Поле памяти

Виктор Нефедьев
   С утра в своём санаторном номере делаю очередные записи. Здесь я долечиваюсь после реанимации и затем двух недель больничной койки. В тетради записываю и некоторые свои наблюдения по болезни. Очень интересно потом просматривать. По таким записям можно проследить  симптомы своих болезней и процесс выздоровления.
За этими делами краем уха услышал, что опять где-то наводнения, пожары, землетрясения,  где-то взорвали часовню, где-то ученик расстрелял своих сверстников. Наше телевидение с утра задаёт такой настрой, что люди даже  не со  слабой психикой просто обязаны хвататься за оружие и, выбежав на улицу, палить во все стороны по прохожим.
   После завтрака – процедуры. Звонок. По номеру телефона вижу, звонит отец Александр из Вязьмы – мой духовный наставник. Интереснейший человек с удивительнейшей судьбой, мне всегда доставляет огромное удовлетворение общение с ним.
- Вы смотрели утром телевизор?
- Смотрел, но я ничего не помню, так как занимался своими делами.
- У нас неприятность, не берите только близко к сердцу. Нашу часовню взорвал какой-то подонок!
- Как? Да кому она может помешать на Поле Памяти?
- Пока не знаем. Но в дело уже вмешался Владыко,  приезжало телевидение.
- Что с часовней?
- Ещё не входили, ещё следователи не приехали. Она устояла, но задняя стена разрушена, крышу приподняло, покрытие сорвало, по всей часовне большие трещины. Мы уже переговорили, как восстанавливать будем. Главное не волнуйтесь.
    Несколько лет назад мы вели проекты в различных областях России. Завершив некоторые дела в Калуге, на автомашине поехали в Вязьму. Дорога поразила памятными местами.
Вот скромная стела, посвящённая Великому противостоянию на реке Угре. В результате этих событий в 1480 году Русь положила конец татаро-монгольскому нашествию. Вот память о 1812 годе, когда  по этой дороге войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова гнали очередного завоевателя России, претендовавшего на мировое господство - Наполеона. Вот мемориал знаменитой «Катюше» и памятник майору Флёрову, произведшему под Ельней первый залп из такого миномёта. У населённых пунктов и просто в лесу вдоль дороги много могил со звёздами и воинам от рядового до генерала, и подпольщикам, и партизанам – участникам Великой Отечественной войны.
   Красный холм – по одну сторону дороги всего несколько домов от довоенной так и не восстановившейся большой деревни. А кому восстанавливать? Почти всё мужское население осталось на полях боёв  Советского Союза   и различных маленьких и больших стран, для многих из которых мы теперь враги, так как уничтожили фашизм. Да и в новейшей России многое делается для забвения памяти о Великой Победе. 
По другую сторону дороги погост, а за ним мемориал с многочисленными холмиками и простыми памятниками. Остановились. Крупными красными бетонными буквами: «ПОЛЕ ПАМЯТИ».
 На каждой могиле доска с фамилиями погребённых. Их очень много. Дальше - на постаменте трактор в память о трактористах, которые в послевоенные годы, возделывая пропитанные кровью пашни, сложили на этих полях свои головы. Памятник мальчишкам, погибшим уже в наши дни от взрыва снаряда времён войны.
В 1985 году у села Красный холм этот мемориал заложил Александр Константинович Клименков - в то время директор совхоза «Днепропетровский». Позже мы с ним познакомились и подружились.
   Он из Смоленской области, учился в техникуме связи. Создал вокально-инструментальный оркестр «Кривичи», который с концертами объехал весь Советский Союз. Потом - институт, преподавательская деятельность, директор совхоза. В пору замалчивания трагических событий под Вязьмой в октябре - ноябре 1941 года, когда только за несколько дней боёв защищая подступы к Москве полегли пять дивизий, но задержали продвижение врага, Александр Клименков, невзирая на недовольство высших чинов, организовал этот мемориал на самом высоком месте, где по легенде фельдмаршал Кутузов принимал войска. Проводившиеся ежегодно поисковые работы позволили найти и захоронить несколько тысяч останков воинов и по найденным медальонам опознать многих из них.
   Теперь каждый год в сентябре сюда приезжают их родственники, чтобы почтить память и поблагодарить людей за то, что была исправлена надпись «Без вести пропавший» на фамилии героев своими телами прикрывших Москву в самые тяжёлые дни войны.
Меня поразил рассказ одного приезжего из Новосибирской области – внука, погребённого здесь воина:
   «Когда началась война, дед наш служил срочную на западной границе и в боях участвовал с первых дней. Пришло только два письма. Потом семья получила сообщение, что он пропал без вести. И вот пришло письмо из военкомата, что останки нашего деда лежат здесь под Вязьмой на «Поле памяти», отец плакал. Он по болезни уже не может приехать сам, но мы с женой сразу собрались и привезли земли из родной древни. Отец жалел о том, что до этого светлого дня не дожил наш сосед, который младше деда и не воевал, но все годы после войны злил нас: «А ваш дед и отец сейчас где-нибудь в Европе или Канаде живёт. Пьёт пиво, сосиски ест и не думает о своей семье». Вот ему бы прочитать, что, нет - не «пропавший без вести», а павший  смертью храбрых при  защите Родины! Спасибо Вам и низкий поклон от нашей семьи и всей деревни!».
   Как часто, мы не можем оценить значение происшедшего, которое не затронуло нас самих или наших близких. Для этих людей весточка из далёкого сорок первого огромное событие, для нас, в лучшем случае информация, не пролетевшая мимо уха. И это поле не просто память о прошлом  – это наш  сегодняшний образ жизни, сочувствие и сострадание к ближним - это наша Вера! Как мы помним и верим так мы и живём сейчас, так будут жить  наши дети и внуки!
   Потом, бывая в гостях у Александра Константиновича, я всегда удивлялся его энергии и трудолюбию. Профессионально играя на многих музыкальных инструментах, пишет стихи, прозу, музыку, выпустил несколько альбомов песен. Пройдя через жизненные испытания, подлость и предательство, не озлобившись, поднялся на высшую ступень духовной истины – веру в Бога. Теперь уже отец Александр – настоятель храма Покрова Святой Богородицы, который сам построил, выполнив просьбу, пришедшей к нему во сне Пресвятой Богородицы.
Он мечтал возвести на Поле Памяти часовню. Получив благословение от Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, пройдя массу согласований, оформил земельный участок. После долгих обсуждений, к которым он уже привлёк и нас, решили посвятить часовню Смоленской иконе Божией Матери Одигитрии (Путеводительнице). Эта икона неотлучно следовала с русскими войсками в 1812 году, и, наверное, никто не думал, что почти через 200 лет вернётся она в эти места и займёт место в часовне её имени.
   Главные иконы Вседержителя и Божией Матери Одигитрии были выполнены в старинной иконописной мастерской, там же были изготовлены крест и главка. Сюда каждую пятницу и субботу стали приезжать молодожёны, чтобы зажечь свечу памяти и возложить цветы. Потомки воинов, погибших в войну на смоленской земле, привозят в дар иконы, школьники ухаживают за территорией всего мемориала.
И вот теперь это известие.
   Кому это нужно, кому могла помещать часовня на месте гибели сотен тысяч сыновей России? Маньяк или дурак, обиженный на весь свет?
Но было чудо! Когда с помощью ломов вскрыли деформированную железную дверь, людям оно представилось!
   Выбитые окна, вывороченный бетонный пол, снесённая кровля, вся церковная утварь  сметена, перекорёжена, обожжена, засыпана штукатуркой, бетонной крошкой и пылью. А на полуразрушенной стене, над проломом, образованным взрывом, на обычных гвоздях висели совершенно не пострадавшие две большие деревянные резные иконы – Вседержителя и Божией Матери Одигитрии светлыми спокойными ликами взирая на вдруг застывших в дверном проёме людей, как бы советуя им успокоиться и помолиться.
   И подумалось. Возвышаясь над Полем памяти и раскинувшимися вокруг просторами, где в земле покоятся ещё не погребённые останки многих сотен тысяч защитников нашего Отечества, часовня выделялась своим золотым куполом и свежей чистотой, как невеста среди суровых ратников. И, видимо,  было свыше определено  пройти ей испытание.
   Теперь часовня, обожжённая взрывом тротилового заряда  времён Великой  Отечественной войны, породнилась с холмиками через дорогу и зелёнными касками на них, пробитыми пулями и осколками снарядов, трактором, поставленным в память о погибших землепашцах, первыми проложивших мирную борозду по полям боёв, мемориалом шестерым мальчишкам, сгоревшим в последних огненных языках от взрыва снаряда, многие годы  ожидавшего свои жертвы.
Видимо часовня, приняв на себя этот подлый взрыв, собственной жертвенностью спасла чьи-то жизни от  маньяка.
«На всё воля божья!»