Времена без героев

Ааабэлла
Кто-то великий, из тех, кто сегодня дозволен, сказал: «Несчастна страна, которая нуждается в героях»*. Хорошо сказал, раз одобрили. А наша-то – счастливая. К чему нам герои?

Прежде
было не так.

Прежде
Правители были Большими людьми. Их даже называли вождями. Вели куда надо, надо думать. Они – это Славное прошлое. Просто от Громадных Дел таких Крупных Деятелей сильно мельчало народонаселение, будучи не в состоянии Им соответствовать.
И тогда следующим Правителям приходилось мельчать и самим. Под стать народу своему, точнее, тому, что от него осталось.

И всё бы ничего, но почему-то, перестав нуждаться в героях, стали нуждаться в другом. 
А всё потому, что недооценивали мудрость вышестоящих.
О примерах коей и будет сказ ниже.


Принципиальные позиции.

Жили-были и трудились под чутким Руководством два господина: господин «Нет» и господин «Да».
Начальство, которое сидит высоко, а потому ему виднее, в случае необходимости извлекало их время от времени из футляров кабинетов, чтобы они произнесли свои решительные: «Нет!» или «Да!».

Так всё и шло, но подошло время одному из этих господ подумать о душе, а другому – о пенсии. И стали они говорить не так, как раньше, а наоборот.
Казалось бы, быть беде! Но так может думать только тот, кто недооценивает Руководство, которое всего лишь… поменяло местами господина «Нет» и господина «Да».
И снова всё шло так, как надо.


Случается…

Бывает же так: всё идёт как надо, и вдруг… происходит нечто небывалое. Причём, такое, что просто быть не может и всё тут! По крайней мере, в наших краях. Дивишься и глазам не веришь.
Потом, конечно, докладывают начальству, которое тоже сначала интересуется, что вчера отмечали? Не верит, значит.
Когда же убеждается само, то некоторое время приходит в себя. Но после показывает, почему оно - начальство, а не кто-нибудь другой. От него следует предписание считать небывалое - несуществующим.
Народ удивляется уже иному – предписанию, забывая о первопричине. Удивляется-удивляется, но жить-то надо, иных забот полон рот. Так понемногу забывается и бывалое и небывалое, которое ввиду этого как-то само… рассасывается. А может, становится привычным, и его перестают замечать?

Но случается и иначе, когда велят именовать неведомое - будто нечто известное, и таким образом оное становится всем понятным и ничем особенным.


Жуткое, секретное, но известное всем.

Конечно же, чтобы стать начальником, нужно им родиться. Но и этого мало. Доказав остальным, и начальственной касте, что можешь руководить и, взойдя на одну из высоких ступеней власти, подозреваю, должно ещё произойти посвящение. Тайное, разумеется. Именно при нём и вручаются все необходимые инструкции этого Ордена, которые затем уничтожаются, будучи выучены, а члены его дают клятву о неразглашении.

Страшно сказать, но для Ордена не существует границ и народов, он держит в руках все тайные нити событий… но ещё страшнее Тот, кто учредил и основал его. Возможно, Он космической природы и вертит всей вселенной, как хочет!

Но об этом не то, что говорить, а и подумать страшно…  В общем, сами понимаете, я это не говорил, а вы не слышали.

*Слова Бертольда Брехта.