Терзания...

Ааабэлла
В его краю, как полагали все, жили дураки,  зловреды и умники. Зловреды –  те же дураки, но выбившиеся в люди или управленцы, посредством хитрости, обмана, удачливости или за счёт внезапного обострения умственной деятельности.

Зловредов не любили, считая, что они желают извести всех. Но умников опасались ещё больше, потому что свой брат дурак, хотя бы понятен, да и посмеяться над ним можно. А вот чего ожидать от умника – никогда нельзя было знать.


*
Жил там себе Некто, не тужил, как и все вокруг, ничего не придумывал. Но, однажды… словно что-то случилось: он вдруг понял, что - среди дураков, от которых не отличается. И затосковал.

Однако тоскуй не тоскуй, а легче-то не становится. И стал он думать, как быть.
В самом деле, положение не из приятных: оставаться таким же, зная всё, уже невозможно, а что делать – непонятно.

Спрашивать у такого же, как сам, смысла не было. Не надо забывать, что он думал, что перестал быть уж совсем дурнем - раз видел, что дурнями окружён. Спрашивать умника? Страшновато. К тому же могло оказаться, что не поймёт ответ и выясниться – никакой не иной, а обычный, такой, как все. Проблема-то не исчезнет, а значимость пропадёт. И как после этого жить?

Размышлял он так, и первое, к чему пришёл: Прикинуться надо. Или дурачком, а сам себе на ус наматывать, дурача других, или… загадочный вид на себя напустить, изображая умника. Самому же помалкивать, чтобы не разоблачили.

Мысли, может, были и верными, но никак между ними не выбрать было. И решил Некто обождать, понаблюдать пока, как другие себя ведут, что лучше работает.

Наблюдения привели его к новому открытию: немало народу дурачило других, изображая из себя и тех, и этих. С переменным, надо сказать, успехом, потому что такое же получали в ответ.

И тогда уж совсем удивительная мысль закралась к нему: А вдруг все только прикидываются, а дураков, как и умников, просто нет?

И так его эта мысль довела, что решился таки спросить одного то ли умника, то ли прикидывавшегося таким. Человек пожилой, которому от нашего Некто ничего не было надо, поглядел на него, пожевал губами, а потом сказал:
- Каким прикидываться – не столь важно. Важно – для чего.
И не пояснил ничего ведь.

Но Некто показалось, что он понял. Маска – это средство, не цель.

И появилась теперь у него иная забота: в чём же цель-то его? Извёлся весь уже по этому поводу. И зачем было мнить о себе? Чистое наказание!
Тем более, что, как у обычного смертного, цели-то никакой особой у него не наблюдалось.
Но тогда выходило, что он – такой же, как все. И из-за чего сыр-бор?..

А он привык жить уже с внутренним ощущением своей значимости, приятно же быть иным. Другой… это ж звучит, как титул, прямо.
Но вот что делать, чтоб им стать?..

Встреча с приятелем, поинтересовавшимся, что с ним, отчего таким чуднЫм стал? – неожиданно помогла. Услышав, что вместо того, чтобы жить себе, как все, Некто страдает из-за отсутствия неведомой ему самому цели… тот, округлив глаза, сказал:
- Да тебе надо к врачу по голове или за помощью колдуна обратиться!
Некто предпочёл колдуна, по крайней мере,  в психушку не отправит.

Найден был и колдун. Он сидел, завёрнутый в сиреневую материю, за столом, на котором лежали три синеватых бумажки.
На приветствие Некто колдун ответил:
- Ладно, здравствуй. Присядь.
Чуть погодя добавил:
- Правила такие: я тебя ни о чём не спрашиваю, ты меня тоже. Понятно?
Удивлённый Некто тем не менее кивнул.
- Себя (про себя) спрашивать можешь. Но – после. За дверьми. Ясно?
Некто кивнул снова, теперь окончательно ничего не понимая. Для чего же тогда он приходил? Чтоб положить деньги и уйти?
- Да-да, - словно ответил его мыслям колдун, - но, если не устроит ответ – можешь не платить.
Некто слегка улыбнулся.
- Выбирай свой ответ! – колдун показал на бумажки.
Сверху на них ничего не было. Мгновение поколебавшись, Некто взял среднюю и перевернул. Там красным по синему было выведено всего два слова: «Дураков нет».
Сами понимаете, что Некто сидел, словно оглушённый. Когда он решился поднять на колдуна жалкий взгляд, то встретил сочувственную улыбку. Потом колдун посерьёзнел, будто вдруг у него испортилось настроение, и Некто полез в карман рубашки, положил деньги на край стола.

Колдун улыбнулся одними глазами, убирая плату, и кивнул на остальные две бумажки:
- Можешь и их взглянуть.
Некто перевернул обе. Тем же почерком, красным по сиренево-синему на них было выведено: «Дураков нет».

Колдун проводил Некто к выходу и даже подал куртку.

На улице, весь в смурных мыслях, Некто долго шёл, не разбирая куда. Потом стал себя успокаивать: Он, может, всех одинаково дурачит…
Руки замёрзли, и Некто сунул их в карманы, неожиданно в левом что-то зашуршало. Неужели деньги вернул? Но вынул сиреневую бумажку, на которой у фонаря удалось разглядеть всё те же «Дураков нет», что породило его ярость и желание скомкать, но ниже читалось добавление: «Не будь им». Это было явное издевательство! Выходило, что Некто не только не превосходил остальных, но ему ещё нужно было тратить усилия, чтобы не быть дураком! Захотелось вернуться и разбить колдуну стёкла.

Но всё же Некто сдержался. Он стал размышлять, что ему дал поход к колдуну. И… пришёл к выводу, что тот, пожалуй, был прав.
Весь кошмар начинался снова…