За Россию русские сражались в Африке

Николай Сологубовский
Русские  сражались в Африке за Россию
 
      Поехать в Африку для того, чтобы найти там... Россию? Поехать для того, чтобы вспомнить о Великой Отечественной?

7 января 2011 года, в рождественскую ночь, я стоял вместе с моими друзьями, московским журналистом Сергеем Медведко и француженкой Наташей Соланж Себаг рядом с черной мраморной доской в Храме Воскресения Христова в Тунисе. Мы участвовали в божественной литургии. На мраморе  -  русские фамилии: Федоров, Харламов, Шаров, Александров, Груненков, Юргенс…  И слова: “Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939—1945”. Ниже – другая черная мраморная доска в память советских военнопленных, погибших на африканской земле...

Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами?

 19 июня 1940-го по лондонскому радио было передано воззвание де Голля: “От имени Франции я твердо заявляю: абсолютным долгом всех французов, которые еще носят оружие, является продолжение сопротивления… Прямой долг всех честных людей — отказаться выполнять условия противника”. Среди честных людей, которые откликнулись на призыв генерала, были русские эмигранты.

Крестник Горького бил фашистов в Марокко

      Очень немногие знают, что одним из воевавших с фашистами в Африке был Зиновий Пешков, старший брат Якова Свердлова (кстати, советская пропаганда отрицала наличие у него брата-эмигранта). Его крестный отец — Максим Горький. Как известно, 3 сентября 1939-го Франция объявила войну фашистской Германии. Между этими странами начались боевые действия, затронувшие и территорию Северной Африки. Командир батальона, капитан Пешков участвовал в боях Иностранного легиона против гитлеровцев на территории Марокко. Бои с фашистами начались накануне объявления войны, 2 сентября, и длились еще почти два месяца после капитуляции Франции 22 июня 1940-го. До нападения Германии на Советский Союз оставался ровно год... Русские сражались в составе французского Иностранного легиона, а вместе с англичанами создавали диверсионные отряды (говоря современным языком, спецназ). Из 1056 человек, награжденных орденом Освобождения (его учредил де Голль для награждения за особые отличия), десять — наши соотечественники...

      Предки Пушкина родились в Африке. И там же погиб его потомок — праправнук по линии дочери Натальи Александр Уэрнер. Ему шел лишь 25-й год. В армию он пошел добровольцем, служил пехотинцем и погиб во время высадки английского десанта в Тунисе в 1942-м. А всего во Второй мировой принимали участие 15 потомков поэта...

В России весьма популярны книги французского писателя Ромена Гари. На самом деле его имя — Роман Касев. Он добровольцем присоединился к Французскому сопротивлению, воевал летчиком в авиагруппе “Лотарингия”. Роман, он же Ромен, стал известным романистом, дипломатом, членом Французской академии. В одном из своих романов он описал жизнь в Марокко при сотрудничающем с немцами вишистском правительстве и свои африканские скитания перед побегом в свободный британский Гибралтар.

      Русские эмигранты попадали на поля африканских сражений разными путями — это были и добровольцы из Франции, и те, кто волею судеб после революции оказался в Марокко и Алжире, и те, кто вместе с русской эскадрой пришел в Тунис в 1920 году (преимущественно это были морские офицеры). К этому “русскому фронту” присоединились и... советские граждане. По сведениям российского арабиста и востоковеда А.Егорина, во время Второй мировой в Северную Африку немцами было переброшено более 20 тысяч советских военнопленных, которые в неимоверно трудных условиях занимались строительством дорог и фортификационных сооружений для частей генерала Роммеля, в том числе на линии Марет, под Энфидавиллем и Хаммаметом и на полуострове Кап Бон в Тунисе. Многие умерли от издевательств и побоев, были расстреляны немцами при отступлении, но часть из них смогла бежать из плена и встала под знамена союзников.

Спецназ из русских и туарегов громил фашистов

      Одним из диверсионных отрядов в Африке была «русская армия» Пеньякова. «Армией» ее называли и англичане, и немцы. За то, что совершали бравые ребята под командованием Володи.  Вместе с русскими, англичанами и французами, бок о бок, в боевом братстве сражались арабы, берберы и туареги.

Глава отряда, майор английской армии Владимир Пеньяков, родился в семье русских эмигрантов в Бельгии, еще до Революций 1917 года учился в Кембридже, стал историком, инженером, исследователем, знатоком восточных цивилизаций,   работал в Египте...

Свою военную эскападу Пеньяков объяснил скромно: “Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне...” В конце 1941-го в возрасте 50 (!) лет он чудом прошел в Англии медкомиссию и был отправлен  в Египет... в арабские подразделения, которые были частью британской армии. Так он оказался ... в Ливии, часть которой оккупировали итальянцы, которые воевали с англичанами. Коньком Пеньякова была разведка — он смог создать в пустыне Сахаре, которую знал как свои пять пальцев, целую сеть агентов. На майора работали арабы, прекрасно знающие   итальянский и прислуживавшие фашистским офицерам в барах, казино, других заведениях, — те никак не могли заподозрить в безмолвных  слугах русских агентов.

      А когда в Северную Африки прибыла немецкая армада генерала Роммеля, то началась «большая война» маленькой «русской армии» Пеньякова. Операция за операцией,   диверсионные акции...  «Спецназ» подрывал  танки, поджигал  горючее, уничтожал по ночам самолеты на аэродромах.  И выкрадывал секретные планы минных полей. И набегами освобождал  военнопленных из лагерей. В том числе и... русских. Которых гитлеровцы привезли в Африку строить оборонительные сооружения, которых называли «рабами Роммеля»...

      Деятельность «русской армии» очень помогла англичанам — как известно, их победа в битве при Эль-Аламейне, когда танкам Роммеля не хватило горючего, а английские танки преодолели минные поля,  определила ход войны в Северной Африке. Роммель был вынужден отступить в Тунис, бросив на произвол судьбы своих итальянских союзников.

Следующее сражение произошло на юге Туниса, на укрепленной линии Марет, которую в тридцатые построили еще французы. Разведку этой неприступной линии  и путей ее обхода проводили все те же «мобильные отряды» Пеньякова:  они обследовали окрестности  вокруг известной сегодня для туристов деревни Матмата в горной возвышенности и нашел проход для танков. И когда Монтгомери гнал на неминуемую смерть часть своей армии, которая штурмовала в лоб линию Марет, чтобы сковать Роммеля, новозеладская бронетанковая дивизия совершала переход, ведомая отрядами Пеньякова. И уже с тыла английские танки нанесли Роммелю смертельный удар, вынудив его отступить.

Кстати, в Матмате, где живут так называемые троглодиты — то есть обитатели пещер, вырытых прямо в горах, — до сих пор можно видеть немецкие бочки времен Второй мировой, в которых местные жители хранят воду...

      Владимир Пеньяков после войны   работал в Вене связным офицером между союзными и советскими войсками и написал книгу о своих приключениях.

Кавалер орденов  и медалей Англии, Франции и Советского Союза   скончался в Лондоне. И каждый год потомки героев «частной армии Попского» навещают монумент, воздвигнутые в ее честь.


Русский моряк отомстил за сына диверсией


История еще одного нашего соотечественника, бывшего лейтенанта российского императорского флота Сергея Еникеева, вошла в легенду о наших моряках в Бизерте. В этот тунисский порт на Средиземном море   в декабре 1920-феврале 1921 гг. пришли корабли Русской эскадры, которая ушла из Крыма в конце Гражданской войны, эвакуируя Белую армии и часть русского населения.
            Сергей Еникеев родился в Севастополе, служил на Флоте и оттуда же на подлодке “Тюлень”, будучи корабельным механиком, прибыл в Бизерту. Работал в аккумуляторной мастерской, потом  стал начальником электротехнической службы порта...  Он надеялся вернуться,  соединить свою семью, думал, что жизнь изменится к лучшему... но разразилась Вторая мировая. И Пересвет, сын Еникеева, названный так в честь русского корабля, подорванного немцами в Средиземном море и  который служил лейтенантом на французском флоте, погиб в 1940 году на подлодке “Сфакс” под Касабланкой.
Ее потопили немцы.
            В Бизерте немцы появились в ноябре сорок второго. Однажды ночью жандармы вломились к Еникееву и повезли его в порт:  немецкой подлодке потребовался ремонт.  В  субмарину попала морская вода, и потребовалось перебрать   аккумуляторные батареи.

— Мне известен ее номер — U-602.  Мне  известно и то, что лодку сына потопила U-37. Но тогда я решил — вот она, убийца моего Пересвета”, — рассказывал советским морякам Еникеев.  —  Делать нечего. Взялся за работу… и устроил я им межвитковое замыкание якорей обоих электромоторов.  Причем сделал это так, чтобы замыкание произошло лишь при полном подводном ходе.  Такой ход лодка развивает лишь в крайне опасных ситуациях. И я знаю:  23 апреля сорок третьего года U-602 погибла “при неизвестных обстоятельствах” у берегов Алжира…  Это мой личный взнос на алтарь общей победы.

К этой легенде, такой реальной и невероятной, добавим еще одну: гитлеровцы разграбили Тунис, богатый прошлым карфагенской и древнеримской цивилизациями. И именно на  U-602  из Туниса вывозили знаменитое «золото Роммеля». Которое не найдено до сих пор. И тайну о нем хранит Средиземное море..

Где помянуть русских, воевавших в Африке

Тунис. Православный храм Воскресения Христова на авеню Мухаммеда Пятого в центре города. Иконы, подсвечники, хоругви и другие предметы — с  военных кораблей Русской эскадры. На стене — мраморная доска с именами русских патриотов, погибших во время Второй мировой.

Тунис. Христианское кладбище Боржель — в 10 минутах езды от храма. Спросите у охранников, где находятся “русские” “Carre I” и “Carre II”. Там захоронения моряков русской эскадры и членов их семей, там могила Михаила Андреевича Беренса, последнего командующего Русской эскадры, а также могила художника Александра Рубцова, который стал выдающимся художником  «ориентальной» живописи.

Тунис. Французское военное кладбище в Марсе. Могилы русских воинов, погибших за Францию.
Музей “Линии Марет”. На юге Туниса, на полпути между городом Габес и островом Джерба, находится “линия Марет”: руины дотов, защитных сооружений и музей.
Бизерта. Порт, канал и церковь Александра Невского. Город расположен в часе езды от Туниса. Когда пересекаешь по разводному мосту канал, то сразу попадаешь на набережную, находящуюся справа от моста. Здесь в двадцатые годы стоял один из кораблей русской эскадры, броненосец “Георгий Победоносец”. Другие корабли стояли влево от моста, во внутренней бухте, там, куда теперь протянулись пирсы Бизертинского порта. Слева от моста находится и  церковь Александра Невского, построенная и расписанная русскими моряками в тридцатые годы. Внутри — мраморная доска, на которой перечислены названия 33 русских кораблей, которые пришли в Бизерту в 1920-1921 гг.
Египет. Музей битвы под Эль-Аламейн. Находится в ста километрах к западу от Александрии. Здесь, в песках между Средиземным морем и Катарской впадиной, поздней осенью 1942 года шло кровопролитное сражение. Войска союзников разгромили 80-тысячный германо-итальянский экспедиционный корпус под командованием Роммеля. Это сражение произошло в то же время, когда в далекой России начиналась  великая Сталинградская битва, решившая судьбу Человечества.
К западу от музея сооружены два мемориала погибшим солдатам: один немецкий, другой итальянский. А к востоку находится кладбище союзников. Надгробные плиты 7367 могил стоят там шеренгами, будто солдаты в строю. У входа на кладбище — колоннада и огромный каменный крест.

На могилах — английские, французские, польские, чешские, индийские, арабские имена…

И русские имена...

 Никто не забыт! Ничто не забыто!

Подвиг русского воина прославлен на века!