Восьмидесятые - один день жизни пацана

Собиратель
Случайная встреча

время действия: Восьмидесятые годы СССР



Приезжает ко мне Серёга, встретились, пошли в кино на «Трюкача» в прокате классный фильм. штатовский и музон так класс. Купили билеты, пошли вниз в тир покурили Моre, такие коричневые тонкие сигареты, уж больно у них дымок приятный, постреляли с пневматики. Флиртанули в фойе кинотеатра с девчонками, а они носы задрали и на наши чары не поддались, да ну и ладно. Отстояли,  очередь в кафе,  взяли развесного мороженного, в таких вафельных хрустящих очень вкусных стаканчиках. Болтали о всякой ерунде музыке,  кассетниках, которые стали вытеснять из обихода бобинные магнитофоны. Хотя по качеству ещё были далеки от воспроизведения на катушках на 19 скорости,  но были просто более удобны, короче терли о том о сём. Народу уже полно, мы переживаем, взяли то билеты подешевле на первые ряды, что бы потом пересесть по выше в серединку. А люди ходят, рассматривают плакаты с достижениями народного хозяйства, мужики время от времени заглядывают в кафе пропустить стаканчик другой винца или рюмаху коньячка, ну а дамам по сто шампанского с конфетой подносят к столику. Всё цивильно как положено. Женщины с подкрашенными глазами и губами, пахнет духами, время от времени они бросают друг на друга взгляд кто во что одет и какой дефицит носит, эх во все времена они одинаковы. Неожиданно к нам подходит парень с нашего училища с параллельной группы Ваня и подключился к разговору о музоне. Ну так и терли свои разговоры о том о сём. Ванька предложил потом поехать к другану в весёлый посёлок, тот какие в качестве то новые хиты записал, а у него два мага и если плёнку купим, то сразу можно и переписать если понравится.

Сеанс

Сколько не смотрю этот фильм, уж больно хорош, динамичен всё по закону жанра, даже с романтической волной и конечно не без цензуры пару сцен вырезали у нас же в СССР, секса то нет, дети сами в капусте в магазинах по случаю заводятся. А смотреть то особо нечего в кинотеатрах когда нет сезона фестивальных картин на которые очереди выстраиваются с утра до вечера, или на новинки такие же аншлаги с билетами до полутора рублей стоимости. Как раз в прокате фильмы «Бездна», «Гонщик серебряной мечты», «Каскадёры», «Тридцать восемь ступенек», «Адела ещё не ужинала» и т.п. много французского кино. По этому ходим в кино часто, зачастую по несколько раз на одну и туже картину, время убить, с девчонками познакомится. Крылатые фразы киногероев потом ходят из уст в уста, а сцены трюков и перестрелок неоднократно обсуждаются. Всё как обычно сначала начинается журнал и мы смотрим вести с полей о том как нас просто угрожающе завалило урожаями овощей и зерна, то то и видно что картошка в магазинах наполовину гнилая, а с экрана на нас смотрит чисто выбритый председатель колхоза, отсвечивая на солнце лысиной, втолковывая что то колхозницам поглядывающим на экран, которые еле сдерживаются и похоже прыснули от смеха но это осталось за кадром и киноочерк о счастливых строителях БАМА который по комсомольским путёвкам укатили за длинным рублём и с опухшими от гулянки лицами крутят арматуру пред камерой. Ну вот, наконец  журнал закончился и все в зале притихли, началась картина. Мы тихонько вышли со своих мест и пробрались за портьеры лестницы второго этажа и поднялись на балкон осторожно, что бы не скрипнула, закрыв за собой дверь, развалились принуждённо мы тут одни зрителей хватило только на зал, поэтому на балкон билеты не продавали, да и кое где видны пустые места. А тут лафа, даже  можно даже покурить тихонько, только огонь прикрывать что бы билетёрша не увидела. Жалко девчонок не удалось сюда затащить, жаль… Ну хорошего понемножку, включили свет зал загудел как муравейник обсуждая картину, все направились к выходу и мы с непривычки щурясь вышли на улицу и направились в сторону магазина за чистыми бобинами для записи.

У Вовки

В магазине купили по 525 метровой катушки «школьной» с плёнкой, помлели любуясь на прилавке дорогущим бобинником здоровяком Олимпом и корветовскими колонками, поглазели на разные вертушки и телики но ни чего интересного всё совковое не то что в комке на Садовой где аппаратуру сдают моряки приходящие из за бугра. Дойдя до метро  Чёрная речка по пути купив по пирожку с непонятной начинкой типа мясо в простонародье говорят которые ещё вчера мяукали или гавкали по 12 копеек. Подойдя к турникету перепрыгнув, что бы не платить в метро заветный пятачок, побежали вниз по эскалатору. Так за беготнёй и разговорами доехали втроём до его дружка. Пришли, познакомились  у Вовки так звали Ванькиного друга оказалось стоят две Астры вертикалки почти новые и как это всегда бывает спонтанно решили скоротать время пока магнитофоны будут перекладывать друг с друга заветные мелодии, послать гонца за сушняком, родителе у него не было уехали в гости и как часто это бывает хата была в нашем распоряжении. Скинулись у кого сколько было набралось аж почти червонец, хватит и на закусон. Ну магнитофоны заработали катушки закрутились запись пошла, стаканы ударили друг о друга за знакомство и полилась беседа о том о сём о пятом десятом, и Вовка выдаёт ему тут предложили в клубе в посёлке Янино дискотеки вести, а поскольку ему не с кем и он нам предлагает вместе тему развивать, а он знаком с директором клуба  и нам ещё и платить будут за это удовольствие.. а место там хорошее и недалеко от Питера буквально 15-20 минут на рейсовом автобусе. Ну за такое начинание грех не выпить, отметили конечно мы хорошо. Ещё какие-то его ребята приходили и девчонки были, танцевали, даже с какой-то целовался на кухне. Правда не помнил на завтра как её зовут, но это нормально молодость. С утра решили встречаться и ехать смотреть клуб. Но как это и бывает поехали только через день все растерялись вечером. Я уж хороший приехал на последнем поезде метро и вышел в первом часу, Благо, что не далеко пешкадралом топать. Проснулся с утра катушку поставил и задремал под музыку, красота.

продолжение следует...