Россия источник войн?

Олег Аулов
Из истории мы знали великих царей - Петр Первый и Иван Грозный. Первый - известный реформатор, который взял Россию за бороду и повернул мордой к Европе, а второй - бил татар (знаем из фильма Гайдая) и вообще.
Был и Ермак, великий полководец, который освоил Сибирь.
Про Суворова говорят, что его войска подавили пугачевское восстание (проверить легко - сопоставить даты жизни).
Ну и Николая Второго знаем - последний царь прогнившей империи.

А ведь был еще Иван Калита (калита - это сумка для денег), который объединял Московское царство не огнем и мечем, а выкупая земли. Но это не для нас - без подвигов и войн.
А были и какие-то Александры. Например, Первый - при нем мы победили французов. Но это не его заслуга - воевал-то Кутузов. Вот в Великой Отечественной - сказано - воевали Сталин и Жуков. То, что людишек полегло изрядно - так Россия богата на них. А сколько погибло в Отечественной? Вам не скажут - зачем такие сравнения.
А был и Второй Александр - 1861 год. Освобождение крестьян - это ли не революция? Но его мало кто помнит. Погиб от "Народной воли" - вот и делай людям добро!
А был и Третий. Знаете, как его звали в Европе? Миротворец! Единственный царь, при котором Россия не вела войн. А у власти он был почти пятнадцать лет (1881-1894). Это ли не политик?
Историю царей мы не знали - в развитие науки, культуры, территорий вносили вклад лишь простые люди (помещик Некрасов, дворянин Лермонтов и Пушкин), а кто был царем? Чьим курсом мы шли к этим победам? В школе учили лишь самых кровавых царей. Почему?
Россию готовили к сильной личности и крови. Ведь история СССР  писалась не совсем по Карамзину и Соловьеву.

Памятник Петру Первому поставила Екатерина Вторая. При проклятом царизме самодержцы ставили памятник своим предшественникам. Зачем нам буржуазные пережитки - будем жить по-новому. Как только уходит Генсек, тут же скидывают его памятники и переименовывают его города и улицы. Это отличие пролетарской культуры от царской. И ничего удивительного, что рушат могилы солдат, погибших в годы войны. Нет у нас пока ПАМЯТИ о предках, нет запрета на ломание и переименование.

Но ладно, а что мы имеем в Советской России. Помните песню буденовцев "Мы красные кавалеристы, и про нас..." До последнего куплета обычно не доходили руки. А он звучал так "Даешь Варшаву, дай Берлин, И врезались мы в Крым!". Какая Варшава? В 1920 году 1-я Конармия под командованием великого фельдфебеля-стратега С.М.Буденного двинулась завоевывать (точнее - отвоевывать - ведь Польша входила в состав царской России) Варшаву. Ну и перепало же красноармейцам! Россия проиграла эту войну. Но нам об этом не говорят.

С.М.Буденный прославился и в годы Великой Отечественной войны. Сначала он командовал фронтом на Московском направлении, но немцы рвутся вперед. Великого маршала переводят на Южный фронт (кто ж знал, что Гитлер нанесет удар по Сталинграду). Буденного переводят от греха подальше - командовать Резервным фронтом, но и там он ухитрился подставиться немцам. На этом его следы в истории теряются.
Сколько солдат пострадало под его бездарным командованием - неизвестно.

А вот Вы знаете, что 23 февраля - День Советской армии? А почему именно эта дата? Это загадка истории. 23 февраля 1918 года молодые подразделения Красной армии впервые получили крещение - дали бой немцам под Псковом и Нарвой. Ну и что?
Известно, что в октябре 1918 года кайзеровская Германия капитулировала перед силами союзников - Антантой. А потом еще и социалистическая революция в Красной Баварии... Россия не входила в число победителей. В каком состоянии были немецкие войска в феврале (если эти разрозненные подразделения можно назвать войском) - деморализованные, плохо вооруженные солдаты, без всякой поддержки тыла (ни помыться, ни поесть, ни даже отдохнуть). Сложно ли победить такого противника?
Если в бою под Псковом проявился чей-то полководческий гений, почему его операция не изучается в военной истории (хотя бы символично - был же у нас гений!). Ну, хорошо, не было гения. Но ведь простые солдаты проявляли героизм и чудеса революционной преданности! Почему мы знаем двадцать восемь панфиловцев, Зою Космодемьянскую, но нет ни одного героя первого легендарного боя?
И напрашивается плохой вывод - не было ни стратегов, ни героев, не было победы. Разложенная немецкая армия вдребезги разбила преданных красноармейцев. И что же это были за красноармейцы?

Россия все время вела войны, и не всегда на своей территории. Вспомним лишь те войны, о которых мы знаем официально.
1936 добровольцы в Испании. Военный в наше время не может взять отпуск по семейным обстоятельствам, а тогда на полгода запросто ("Офицеры", "Добровольцы").
1939 - война в Монголии.
Сентябрь 1939 - освобождение Польши, Прибалтики, Молдавии.
О, это освобождение Польши - очень интересно. Помните историю - 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия (провокация на радиостанции Гляйвиц) напала на Польшу. Через две недели Польша была оккупирована. И что же - 17 сентября 1939 года Советский Союз, печась о своих меньших братьях вводит войска в Западную Украину и Белоруссию. Все бы ничего, но ведь это территория Польши, а она (о, ужас!) уже три дня под немецким сапогом. Как же реально происходило освобождение - то ли немцы испугались и добровольно ушли, то ли мы их конкретно выбили и остановились на полпути вместо того, чтобы сломать хребет гитлеровскому зверю. Чего ж тогда мы дожидались 1941 года? Почему не добили до конца врага малой кровью?
1939 - попытка вернуть Финляндию (тоже из состава царской России). 70 тыс. убитых и пропавших без вести и 176 тыс. раненых и обмороженных, финны - 23 тыс. и 44 тыс. Вы знаете, что за это СССР выгнали из Лиги наций (в то время так называли ООН), а международном праве появилось определение "агрессор" и "жертва" на примере этой войны?
1941 год - вообще интересная дата. Германия напала на Советский Союз. Почему через полгода немцы были под Москвой? СССР не готов к войне? Сталин не верил разведке? А кто ж ей поверит, если немцы увязли в Европе и готовились к вторжению в Англию? Почему немцы так быстро прошли нашу пограничную зону - не встречая ни дотов, ни ежей, ни даже мостов, готовых к минированию? Как получилось, что все наши самолеты уничтожены первым ударом, все склады захвачены или сожжены в первые дни. Кто виноват в измене? Какой дурак все запасы подтянул к границе?
Посмотрим со стороны Виктора Суворова (Самоубийство, День М и другие книги о начале войны). Авиация находилась у границы, чтобы одним ударом сокрушить гитлеровскую Германию после того, как она окончательно ослабнет. Отсюда и все запасы у границы - чтобы легче было снабжать наступающие войска. Укрепрайоны в наступлении только мешают танкам, а мосты должны быть готовы к пропуску наступающей техники!
То есть с точки зрения обороны Сталин был преступником, а если предположить, что СССР готовился к наступлению на Германию, то все организовано по уму. У Гитлера не было выбора - или бить первым, или дожидаться сталинского удара.
25 августа 1941 - оккупация Ирака. А Вы не знали? Да, да. Враг рвется к Москве, а мы кидаем войска в Ирак. Ирак мог выступить на стороне гитлеровской Германии. Сколько пришлось ввести войск? Одну бы (лишь одну!) дивизию кинуть под Москву в то время - и были бы у нас эти герои-панфиловцы? Плохо то правительство, при котором приходится проявлять героизм.
9 сентября 1945 года СССР, верный своему союзническому долгу перед США (вспомните, как скоро они открыли второй фронт) объявил войну милитаристской Японии.
Потом - некоторые войны и конфликты, в которых СССР принимал участие
1950 - помощь Корее.
1956 - помощь Венгрии в подавлении мятежа.
1961 помощь Вьетнаму.
1962 СССР ставит на Кубе стратегические ракеты.
1962 - восстание в Новочеркасске ("Др. Народов", ст. Р.Медведева "Н.С.Хрущев" № 8.1999 стр.199)
1967 - война на Ближнем Востоке.
1968 - подавление контрреволюционного мятежа в Чехословакии.
1977-1978 - война Сомали и Эфиопии. Очень интересная война. Посмотрим Постановление Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1994 № 63.Это о том, кого считать участником войны. Вот где вся правда! Там много чего написано, но есть две интересные строчки: "Эфиопия - декабрь 1977 - ноябрь 1979". Ну и что? А вторая строчка "Сомали - 1977"!. Опять ну и что? А ведь в это время Сомали и Эфиопия воевали между собой! Целый месяц граждане СССР стреляли друг в друга! Вот где цинизм! Между прочим, в России есть Федеральный закон О ветеранах от 2 января 2000 года N 40-ФЗ. Так в нем нет Сомали. Похоже, воевали лишь украинцы!
Участие в войнах последнего времени.
1979-1987 - помощь Афганистану.
Разгон демонстрации в Тбилиси.
Война в Молдавии.
Война в Чечне.
1991 - танки стреляют по Белому дому.
Советский Союз держал войска на территориях стран: ГДР, ЧССР, ВНР, ПНР, Монголия. Эти страны, кроме последней, первыми принимали на себя удар, на их территориях разворачивались боевые действия, их землю утюжили вражеские и советские танки, пахала артиллерия, громили вражеские самолеты.
Но и великую Россию тоже окружали братские страны! В СССР Россия не граничила с капиталистическими государствами - это был удел меньших братьев, остальных четырнадцати союзных республик. Возможно, в этом и кроется структура СССРа - не было смысла выделять отдельно Туву, Даурию, Амур - социалистические страны надежно прикрывали Россию от агрессоров, которые могли нанести ответный удар.
Говорить о том, что СССР в этом случае останется в стороне - нельзя. Перепадет всем. Но наши союзники не могли выйти из войны, капитулировав - им бы не дала Советская Армия.
Я сам офицер Советской непобедимой и легендарной, поэтому имею право так писать. Я помню, как в Читу приходили распоряжения по отбору офицеров для работы в Генеральном Штабе Вооруженных Сил СССР. Вы не догадаетесь, какими качествами должен обладать этот штабист.
Нет, не стратегическое мышление, даже не образование или владение языком. Требовалась лишь московская прописка. Вот кто нами руководил. Отсюда и вся такая нескладная история.