Изнанка Плана Маршалла

Михаил Абрамов
Тому, кто никогда не слышал о Плане Маршалла, или слышал да подзабыл, даю справку из Википедии.

“План Маршалла - программа помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран (включая Западную Германию). …План Маршалла является одной из наиболее успешных экономических программ в истории…”

Большинство статей на эту тему, как на русском языке, так и на английском,  мало разнятся: все в той или иной мере рассказывают об альтруизме американских налогополательщиков, которые своими кровными долларами спасли нищую послевоенную Европу.

Чего не найти в этих статьях, ни в русской Википедии, ни в англоязычной Wikipedia - это секретных договоренностей, сопутствующих Плану.

Об изнанке Плана Маршалла можно прочесть в книге Тима Уайнера «Наследие провалов. История ЦРУ», (Tim Weiner, “Legacy of Ashes: The History of the CIA”), в которой автор, лауреат Пулитцеровской премии, прослеживает историю Центрального Разведывательного Управления США с момента зарождения после Второй мировой войны и до наших дней.

Согласно секретному дополнению к Плану Маршалла, правительство, получившее помощь, должно было «отстегнуть» 5 процентов для операций ЦРУ. «Фактически это была отмывка денег в глобальном масштабе«, - пишет Тим Уайнер. 
 
“Мы смотрели в другую сторону и немного помогли им» - говорит Аллен Гриффин (Colonel R. Allen Griffin), который руководил Дальневосточным отделением Плана. - «Дали им подержать руки в наших карманах.»
 
Куда ж пошли столь значительные суммы? Ведь разведывательная деятельность по сбору и обработке информации, включая содержание шпионской сети, не требует таких затрат. В том то и дело, что отчисления от Плана Маршалла шли на финансирование в основном подрывной деятельности. Эти деньги ушли на поддержку альтернативных профсоюзов в Западной Европе, на избирательные компании, как, например, в Италии, на создание альтернативных интеллектуальных центров правого толка, на финансирование подрывнах групп в Восточной Европе, Китае и т.д.

Для осуществления этих операций внутри ЦРУ был создан отдел со скучнейшим названием «Оффис Политической Координации» - ОПК. Согласно обнародованному в 2003 году докладу Совета Национальной Безопасности, Государственный Департамент возлагал на ОПК: «распространение слухов, подкуп, организацию анти-коммунистических фронтов». Кроме того, Пентагон требовал от  ОПК «поддержки партизанских движений, … подпольных армий … саботаж и покушения».

Главой ОПК был назначен Фрэнк Визнер - Frank Wisner - (1910-1965). Его организация вскоре стала больше, чем все ЦРУ вместе взятое. Он редко докладывал директору ЦРУ чем занимается. В течение месяца он разработал пятилетний план (это не шутка, как в Союзе - «пятилетний план», так в книге Тима Уайнера). Согласно плану, Визнер собирался организовать международный пропагандистский конгломерат и организовать экономическую войну против СССР путем подделки денег и манипуляций рынком. Визнер тратил миллионы на подкуп политиков по всему миру; он хотел рекрутировать легионы из иммигации - Русских, Албанцев, Украинцев, Поляков, Венгров, Чехов, Румын - для вооруженной борьбы в этих странах. По приказу Министра Обороны США Форрестола, Визнер создал сеть агентов, которые должны были воевать с Советами в первые дни 3 Мировой войны. Он складировал оружие и амуницию в странах Западной Европы и Ближнего Востока.

В то время Стратегическими ВВС командовал генерал Куртис Ле Мэй, который планировал ядерный удар по целям внутри СССР своими бомбардировщиками. Он знал, что им не хватит горючего, чтоб вернуться, поэтому он совместно с ОКП планировал создать сеть убежищ внутри СССР, чтоб переправить летчиков назад. Они даже планировали выкрасть советский бомбардировщик с пилотом.

(Это, кстати, тот самый Куртис Ле Мэй, который в 1949 г. начертал план, где предлагалось доставить весь запас атомных бомб в одной массированной атаке, сбросив 133 атомных бомбы на 70 городов в течение 30 дней. Более подробно о нем я уже писал http://www.proza.ru/2008/04/13/117.)

Во многих случаях финансирование подпольных операций нуждалось в живых деньгах. Конечно, как во всякой бюрократии, помогали личные связи. В середине Ноября 1948 года Визнер встретился в Париже с Авереллом  Гарриманом, директором Плана Маршалла. Гарриман сказал Визнеру, что он может брать столько мешков долларов сколько нужно из фондов Плана Маршалла. Визнер уже в Вашингтоне встретился с Ричардом Бисселем (Richard Bissel), администратором Плана Маршалла. «Я встречал его в нашем кругу, - вспоминал Биссел. - «Я доверял ему. Когда я стал интересоваться, на что пойдут деньги, он сказал, что мне лучше не знать». Через 10 лет Биссел стал во главе ОКП и узнал, куда пошли деньги.

Визнер предложил подорвать влияние коммунистов на профсоюзы во Франции и Италии используя доллары полученные от Плана Маршалла. ЦРУ обеспечило деньгами профсоюзных лидеров, которых поддерживали итальянские Христианские Демократы и Католическая Церковь. За соответствующую мзду теперь американское вооружение и материалы тайно выгружались в портах Марселя и Неаполя дружественными портовыми рабочими. Деньги ЦРУ смазывали ладони Корсиканских гангстеров, которые знали как прекращать забастовки с помощью кастетов.

Деньги Плана Маршалла помогли Визнеру наладить тесные отношения не только с профсоюзными боссами, грузчиками и гангстерами. Высоколобые интеллектуалы тоже не хлебом единым живут. В течение 20 лет ЦРУ финансировало Конгресс Культурной Свободы. Бюджет одного года достигал 900 тыс. долларов. Небольшие журнальчики и малотиражные книги для сливок интеллектуальной элиты в Париже и Риме финансировались ЦРУ. Из этих же фондов финансировалось радио «Свободная Европа».

Редакторам интеллектуальных журналов, которые оплачивались ЦРУ, было приказано не публиковать критических статей о политике Вашингтона. ЦРУ оплачивало ранние выставки абстрактных экспрессионистов, чтобы противопоставить их социалистическому реализму, поддерживаемому Москвой.

ЦРУ понимало, что в Европе слишком сильны анти-американские настроения среди интеллектуалов, поэтому оно не могло их субсидировать открыто. Это делалось через всевозможные подставные фонды, а порой и через реальные неправительственные организации, как, например, Фонд Форда.

Другое применение живые доллары нашли при подкупе политиков и для предвыборной пропаганды. В Италии ни один христианский демократ не обошелся без денег ЦРУ. На выборах 1948 года существовала серьезная угроза, что к власти придут итальянские коммунисты. Миллионы долларов были предоставлены в чемоданчиках для политиков, которых поддерживал Ватикан. И деньги сработали, Христианские Демократы победили. Покупка выборов в Италии с тех пор стала регулярной в последующие 25 лет.

Купюры из мешков Плана Маршалла требовались для подготовки подрывных групп, которые забрасывались в страны Восточной  Европы и СССР.

Заброской курьеров из числа украинских националистов занимался Стив Тэннер. Самолет С-47, с которого сбрасывали парашютистов, управлялся отчаянными венграми – летчиками, угнавшими как-то венгерский самолет и перелетевшими на нем в Мюнхен.

ЦРУ осуществило несколько таких выбросок. Как стало очевидно из рассекреченных намного позже документов, практически все сброшенные агенты были пойманы, многие из них казнены, другие посажены в тюрьму. Все время от выброски до приговора большинство из них снабжало американцев дезинформацией.

Но, пишет Уайнер, главное было в том, что официально этих операций не было и самих этих агентов не существовало. Потому никто в США не мог поинтересоваться ходом операций, судьбой агентов и никто не мог критиковать руководителей операций за их неудачный исход.

Ясно, что многие «рекруты» оказывались двойными агентами. ЦРУ, конечно, пыталось очистить свои ряды. Причем, весьма нетрадиционным способом. Подозреваемых допрашивали используя новые психо-медицинские средства, включая героин, ЛСД.

Подозреваемых двойных агентов отправляли в секретную тюрьму в Панаме, где их, как теперь в Гуантанамо, держали без суда и без всяких прав. «Это был бросовый материал в борьбе с Советами» - пишет Уайнер. Члены секретных служб, доктора и ученые ежемесячно встречались вплоть до 1956 года, обсуждая прогресс Проекта Артишок. Эти обсуждения включали планирование допросов с помощью новейших методик не только в США и Панаме, но и в Европе. Уайнер заключает эту главу, признавая: «Желание проникнуть за железный занавес привело к тому, что ЦРУ стало использовать тактику своего врага».

Когда читаешь все эти откровения и понимаешь, что советская разведка знала и докладывала Сталину об этих операциях, то начинает закрадываться подозрение, что может быть Сталин и не был такой уж параноик в своей шпиономании. И если даже он страдал паранойей, то было от чего.