Невыразимое подвластно выраженью!

Саша Снежко
НЕВЫРАЗИМОЕ ПОДВЛАСТНО ВЫРАЖЕНЬЮ!



«Стихи не пишутся, а дышатся, - нет, выдыхаются в слова… » - признался однажды  Изяслав Котляров, поэт из белорусского города Светлогорска (1). И с ним нельзя не согласиться: настоящему поэту писать столь же естественно, как и дышать. Но я, как поэт, работающий в библиотеке, и как библиотекарь, пишущий стихи, хочу поразмышлять на другую тему: поэзия в библиотеке, поэзия о библиотеке, библиотека о поэзии. А если говорить коротко – поэзия библиотеки.
Есть что-то магическое, вдохновенное, поэтическое в стройных рядах книг на полках. Эти упорядоченные собрания похожи…на стихотворные строчки. В них видятся ямбы, амфибрахии, хореи и прочие гекзаметры.

О муза, скажи мне о том многоопытном муже, который…
 
Я бы продолжил знаменитые строки Гомера так: «…который придумал библиотеку – клуб вечно живых поэтов». Здесь Пушкин и Бодлер, Блок и Рильке, Пастернак и Шекспир ведут друг с другом и с нами диалог.
Друзья мои! С высоких книжных полок
Приходите ко мне вы по ночам,
И разговор наш – краток или долог, –
Всегда бывает нужен мне и вам…

Через века ко мне дошел ваш голос,
Рассеявшийся некогда, как дым,
И то, что в вас страдало и боролось,
Вдруг стало чудодейственно моим.
(В. Рождественский)


Поэзия присутствует в библиотеках во всём: в архитектуре их зданий, в упругой тишине читальных залов, в одухотворённости лиц библиотекарей и читателей. И в названиях библиотечных бесед,  обзоров, выставок, литературно-музыкальных вечеров: «Волшебные места, где я живу душой» (выставка-просмотр к юбилею А.С.Пушкина), «Лампада чистая любви» (вечер о женщинах в жизни знаменитых мужчин), «Из тьмы веков светлеющие лики» (обзор литературы о святых, почитаемых издревле на Руси). «О, как слова в душе болят» (презентация поэтической книги Юрия Фатнева «Сны земли»), «История, одетая в роман» (цикл выставок), «Из пламя и света рождённое слово» (электронная выставка, посвящённая М.Ю.Лермонтову), «Поэзия бересты» (вечер-открытие персональной выставки автора картин на бересте Юрия Акулёнка), «Я среди вас живу…» (вечер памяти гомельского поэта и журналиста Игоря Журбина) и т.д.
Тема библиотеки, книги, библиотекаря звучит не только в произведениях современных поэтов, но и в стихах классиков.
Люблю вас, далекие пристани
В провинции или деревне.
Чем книга чернее и листанней,
Тем прелесть ее задушевней.

Обозы тяжелые двигая,
Раскинувши нив алфавиты,
Россия волшебною книгою
Как бы на середке открыта.

И вдруг она пишется заново
Ближайшею первой метелью,
Вся в росчерках полоза санного
И белая, как рукоделье.

Октябрь серебристо-ореховый,
Блеск заморозков оловянный.
Осенние сумерки Чехова,
Чайковского и Левитана.
(Борис Пастернак)
 *  *  *
Библиотекарь, открой мне свой ковчег,
Свой каталог, звучащий как поэма, –
Мы выйдем в море с капитаном Немо,
Умчимся к звездам в двадцать третий век…
Ведь нам с тобой, дружище, все равно:
Шумят ли за стеной леса глухие,
Иль весело гудит Александрия, –
Светилось бы в ночи твое окно!
(Марина Бородицкая «Гимн библиотекарю»)
*  *  *
Читатель книг, и я хотел найти
Мой тихий рай в покорности сознанья,
Я их любил, те странные пути,
Где нет надежд и нет воспоминанья.

Неутомимо плыть ручьями строк,
В проливы глав вступать нетерпеливо
И наблюдать, как пенится поток,
И слушать гул идущего прилива!

(Николай Гумилёв «Читатель книг»)



Это всего лишь несколько примеров на тему «Поэты о библиотеке». Раскрывая  другую тему -  «Поэты в библиотеке», можно часами рассказывать, сколько же встреч с авторами поэтических экзерсисов проходит в публичных библиотеках! В нашей Гомельской областной универсальной библиотеке (в содружестве с Гомельским областным отделением Союза писателей Беларуси) уже несколько лет подряд, по осени, проходит литературный праздник «Славянские литературные дожинки», участниками которых являются литераторы Беларуси, России, Украины. И эти встречи желанны и ожидаемы и поэтами, и читателями, и библиотекарями. Все мы сообща пожинаем бескрайнюю поэтическую ниву. И плоды эти пригодны для дальнейшего взращивания разумного, доброго, вечного.
Виктор Астафьев очень верно сказал о миссии библиотеки и роли библиотекаря: «Далёк и сложен путь книжки к читателю, путь, чем-то похожий на человеческую судьбу. Велика при этом, несомненно, роль библиотекаря… Считаю, что наличие огромного количества книг в библиотеке, пусть и мудрых, не освобождает библиотекаря от самостоятельных мыслей и поступков. Как и писатель, библиотекарь просто не имеет права быть личностью, остановившейся в своем развитии. И в этом наши профессии родственны. Будьте привлекательными. Будьте яркими! Эта суровая, может быть, требовательность, поверьте, от глубокого уважения к людям, как и мы, работающим для читателей, во имя читателей, заслуживающим, безусловно, доброго слова и благодарной любви нашей».
 «Читать и быть человеком – это одно и то же,
и пока мы есть, будет и книга», - заметил однажды писатель-фантаст Гарри Гаррисон. А я о библиотекарях, работающих для человека читающего, сказал бы  так: работать в  библиотеке и не быть чуточку поэтом невозможно, ведь библиотека (как я писал выше) клуб вечно живых поэтов. Поэтов не только из области литературы, но и вдохновенных творцов из любых других областей человеческой жизнедеятельности, немыслимой без вдохновения и творческого полёта. А этот полёт невозможен без платформы, базиса, взлётной полосы, каковой является книга и все источники информации, собранные в библиотеке.
Несколько перефразируя известные строки, принадлежащие перу Василия Андреевича Жуковского, можно сказать уверенно: «Невыразимое подвластно выраженью!»
Говоря о поэзии архитектуры, хочется привести слова, заимствованные с блога «Книги и библиотеки» Свердловской областной библиотеки имени  Белинского: «Долгое время фасады больших библиотек напоминали о дворцовой архитектуре, хотя постепенно архитекторы стали стремиться к иным образным решениям и выявляли в композициях фасадов особенности внутрибиблиотечной планировки. Классическими примерами являются здания библиотеки св. Женевьевы в Париже и публичных библиотек в Бостоне и Детройте. Ритмическая организация фасадов этих библиотек отдаленно напоминает о ренессансных палаццо.
Старое здание библиотеки им. В. Г. Белинского принадлежит к этому промежуточному типу - “дворцово-функциональному” - библиотечной архитектуры» (2). Здание Гомельской областной библиотеки величественно. Построено оно в 1961г. по проекту архитектора В.Бурлак, разработанному для библиотеки в г.Грозном, и нигде в Беларуси более  данный проект не использовался (относится к памятникам архитектуры стиля так называемого «сталинского классицизма»).  В наружном оформлении широко использованы формы классического наследия: трехчетвертные колонны Коринфского ордера, богато декорированные фронтоны на главных и боковых фасадах, лепные обрамления полуциркулярных оконных проемов 2-го этажа, профилированный карниз и др. Кроме того, возведение здания областной библиотеки положило начало формированию площади Победы, одной из красивейших в городе. Когда видишь его, понимаешь: именно в таких зданиях почивает вечность, запечатлённая в книгах. А что внутри?
Множество «поэтических» интерьеров размещено на сайте basik.ru в  рубрике «Уют и тишина библиотек» (3). Смотришь на них и веришь: в таких библиотеках хочется остаться навсегда. И повторить вслед за классиком: «Волшебные места, где я живу душой…». Волшебные! Магия библиотеки необъяснима…Хотя однажды я попытался это сделать в своём эссе «Четыре конечности и одна бесконечность» так: «Каждое слово как откровение. Каждое слово как путешествие по бескрайнему лабиринту ассоциаций, чувств, эмоций. Каждое слово как внезапное погружение в пучину.  И нет никакой боязни перед кессонной болезнью. Выплывая на поверхность, несёшь с собой непосвящённому миру это откровение. Переживая и проживая каждое слово, ощущая его вкус и наслаждаясь послевкусием, бросаешься вновь в пучину с головой. В пучину, зовущуюся Словом. Слово есть Бесконечность и Вечность,  поселившиеся в Книге. Важно быть внимательным, чтобы не пропустить ничего. В мире Слова, в мире Книги нет мелочей. Нет лишних знаков и символов. Всё значимо и весомо».
Не знаю, какая библиотека подвигла Эразма Ротердамского на следующее признание, но думаю, что это была уникальная библиотека. Я готов подписаться под каждым его словом: «Моя родина там, где моя библиотека»!

Использованные источники:

2.http://book.uraic.ru/blog/?p=68
3.http://basik.ru/architecture/Beautiful_Libraries