Иллюзия - повесть глава 5

Инесса Завялова
Воскресный день. 1 октября, утро сонное,1993год,Эле не хотелось просыпаться, хотелось поваляться в постельке,но привычка пить кофе рано брала верх.
Выпив заветную чашку горячего кофе, она стала собираться быстро и как - то рассеянно.
Она договорилась встретиться возле детского городка ‘’Сказка’’ с  Вадимом, он прожужжал ей все уши о человеке, о котором якобы говорил весь город.Лекция в 12 дня.
-Понимаешь, человек легенда, он мысли читает, живой телепат, маг, можно опоздать,-трещал без умолку Вадим по телефону.
-Ну,давай пойдем,тебе понравится.
-Меня мало интересуют телепаты, и, вообще, не люблю людей, вокруг которых много шума, сама такая, всегда вокруг меня крутится всякая всячина. Зачем мне он. Не люблю мужчин, которые вторгаются в мою жизнь,даже лектор, и тот, зачем он?- шуткой отвечала Эля Вадиму.
-Да при чем здесь это. Ты пойми, все другое, другой мир, другие люди, другое, иное, – ее друг нервничал, его раздражало ее безразличие.
-Ладно, так и быть, пойду, но с одним условием, просто посмотреть. Ты же хочешь услышать мое мнение об этом человеке и его материале?-спросила Эля ехидно.
-Корыстный ты, Вадя.
-Да, нет, просто ведь делать больше нечего, день сегодня хороший, смотри, какая теплая осень.
-Да осень просто клад... Я жду... Пока...

-Лекция в двенадцать, можно опоздать,-подумала Эля мысленно.

  Она не любила накручивать волосы, ей всегда, казалось, что  эта прическа ей не идет. Но этим утром она довольно долго укладывала свои совершенно ровные волосы, завитушки получились смешные. Надела короткую юбку,  красные туфли, красную кофту,  черная юбка с серебряными лепестками, размывала эту красноту. Эля явно одевалась ярко умышленно.
 Они   бежали по ступенькам, о чем-то болтали с Вадимом. Весело смеясь, ворвались в аудиторию. Пройдя мимо сидящих,они прошли все ряды и довольно громко грохнулись на стулья первого ряда. Эле на секунду показалось, что она расталкивает непослушную волну странной плотности, а человек, все тот же, довольно красивый мужчина, чуть не упал от удивления. А может, наоборот, он ждал этой встречи, и, более того, знал о ней,о Эле,о ее приходе на лекцию.
  Имрит, переступая с ноги на ногу, продолжал лекцию. Эля узнала его сразу, еще тогда, когда бежала по ступенькам. Пахло морем, свежестью, жизнью. Его улыбка была хорошо ей знакома.
-Кажется, очень сильно стучит у него сердце, мое тоже чуть не вылетело,- мелькнула мысль у странной молодой особы, которая пришла с  Вадимом.
 В окна аудитории заглядывало осеннее солнце, оно было мягкое, тихое и очень теплое.
-‘’Роза мира’’… О чем эта книга? – произнес лектор бархатным голосом.
Кто-то из последних рядов включился в разговор мага с аудиторией. Имрит немного нервничал, он слушал ее, она вносила балаган и рассоединяла созданные им цепочки общения, он не мог понять, зачем она это делала. Он знал, она делала это осознанно, но не умышленно, наблюдая за непонятным внутренним процессом общения. Ей казалось, что внутренний конфликт, в основном, был ясен Имриту. Он разрушал привычный ключ восприятия пришедших на лекции,  она делала тоже самое, только с его внутренним источником. Как будто задавала вопрос, во имя чего вы разрушаете то, что создано другими. Что стоит за этим поиском и ради чего он? О каких знаниях идет речь?
-Так, чего же мы все хотим? -продолжал он,как будто понимая Элю и вторя или угождая ей, - мира, любви, веры? 
Вдруг, неожиданно, ответила пожилая женщина.
-Здоровья себе и близким.
-Истины! – довольно  сказала Эля, снова вторгнувшись в общение, но теперь уже вербально. Эля говорила о истине в философском смысле.Ее не интересовали вопросы социальные и бытовые.
-Истины,- повторил он, воцарилось тягучее молчание, молчание его, Имрита. Его глаза были грустными, лицо изменилось, скользнула улыбка.
– Истины о чем? 
-Возможно обо всем!-сказала довольно громко Эля. 
Эля говорила, но говорить ей не хотелось, поскольку тема истины, тема правды, не выходила из ее дома. Ее мама обожала мистику и все, что с ней было связано, все таинственное, непредсказуемое  притягивало и манило ее.
  Коллоквиумы в институте, на филологическом факультете, насыщали ее темами размышлений о жизни. Книг Достоевского ‘’Братья Карамазовы’’ , ‘’Идиот’’ хватит, чтобы подхватить любой философский разговор. Ей наоборот хотелось легкости. А еще, больше всего, ей хотелось взять Имрита за руку и сбежать с этой лекции, потому что всем этим людям истина не нужна. И Имрит тоже знал об этом.
-Я хотела бы знать, что со мной будет завтра,-спросила какая-то женщина.
-Здоровья! – ответила бабулька, сидящая на последних рядах.
-Старо как мир! – подумала Эля и стала шушукаться со своим другом Вадимом и жевать конфеты.
Имрит был красив, довольно длинные волосы, борода, глаза и губы чувственные.У Эли  с детства было уникальное качество – умение приближать предметы или людей, стоящих далеко,конечно же, мысленно.
  Это трудно объяснить почему,зачем, но она с друзьями, подолгу смотрели на камни в воде и тренировались. Летом пропадая на речке, часами таращились в прозрачную бурлящую воду. Вряд ли кто –нибудь в аудитории рассматривал губы или глаза Имрита,так дотошно и нагловато как это делала Эля,ее внутренние микроскопы смешили Имрита.
  У Эли не было мыслей, она унеслась куда-то в детство… Вспомнились камни и прозрачность воды.Она уплыла и перестала слушать лекцию.
  Все подымались со стульев, в зале было невыносимо, запах грязи, пота отталкивал,Эле хотелось побыстрее уйти.Она не любила большое скопление людей,людей чужих и далеких.
-Странно, что сделали эти люди с ароматом легкости и свежести,  что сделали они с ароматом прохладного ветра и морской свежести?-подумала Эля.
 -Больше меня сюда не тащи, –сказала Эля сердито своему другу.
-Они как гири.
-Кто гири?
-Кто? Кто? Все вокруг.
Эля и Вадим громко разговаривали, привлекая к себе внимание.

Город был необыкновенно красив.
-Странно,мне его не хватало.Почему внутри так плохо,как-будто болит душа,- произнесла она неожиданно и вслух.Эля удивилась сказанному. 
Вадим молчал, казалось, он не услышал ее слова, его внимание привлекали проходящие люди.Они гуляли по набережной, людей вокруг было много. 
 Вадим холостяк. Он очень смешной и совершенно идеальный друг, но женщины его слабость.Голова Вадима вертелась на все 180градусов, рассматривая окружающих девушек.
  Эдя была замужем, это хорошо, иначе, как знать?  Ее муж всегда смеялся, говорил, что Вадим - это самая лучшая ее подружка и совершенно не ревновал к нему.
Они зашли в небольшое кафе, звучала музыка. О лекции они не говорили, почему-то   им обоим говорить не хотелось, но все же ей, казалось, что Вадим потащил ее на эту лекцию не ради лекционного содержания, не ради информации, а ради того, чтобы воочию увидеть человека, который может читать чужие мысли, видеть прошлое, будущее, играет на скрипке, рисует картины. Эле не хотелось говорить Вадиму, что она знала этого человека, тем более, что  знакомство без имен, трудно объяснить. Они знали друг друга глубоко внутри,  тайна эта была тягучей, какой-то глупой и задевала, что-то до боли.
-Высший пилотаж, ну, ты почувствовала, он читает мысли. Вот здорово,- все же произнес Вадим.
-Вадим, так ведь это просто, что он их читает, ведь они все на улице.
-Что значит на улице. Ну… твои мысли гуляют на улице, вот та напротив в твоем вкусе, – Эля залилась ехидным смешком.
-Да, я бы от такой чувачки не отказался. А ты, что угадала, что она мне нравится?
-Да, нет, ты со мной говоришь, а глаза твои рыскают по ее изгибам.
-Да, ну тебя, я ведь тебя серьезно спрашиваю. Читать мысли - это такой кайф, вот бы мне так.
-Ну, ты и чудак, так ведь пойми, Вадим, это ведь нагрузка на голову, представь, все знаешь о людях,бр... противно, знать например о твоей сегодняшней выходке, тащить меня на лекцию, смотреть на Имрита, как на экспонат в музее.
-Так ты, что думаешь он об этом знает! – с восторгом произнес Вадим.
-Ну, ты и тормоз, в том то и дело, что он знает, а не читает мысли. Слушай, Вадим, меня сейчас от твоего восторга замутит, то есть, стошнит. Перестать говорить об этом человеке, в таком эмоциональном идиотизме.
-Ладно, попробую.
Попрощавшись с Вадимом, Эля пришла домой и невольно стала размышлять о  событиях последних дней.
 Ей не нравилось происходящее, ей не   нравился человек, о котором все так много говорили, и ей, по - настоящему, абсолютно не хотелось с ним общаться, но обстоятельства, ситуации зажимали ее в некое кольцо,и вырвать себя из его лап было невозможно.Двойственное отношение к Имриту лектору объяснялось просто.
Обычный человек Имрит нравился, а вот маг и все такое - нет...
Она видела события дальше, она знала и была уверена, что такие люди, как Имрит приносят много неприятностей. От него веяло  опасностью, даже не опасностью, а какой-то неизвестностью и игрой, которую она  не понимала, вернее, не умела в нее играть. Игра с людьми.
Она была уверена, что любое знание имеет два аспекта. Первый аспект дорога познания и второй аспект, когда все зная об этом знании, о его входах и выходах, начинаешь играть с теми, которые только вступили в первый аспект познания. Об этом очень сложно рассказать,думать, но это существует, Эля была в этом уверена.
  По второму аспекту идут те, которые остановились в саморазвитии или их познания стали неким целым, которое они продают, продают и играют. Или тогда, когда прервалась связь с Богом, а может, этой связи вообще никогда не было, или тогда, когда эти люди стали сами смертными богами. Неким сундучком, с которого все время, что-то выскакивает и удивляет, некая уникальность своего я, но все же, это не Бог – это талант, творчество, некая гениальность, некая осваиваемость старого,  некое новое, свое дополнение к  старому, давно уже найденному в знаниях и реальности. Ну, скажем некое философское воззрение на мир.Некая новая конструкция мира,новая идея.
 -Рождение нового - это крайне редкое явление, особенно, если это касается  философского камня, эликсира жизни, магии. Это всегда опыт древних или поиск в сегодняшней реальности. Все величайшие открытия - это подарки будущего, это подарки цивилизаций, которые опередили землю  в своем развитии. С прошлым общаться легче, нежели с будущим, много летучих голландцев, хотя магия может материализовать и их. В этом нет никакого секрета: материализация формы,сначала слово, а следовательно, идея, за ней материализация содержания.Простота заключается в средствах,времени,людях и их силе.История знает множество  социальных миров и они материальны.Духовное создается также как и физическое.Здесь главное последовательность и активная организация формы,-мысли Эли были четкие и ясные.
 Эти убеждения Эля получила в семье.Ее родители часто говорили об этом. -Открытия -это нечто новое, и их полная, и идеальная материя всегда спорны,-все эти высокие аспекты философии и мистики носились в Элиной голове вспышками молний,которые ее явно раздражали.
 Но, быстрее всего, Эле не нравилось происходящее еще и потому, что оно отнимало время, меняло привычных ход ее мыслей, меняло, что-то внутри. Ей не хотелось разрушать все то, что наконец-то соткалось таким трудом, да, в общем-то, ей не хотелось изучать, чтобы - то ни было, новое оно или старое, ей это знание или понимание было совершенно не нужно, хотя она все понимала с полуслова на лекции, понимала о чем идет речь, более того, происходящее напоминало  о прошлом, которое Эля не хотела помнить или вспоминать.Более того, она боялась средневековья в знаниях, фанатизма  любой идеологии.Вытаскивания старых пластов магии,магии суеверий,порч,заговоров, наговоров,проклятий,некого сельско-городского  пласта гаданий,всеядной мистической грязи, которая имела свою явную материю и реальность.Вытаскивание старых мешков для нового вина было явно для нее делом черным и не нужным.Плодить массово магов дело грубое и безрассудное.Ее пугало брожение старой силы.Активация в людях паранормального выводила ее из себя.
  Имрит явно был иным, в его формулировках не было черной мистики и средневековой грязи,но, все же, было что-то,что очень огорчало Элю. 
 Она не знала, зачем все это нужно было Имриту, но он все время пытался ее переубедить, что она не права,что  ее страхи и подозрения напрасны. Она понимала только одно, они видели мир с разных плоскостей, вернее не мир, а события, ситуации, реальность. Может это были разные подходы к чему-то одному и тому же, поэтому ни он, ни она, не хотели пользоваться знанием другого. А может, все проще... это самые банальные страхи,мысли Эли были четкие, ясные.Она говорила сама с собой.Диалог внутри себя.
------------------------------
 Эле явно не по душе была  реальность и последние события.Некая воронка втягивала ее в мир людей, которые были ей не нужны.Она была в этом уверена.Будущее было холодным и злым.Видения, которые ее преследовали с детства, ныне настойчиво твердили ей о том, что для нее будет вернее расстаться с Имритом, чем раньше, тем лучше.Но, увы! Имрит настаивал на общении, и не отпускал Элю.Он убеждал ее в том, что она не справится одна с миром иллюзии. Он, порой, скептически относился к ее предсказаниям,поскольку, сам был тоже ясновидящим.Он считал,что Эля слишком молода,что у нее нет опыта.Позже жизнь расставит свои акценты.
  Какой-то внутренний, неуловимый, непознаваемый  импульс предостерегал ее, тревожно и настойчиво тормозил  мышление в том русле, которое закладывал Имрит. И это радовала молодую особу,- это освобождало ее от Имрита и его идей, но все же, ей было интересно и почему-то весело. Внутри себя она общалась только с Имритом человеком!Все высшее она отсекала, как не нужное и неестественное. Но, все же,- это была явная игра ее хитрого подсознания.
 
 


.