Из Писем сыну

Полина Ветрова
                1.   

  Дорогой сын. Я хочу, чтобы ты понял одну важную вещь. Можно быть крутым парнем, можно быть уважаемым в своей области профессионалом, даже мировой знаменитостью, и при этом оставаться совершенной скотиной в отношениях с женщинами. Я встречала мужчин, которые цитировали классиков, читали наизусть тома изысканной поэзии, поражали публику высокоразвитым интеллектом, и при этом вели себя с женщиной потребительски,чванливо и по - хамски. Всем своим поведением они демонстрировали следующее: «Женщина – существо низшее, пусть будет благодарна, что я, великий и прекрасный, до нее снисхожу. Женщины существуют лишь для того, чтобы обеспечивать мужчинам комфорт». Рядом с такими двуногими представителями человечества женщина неизменно чувствует себя униженно и подавленно. Я не буду копаться в причинах подобного уродливого мировоззрения, вытаскивать на свет божий все комплексы и темные стороны подобной личности. Это удел психотерапевтов, которым платят хорошие деньги за копание в грязном белье. Кто виноват в этом? Эгоцентричные и недалекие мамочки, не сумевшие нормально воспитать своих сыновей, общество, на всех углах пропагандирующее мужской шовинизм, или личный демон, нашептывающий всякие гнусности через левое плечо? Без разницы, кто виноват. Взрослый человек сам отвечает за свои поступки и за свое душевное уродство.
Еще я знала простых ребят, которые относились к женщине по-рыцарски. Они не цитировали поэтов Серебряного века, зато умели дать женщине почувствовать себя любимой. Забота, уважение, восхищение, щедрость – все это было искренним и невероятно подкупало. Женщина расцветала на глазах, раскрывались ее лучшие качества. Спрашивается, что важнее? Получить престижное образование, начитаться до посинения философских трактатов, заработать кучу денег или общественных наград или быть настоящим мужчиной?
Мне думается, что ответ кроется в жизненных целях. Если твоя цель стать Человеком и научиться быть счастливым – ты пойдешь по пути Любви. На этом пути цветут живые, а не пластмассовые цветы, поют живые, а не механические птицы. Здесь целые россыпи драгоценностей, которые никогда не потеряют в цене. Если же тебя интересуют ледяные пустыни голого интеллекта, запутанные лабиринты собственного сознания или другие абстрактные вещи, ты спокойно пройдешь мимо голодной собаки, обиженного ребенка и немощного старика, просящего милостыню. Ты преуспеешь в чем угодно, но только не в главном. Возможно, у тебя будет много женщин. Женщин всегда привлекает мужской ум и харизма. Но скоро эти женщины поймут, что рядом с тобой им чего-то катастрофически не хватает. Женщины наивны по своей природе, но отнюдь не глупы. Женщины будут меняться, как в калейдоскопе...Рано или поздно ты спросишь себя: что не так? Почему меня никто по-настоящему не любит? Хорошо, если ты сумеешь найти ответ. Он очень прост. «Потому что не любишь сам».

                2.

 Для того, чтобы действительно понять себя, мужчине нужна новая психология.Нужно глубоко осознать, что мужчина - это не только мужчина, а женщина - не только женщина. Каждый человек - это и мужчина и женщина. У Адама внутри живет Ева, а у Евы - Адам. Мы все - Адамо-Евы.
На протяжении тысячелетий мужчин заставляли осуждать и отрицать свои женские качества. Мужчина стал подавлять свое женское начало, а это нашло отражение в дискриминации женщин во всем мире. До тех пор пока мужчина не найдет в себе свою собственную внутреннюю женщину, он не сможет избавиться от мучительного поиска женских качеств, присущих ему самому, во внешнем мире, в реальной женщине.Эта вечная смена партнерш для многих мужчин - лишь поиск себя настоящего. Мужчине необходимо восстановить свое женское начало, чтобы достичь внутренней гармонии и стать целостным.
О каких женских качествах идет речь? Это восприимчивость,мягкость, любовь и сострадание.Женщину заставляли 24 часа в сутки играть роль женщины, а мужчину - роль мужчины. Это противоречит природе и стало причиной множества несчастий. Иногда мужчине просто необходимо стать мягким, женственным.Иногда муж должен стать женой, а жена - мужем. В таком случае будет больше ритма, больше гармонии.Если от мужчины не требуется двадцать четыре часа быть мужественным, он может, наконец, расслабиться. В таком случае и женщина будет вести себя более непринужденно.
Иногда, в порыве гнева, женщина может быть опаснее мужчины, в другой ситуации мужчина бывает нежнее женщины.Эти состояния постоянно меняют друг друга.Оба явления естественны. Не надо думать, что кто-то сошел с ума. Эта двойственность - часть природы.
Некоторые вопросы решаются легче, когда в человеке превалирует мужское начало.Не всегда расслабленность допустима.Когда занимаешься тяжелым трудом или когда грозит опасность, например, ты включаешь мужские качества. Когда проводишь научные изыскания, где требуется предельная напряженность ума - ты тоже включаешь мужские качества. И так далее. Играя с ребенком или гуляя с собакой, ты включаешь женские качества и взаимопонимание усиливается. Женское воспринимающее начало должно присутствовать и при написании стихотворений, рисовании, сочинении музыки... если это не военный марш, конечно! Сочинение маршей требует агрессивности, то есть мужских качеств. Самое интересное происходит, когда мужчина и женщина занимаются любовью. Не просто сексом, а именно любовью. Роли меняются ежесекундно...Наблюдай, и ты научишься различать полярности. Наблюдай, и ты научишься легко, а самое главное, ОСОЗНАННО, включать в себе и то, и другое. Хорошо, что природа дает человеку возможность отдохнуть. Быть агрессивным 24 часа в сутки невозможно без серьезных внутренних потерь. Не отсюда ли психические расстройства, депрессии, запои? Так же женщина не может быть мягкой, сострадательной и понимающей 24 часа в сутки. Порой ей хочется рассердиться, разбросать вещи или вступить в схватку... и это хорошо, если понимать природу перемен.
Мы живем в интересное время. Люди становятся более осознанными, хотят быть более счастливыми и гармоничными. На первый план выступают ценности, невозможные еще двадцать лет назад. Женщины становятся более активными, мужчины - наоборот. Это не смена ролей. Это естественный процесс, учитывая, в каком напряжении оба пола существовали многие века благодаря неверно расставленным акцентам.Постепенно все выравняется, я верю в это. Возможно, будет меньше браков, но больше истинно счастливых союзов. У людей появится гораздо больше внутренней свободы. Они станут менее роботоподобными, более творческими, гибкими, медитативными. Сейчас люди учатся глубоко понимать собственную природу, и это прекрасно!

                3.


Дорогой сын. Чем раньше ты поймешь одну простую мысль, тем лучше будет для тебя. Эта мысль следующая. Без любящей женщины, настоящей подруги  мужчине очень трудно добиться чего-то серьезного в жизни. Практически невозможно. «За всеми великими мужчинами стоит
великая женщина». Я не помню, кто это сказал, но полностью согласна с этой мыслью. Далее автор мысли говорит о том, что этой женщиной может быть мать, жена, возлюбленная, сестра. Но она обязательно искренне любит и верит в мужчину. Именно сила безусловной женской любви возносит мужчину к звездам. Так уж устроен этот мир. Есть одиночки, которым тоже кое - что удалось. Но… Когда-то и где-то они споткнутся, обязательно споткнутся.

Бог творит через Дух и Материю. Дух – мужской аспект Божества, Материя – женский. Бог – это всегда и Отец и Мать, а не просто один Отец, как утверждают все монотеистические религии мира. Дух оплодотворяет материю, материя плодоносит – идет непрерывный божественный процесс Со-Творчества. Ненависть к материи, проявленным формам, своему
физическому телу искусственно культивировалась на протяжении тысячелетий.  Дух противопоставлялся материи, что является наигрубейшей ошибкой. Я не буду касаться здесь этой серьезнейшей проблемы, ее истоков. Скажу лишь ключевую мысль – ненависть к женскому аспекту божества, которая выражается в отрицании – приводит к разделенности. Отрицая женскую ипостась Бога, человек приходит к шизофренической раздвоенности внутри себя.
Одна часть отрицает другую часть. Далее – неприятие женщины во внешнем мире.
Этот конфликт может выражаться в так называемом мужском шовинизме – чувстве превосходства над женщиной и презрения к ней.
Внутренний конфликт может также находить проявление в страхе и зависти перед мощной творческой силой женщины. Отсюда берут корни векового унижения женщин…Разделенность внутри человека неизбежно приводит к внешнему конфликту. Невидимая, но кровопролитная война между мужчинами и женщинами, не дающая человечеству быстро идти к своей эволюции и трансформации – это коренная проблема жителей Земли.
Многие мужчины уже интуитивно понимают всю важность уважения к женщине. Наиболее сознательные проводят параллель между отношениями с женщиной и отношениями с Богом, его
Женской ипостасью. Но инерция извращенного мышления часто отбрасывает их назад
– к привычке унижать женщину, самоутверждаться за счет нее, проявлять свое
превосходство, использовать и т.д. Такие мужчины ничего серьезного не достигают, каким бы развитым интеллектом не обладали.
Я бы хотела, чтобы ты избежал этой внутренней катастрофы. Начинать свой Путь к цельности и чистоте, к обретению Небесного царства, которое внутри тебя Есть, можно с простых  вещей.
Начни с уважения к женщине, к Божественному в ней. Воспринимай каждую встреченную тебе женщину, девочку, девушку, как воплощение великой Женственности, проявление Великой Матери, Женской ипостаси Бога.
Если перейти на бытовой план, и начать изъясняться простым языком, тебе нужно освоить науку обращения с женщинами. Это как любая другая наука. Есть свои правила, свои законы, свои примеры. Все не так сложно и не так страшно. Мало кто находит Настоящую Любовь,
ибо это королевский Путь. Найдя, не потерять – тоже нужно иметь колоссальные
силы и готовность жертвовать…но всегда можно быть отличными друзьями, надежными
партнерами, уважать друг друга и просто симпатизировать. Даже это уже очень
много. Иногда жизнь устраивает настоящую бойню. Бывают ситуации, когда люди
вдвоем вынуждены противостоять целой стае волков, или оборотней, или вампиров. Тогда
приходится отбиваться и отстреливаться, стоя спина к спине. Ты понимаешь, что это образное сравнение. Главное, в том, чтобы в такой момент рядом оказался Друг, а не просто абстрактная женщина. «Просто – женщина» сбежит. Зачем ей неприятности? Друг останется и будет сражаться вместе с тобой до конца, даже если ваши шансы равны нулю.
Так вот. Лишь от тебя зависит, кто будет рядом с тобой: «просто – женщина» или Друг. Спаси и сохрани тебя Господь от безнадежно жестоких  ситуаций. Но ты должен понимать, что в жизни случается всякое. Друг. Вот кем должна быть женщина рядом с тобой. Ты тоже
должен быть Другом для нее. От таких отношений уже полшага до настоящей Любви и
до истинно божественного Союза.

                4.

                Искусство расставания

Увы, мы не сразу встречаем свою половинку – того, с кем легко и радостно, с кем ты становишься полным и творческим, с кем рука об руку устремляешься в Вечность... Порой путь до этой, самой главной встречи, очень-очень долог и тернист. На нем неизбежны ошибки, разочарования, помехи.
Проведя вместе какое-то время, ты понимаешь, что это не твой человек, и что вам лучше расстаться. Расставание – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Что, если твой друг или подруга не хотят этого, а жаждут продолжения отношений? Что, если он (она) уверены, что у вас все получится? Что, если он (она) любят тебя от всей души... даже, если и нет этого, все равно нужно быть предельно тактичным, если именно ты – инициатор разрыва.
Уходить нужно уметь. Можно сказать женщине все, что ты думаешь о ней. Сказать: знаешь, подруга, ты некрасива, не слишком умна, не умеешь одеваться, ты недостаточно духовна, образованна, слишком суетлива, слишком легкомысленна, слишком доступна... А также, не достаточно юна и свежа для меня и вообще, надоела ты мне.  Да, возможно,  это и будет честно, но...
Как ты думаешь, что останется после этих слов в душе этой женщины? Угли, боль, недоумение, в лучшем случае. В худшем, ненависть, смертельная обида и злоба. Ты можешь запросто разрушить всю ее дальнейшую жизнь, убить ее... Просыпаясь ночами, она будет вновь и вновь возвращаться к твоим словам и чувство ненужности, отверженности станет тем ядом, что постепенно отравит ее внутренний мир и сделает глубоко несчастным человеком. Не каждая сильна настолько, чтобы суметь начать жизнь сначала . В любом случае, уйдет много времени и утечет много воды, пока женщина снова сможет строить новые отношения, снова доверять, снова любить... Если ты решил уйти, сделай это красиво. Сделай это благородно. Ведь именно ты берешь на себя нелегкое бремя – бремя решения о том, что все кончено...
Оставь после себя хорошие воспоминания. Оставь подарки. Оставь добрые мысли, добрые чувства.  Приложи усилия, чтобы женщина осталась благодарна тебе, а не сидела с пустыми руками и разоренной дотла душой. Ведь, эта женщина что-то представляет из себя, раз какое-то время вы были вместе.. . Это же не дешевая проститутка, снятая на пару часов...  Благородные мужчины, расставаясь с женщиной, дарят ей что-либо ценное на память о тех счастливых мгновениях, что у них были. Если у тебя крайне мало денег, оставь после себя духовные ценности. Это тоже приемлемо. Например, дай ей новое направление в жизни, полезные связи, новых друзей и покровителей, новые книги или новые увлечения. В любом случае, не оставляй женщину пустой. Ты спал с ней, ты взял ее энергию, ее время, заботу, внимание, тепло ее души, так верни что-то взамен, а не исчезай из ее жизни, как вор, как тать в ночи.... 
К сожалению, искусство расставания мало кому доступно. Люди легко бросаются жестокими словами, не задумываясь о том, в каком состоянии они оставляют вчерашних возлюбленных. А потом недоумевают, почему в их жизни появляются ужасные дыры и проблемы. Вселенная возвращает все на круги своя. Если ты сделал женщине ребенка и подло бросил ее, кто-то также поступит с твоей дочерью... Если, уходя, ты нанес человеку многие раны, не удивляйся, что долгое время у тебя будут проблемы либо со здоровьем, либо с финансами. И так далее...
Научись оставлять любовь повсюду, где бы ты ни появлялся и чтобы ты ни делал. Единственное, что не ранит и не убивает – это любовь. Расставайся – любя!!!  Тогда про тебя можно будет сказать, что ты умеешь ходить. Как говорят мудрые даосы: «умеющий ходить не оставляет следов»