Третий рим-мир

Владимир Карстен -Вфкг
2011-01-09  в 14:58


""Знаете, для меня вопрос об эволюции весьма сомнителен. ... объем мозга человека, жившего 5 тысяч лет назад, равен объему мозга нашего современника.""

Вы видимо до сих пор представляете эволюцию в виде марксистской "спирали", которая неизвестно откуда берется и неизвестно куда уходит, но декларирует "исключительность" человечества, по какому-то неведомому стечению обстоятельств впервые, плавно восходящего от дикости к цивилизованности.

Я доказываю, что модель "спирали" была выбрана преднамеренно, чтобы была возможность вывести из нее "классовую теорию" без грубых нарушений логики обоснований. Но, если не пытаться подогнать теоретические представления под политические пристрастия, то все длительные процессы гораздо точнее соответствуют модели "движущегося и раскачивающегося МАЯТНИКА в МАЯТНИКАХ более высокого уровня". Обоснуем это утверждение: Рассмотрим эллиптическое движение звезд и планетарных систем вокруг центра галактики как маятник с периодом качения в один галактический год (226 млн. лет). По траектории этого маятника движется опора маятника колебаний, относительно галактической плоскости, с периодом в 60-70 млн. лет. Далее идут маятники солнечной активности, циклов вращения планет вокруг Солнца, суточных вращений планет и связанных с этим перепадов: освещенности, температур и пр. цикличных изменений.
Соответственно: эволюционный путь человечества будет выглядеть как цикличная, маятниково-динамичная траектория неравномерного движения с кризисными "мертвыми точками", с периодами ускоряющегося или замедляющегося развития.

Какую роль во всем этом играет "объем мозга человека"? Как другие части тела он играет роль "инструмента", которым пользуются БОЛЕЕ или менее ИНТЕНСИВНО. В периоды одичания мозг людей используется как супер-компьютер для детских игр. Поскольку КУЛЬТУРА играет роль программного обеспечения, то с ростом цивилизованности растет интенсивность и результативность работы мозга. Но в отличие от программного обеспечения компьютеров, передача КУЛЬТУРЫ существования и взаимодействия между людьми и следующим поколениям происходит СЕНСОРНО. Даже при передаче наследственной информации возникает эффект широкого диапазона возможных комбинаций, на который накладываются вариации возможных актуализаций в восприятии культурных установок. Поэтому даже в одной семье могут соседствовать гений и идиот, прокурор и преступник, истово верующий и воинствующий атеист. Кроме всего прочего, наличие субъективных био-антропоморфных "интересов" еще более искажает воспринимаемую информацию, вплоть до сведения КУЛЬТУРЫ до результатов заказного "творчества" деятелей искусства.

Другими словами: Из различных сочетаний ТРЕХ основных элементов - электронов, нейтронов, протонов ( - / 0 / + ) образуется все разнообразие вещественного мира, а из миллионов возможных вариаций человеческих ДНК образуется человечество, которое обречено мучительно долго двигаться от бескультурья к высокой КУЛЬТУРЕ. Куда проще используется возможность одичания для отдельных особей, групп и сообществ, но одномоментное одичание человечества может произойти лишь вследствие глобальной экологической катастрофы, естественного или социального происхождения.

""И в морально-нравственном смысле эволюция - нулевая: ""

Нет. Социально-культурные проблемы, стоявшие только перед высшим дворянством 200 лет назад, теперь стоят перед всем обществом. Дикость нравов столетней давности не идет ни в какое сравнение с дикостью времен Петра 1 или Ивана Грозного. Для меня это очевидно, как очевидно, что не надо писать фразы, которые слишком легко опровергаются.

""к декларируемой Вами эпохе благоразумия ведут только два пути: или что-то апокалиптическое, призовущее к благоразумию ... или создание такой модели общества, где категорически не будет места никаким проявлениям правонарушений, никаким проявлениям против гармонии. Но это - утопия. ""

Но почему "или - или"? Почему не " И - И "? Обстоятельства эко-социальной реальности давят на людей со всех сторон, принуждая к движению именно в направлении создания более совершенной модели общества = социальной организации. Огромное различие наблюдается лишь в чувствительности к этому "давлению" отдельных индивидов и личностей.

Если членов человеческого сообщества представить себе в образе КЛЕТОК социально-государственных организмов = "Змиев", ползущих из прошлого в будущее, то  немногие, остро видящие и ощущающие, уже фактически строят свою жизнь по принципам нового общества, которые для них очевидны и естественны. Другие мечтают вернуться к принципам феодализма или рабства. Третьи засиделись в общинно-родовых отношениях тысячелетней давности, образуя "хвосты змее-организмов". Остальное "подавляющее большинство", составляя "тела" социальных организмов, надеется на благоразумие вперед смотрящих и обязанных думать. Некоторые "змеи", типа Англии, США и Канады или Евросоюза или почти срослись или "ползут" синхронно-параллельно. Другие - вяло ползут по следам лидеров, а третьи - норовят срезать зигзаги эволюционного маршрута = закончить "школу жизни" экстерном, не наработав и не впитав в себя КУЛЬТУРУ социальных взаимодействий.

Российская "голова" уже несколько столетий озабочена поиском этого ТРЕТЬЕГО пути: "Москва - ТРЕТИЙ Рим", "из царства необходимости - в царство свободы", "кто был ничем, тот станет всем", "перегнать Америку", "несимметричный ответ", "суверенная демократия" и т.д. Мне представляется, что такая возможность действительно существует именно в наше время вхождения в "цивилизационный, системный кризис". Кто раньше других обнаружит, примет и реализует возможности выхода из кризиса, тот окажется лидером следующего эволюционного этапа.

Я убежден, что именно моя концепция СМЫСЛОЦЕНТРИЗМА указывает единственно верный путь: "узкую дверь" выхода из кризиса в будущее без "змей", но скорее в образе "рыбы" - символа Перво-Христиан.
Многие века, самолеты были "утопией", а сегодня являются частью обыденности. Гармоничное общество тоже было утопией в былые времена, в наше время становится насущной и спасительной необходимостью, а через некоторое время станет естественной и единственно-приемлемой формой социального взаимодействия.

= = =
Harmony = realised functionality.
Гармония - реализуемая функциональность.