Savage. Катрэн Тонга

Рэя Сильвия
         SAVAGE. КАТРЭН ТОНГА.
       /Мгновенный дубль-римэйк.
       Детям и перед едой - читать
       не рекомендуется. /

Жаль, Вы так и не были на ТОНГА.
Жаль, Вам никогда не стать ногой в 1777 год.
Как жаль, вы упустили случай ступать в XVIII век.
А было, что посмотреть, чему поучиться - у "дикарей".
Ну, да, да, да! Не ваша то вина, женщин чурались не многомачтовые паруса каравелл, Вас, берегла сама судьба. Вы оставались на берегу, растя и воспитывая новые поколения штурмующих вечность, в то время как Ваши мужья покоряли просторы мира. Мира, который они преподносили Вашему будущему.
Изумительную картину наблюдала Европа в 1777 году на острове Тонга.
      
Удрали паруса, от предстоявшего острова.
Прозвали Савиджем и свалили восвояси, от воинства островитян.
Не стали дразнить судьбу агрессией.
Каравелла Кука пристала к Тонга.
И о чудо! - знакомые лица, но здесь предстали развитым обществом.
Полинезия - "множество островов" затерянной ойкумены в тиши океана.
Идиллия, среди кущей рая.
Лучится берег песчаной соли плёс. Кокосы, пальмы.
Цвет колибри без духа троглодитов.
Единство поз рассвета и заката.
И м`ышленье ласкает жёлтым диском дня.
Ночная нега томных звёзд. Луна струит шелест прибоя.

ПОЧЁТ. Почёт, почёт и вожди, вождИ. ВОЖДИ!
Склонение ниц общины. Лобзанье рассыпанного песком следа.
Лизанье пятки? Пустое! Лишнее поэтическое украшательство обутого горожанина. Оно аморфно. Несколько эротично, но совсем ничего не прибавляет к действительности.
На Тонге первое правило вождя гласит: "Нельзя стать вождем, если тебе целуют пятки, для этого есть след". Всё дело в том, что в реальности это не возможно по причине, во-первых - давки, и во-вторых - безмерной длительности означенной процедуры.
Открытость и доступность - совершенно различные категории.
Первое лучше демонстрировать, второе...
... на удалении. Не ровён час, затреплют верноподданничеством.
Однако! Зависть берет, глядя на "товарищей-папуасов".
Да, машин не строили, но и в дорогах надобность не испытывали. Зачем? Есть море океан. А в нём волны всё путём - многорядные. Совсем по понятиям. Учись - просвещение Европы.
Экономия бюджета: офигеть - не встать.
Не нужны службы дорожно-городительного контроля. Одного дерева сбережено…
"Палок"- жезлов за волной - совсем не требуется.

Катамарану вождя при следовании кортежа по волнам вольготно, все, что на пути, ну там лодчонки, плотики, долблёнки, всё пофиг. Кыш! мелюзга, не заслуживающая высочайшего внимания. В упор тебя не видят.
Серфингисты, босота - побоку и вся недолга.
И не плачь островная маманя, что лодка твоего сынули оказалась на пути вождя. Поди, плавать сына научила. Ничего выплывет. А куда он, собственно, денется. Да и прутьев (лиан, по ихнему), вона скока, новую смастрячит, коли выплывет, если акула бочину не схавает, конечности не пообкусывает...
И это ещё не всё!
Паручник «Маринер» прибывший вслед за Куком на Тонга удивляется - какая пышность!
Ноги босы. Носы и уши островитян ракушками пронизаны, татуаж (мама не горюй – натуралы чистой воды).
А каково малейшее движение вождя. Зацени. Какой регламент церемоний.

... какая пышность! и спартанская умеренность подданных во всём. Лианой обернулся - чем ни чукча-пикча. Ей же закусил. Кокосом отобедал, бататом подкрепился. Рыбки поудил - ушицы сварганил. Глядишь, кузнеца словил...
И с налогами - всё путём. Сольцы захочешь, так окияна вона скока. Поди, его обложи копеечкой.

...какая пышность парадировку свиты окружает!
А народец, головы склоня, слюной песок не мажет. Захлёбывается от вожделения и желает отведать пития из КАВЫ. Ну, хотя бы глоточек. Ну, хоть губки замочить.
Но! - нельзя. Категорически. Табу, это вам не фунт лиха...
... и терпит без ропота, слюной пробавляясь. И от того сильней прогибаясь.
И блюдёт закон-запор неписаный, аж ниже пупения. И никаких гулянок - закон сух.
Кава исключительно вождю и свите, когда они в церемониальном угаре, церемониальном загуле, долг исполняют. Ну и что каждый день. Тяжка и островная шапка Мономаха. Неся ответственность, отчего не пострадать полнотой желудка. Порадеть за народ несварением желудка.
Чинно, важно, степенно.
Прагматично.
Экономично.
Ни тебе... и всего прочего - мыслия.
Да-а, - учись нравам Европа.
О России совсем поминать стыдно. Одно извращение и лихоимство выше крыши.
А, эти вечные трапезунды. Глянь! до чего докатились - пииты!
... ладно бы Барков, иль гуляка Полежаев, так нет. Самый АС - вовсю расписался. Малую культурию в ранг достоинств возвёл. Срам на весь честной мир сказкой выплеснул. Нашёл чем гордиться.
Вы, только прочувствуйте. Ну, как этот пассаж оценить: "По усам текло, в рот не попало"?!
Дичь - чистой слезы. Этаж надо! До такой степени укушаться - в рот посудой промахнуться.
Чем бахвалятся - неуёмным потреблением. Вовсе стыд и меру утеряли...

На Тонга - несравненно прогрессисте.
Женский вопрос? Немыслимо! Не поверите - сакральная аристократия - верховенство генеалогии женщин. Вот она - продвинутость. ТАМАХА - дочери "королев", из династии Туи Тонга - выше всего. И все они старшие сёстры своим родным братьям. Ну, да, да - королями были последние, но большей пожизненной знатностью и священностью обладали - ТАХАМА. В споре с королём обладали правом ФАХУ, по-простому, по-нашему, при разводе - недвижимость оставалась за ней. И без всяких яких талмудистов я-синых, по коему скудоумию осина плачет.
И ни каких дебатов. Не смеши народ публичными речёвками.
И тут всё предусмотрено. Для этого есть должность "вождя-оратора". Эдакие ретрансляторы ритуальных славословий. Коты-баяны в натуре. Им, кстати, КАВУ наливали, но только после рапортов в среде Папуа-народе. И пробавляться со стола господ позволяли. Не было на них тотального ТАБУ...
      
Изумительную картину наблюдала Европа в 1777 году на острове Тонга.
Ну, да, да, да! Не ваша то вина, женщин чурались не многомачтовые паруса каравелл, Вас, берегла сама судьба, Вы оставались на берегу, растя и воспитывая новые поколения штурмующих вечность, в то время как Ваши мужья покоряли просторы мира. Мира, который они преподносили Вашему будущему.
А было, что посмотреть, чему поучиться - у "дикарей".
Как жаль, что вы упустили случай ступать с XVIII веком.
Жаль, Вам никогда не стать ногой в 1777 год.
Жаль, Вы так и не были на ТОНГА.

- Им повезло. Райская обитель! Но, послушай, не понятно, отчего, так странно назван предыдущий остров.
- Какой?
- Тот, с которого Куку и его команде пришлось удрать - Savage!
- Разве?
- Странное английское название, для райских миров?
- В чём странность. Кук говорил от имени английской короны. И названия - соответственно, по-английски. Он же англичанин, не обязан был по-русски балакать.
- В том то и дело: Savage - означает - ДИКИЙ! Скажи, там жили дикари? Они были отъявленные каннибалы?
- Желаешь щекотать нервы, перед сном?
- Разве, ты, такой чувствительный?
- В учебнике истории для пятого класса, первые двадцать страниц перелистывал брезгливо, пока в них печатали картинку людоедов.
- Ты, наверное, и Дефо читал, только один раз?
- Картинки в робинзонаде - не любил... предпочитал «Соломоновы острова» Лондона.
Не стал говорить, что репродукции фотографий нацистской мыльной фабрики с бульоном, в котором плавали разваренные узники лагерей, приводили в жуткий трепет. И совсем не вспоминал, ощущения при виде образцов продукции (мыла в музеях Москвы).
Динозавров смотреть гораздо приятнее...

Каждый день к САУ-КОРОЛЮ поставляли провизию.
Съестные припасы всегда свежи.
Главным запасом пищи служили живые люди.
Каждый день одного купали в солёной воде.
Оттирали ли песочком?
Здоровая пища не покрыта коростой.
Потом...
...сажали на длинный - гладко полированный валун кухни.
Руки вязали к туловищу. Ноги, крест - накрест, в позицию жали к телу.
Аккурат палицей по балде...
...и - в печь.
"Казалось, что сидит живой человек. Его запекали в земляной печи, затем несли в дом вождя, а там разрезали на части. Вождю всегда полагалась лучшая часть - та, что у основания шеи, загривок. Остальное делили между собой знатные люди из свиты вождя, его советники и ораторы, его слуги, все их родственники. ... сердце жертв съедал сам вождь".
Было заведено у них так. И были они людоедами...
Доводилось ли вам потчеваться цельным жареным поросёнком?

- Что стало с капитаном Куком?
- Честь для павшего в походе моряка упокоится в море. Издавна повелось.
- А как же Кук? Команда отбила его тело?
- Извини, напугал, страшилкой пионерского лагеря. Каннибалы это большая утка миссионеров, чтобы оправдать "меч и крест"...
- В тридцатых годах, был слух, будто советских медиков, лечивших туземцев, съели, не то в Африке, не то в джунглях Амазонки.
- Мало ли о чём не болтают. Сама посуди. Все свидетельства явно преувеличены. Одно, то, что на кухню поставляют исключительно мужчин, говорит о явных поздних представлениях, наложивших отпечаток от деятельности миссионеров. Своей письменности островитяне не создали... запись европейца, забывшего, что голова есть самое лакомое…
- Ты варвар!
- К чему такая лесть?!
- Ты хотел, чтобы они ели нас женщин? Сладенького захотелось?
- Знал. Тебе, известны миллионы Привалова...

       Веч. Стивберг. / Стив Бердник.
.................
                Часть «Триптиха». Редакция RSB.