Три щенка

Олег Игорьин
     Затянутое дымкой слабо-голубое зимнее солнце бледно освещало день.
     На остановке маршрутного такси, находящейся на окраине города, возле немногочисленных, чуть съежившихся домов, стояло несколько человек в ожидании. Но машины не было, и только легкая поземка слегка крутилась на дороге.
     Серо-полосатая кошка не спеша и осторожно перешла дорогу с противоположной стороны остановки, откуда-то из домов, и, подняв хвост и чуть зажмуривая свои прекрасные изумрудные глаза, стала отираться о ноги ожидающих. Никто из них особенно не возражал: то ли потому, что она была чистой и добродушной, то ли потому, что делала она это как-то незаметно и деликатно. Обойдя почти всех ожидавших, кошка немного еще постояла и примостилась на небольшой каменный выступ, находящийся на остановке. Она поджала под себя лапы и устроилась совсем по-домашнему, спокойно наблюдая за происходящим на остановке и чуть жмуря прекрасные глаза.
     Откуда-то из-за угла незаметно появилась небольшая белая с рыжими пятнами дворняжка. Она бежала, почти касаясь носом чуть обледенелого асфальта. И иногда останавливалась, унюхав что-то на земле. Кошка издали увидала ее, но не стала убегать, а только перестала жмуриться и чуть напряглась. Собака тоже увидала кошку и, как бы делая вид, что не замечает ее, приблизилась. Но, очевидно, она уже была в подобной ситуации и, слегка покрутившись на остановке, побежала далее, все также не отрывая нос от земли.
     Кошка опять слегка стала жмуриться, поглядывая на людей и будто говоря: «Вот видите, я ничего не боюсь».
     Маршрутки все еще не было, и люди стояли равнодушно, думая о своем и как-то не особенно замечая кошку.
     Где-то в их сознание стало входить тявканье щенков. Откуда они появились – никто не видел: может из ближайшего парка, а может из многочисленных темных подвалов домов. Но они уже радостно, чуть повизгивая, крутились на остановке среди ног, задорно виляли своими тонкими и небольшими хвостиками, весело перебирали лапками и чуть подпрыгивали. Это были три щенка разной окраски, но одного возраста. Они не были уже маленьким, но еще и не были большими; и их можно было бы назвать по сравнению с человеческим возрастом – подростками. Они весело скулили и задорно-хулиганисто пытались заигрывать со стоящими людьми. Кто-то играл с ними, а кто-то был и равнодушен к ним.
     Но вдруг один из щенков, рыженький (скорей всего это была самочка), заметил сидящую на небольшой высоте кошку.
     - Тяв-тяв-тяв! – звонко залился он щенячьим голоском, призывая обратить на себя внимание и на то, что он неожиданно обнаружил. «Сюда! Сюда! Все смотрите!»
     - Тяв! – подбежавший к нему другой щенок был черный с белой грудкой и слегка толстоват и туповат. Было видно, что это мальчик.  Он не сразу увидел кошку, а затявкал за кампанию, больше глядя на рыженького. Но потом тоже запрыгал близко возле кошки и, тявкая, как бы говорил: «Вижу! Вижу!»
     - Тяв-тяв! – третий щенок был чем-то средним между рыженьким и черненьким.  Он звонко лаял, как рыженький и был немного туповат, как черненький. Да и был он с черненькими и рыженькими пятнами.
     Кошка сидела спокойно, и было видно, что она не ожидает опасности от них и не боится щенков.
     А они все заливались звонким тявканьем, вытянув свои маленькие мордашки, подпрыгивали  и явно не хотели уходить. Причем больше всех тявкал рыжий щенок, при этом находясь позади братьев и не подходя близко. Было заметно, что он был лидером в их немногочисленной подростковой стае.
     - Тяв-тяв-тяв!
     Черный щенок подошел было совсем близко к кошке, и вот-вот, кажется, должен был дотронуться до нее, но она слегка и незаметно вытянув лапу, метко ударила его по носу. И он отскочил.
     - Тяв! – «За что? Я ж ничего не сделал?» - слегка обиделся он, но больше не стал подходить к ней близко.
     -Тяв-тяв! – вместе с ними тявкал цветной щенок, но близко тоже не подходил.
     Они еще немного повозмущались и, все еще тявкая, но уже беззлобно, стали крутится среди ног ожидавших. Но и там было уже не очень интересно.
     Рыженький щенок несколько раз опять подбегал к кошке, тявкал, зовя всех. Остальные щенки вновь подбегали, совместно тявкали, но уже заметно слабее: им это становилось неинтересным. Да и было видно, что они боялись кошки.
     Кошка же все так же сидела и добродушно-снисходительно смотрела на этих возмутителей спокойствия.  Никакая угроза от них уже не ожидалась.
     Она раньше других заметила на другой стороне дороги бело-черного пса, обнюхивающего что-то на земле. Но она не стала беспокоиться: во-первых, потому что тот был далеко, во-вторых, пес был небольшой, а в-третьих, потому что она ничего не боялась (хотя этот пункт можно было бы поставить и первым).
     Три щенка, так и не найдя себе забавы и не видя активного интереса к ним ни со стороны кошки, ни со стороны ждущих людей, собирались уже куда-нибудь побежать дальше. Но вдруг рыжий щенок увидел пса.
     - Тяв-тяв-тяв! – звонко залился он. «Сюда! Сюда! Смотрите, что я вижу! Это будет покруче кошки!»
     - Тяв-тяв! Тяв! – тоже залились остальные щенки, хотя не видели еще пса и не понимали в чем дело. Тявкали за кампанию, рассеянно глядя вокруг.
     - Тяв-тяв-тяв! – «За мной!» - рыжий рванул к псу.
     - Тяв-тяв! Тяв! – «За ним» - теперь и они увидели пса и побежали за рыжим.
     «Хорошей собакой будет, хорошо будет охранять дом», - наверно, подумал кто-то, глядя на рыжего щенка.
     А щенки уже подбежали к собаке и стали ее агрессивно обтявкивать,  сильно размахивая своими тоненькими хвостиками. При этом, как и в прошлый раз, рыжий гавкал больше всех, но был позади двух братьев. Пес стал в боевую стойку, навострив уши и напряженно глядя на хулиганов. Они бегали вокруг него, тявкали, прыгали и явно не собирались уходить.
     И вдруг пес сделал небольшой выпад. Никто сразу и не понял, что произошло.
     - Аааааа! – заскулил рыжий и, дважды перекувыркнувшись от удара, побежал прочь, поджав хвост. «За что?! Я же был позади всех! Я же игрался!»
     Остальные два щенка тоже заскулили и побежали прочь.
     Что было дальше, люди, стоящие на остановке, не видели. Подошла маршрутка, они сели и уехали.
     А вот серо-полосатая кошка все видела до конца. И даже улыбнулась тому, что произошло. Но только она об этом никому не скажет. Ведь кошки не говорят.