Кто такие ползуки?

Николай Рождественский
Как-то раз, переписываясь с человеком в асе, улицерзрел ответ:
-Поползука я спать...
Не удержался, ответил:
-Я не поползука!
Так родилось странное создание и множество его родственников, и нас понесло...

ВИД: Ползуки

Типичный представитель вида – поползука обыкновенная. Представляет собой полосатую сколопендру черно-оранжевого цвета с большими глазами и длинными усиками, имеет 8 пар лап. С их помощью и ползает. Поползуки мало распространены в средней полосе, но хорошо переносят и холод и жару. Имеют обыкновение подползать к окружающим и очень внимательно на них смотреть, чем часто оных пугают, но самом деле поползуки совершенно безобидны. Любят заползать под одеяла и спать у кого-нибудь под боком. Поползуки, имеющие хозяев, так всегда и делают, и не уходят, даже если ворочаться и придавливать их ночью. Днем в основном скрывается под мебелью и выползает только вечером, когда хозяин собирается спать. Смысл жизни поползуки по-прежнему скрыт от простых смертных.

Заползука – родственница поползуки. Имеет такое же количество лап и вид, но цвета желто-черного. Постоянно стремиться куда-то заползти, не спрашивая разрешения – добром это порой не кончается и заползуку попросту вытряхивают из носков, одеял, одежды и бытовой техники. Однако ее это не пугает, и заползука снова начинает поиск новых мест и возможностей. Существует мнение, что заползуки возникли от одичавших поползук, потерявших хозяев – чем и объясняется их синдром «брошенной ползуки» и неимоверная тяга к людям, порой кончающаяся не самым лучшим образом.

Выползука – дикая родственница заползуки, черно-красного цвета. Выползук ранее часто пытались одомашнить, но это почти никогда не удавалось – они упорно выползают из аквариумов, клеток, ящиков и вольеров, не довольствуясь никакими, даже самыми комфортными условиями. Ходят слухи, что все выползуки стремятся уползти куда подальше и успокаиваются только в пустыне или самых глухих горах, где и умирают. В наши дни выползук почти не встречают, а исследователи считают, что они либо вымерли, либо нашли свое неведомое место и благополучно живут там.

Подползука – ближайшая родственница поползуки. Черно-белого цвета. В отличие от других ползук, подползука наиболее быстро привыкает к окружающим и ее часто берут домой. В отличие от поползуки предпочитает находиться рядом со своим хозяином постоянно, подползая к нему, если он перемещается по дому. Распространена довольно широко – любящие хозяева повсюду брали подползук с собой. Простонародное название – «зебриный хвост», возникло случайно, когда кто-то из хозяев, взяв с собой питомца в зоопарк, уронил ее в вольер с зебрами и потерял там. Позднее ее, разумеется, нашли – как раз-таки на попе полосатого животного.

Уползука – одна из разновидностей выползуки, черно-розового цвета. В отличие от своей родственницы уползука не стремится скрыться неведомо куда, но очень часто меняет хозяев. Уползуки очень обидчивы, если их что-то не устраивает, они начинают плакать и уползают куда подальше. Больше всего на свете они обижаются на «эмо-гусеница», посему при встрече с ней лучше воздержаться от ненужных возгласов, чтобы не спровоцировать уползуку.

Переползука – ползука черно-синего цвета, единственная из всего вида имеет 10 пар лап. Переползуку заводят домой только самые опытные ползуководы, ибо совладать с чересчур подвижной зверюгой мало кому удается. В отличие от остальных ползук, эта разновидность никогда не сидит на месте – побывав на руках хозяина, ей жизненно необходимо залезть в миску, потом на гардину, потом опползать весь дом и соседние парки. Считается, что идеально выдрессированная переползука должна знать и выполнять всего одну команду - «прижми жопу на место!».

Наползука – крайне агрессивная разновидность ползуки. Имеет черно-оранжевый окрас, и часто маскируется под обычную поползуку, а затем нападает, наползая сверху и больно кусая. От мирной разновидности наползуку можно отличить по хитро-загадочной физиономии, когда как у поползуки она выражает только полнейшее внимание. Существует предположение, что наползуки возникли от скрещивания брошенных поползук с дикими заползуками. Гибрид получился милый, но злобный и вечно обиженный на все человечество, почему и нападает, поначалу изображая мирное существо.

Доползука – очень мало живущая ползука черно-зеленого цвета. Где они появляются – никто не знает, но они почти всегда доползают до порога дома потенциальных хозяев, и там же умирают, видимо, выполнив только им ведомое предназначение. Долгое время бытовало мнение, что доползук вывела компания «Гринпис», как символ свободных ползук и как способ показать, что в неволе они умирают, но исследования это опровергли. Мало того, что доползуки оказались самостоятельным видом, возникшим в результате генетической мутации, так и отношения к «зеленым» не имели – все странности оказались лишь привычным образом жизни. Были попытки завести доползуку дома – но в неволе они не размножались и, оказываясь в помещении, почти сразу дохли.

Отползука – странная разновидность ползуки, черно-голубого цвета. В отличие от остальных ползук – малоподвижна, неповоротлива, от опасности просто отползает на пару метров. Благо, имеет плотную шкуру, покрытую шипами и довольно покладистый нрав. Куда покладут, там и лежит, мало интересуясь происходящим. В дикой природе встречаются редко, обычно живут возле водоемов и рек, питаясь водной растительностью. Дома их тоже держат редко, в связи с полнейшей пассивностью – зато можно давать играть детям, в качестве колбаски.

Проползука – очень редкий подвид поползук. Обладают небольшими размерами и черно-сиреневым окрасом, помимо прочего имеют только 4 пары ног. Ползают быстро, имеют мягкую кожу, из-за чего умудряются проползать даже в самые, казалось бы, труднодоступные места. Извлечь их оттуда можно только печеньками. Специалисты не рекомендуют заводить их неопытным полузководам.