Здесь проходила война. Милая, малая Родина...

Геннадий Никишин
Проезжая лесной дорогой в сторону реки Жиздры, обращаешь внимание, как в сосновом бору на сотни метров тянутся вдоль дороги ломаной линией оплывшие от времени траншеи, окопы, ходы сообщений. И так на каждом шагу. За шесть десятилетий многое здесь, конечно, изменилось. Поросло лесом. Но следы прошедшей войны по-прежнему встречаются довольно часто. Ближе к железнодорожному мосту, на возвышенном месте, до сих пор стоит почти нетронутым железобетонный бункер. Место было выбрано не случайно, территория вокруг просматривается на сотни метров, и мне подумалось, когда я впервые поднялся на эту бывшую огневую точку врага, сколько, должно быть, человеческих жизней было отдано, чтобы сбросить фашистов в реку.

Многие из сражений Великой Отечественной войны проходили по рекам. Вспомним исторические, переломные битвы на Волге, на Днепре, Висло-Одерскую операцию.

За годы войны нередко случалось так, когда и маленькая речушка становилась местом жестоких боёв. Одной из таких была и Жиздра. Почти два года стоял здесь фронт. Он то отходил, то снова приближался к реке. И всё это время противники обрушивали друг на друга ливень свинца и железа. По берегам рек устраивались мощные оборонительные точки. Поисковые отряды до сих пор находят в таких местах много неизвестных бойцов.

Тревожные отметины войны. Сколько их хранит наша земля!

Маленькая речушка Сухая протекала когда-то и перед Красногорьем ( небольшой лесной в несколько домиков посёлок в стороне от больших дорог). Спускаясь под уклон с холма, речушка на всём своём протяжении быстро разгонялась, совершала несколько поворотов, как бы расталкивая землю и зарываясь в её толщу. В засушливые сезоны о реке напоминало лишь глубокое русло с чистым до снежной белизны песком. Всегда прохладным и влажным под ногами. Вдоль берегов лес и кустарник, высокая, в рост человека, трава, большое количество птичьих гнёзд, стволы деревьев обвитые хмелем. Роднички, откуда мы брали воду в сенокосную страду. Но стоило пролиться шумному дождю, речушка набирала силу, оживала.

Возможно тогда, много лет назад, Сухая была иной, более полноводной и смогла послужить преградой для фашистских танков на своих болотистых берегах и затонах, густо покрытых кустарником. Со временем лесозаготовители пришли на берега реки и свели большую часть спелого леса. А мы ещё долго находили деревья с искромсанными рваным железом стволами, натыкались на вырытые окопы, площадки, где стояли орудия. Это были небольшие пушки-45-ки, но они представляли собой грозное оружие. Лёгкие и маневренные, они не требовали много времени для того, чтобы приготовить их к бою. На возвышенных местах в огромных воронках от бомб, заполненных водой, поросли деревья. И всюду – груды металла. Ржавые каски, осколки, какие-то части от техники, остатки военной амуниции, бронзовые гильзы от снарядов. Небольшие по размеру и весу, они тем не менее могли разорвать гусеницу танка, разметать осколками с десяток немецких солдат. Пробить мощную броню.

Почти каждый год, выкашивая поляны на сено, мы обнаруживали страшные находки – человеческие кости, вымытые вешними водами. А немного впереди, за пригорком, находился противотанковый ров. Он до сих пор поражает своей глубиной и размерами. Ров был подготовлен на тот случай, если наши артиллеристы не смогут остановить колонну танков, прорвавших нашу оборону и лесной дорогой устремившейся в центр наших войск.

Стальные чудовища были остановлены на берегу реки и попали под огонь наших пушек. Бой был страшный, кровавый. Трудно сказать, сколько времени он продолжался. Час, два, а может и того меньше. Но и эти минуты приближали Победу.

От деревушки, по которой война прокатилась дважды, остались ямы, груды битого кирпича на местах, где стояли когда-то дома. Островки одичавших яблонь, где находились сады. И тут под косы нам попадало железо, чаще немецкого производства. Патронные гильзы, пробитые пулями и осколками каски, пряжки от ремней с надписями на немецком «Бог с нами», цинковые ящики, упругая, почти нетронутая временем колючая проволока.

В январскую ночь 1942 года в соседней дер. Речице были расстреляны десятки мирных жителей, многие вырвались из оцепления и прибились к дер. Красногорье. Голодные, раздетые, обезумевшие от пережитого ужаса. Речица была полностью уничтожена огнём. А каратели ворвались следом в лесную деревушку и тут никого не оставили в покое: ни детей, ни стариков с женщинами. На сборы дали несколько минут. В мороз, в пургу, подталкивая прикладами и плётками, под лай собак, несколько часов кряду, уников гнали в сторону пос. Марьинский завод.

В заводском общежитии был устроен концентрационный пункт, откуда, проведя ночь, людей потом лесными дорогами в несколько километров перегоняли к железной дороге. Отсюда, со станции Зикеево, путь узников лежал на каторжные работы, на поля Германии. Узники гибли десятками от болезней и голода, тех, кто терял силы, пристреливали.

Тихо на сегодняшнем Красногорье. Поля, луга, огороды, места бывших улиц и крестьянских дворов поросли кустарником и мелколесьем. И лишь огромный ров - земляное укрепление, сооружённое когда-то руками людей, хранит следы былой жизни.

 **********************************************
К лету 1942 года возобновились бои по освобождению моей малой Родины от немецко-фашистских захватчиков. В конце июня войска 16-й армии генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского начали подготовку к наступлению на Жиздринско-Людиновском направлении. По тщательно подготовленному плану на деревни Широковку, Дмитриевку и высоту 228,4 предстояло наступать 31-й гвардейской стрелковой дивизии полковника П.М. Гудзя.

На Котовичи и Букань устремилась 11-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора П.Н. Чернышёва. На Запрудное, Загоричи, Гусевку и далее на Игнатовку, Крутая и Шипиловку – 4-я, 19-я, 115-я, 123-я – отдельные стрелковые бригады.

97-я стрелковая дивизия заняла направление с левого берега реки Дрогожанки на деревни Пустынка и Буда Монастырская, 324-я стрелковая дивизия – на деревню Высокое. Эти дивизии обязана была поддерживать огнём 10-я пушечная артиллерийская бригада.
5-го июля 1942 года началось наступление. Сопротивление противника было сломлено, и уже на следующий день наши войска овладели высотой 228,4 и повели бой за деревню Широковка. Следом фашисты оставили дер. Котовичи. Но гитлеровцам удалось перебросить резервы из Людинова, Жиздры и Брянска, и продвижение наших войск приостановилось. Завязались ожесточённые бои за каждый метр думиничской земли, за каждый дом, улицу, которые продолжались беспрерывно до 14 июля. За это время были освобождены населённые пункты: пос. Ленинский, Буда Монастырская, деревни Широковка, Пустынка, Котовичи, Загоричи, Гусевка и ряд других. Войска 16-й армии заняли оборону на освобождённых территориях. Но затишье было недолгим. Подтянув свежие силы, после мощной артиллерийской подготовки гитлеровские войска перешли в контрнаступление из района Кцынь-Мойлово, Сусеи-Хотьково и, смяв основные силы 387-й и 350-й стрелковых дивизий 61-й армии, повели наступление на Думиничи-Сухиничи-Козельск. На их пути находилась только одна 322-я стрелковая дивизия, полки которой с боями стали отходить к реке Жиздре на Гретню, Кощу, Климово, Чернышено.

14 августа положение обострилось, к вечеру фашисты попытались с ходу форсировать реку Жиздру, но были отброшены назад, потеряв 10 танков и около 400 солдат и офицеров убитыми. Но 17 августа они вновь перешли в наступление крупными силами и прорвали нашу оборону  в двух местах. Особенно трудная обстановка создалась 19 августа. На рассвете гитлеровцы при поддержке 130 танков и авиации захватили Колодези, Алёшинку, Клинцы и начали наступление на Сухиничи. Их передовые части углубились в наши тылы на 12 - 15 километров.

В это время на командный пункт 16-й армии прибыл командующий Западным фронтом Г.К. Жуков. По его приказу в район прорыва фашистских войск была введена ударная группа войск генерала Галанина и танковый корпус, которые тут же вступили в бой. В течение 22-23 августа вражеские войска были окружены и разгромлены. А 24-го августа наши войска перешли в наступление на всех участках фронта, в том числе на реке Жиздра за Чернышеном и на реке Рессета под Хотьковом. В начале сентября бои прекратились. Фронт стабилизировался. Так был сорван немецкий план прорыва на Сухиничи-Козельск-Калугу и далее на Москву.

16 декабря 1942 года в 16-ю армию приехала делегация из Монгольской Народной Республики во главе с Героем МНР маршалом Чойбалсаном, которая побывала в наших войсках, в Первом кавалерийском корпусе генерала В.К. Баранова, передав воинам подарки: тёплое оборудование и 1500 лошадей, в которых так нуждался корпус.

Почти всю зиму военные действия не велись и лишь в феврале 1943 года наши войска перешли в новое наступление силами 16-й армии, 97-й стрелковой дивизии, 326-й, 324-й стрелковыми дивизиями, другими частями и соединениями.

Весь март, апрель, май и последующие месяцы наши войска наносили противнику сокрушительные удары, освобождая всё новые и новые населённые пункты района. Приближался день полного освобождения Думиничского района от немецко-фашистских захватчиков.

  На фото:  дер. Пыренка, Думиничский район, Калужская область…

 ......В 1970-х гг. в д. Пыренка при строительстве клуба были обнаружены останки 12 советских воинов и девочки. Их захоронили в братской могиле и на могильном холме установили скромный памятник — трехгранную пирамиду из нержавеющей стали. К передней грани прикрепили металлическую пластину, на которой обозначили названия воинских частей, участвовавших в освобождении территории Думиничского района. Вокруг могилы разбили сквер. 27 июля 2003 г. в эту же могилу были захоронены обнаруженные калужскими поисковиками останки еще 22 советских воинов. Всего в могиле похоронены 34 воина, имена которых  неизвестны...