Маленькая рождественская история

Иволга Летняя
     Эта история случилась на Рождество 1947 года. Зима была суровой - голод, мороз под 40 градусов, хорошо, что дровами запаслись.

     До революции в нашем доме размещался институт благородных девиц. А весь квартал был военным - рядом казармы, комендатура, дом офицеров и госпиталь. Очень удачное соседство - офицеры всегда приглашали барышень на балы.
     Собор Александра Невского начала 19 века (приходской храм всей округи) строили всем миром в честь победы над Наполеоном, в память о погибших воинах. Император Александр внес личный вклад и предложил освятить храм в честь своего  святого - полководца и монаха. И весь военный гарнизон жил под духовной защитой.
 
     В 30-е годы 20 века храм взорвали. На обломках построили завод, вскоре прозванный в народе горелым. Пожары там случались регулярно. Последний уничтожил завод окончательно.
     Вот с этим пожаром, волею счастливого случая, и связана наша история.

     Старый дом - добротный, стильный, уютный, с широкой, скрипучей лестницей, со светлыми окнами и высокими потолками - был густо заселен, даже в каморке под лестницей кто-то жил. Во дворе росли огромные тополя - целый зеленый мир, где летом гнездились птицы, а мальчишки забирались на ветки, играли в разведку. В маленьком садике жильцы посадили яблони, цветы, даже овощи растили. 
      На втором этаже в солнечной квартире с массой окон и огромной печью жила вдова с двумя дочками.

      Они эвакуировались в этот город из Каунаса. Муж был военным летчиком. Дети родились в Пушкине. В 1940 году отца перевели в Прибалтику, семья переехала к нему. Никто ведь не предупреждал...
      В первый день войны Каунас бомбили. Отец выбрался на час, посадил свою семью и соседей на поезд, отдал сухой паек. Бросили все, взяли детские вещи. Поехали на восток к брату.  Здесь пережили войну. В 1944 году отец погиб.
      Рождество тогда не отмечали, только Новый год. Но день знали. (А Пасху праздновали потихоньку).

      В рождественскую ночь была настоящая стужа, печь натопили жарко. Но то ли заслонку рано закрыли, то ли неполадка была, в квартиру стал проникать угарный газ, никто не заметил, все легли спать.
       Пожар на заводе случился за полночь. Горящие обломки со склада разлетались вокруг. Наш дом стоял совсем рядом. Искры, фанера, пепел летели на крышу. Пожарные испугались, что дом загорится, стали эвакуировать жильцов. В их квартире долго не открывали. Но пожарный попался упрямый, разбудил, выгнал на мороз. На свежем воздухе они отдышались, пришли в себя, проветрили квартиру.
       Невероятное совпадение! Если бы не пожар...

       Храм Александра Невского так и не был восстановлен. Мы, дети, внуки и правнуки тех девочек, ходим на Рождество в собор Сергия Радонежского. На семейных торжествах дети любят смотреть старые фотографии, и все мы чувствуем близость родных. И незримую духовную защиту.
       - Живите, дети мои...