Круговорот

Виктория Малышева
 Много дней и ночей прошло в размышлениях по поводу того, что жизнь - это спираль. Всё возвращается. Всё повторяется. Всё предсказуемо. С одной стороны - это хорошо. Ты подготавливаешься к жизни, не повторяешь прошлых ошибок. Ты чувствуешь себя независимым оттого, что знаешь всё наперёд. Ты не спрашиваешь ни у кого совета, потому что знаешь, что и как будет дальше. Это удобно. А с другой стороны - это страшно. Никаких перспектив. Полный ноль. Это как-то жутко. Но!
         Круговороты бывают разные. Глобальные, которые в жизни происходят - это ещё терпимо. Это как-то можно оправдать тем, что ты, уже подготовленный, не повторишь своих прошлых ошибок. Круговороты в личной жизни - вот это действительно сборник самых разных эмоций, слов и поступков.
        Круговороты в личной жизни приводят к тем самым среднестатистическим самоубийствам от неразделённой/ несчастливой любви. Тупик за тупиком и приходишь к выводу, что смысла в жизни нет и искать его бесполезно. Умение находить компромиссы - редкий дар, но самое обидное, что счастливые его обладатели чаще всего не умеют им правильно пользоваться. Даже несмотря на многочисленные советы глянцевых журналов. Инструкции.
        Можно ли составить инструкцию по эксплуатации любви? Жизни? Счастья?
        Нет?
        А разве не этим занимаются вышеупомянутые глянцевые издания? Разве не они, совершенно отупляя читателя всего за пару выпусков, указывают вам - советуют, простите! - КАК жить, С КЕМ жить, ГДЕ жить, ЧЕМ заниматься, КАК одеваться, КАК рожать и воспитывать детей по одному и тому же шаблону, расписанному разве что в разных вариациях? Если всех воспитать под одну гребёнку, в то же время желая ребёнку прожить лучше, чем прожил сам - какая перспектива, кроме массового отупения? Дети индиго гибнут от своей индивидуальности, тупея от нашего непонимания мира. Не говоря уже об обычных людях. Так называемых белых ворон гнобят на улицах, уже не скрываясь. А представь:
         Идёшь по улице в одежде, сильно напоминающей мешок. Коротко стриженый. На ногах истоптанные башмаки. Забитый свой взгляд поднимаешь - а вокруг все выглядят точно так же. Все! Даже лица одинаковые. И тут на тебя налетают и начинают нещадно бить. За то, что у тебя родинка на носу есть, а у них нет. Ты - не такой, как все. И пока не выдерут тебе эту несчастную родинку - будут бить. А потом будут бить за то, что у тебя лицо в синяках. И так - вечно. Похожая ситуация? Напоминает ад - везде страшно и больно. Правильно. А где ты живёшь? А кто создаёт этот ад? Круговорот. А ты говоришь - это не я! Показываешь пальцем на обидчиков - это он/она! А тот посмотрит и скажет то же, указывая пальцем на тебя. Дальше что? Разбор полётов. Драка. Круговорот.
         Личная жизнь. Тот же сценарий:
         -Сходи в магазин.
         -Я устал/смотрю телевизор. Сходи сама.
         -Я тоже устала! Работаю так же, ещё и готовлю, убираю, стираю, а тебе лень сходить! Козёл!
         -Коза!
         Ссора. Злость. Раздражение. Шаг в сторону - развод или бурный секс, зависит от возраста отношений. Время, за которое уже миллион раз можно было сходить в магазин и обратно, утеряно. Навсегда. Плюс год старости, минус год жизни. На следующий день/ вечер/неделю то же самое. Измены, драки, убийства. Так о какой вечной жизни вы говорили?
         Сложнее:
         -Я не хочу, чтобы ты работал на этой работе.
         -Почему?
         -Потому что:
         а) это за городом и ты часто не ночуешь дома;
         б) соответственно, не уделяешь мне внимания;
         в) я переживаю за тебя;
         г) я ревную, в конце концов.
         -Я работаю для тебя. Деньги трачу на тебя. Ты же не работаешь.
         -а) ах, я не работаю! да женщина вообще испокон веков домашний очаг берегла!
          б) мне не нужны твои деньги - я вышла замуж за тебя, а не за твою работу! Ты же сам меня не пустил на работу, в конце концов!
         -В городе такой работы нет. Бла-бла-бла. Я хочу купить себе новый телевизор и видеокамеру, и комп.
         -Старому телевизору только два года!
         -Я его маме отдам. С тумбочкой. Она всегда мечтала, чтоб у неё на кухне стоял телевизор.
         -Да? Это даже несмотря на то, что у меня одни джинсы и ни одной юбки, а ты, оказывается, работаешь для меня?!
         -Хорош меня пилить...(додумайте или подставьте сами).
         Через неделю всё повторяется. До тех пор, пока не произойдёт совсем грандиозный взрыв - но тогда бывает уже поздно. Круговорот. Как разорвать этот замкнутый круг? Что это: эгоизм, недоверие, нелюбовь, скука?
          Это бесит. Это раздражает бессилием. Уже круги перед глазами от этих круговоротов, уже нет сил идти дальше, но и нет сил всё бросить. И ты варишься в этом собственном соку злости, бессилия и беспомощности. Редко кто может вылезти из этого котла сам. Пинок жизни или смерть в котле - ты выбираешь сам.
           Как остановить круговороты? Нужно ли это делать или всё-таки они нужны для опыта? Или опытОВ? Кто может помочь?
           Беременность, рождение, детство, садик, школа, институт, работа, свадьба, дети, пелёнки, проблемы, внуки, смерть - и так по кругу, с незначительными добавлениями.
           Много дней и ночей прошло в размышлениях по поводу того, что жизнь - это спираль. Много вопросов повисло в воздухе, засоряя озоновый слой. Где найти на них ответы - каждый ищет сам. Каждый тупик - это начало нового поиска или конец всего. Бесконечная игра без подсказок. Фальш. Страх. Безразличие. Нужно разобраться со своей головой, чтобы научиться жить и идти дальше. Лень. Шаблоны. Болезненный сон неведения.
           Круговорот - один. Вопросов - миллион. Решений - миллиард. Склад решений - мозг. Ключ от склада - ?????????????????????
               
                6.10.08