Обман зрения

Людмила Григоращук
 Такой выжженной бывает степь в середине лета.Она становится похожей на пустыню. От палящих лучей солнца никнут травы, суховеи несут и несут пыль. Жаворонок не поет в небе, как весной,  или трели его уносит ветер. Степь становится серого цвета,как будто душа ее умирает. Одинокому путнику в такой пустоши нет радости. И куда бы он не кинул взор - все та же серость бытия. О чем думается ему в дороге? О прошлом ? О доме, который он оставил, и все привычное, радостное осталось позади него. Но не может человек быть без надежды, видит на горизонте нечто, посто точку. Радуется:
 - Дойду, отдохну. Там дерево и, может  быть, родник с чистой водой.
 Торопится, шаги его становятся твердыми и уверенными. И силы как будто прибавляются. Он доходит до этого возникшего ориентира. Но...дерево высохло, и некогда бывший родник засорился, тоже усох. Как хочется пить, а дорога еще так длинна. И нет отдыха, и нет никого вокруг. Все - обман зрения. Что же делать? Стремиться к этому миражу, к иллюзии или просто лечь среди дороги в пыль и ни о чем не думать, ни к чему уже не стремиться, утратить любую цель. Все равно - одни миражи, нет ничего ни истинного, ни настоящего. Все - обман, все - пустое. А душа? Разве она птица? Теперь и она задыхается в пыли. Но не может она путника покинуть. Она единственная, кто не может предать. Она в сердце, а сердце еще продолжает биться у путника в груди, и оттого он еще жив. К кому обратиться, у кого помощи просить в этой безысходности? 
- Вставай, нужно идти,- стучит сердце, - нельзя тебе здесь оставаться. Мы дойдем. Поднимайся. Сделай шаг, потом еще один, и так шаг за шагом мы преодолеем путь. Там река, ты же знаешь, она там есть, и несет свои воды. Верь в это. Иди к ней.  Среди этой серого одиночества Душа твоя тебя не покинет. Она поможет. Она убедит.И ты встанешь, одинокий путник, найдешь дорогу к реке. Ты же не можешь обмануть собственную Душу. С ней так нельзя.