Эксперт

Neivanov
               

   Она знала всё и везде! Она знала, на какой трамвай садиться, где удобно пересесть на автобус, где дёшево купить овощи, а где бывают выгодные предложения по фруктам. Обувь она покупала только в «Фасоне», когда наступала сезонная распродажа, когда зима переходила уже через свой пик и вяло сдавала позиции весне. Вот именно тогда и надо было покупать зимнее! Страшно вымолвить, порой даже за четверть цены!

   Да, зима уже кончается, но придёт следующая, и снова понадобятся и тёплые сапоги, и толстые свитера, и тонкое, нежное шерстяное бельё, которое она тоже знала, где и когда купить по самой выгодной цене. Это было её епархией, её царством, её сильной стороной, да что тут рассусоливать, она была настоящим экспертам по закупкам и гордилась этим! Пусть в ином, в работе, в карьере, получилось не ахти, но она работала, хотя лишь по полдня, и не ежедневно, и не за дорого, и пенсию на этом не заработаешь, но тут уж ничего не попишешь.            

   А, кроме того, в её работе был огромный «плюс» - работодатель был очень приличным человеком, уважал её и доверял ей, а это, согласитесь,  не мелочь, хоть многие достигли гораздо большего. И квартиры, а то и целые дома купили, и работали не на дядю, а лишь на себя, ну, так ведь и на родине нынче все разделились на принцев и нищих.
Зато в покупках…

   Муж часто ворчал, что вещей слишком много, что ему не нужно столько, что он забывает, что и где у него есть.
  - Ничего, зато я помню и достану тебе именно то, что тебе нужно.
   Она лучше знала, что нужно мужу!

   Покупать старалась сама, муж терпеть не мог магазины. Особенно его возмущало, когда они ехали в противоположные концы города не просто за сахаром, колбасой и водкой, а охотились на  reduziert*, т.е. за уценкой на кошачью еду, кабачки, или минеральную воду.
   - Послушай, – возмущался он, – ну какого чёрта я буду ехать чуть не полчаса за кошачьими консервами, когда на банке навар всего 11 центов!?
   - Поэтому мы и купим их 50 штук, тогда навар будет 5.50! – объясняла она этому большому ребёнку. 
   Да, мужики в этом не смыслят ни бельмеса.

  Но вот однажды, как снег на голову, свалилась к ним в гости его дочь, та, что уже была, когда они поженились. Это так говорится, как снег на голову, на самом деле приглашение она сама же и оформляла, пока муж отсыпался после ночной смены. Дочка его была способной, но ничего не заканчивала, не мучились, как они с мужем по шесть лет на вечернем отделении политехнического, хотя жила себе с третьим мужем припеваючи.
   Конечно же, она со всей душой взялась помогать его дочери с покупками, кому же, в самом деле, как не ей!? Ведь мужнина дочка в этом сложном деле понятия не имеет, языка, опять же, не знает, но эта странная, молодая, чужая и чуждая женщина отнюдь не чувствовала себя в магазинах беспомощной. Она брала в руки чуть ли не самое дорогое, то, что будет всего через месяц (!) гораздо дешевле, примеряла, оставляла ненужное в примерочной, покупала, покупала, практически не нуждаясь в помощи.

   Естественно, никакого удовольствия от мероприятия получено не было. Ожидаемое сладостное чувство бескорыстной помощи компетентного наставника беспомощной родственнице не омыло своим бальзамом жаждущую признания душу. День был безнадёжно испорчен. Да и гостья предпочла завтра бегать по магазинам со своим отцом. Можно себе только представить, чего они там накупят!

Через день муж свозил её на машине в Страсбург, благо это совсем недалеко, потом ещё по врачам, причём за совершенно сумасшедшие деньги. Будто там, дома не такие же!
Вскоре мужнина дочка уехала.

Приближался дивный reduziert на маслины и йогурты. Эх, холодильник маловат!
Цена просто завораживала.



____________________________
* reduziert – уценка (нем.)