Карандаш и Клякса

Людмила Бубликова 3
    Мила загляделась на падающий  снег за окном.Невесомые  снежинки медленно укладывались в миниатюрные снежные сугробы на оконной раме.
    Вечером забежал в гости  Валера.
- Был сегодня у дяди Бори.
- Как он,- поинтересовалась Мила,-болеет?
- Выздоравливает.
    Мила подумала что "больной хирург"  звучит противоестественно, но у дяди Бори всего лишь  простуда,а такое  может случиться с каждым.
- Он передаёт  тебе привет.
    Мила поблагодарила за привет от незнакомого дяди.Дядя Боря - брат отца Валеры и живёт в Ростове.
    Потом пили горячий чай из гранёных стаканов в подстаканниках вприкуску с печеньем и кусочками  шоколадной плитки, принесённой Валерой.Друг Милы студент, будущий ветеринарный врач.
- А что, Мила, не хотите ли вы посмотреть на Карандаша?
- В цирке?
- Конечно!- и Валера  рассмеялся.

    Мила видела афиши и знала,что в Ростове скоро начнутся гастроли Московского цирка, но побывать на представлении,увидеть самого Карандаша, известного советского клоуна - нечего мечтать,это невыполнимо.Она посмотрела на Валеру, который бережно что-то доставал из внутреннего кармана пиджака.
- Билеты! И ты молчал?
    Получилось неожиданно,как и хотел Валерий. Мила обрадовалась."Какой всё же Валерка заботливый.Поехал,купил,обставил всё как праздник...любимый",- думала она,засыпая.

    В назначенный день ребята,жизнерадостные и весёлые, в предвкушении чего-то особенного,вошли в здание цирка,который показался им огромным,круглым,красным с золотом и бархатом...
    Открылись портьеры,а за ними двери на лестницы,ведущие вниз,к манежу.Валера быстро отыскал места в третьем ряду.
- Совсем близко от арены,будет хорошо видно и слышно.

    Прозвенел звонок и погас свет,представление началось.Акробаты,жонглёры,клоуны, дрессировщики,сменяя друг друга,смешили публику.Потом объявили номер наездников на лошадях и появились огромные, грациозные,украшенные цветными перьями и кожаными с металлом ремешками,лошади. Медленно кружась в танце, пять лошадей заполнили собой всю арену, показывая зрителям прелести лошадиной породы.
    От волнения и восторга Мила сжала руку Валеры и ущипнула выше кисти.Она всегда так делала в порыве нежности, сейчас к этому прибавилось чувство благодарности.Как здорово! Она уже любит цирк!Она никогда не забудет это представление,этот упоительный восторг от увиденного.Как замечательно в цирке...а где же Карандаш?
    Между тем, темп музыки сменился и лошади понесли своих наездников по кругу быстрее и быстрее.Мокрые опилки, покрывавшие арену,взлетали вверх и в стороны от конских копыт, долетая до зрителей первых рядов.Этим зрителям не повезло больше других.Мила стряхивала с чёрного бархатного платья, которое она надевала в особых случаях,то,что долетало до неё от лошадиной прыти.В зрительских рядах произошло оживление,люди отряхивались сидя и стоя,роптали, шушукались.Что именно вытворяли наездники на своих лошадях на скаку - уже мало кого интересовало.

-Ка-ран-даш  и Клякса! - громко объявили выход знаменитого клоуна со своей собачкой. Цирк взорвался аплодисментами и на арену вышел маленький человек в тёмном пиджачке и шапке с необычно высоким верхом - Карандаш!.Миниатюрная собачка  Клякса попискивала в ответ на реплики своего хозяина,становясь на задние лапки, кружась на месте.  Мила с сожалением поняла,что клоун пожилой и больной человек со слабым старческим голосом. Он что-то выкрикивал, пищал, но реплик было не разобрать... Стало грустно и жалко престарелого артиста цирка,по всей вероятности служащего рекламой гастролей и спасающего цирк в финансовом плане. Имя его работало и способствовало неизменному аншлагу во всех городах.

    ...Домой возвращались молча,думая об одном и том же.У калитки, уставшая от поездки,она поцеловала Валеру в щеку и сказала:
- Грустно, но очень хорошо, что я это увидела.Спасибо тебе...,а про себя добавила: "больше я в цирк - ни ногой!"

    Снова пошёл снег, декабрь.

                Литва.2011 год