы расположились для принятия лёгких, в меру горячительных напитков - перед самим застольем.

То есть если бы он, Миха, старался – даже изо всех сил – ему бы это ни за что не удалось. Запузырить Мартюню на платан таким образом, чтобы она, несколько раз изящно перекувырнувшись и дрыгнув тощими ножками, угнездилась равнёхонько на этакой полянке в месте расхождения толстенного ствола на более тонкие ветки...
Мы её видели. Мы ей, может, даже завидовали. Вот только снять её оттуда мы совсем не могли. Я уже принялась вдохновенно мести, как юная зебра должна быть счастлива в своём новом домике с видом на Леман – глядя в Михины подозрительно блестящие глаза... но тут –
Помните кульминацию «Бременских музыкантов»?
Пёс взобрался на спину ослу, кот запрыгнул прямо на пса, петух, расправив могучие крылья, взлетел на голову кота... именно так, ловко, стремительно – Иван прислонился к платану и сцепил руки для Херве, который с ловкостью отнюдь не осла, пса и кота, взметнулся на древо – и через секунду Мартюня была спасена – а мне срочно пришлось менять эмоциональную окраску повествования о счастливой обладательнице роскошной платановой квартирки с потрясающим видом!
Две улыбки – открытые, щедрые, добрые. Херве протягивает животное Михе. Миха в восторге. Я – в ещё большем. Потрясённая как непринуждённостью и молниеносностью, с которой всё проделано –  ведь даже не успела попросить, а как приятно, что сами заметили! – так и девственной чистотой белой рубашки Ивана, по плечам которого только что скакал Херве!
Я чуть не плачу от радости, а вредитель Миха тем временем подозрительно близко от воды – пытается помыть ножки свежеспасённой зебрёнке. Я спокойна – и прыгнут, и спасут, и приплывут назад с улыбкой – кто бы ни свалился, Миха, Мартюня – ни проблем, ни волнений  больше нет...