Очередь за счастьем

Александра Ман
Очередь была  небольшой…  Человек десять…  Девушка, даже немного удивилась.
В рекламе говорилось, что количество этого самого счастья ограничено и, нужно поспешить.
Холодно…  Снег валил тяжёлыми хлопьями…   Но люди, которые, несмотря на мороз, хотели заполучить свою частичку счастья, переминались с ноги на ногу и, дабы скоротать время до открытия загадочного магазина, общались друг с другом.
Девушка начала изучать, наблюдать, прислушиваться за теми, кто стоял перед ней.

Открывала очередь небольшого роста опрятная старушка. Казалось, ей даже немного неловко  от того, что  проснулась пораньше и сумела занять это место. Она тихонько беседовала с приятного вида старичком с бородкой, стоящим позади неё.
- Слышь, Матвеич, ты не думай, что я сама это всё придумала. Мне Мироновна из пятой квартиры сказала, что её племянник был здесь полгода назад и теперь он -  абсолютно доволен жизнью. А раньше, все считали его полным неудачником. Глядишь, и нам перепадёт немного…
Я, правда, сама то, не видела этого племянника, но ты же знаешь Мироновну – она врать не будет.
Старичок согласно кивал головой и молча, продолжая мерзнуть от холода,  с нетерпением ждал открытия магазина.
- Много ли нам нужно? – продолжила  свой монолог старушка. – Немного здоровья, чтобы  не висеть камнем у родственников на шее, пенсии, чтобы хватило на пропитание, да и детки, чтобы не забывали и звонили почаще.

Сразу за пожилыми соседями, заметно нервничая и, постоянно поглядывая на часы,  стоял, очень презентабельного вида мужчина.
На первый взгляд могло показаться, что он, абсолютно случайно забрёл в этот уголок ожидания. Он, как будто, на секунду вышел из своего дорогущего автомобиля за  сигаретами и остановился, не в состоянии двинуться с места.
" И, что я тут делаю?"  Мужчина вёл диалог с самим собой… " Разве мне в жизни чего-то не хватает? Денег – куры не клюют. Жена – красавица ( Кукла крашенная!). Дети – просто  прелесть -  умные, самокритичные.  ( Ага…  Самокритичность – так и прёт, особенно тогда, когда новая шмотка не подходит к старым, недельной давности джинсам!) Так! Чего это я жалуюсь тут?! У меня всё просто замечательно! И, какого чёрта, я вообще делаю в этой непонятной очереди, рядом с этими несостоявшимися людьми?! Надо сваливать отсюда!
- Стой ,слепец, стой! – сказал ему внутренний голос. – Ты же не глуп и всё сам прекрасно понимаешь. Счастье – это искренность, доверие, понимание. И, что, скажешь, есть это всё у тебя? Вот, так вот…  Стой и, даже не думай уходить.

 За бизнесменом, пристроились три подружки –хохотушки.
Им и мороз-то был нипочём.  Они радостно щебетали, обсуждая вчерашнюю  вечеринку, которая плавно переросла во  встречу рассвета.
Шумная компания шла по улице и, увидев очередь, девчонки решили задержаться и попытать своё счастье. А оно им, ох, как не помешало бы сейчас! Сессия на носу, денег катастрофически не хватает, да и парни всё время попадаются какие-то не серьёзные. А хочется так, чтобы один, ну, если и не на всю оставшуюся жизнь ,то хотя бы подольше, чем на месяц.  Да, ещё  такой,  чтобы все от зависти в обморок попадали.
Вот и стояли подружки – хохотушки в этой небольшой очереди, за чем-то очень важным.  Ну, по крайней мере, так сказала эта приятная  старушка,  которая была первой.

Сразу за ними, с угрюмыми лицами, пытались дождаться чего-то несбыточного мужчина и женщина.
" Супруги…" – подумалось девушке. Как же легко, порой можно определить, женаты люди или это – всё ещё, влюблённая парочка, не связанная узами брака. Эти – точно женаты!
Пришли, наверное, отыскать своё счастье, потерянное много лет тому назад, на просторах бытовых проблем. Как же зло они смотрят друг на  друга…   И, лишь на секунду встретившись взглядом, моментально отворачиваются, натолкнувшись на стену непонимания.
Какое же счастье они ищут?! То, которое не смогли сберечь? То, которое по крупице хоронили изо  дня в день и, из-за своей душевной слепоты не хотели это признавать?
Ладно… Не моё это дело… А,  вдруг, и им повезёт и они смогу второй раз войти в умиротворённую реку семейной жизни…

Позади супругов, то прыгая на одной ножке, то приседая, пытаясь  согреться от холода, ждал своей очереди мальчишка, лет семи…  Рядом с ним, абсолютно неподвижно, с глазами ,полными слёз, стояла  маленькая девочка, лет пяти.
Мальчик чувствовал себя старшим и ответственным за неё. Поэтому он периодически пытался расшевелить, развеселить, успокоить сестру.
" Господи! А эти –то, что тут забыли?! – удивилась девушка.
И тут, мальчик обратился к сестрёнке:
- Тань, а Тань…  Слушай, ну хватит  тебе  ныть…
Я же сказал, что денег у нас хватит. Я на завтраках сэкономил. Да и рекламу этого магазина я сам, лично по телеку видел.
Тань, ну не реви ты…   Всё будет хорошо! Я обещаю!  Вот, купим мы кусочек этого счастья, и мама перестанет работать допоздна. Она обязательно будет играть с тобой в твои любимые игры. А отец – вернётся из дальнего плавания и привезёт нам много – много сладостей.
Мальчик погладил сестрёнку по голове и, немного смущённо, приобнял за плечи.
Маленький  мужичок  изо всех сил  старался оградить  родного  человечка от всех горестей и бед. Вот и привёл её сюда, к этому загадочному магазину.

А девушка, продолжала стоять в очереди и теперь, пыталась понять, почему же она пустилась в эту погоню за счастьем…

Вдруг, сзади кто-то тихо подошёл и, даже не спросив "кто последний", встал в очередь.
" Очередной  молчун…" – подумала  девушка и, нехотя обернулась.
В первую секунду, она испугалась и. даже попятилась назад, чуть не сбив с ног брата и сестру.
Огромными,  добрыми, грустными глазами на неё смотрела собака.
Красивая,  породистая, большая…
Она покорно встала в очередь за счастьем, как и все те, которых неудовлетворённость жизнью, погнала в этот мороз на улицу.
- Привет! Как тебя зовут? -  спросила девушка.
Пес, уловив незлые нотки в её голосе, привстал и завилял хвостом.
- Нет…   Ты не по своей воле одиноко бродишь , в поисках лучшей жизни. Убила бы  тех  подонков,  которые вышвырнули тебя в неизвестность и лишили тёплого дома!

Магазин всё не открывался…    Люди начинали нервничать и злиться, понимая, что их, в очередной раз обвели вокруг пальца…
А девушка, казалось, уже вообще забыла о том, что зачем-то стоит в очереди…   
Она не могла оторвать взгляд от этого ласкового, беззащитного существа.
- Знаешь, что? – сказала она, наклонившись  к собаке –  Пойдём- ка  ко мне домой…
Я давно искала верного и преданного друга. Наверное, за этим и пришла сюда…

А остальные искатели счастья, уже окончательно убедившись в том, что магазин  не откроется, стали расходиться  по домам…
И, глядя на то, как, переполненные счастьем и любовью, уходят в даль, девушка и её самый  верный  друг, они начинали понимать, а главное – верить в то, что настоящее счастье – это не то, что можно купить, или обменять.
Оно даётся нам свыше и главное – заметить его, удержать и навечно сохранить…
10.01.11