Георгий Георгиевский - писатель и бард

Влад Лившиц
                Инсталляция Андрея Дейниса
   
САЙТ ТВОРЧЕСТВА ГЕОРГИЯ ГЕОРГИЕВСКОГО (http://georgievskij.narod.ru/index.html)

«Начала и конца
несть в сердце и вовне
дыханием Отца.
И лик Его во Мне»
Георгий Георгиевский
«II ПСАЛОМ»



«Отца моего духовного,
Наверное, не достойна я.
Как за него мне, Господи,
Тебя благодарить!»
Светлана Копылова
«Молитва о духовном
Отце»



На Cевере-востоке Эстонии в небольшом городке (Йыхви) живет удивительный человек - Георгий Владимирович Георгиевский. Родился он в 1958 году в Риге, в семье врача, но уже с 1960 года проживает в Эстонии. Закончил шестую среднюю школу  в г. Йыхви в 1975 году,  потом работал тренером по тяжелой атлетике в Школе тяжелой атлетике г. Кохтла-Ярве, журналистом в городской газете, в культурном центре «Полисветие».  С  2009 года -  литератор свободной профессии. Это вполне логично, поскольку литературное творчество и музыка - его призвание. Член Союза писателей России (с 2010 г.). С середины 80-х годов занимается авторской песней: сочинением и исполнением собственных стихотворений на свою же музыку.  Творчество Георгия Георгиевского охватывает  9 направлений: духовные стихи, лирика,  былины, исторические песни, поэтическая мифологии, сатира, сказки, библейские мотивы, эстонские песни.

По два первыа куплета из его избранных стихов-песен  по этим направлениям приведены далее:

* Духовные стихи

 КИТЕЖ

Посвящение Владимиру Илляшевичу

Остолпили басурмане,
бесов горше во сто крат,
в день кромешный на заране
дивный тихий Китеж-град.
Ни спасенья, ни везенья,
чёрным ворогам веселье!

Китеж тихий в горе тонет,
прочей Русью позабыт,
да земля кровищей стонет
от заезжих от копыт.
Долу людие падоша.
Лишь на Бога вся надёжа.

...

* Лирика

Fata morgana

Раз обоих надмирная даль поманила,
Мне открой материк за пределом морей,
каравелла Колумбова "Санта-Мария"
с парусами, надутыми страстью Моей.
 
Совпадая с дыханием Божьего грома,
наша воля вперед поколеблет миры,
как пират-капитан, ошалевший от рома,
крикнет: «Вздёрнуть на рее былые пиры!»
...


* Былины

 СВЯТОГОР

Посвящение Александру Урису

На Святых на весёлых на вольных горах
проживал исполин весом в земную твердь –
Чернобогу-Кащеищу тягостный страх,
всем нахвальщикам злым неминучая смерть!

Чадо Виево, был Он ни вял и ни скор,
всё Сварога молил и весь свет боронил,
ни себе, ни людям был ни сглаз, ни укор,
меру Жизни и Смерти в себе хоронил.

...

* Исторические песни

ПЕСНЯ О СМУТНОМ ВРЕМЕНИ

Запылила по Руси
злая смута.
Кто-то бед нам натрусил
почему-то

полной горстью в полный мах
в наши рожи
до испарины в умах
и до дрожи.
...


* Поэтическая мифология

 КАССАНДРА

...Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна,
ахейские мужи?
     Осип Мандельштам
 
Я ветвь без плода от ствола Приама,
что вогнан в землю от небесных драк.
На жизнь смотрю не вкривь и вкось, а прямо –
сквозь толщу лет и жребиев всех мрак.
 
За то, что без потерь провесть смогла Я
по водам Эроса свой утлый плот,
от девства своего изнемогая,
Я Будущего обнажаю плоть.
...


* Сатира

 ГИГИЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Простите нам наши добродетели,
ибо в наши жирные времена добродетели
приходится просить прощения у порока.
                Шекспир

Жестом спокойным, присущим Мадонне,
с взорами в адских кострах,
леди Макбет умывает ладони,
трёт их, сдираючи страх.

Глядя на пальцы у леди, на вены,
злые от прачечных бед,
гложет сиятельный бес вдохновенно
сердце у леди Макбет.

...

* Сказки
 
* МЕДВЕДЬ НА ВОЕВОДСТВЕ, или

НА БЕСПТИЧЬИ И КАСТРЮЛЯ СОЛОВЕЙ

В тёмном лесе возле кочки жил да был один Медведь, был искусен, как из бочки, на весь белый свет реветь. Знай лишь, хмелем зашибаясь, нагонял девятый вал и, дверями ошибаясь, никогда не унывал. То ли бурый, то ли сивый, уточним сие потом, утучнён всевышней силой и скорбящим животом.

Главный ихний жрец халдейский, сам Осёл отверз уста: мол видок такой злодейский Медведю дан неспроста. Без гаданиев картёжных видно: это ж рулевой! Чем похабней, тем надёжней – нам уж это не впервой. И происхожденьем годный,– да кому ж и быть вождём?! – весь из-под низов народных: в пьяном блуде порождён! И пущай насчёт науки положил себе предел, но, сдыхаючи со скуки, он и дня не просидел. Хоть ученья слогом бранным громогласно отличил, не по книжкам вашим драным географью изучил. С дам всех видов рвал одежды, ни одной не дал уйти, чтобы Мыс Доброй Надежды обстоятельно найти. Мол, душа познаньев жаждет, не уступишь – сам найду: за познанья не однажды опорочен по суду.

...

* Библейские мотивы

 ПЕСНЯ ИСХОДА

 Мы тащили кумирам
прах столетий-возов.
Но из Горнего мира
вечен, Отче, Твой зов!

Возвышая просторы,
долу тёмных сминай!
Дай глашатаю Торы
под пятою Синай!
...

* Эстонские песни

* ПОСМЕРТНАЯ ПЕСНЬ СОРАТНИКА
 
СТАРЕЙШИНЫ ЛЕМБИТУ   


Я был с Лембиту в этот день,
днём последним для нас он был.
Нынче в Тоонела Я лишь тень,
но и здесь ничего не забыл.

Я себе и здесь не простил,
срезанную с могучих плеч,
его голову, хоть защитил
многократно его Мой меч.
....

Полностью  со  стихами и  песнями в полном объеме можно ознакомиться на его сайте (http://georgievskij.narod.ru/frame.html)

Определенное место в его творчестве играет и публицистика. С ней можно познакомиться на сайте: (http://georgievskij.narod.ru/publitsistika.html)
 

 За эти годы он сочинил тексты и музыку к тремстам своих произведений,  опубликовал многие из них  в разных литературных журналах.  Его кредо: «Слово должно научиться преображать и воскрешать».  Хотя так бывает не часто, но талант Георгия заметили и высоко оценили собратья по перу. Уже с 2008 года он входит  в Объединение русских литераторов Эстонии, а  с 2010 года становится  членом Союза писателей России.

Выскую оценку творчества Георгия дала редакция журнала "Балтика:
«Обращение к чудесному образному языка русской былины, к нормам русской оды, знание исторического материала и умение донести своё творчество до читателя свойственны творчеству поэта-песенника и «былинника» Георгия Георгиевского» (http://www.rospisatel.ru/estonija1.htm)


  Перечень основных  публикаций:

* Журнал «Таллинн» (2000 год, 17/18 номера): стихотворения «Плач протопопа Аввакума...», «Печальная песенка», «К Лире», «Георгий Победоносец».

* Газета «Инфопресс» (Ида-Вирумаа), 2003 год, 29.08-4.09. «Ганнибал», «Тумбалалайка».

*«Таллинн» Альманах: стихотворение «Посмертная песнь соратника старейшины Лембиту... ».

* Журнал «Литературная Эстония» (2004 год) (30 cтихов, в т.ч.  «Призвание пророка Исайи», «Блиц-романс Эстляндского Трувера», «Блиц-романс», «Гимн Белой богине британского барда», «Сила безусильная», «Неоконченная песня», «Fata-morgana», «Ганнибал», «Псалом старого Давида», «Еще раз про любовь», «Гитара», «Молитва Иуды Маккавея»).(http://www.veneportaal.ee/le/georgijg/)
* Журнал «Радуга» (2005 год): стих. «Лирическая-оптимистическая песенка».

* Журнал «Балтика» (2005 год, номер 3): стихи «Песня Ваньки-Каина», «Песня Ясона, вождя аргонавтов». (http://www.baltwillinfo.com/baltika/305/b15.htm)

* Журнал «Полисветие» (2007 год): стихи «Кассандра», «Кардиологическая песенка», «Сила безусильная», «Моя Гефсимания», «Первый русский псалом», «Второй русский псалом», «Гораций», «Рим», «Арион», «Египет», «Третий русский псалом». (http://www.polisvetie.ee/index.php?aid=116)

* Журнал «Балтика» (2008 год, номер 2): «Русские псалмы», «Псалмы».

* Журнал «Балтика» (2009 год, номер 2): «Элегия», «Посвящение Омару Хайяму», «Как я был рыцарем-крестоносцем...», «Кредо», «Гимн Белой богине британского барда», «Кошемар», «Наивная песенка», «Философический этюд».


В  духовных песнопениях  Георгия много общего  с творчеством Светланы Копыловой - знаменитой  исполнительницы  авторской православной песни. (http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/kopylova/) (http://www.youtube.com/watch?v=i2gEPoKUEE0)
   
Успехов,  Георгий! Пусть Господь  вдохновит на новые творческие свершения, да не оставит Он тебя  в трудную минуту.

См. также

* Спортсмен и писатель Георгий Георгиевский (http://proza.ru/2011/01/13/1311)

* Избранные стихи-песни Георгия Георгиевского (http://proza.ru/2011/01/16/703)

* Cайт, посвящённый творчеству Георгия Георгиеевича (http://georgievskij.narod.ru/index.html)

* Олег Култаев от 21-11-2013, 02:15,Знакомтесь - бард Георгий Георгиевский. "Наша быль вам чудней, чем небыль..."