Послание Медведю за рыбу

Владимир Лагутов
Президенту РФ Медведеву Д.А.

      В настоящее время восстановление разрушенных экосистем рек и рациональное использование водных ресурсов является приоритетной задачей в большинстве стран мира. На это выделяются значительные средства, готовятся специалисты, разрабатываются и применяются новые технологии. К сожалению, в России  наблюдается обратная тенденция. Азовское море, еще два десятка лет назад самое продуктивное в мире, в настоящее время находится в плачевном состоянии и представляет собой образец нерационального управления природными ресурсами. Ценнейшие породы осетровых рыб, удельный улов которых ранее был самым высоким в мире, уже за гранью вымирания. Подобная ситуация сложилась в результате деградации экосистемы рек бассейна и, как следствие, самого моря, вызванной существующими практиками управления регионом и его ресурсами. Непродуманное распределение водных ресурсов при помощи многочисленных гидротехнических сооружений, коммерческие перевыловы, неконтролируемое браконьерство привели к дестабилизации экосистемы и ожидаемыми последующими экономическими и социальными потрясениями. Несмотря на сложную экологическую ситуацию, при проведении незамедлительных и продуманных действий возможно восстановление экосистемы и обеспечение экологической безопасности региона.

   В тоже время коренное население Дона и Азова веками жило в гармонии с природой и речной экосистемой. Традиционное природопользование казачьих общин позволяло обеспечивать сохранение экосистемы и удовлетворять потребности населения. Данный опыт устойчивого сосуществования может быть также использован и при современном уровне развития экономики и возрастающих экономических требованиях и антропогенной нагрузке. Основываясь на многовековых традициях, возрождающееся казачество наряду с другими видами служения России способно принести пользу в области природоохраны.
   
    Следует прямо и честно признать, что государственная система природоохраны в настоящее время разрушена до основания и попытка Премьера Путина В.В. обязать Министра МПР срочно создать полдюжины законов по якобы совершенствованию экологического законодательства изначально обречена на неудачу, так как основана на применении откровенно недееспособной и коррумпированной правоохранительной системы. С другой стороны, затыкание дыр в недееспособном законодательстве неэффективно из-за отсутствия самой концепции экологической политики в стране по сути. Принятые в порядке имитации деятельности документы, не имеют никакой независимой экспертизы и существуют только для кормления ведомственных интересов.  То что декларируется ведомствами и Правительством РФ основано не на правильно поставленной цели, исходящей их территориальной уникальности России — Евразии, а на имитации заботы о сохранении природы, тем более, в преддверии Мирового Форума отчетов Премьеров разных стран в Астане осенью 2011 года. У Вас есть выбор: или как обычно на таких Форумах врать с три короба, либо оседлать ситуацию, заставив ведомства отрабатывать доверие по сохранению ресурсов.

    Мы же можем не просто отчитаться перед другими странами, а осуществить мировое лидерство в устойчивом развитии, если подойти с умом к этому вопросу и вовлечь в совместную деятельность Украину по Азовскому морю и Дону, и Казахстан по Каспию и Уралу. И эти слова основаны на итоге тридцатилетней целенаправленной научной работы автора по заказам еще МВХ РСФСР и ГКНТ СССР, создавшим два научных направления в части экологически чистой гидротехники для восстановления миграционных путей проходных рыб через плотины в зарегулированных руслах рек и бассейновой концепции устойчивого развития. Это Вам не Сколково, вся продукция которого умещается в одном чемодане, это наша Родина.

    Это лидерство крайне важно в настоящее время, тем более, что многие страны мира перешли от демагогии к восстановлению экосистем рек. Мы можем без особых усилий реализовать два новых научных направления, и не просто участвовать в мировых программах, но и захватить лидерство путем создания пилотных проектов устойчивого развития в виде восстановления естественных воспрозводств речных экосистем Дона и Урала. И что также важно - совместно с сопредельными странами. И это утверждение подтверждено как местными сообществами, специалистами Дона (Азовская школа по экологической безопасности в сентябре 2010 года в Ростове на Дона) и Урала (Уральский бассейновый семинар в июне 2007 года в Оренбурге), так и мировыми экспертами всех природоохранных конвенций ООН, заинтересованными в решении проблемы сохранения рыбы и осетровых в частности.

    В связи с этим Вам жизненно необходима поддержка инициативы Азовского Центра Бассейнового Сотрудничества о создании этно-природной охранной территории «Донской Осетровый Парк» в пойме реки Дон и аналогичного Уральского осетрового парка на Урале. В течение нескольких десятков лет автор изучал и обосновывал  решение трансграничной задачи  сохранения осетровых при задействовании казачьего движения и традиционного уклада жизни в интересах России и, следовательно, мирового сообщества. В частности, авторская инициатива привлечения казачьих организаций к государственной природоохранной службе по охране мигрирующих видов в рамках речных бассейнов получила широкое развитие и активно пропагандировалась им на протяжении последних 20 лет. Она нашла поддержку как среди всех казачьих организаций, так и международного экспертного сообщества. Его концепция была представлена в 1995 году во время парламентских слушаний на тему "Экологизация рыбохозяйственной политики Азовского бассейна". Итогом слушаний были требования трех комитетов Госдумы РФ по экологии, природными ресурсам и безопасности к администрации Ростовской области по реализации срочных мероприятий по спасению водных и связанных с ними биоресурсов. К сожалению, никаких мер не было принято по сей день. Что привело к совершению экоцида рыбного биоразнообразия Азовского бассейна. Оценки и прогнозы автора о необходимости целевой экологической политики полностью подтвердились за прошедшие четверть века. За совершенный экоцид по созданию мертвых морей придется отвечать если не перед мировым трибуналом, то перед Страшным Судом Всевышнего.

    Более того, уже были проведены конкретные проекты, базирующиеся на данной концепции. Так, в 2007 году был успешно запущен "Уральский Бассейновый Проект" (http://uralbas.ru), нацеленный на привлечение внимание мировой и прикаспийской общественности к уникальности Урала как последнего, единственного места сохранения естественного воспроизводства осетровых и уникального традиционного уклада жизни местных казаков, полностью основанный на рыболовстве. К тому моменту, бассейн был полностью исключен из международных и национальных программ действий. В г. Оренбурге в сотрудничестве в областным Управлением Росприродназора впервые был проведен международный семинар с участием экспертов ООН, представителей международных Конвенций и ведущих природоохранных организаций с одной стороны и первых лиц соответствующих областей России и Казахстана. В результате нынешний этап международной Каспийской Экологической Программы (КАСПЭКО) полностью базируется на данном подходе. Проект осуществляется в тесном сотрудничестве и при полной поддержке казачьих организаций Урала.

    Позднее был основан Азовский Центр Бассейнового Сотрудничества (http://azovcenter.ru) для продвижения данного подхода в бассейне Азовского моря и реки Дон. Уже была проделана значительная работа по привлечению международных и национальных организаций. В частности, в сентябре Центром в Ростове на Дону был проведена Азовская школа по проблемам экологической безопасности Азовского моря, в которой принимали участие сотрудники различных программ ООН, Международных конвенций и других международных организаций. Работы в данном направлении были поддержаны председателем комитета по природным ресурсам и экологии Государственной Думы Е.А.Туголуковым. Были созданы рабочие группы, включающие как международных экспертов, так и представителей региональных организаций.  Но в защите государственных интересов должны участвовать и ответственные лица ведомств.

    По проблеме спасения Волги разработанная программа действий от имени сотни ведущих независимых организаций и специалистов в виде так называемой Рыбной декларации 2008 года была поддержана высшим уровнем представительной власти в виде Совета Федерации (С.Миронов) и Государственной Думы  (Н.Комарова) РФ, но только нерешительность и бездеятельность Правительства РФ до сих пор является основным препятствием в деле спасения природы Родины.

    Более того, в сотрудничестве с указанным Центром и его партнерами мы планируем разработку образовательных программ и подготовку целевого кадрового обеспечения службы охраны Донского и Уральского осетровых парков в кадетских казачьих корпусах и целевых группах в ВУЗах.

     Для успешной реализации выполнения проекта важным фактором является участие международных программ ООН по устойчивому развитию и охране природы, для чего целесообразно уполномоченному на то ведомству МПР обратиться за уже согласованной на предварительном этапе финансовой поддержкой в международные институты (например, GEF) для организации двух первых в мире пилотных бассейновых проектов по устойчивому развитию.
Предлагаемый подход к обеспечению экологической безопасности может являться типовым для многих речных бассейнов России с сохранившимся казачьим населением и мира. В чем уже заинтересовано и мировое сообщество. И надеемся, что и  руководство страны РФ.

     Принимая во внимание вышеизложенное, предлагаю принять решение об организации Донского и Уральского осетровых парков,  предоставить спецполномочия автору для реализации указанной программы, согласовать этот предмет с сопредельными странами, а также откорректировать региональные, государственную и трансграничные политики по восстановлению речных экосистем России с привлечением казачьих организаций к государственной природоохранной службе и восстановлением традиционного уклада природопользования коренного казачьего населения, т.е. переформатировать все экологические политики страны на бассейновые категории, что является ответом на вызов времени по спасению Каспийско-Азовского региона, по сути последним шансом спасения жизни экосистем бассейнов этих морей.

Директор Азовского центра бассейнового сотрудничества
Д.т.н., эксперт по водному и рыбному хозяйству  ГД РФ
                Лагутов В.В.
1.01.2011

P.S. официальный сайт Президента отказался передавать данное письмо даже в усеченном до 2000 знаков варианте. Придется отправлять с оказией.