Иллюзия - повесть глава 3

Инесса Завялова
               
  Эле нравился этот непонятный человек, ей нравилось общаться с ним, но она любила во всем ясность, а ясности не было. Магия ее не интересовала, а вопросы философии были туманны, да и как можно говорить книжной мудростью, когда мудрость – это соль самой жизни, которая была сложной и неповторимой. Для Эли философия – это тонна книг, прочитанных в институте, это семинары, это наука, втиснутая далеко не в жизненные ситуации и события, это некая теория и этой теории было огромное множество, а реальность была одна.
  Об этом человеке рассказывали ее друзья. Они ходили к нему на лекции, но никто, на самом деле, не знал, кто он. Он не был преподавателем вуза. Город давно сочинил о нем много баек и мифов, но Эля была далека от сплетен, интриг и  поисков знаменитостей. Ее звали на лекции, которые он читал по вечерам,  но ее не интересовали оккультные темы и все, что с ними было связано.
   Квартира, в которой жила Эля, была очень уютная,но старая. Это была квартира ее свекрови.
  -Никуда я не растекаюсь,- говорила она сама себе вслух, снуя по дому,- а то, что все имеет форму,  содержание и формулы соответствий, химические реакции, знают, по всей вероятности, все. Я соглашаюсь с ним, вот  это самое главное растекание. Попробуй не выплескаться со своей  формы,- снова произнесла Эля вслух сама себе. Ей стало смешно. Эля плюхнулась на диван и закрыла глаза. Вспышки  синевато-голубого спектра освещали сон. Яркий зеленоватый луч переливался и отражался во вспышках света.
   Утро было, как всегда, обычным, правда, Эля обнаружила, что она была одета, обувь она тоже не сняла.
-Странно, я ведь не пила, я вообще не пью, алкоголь не выношу. Она потащилась в ванную,  теплая вода расслабляла, хотелось петь. В голове у нее крутилась фраза: ‘’Бог, когда проснешься’’.
-Да, теплая вода - это рай, это кайф,- она хлюпалась, ныряя голышом под белую мыльную пенку.Неожиданно Эля завопила:
-Снова вода... дождь,фонтан...ванна... и я проснулась, точно магия, воздействие. Я не ложусь спать, не приняв ванну. Ладно, будем искать ключи защиты или просто почитаем молитву.
 Она прошептала Отче наш.В голове у нее было сумбурно и неясно.
  -Может нельзя молиться в ванной, да нет, какая разница. Господи, храни меня от нечистой силы и магии зла: белой, черной, серобуромалиновой, любой, в общем-то, я это имела ввиду.
 
-----------------------
  Завтрак Эли был всегда одним и тем же: хлеб с маслом, ломтик сыра и маленькая чашка кофе.
Ранняя осень в южном городе всегда красивая, после сырости Западной Украины здесь дышится легко, можно одевать летнюю одежду, а самое главное, ветер всегда теплый, затяжные проливные дожди, которые лились дома,на родине Эли, здесь большая редкость.Погода менялась мгновенно и сырость,слякоть была недолгой.
В голове Эли выстраивалась хронология встреч со странным непонятным магом,  встречи носили характер случайный, ненавязчивый, в них было много баловства, которое не позволялось никому. Эля могла покрикивать на Имрита, открыто высказывать свое мнение  обо всем. И еще... она все время раздражалась и грозилась его поколотить. Мага это забавляло… и более того он знал, что эти угрозы абсолютно реальны. Эля была избалована мужчинами  и их любовью к ней. К мужскому полу она относилась с пофигизмом,  и абсолютным безразличием.
  Самое главное было то,что Эля не понимала ценности магии, а также не понимала ее опасности. Она воспринимала Имрита как-то совсем отдельно от его значимости и важности,отдельно от магии. Но тем не менее глубоко в подсознании, она знала о магии многое. Но все же -  это был материал рассказов, опыт других людей. Магия, как большой пласт знаний, был зарыт глубоко в ее подсознании, и, почему-то спрятан, по всей видимости на это были свои причины. 
   Эля общалась с Имритом просто, как с обычным человеком,снимая с него шлейф важности и все возможности. Но делала она это очень профессионально и точно, очень по-настоящему. Он задавал себе вопрос что это - игра или простота, наивность, незнание мира, открытость? Он называл это сном. Но все же,- это был почерк тех, которые учили Элю - семья,возможно, прятался учитель,а может какой-то стержень - дар общаться, и в то же время немного безобразничать.
  У Имрита были ответы, он хотел всего лишь убедиться в их точности, он  не любил ошибаться.Ошибки его раздражали,и могли привести к серьезным проблемам, или наоборот вылиться в ничто...
  Прокручивать человека через колесо знаний напрасно - нужно ли и необходимо ли? Тем более, если тот другой, заполнен, чем-то иным, которое невозможно отторгнуть. И возникал неизбежный вопрос... соответствия знаний и совмещения их. Имрит хорошо знал и помнил о уровнях магии и о их столкновении.
 
  Эля расхаживала по квартире, в голову лезло разное и всякое.Дома она была одна.Она почему-то вспомнила своего брата маленьким,он кричал по ночам,крик был просто невыносимый,он изматывал маму не только ночью, но и днем.Бабушка осматривала его много раз и врачи тоже, никто не знал и не понимал в чем дело.Все чего то ждали,но брат по-прежнему кричал.Брат кричал больше месяца.Ему было не больше года.Но однажды бабушка привела в дом очень странного человека.Он был очень старый.Ему было больше 100лет.Тощий,высокий,в его облике было что-то неуловимое,сказочное.Эля его не испугалась,а наоборот,от старика веяло чем-то вкусным,мягким,добрым и волшебным.
 Сначала он внимательно и довольно долго осматривал брата,перевернул на спинку, животик,взял его на руки,брат рыдал,потом внезапно притих.После старец сидел долго на стуле,он молчал и все молчали.В комнате стояла странная тишина.Потом он подошел к печке,открыл дверцу и заглянул во внутрь,он смотрел на горящие угольки и произнес очень тихо:
-Хорошо,очень хорошо,огонь есть,Господь нам в помощь.
Потом попросил, чтобы принесли в баночке литровой водички.Мама положила на стол банку с водой,но старец поставил ее на пол.Старец стал на колени.Дед стал читать молитвы,он молился долго,тихо и очень быстро.Потом поднялся, открыл снова печку, достал несколько горящих угольков, положил их на нож,который достал со старого засаленного футляра. Угольки ярко мерцали.Дед прошептал снова молитву,потом бросил угольки в воду,они еще какие-то секунды были красные,мерцали в воде,потом медленно гасли,тихое шипение заполнило комнату.Бульбашки скользили по воде недолго.Дед снова прошептал молитву.Расколотил воду сверху легонько,тихо подул трижды,потом вытер нож тряпочкой и положил его снова в футляр.
Снова сел на стул,в комнате зависло молчание,но оно было другое жизненное и радостное.Элю никто не выпроваживал,ей было больше восьми.
 Старик с бабушкой о чем-то шептались,Эля знала хорошо диалект,но теперь она не понимала слов,они были непонятны, она осмысливала произошедшее по-другому...

 Старец просил,никому не повторять увиденное. Денег молитвенник не брал - грех. О деньгах даже речи не могло быть.Поклонился низко бабушке и маме,долго держал бабушкину руку в своей,желал бабушке долгих лет жизни и мира в доме,выпил крошечную чашечку кофе,спел пару гуцульских веселых песен и ушел.Говорил присказками и прибаутками.Задорно шутил.Он делал все, чтобы никто не испугался.А был весел и счастлив.Бабушка провела старца до ворот.В доме еще долго пахло чем-то неведомым:травами,сладостями,чистой светлой душой.Вечер затянулся.Кафельная печка была горячая,в комнате было жарко,за окном сыпал снег,морозы были в ту зиму крепкие.
 Брат больше не кричал по ночам,спал крепко и сладко.Рос здоровым мальчиком,правда, был молчалив и разговорчив в меру.Судьба у брата Эли довольно легкая и беззаботная.

 Сейчас, вдруг, неожиданно для себя,Эдя увидела свет мерцающих угольков.Видение было мягкое и теплое.Оно не пугало, а наоборот успокаивало.Она ощутила присутствие старца,видение мгновенно исчезло.



   
Продолжение следует.