Спасение

Ярослав Ом
Спасение пришло в виде снопа искр озаривших полумрак салона. Спасатели пытались вскрыть брюхо самолёта и освободить пассажиров из плена фюзеляжа.
Два дня, что они провели в сумраке, наполненном стонами и страхом, показались Максу вечностью. Всё это время он держал себя в руках и не давал волю эмоциям, пытаясь поддержать и утешить других выживших и, прежде всего, Лизу. Но сейчас, когда спасение было вопросом нескольких минут, он почувствовал, как бесконечная усталость навалилась на него, буквально пригвоздив к креслу. Безвольно откинувшись на спинку и, закрыв глаза, он просто ждал появления спасателей.
Лиза, почувствовав состояние Макса, прижала его руку к себе и с тревогой изучала его лицо. Тёмные круги под глазами, впавшие щеки — всё говорило о крайней степени физического и нервного истощения, что испытывал человек, ставший ей таким близким, за эти долгие два дня заточения. Как будут развиваться их отношения дальше? Как вписать отношения с мужчиной в её расписанную по минутам жизнь бизнесс-вумен? Что выбрать, если станет такой выбор — карьеру или отношения? Эти мысли захватили её..
 
Стоя на палубе судна береговой спасательной службы Японии, много часов спустя их освобождения, Макс курил и размышлял о своей дальнейшей судьбе. Сзади незаметно подошла Лиза.
- О чём, ты задумался, дорогой? - спросила она встревоженно.
- Знаешь, моя жизнь, за последние несколько дней, очень сильно изменилась. Ещё неделю назад, я и подумать не мог, что отправлюсь когда-либо в Токио и встречу такую женщину, как ты...
- Дай затянуться, - попросила Лиза, обхватив его руками сзади.
Позади них из освещённого окна кают-компании раздавался радостный смех спасённых и громкие голоса, пытавшиеся рассказать спасателям свою версию того, что с ними произошло. Прошло всего несколько часов с момента спасения, а произошедшее уже стало для них историей и обрастало всё новыми и новыми подробностями, буквально с каждой минутой.
- Что ты планируешь делать дальше? - спросила Лиза, задумчиво выпустив струю дыма в сторону моря.
- Отправлюсь в Токио, - с улыбкой ответил Макс и подмигнул ей, пытаясь снять внезапно возникшее между ними напряжение. - А сейчас я не против напиться. Как ты смотришь на подобное предложение?
- Я за, - ответила Лиза и, взяв его за руку направилась в сторону кают-компании, откуда донёсся очередной взрыв смеха.
 
Когда берег Японии появился на горизонте, Макс и Лиза сидели обнявшись в облаке сигаретного дыма.  Макс задумчиво смотрел на игру света в глубине янтарной жидкости, что плескалась в его бокале, будто пытаясь прочесть таинственные знаки, что снимут завесу тайны с будущего. Что ждёт их впереди? Удастся ли им быть вместе? Ещё ни одна женщина не значила для него так много как Лиза.

«Скоро мы закончим наше длинное путешествие, и возникнет проблема выбора», - размышлял он засыпая.
 
>> продолжение следует...