Здравствуй, Таиланд!

Михаил Дэвэ
Девять часов перелёта и красавец-лайнер доставил нас из заснеженной и холодной Москвы в страну, где о морозах слышали разве что по радио. Температура воздуха здесь не опускается ниже плюс двадцати пяти градусов по Цельсию и, как выразился один местный острослов, у них бывают только два времени года - жарко и очень жарко.
Эта пальмовая страна, раскинувшая свои знойные земли на южной окраине азиатского континента омывается тёплыми водами Индийского океана, а точнее, Сиамского залива, и носит красивое романтическое название - Таиланд.
Банкокский аэропорт встретил нас огромными, вытянувшимися не менее, чем на километр, застеклёнными галереями. В их просторных помещениях, казалось, мог бы совершить посадку любой самолёт.
Приятная прохлада кондиционированного воздуха объяла наши разгорячённые тела, взбадривая и стимулируя продвижение к стойкам пограничной и таможенной служб. Мы шли по нескончаемому стеклянному коридору, толкая впереди себя не послушную и вихляющую в разные стороны тележку с багажом. А утомлённый однообразием самолётного быта взгляд, выхватывал на ходу, расставленные умелой рукой дизайнера,
кокосовые пальмы. Их разлапистые ветви с листьями, похожими на протянутые к нам ладони с растопыренными пальцами, готовы были  принять нас в свои нежные объятия. Картину особого покоя и благоденствия дополняли гирлянды бело-розовых орхидей, свисающих со стеклянных витражей и похожих на лёгкие наряды невест, тихо и трепетно ожидающих своих женихов.
Особая тема, обойти которую я не в силах, это люди. Нам северянам, выросшим в суровом и холодном климате, трудно представить себе, как это можно к не знакомым людям, прибывающим в страну большими группами, не всегда настроенными дружелюбно, в поисках острых экзотических приключений и ленивого времяпрепровождения на песчаном берегу, относиться с такой ласкающей добротой и вниманием.
Аккуратно скроенные, не высокого роста с выточенными фигурками, женщины и мужчины, с удивительно мягкой, услаждающей слух речью, и с широкой, откровенной, белозубой улыбкой на скуластых смуглых лицах, смотрят на вас своими раскосыми, тёмно-оливкового цвета глазами. И исходящими из сердца словами, на не понятном наречии говорят вам: "Добро пожаловать!". И вы чувствуете неподдельность гостеприимства. Люди действительно рады вашему появлению, и готовы оказать любую услугу только ради того, чтобы поднять вам настроение и вселить уверенную надежду, что время, проведённое в их прекрасной стране, будет и благотворным и приятным.
Но вот, все формальности соблюдены. Въездные визы получены. Пройден паспортный и таможенный контроль. И вы на свободе! Вы вольны в выборе дальнейших действий.
На душе становится чуточку легче. Страна вас приняла в свои жаркие объятия и готова предложить себя в качестве устроителя отдыха и приятного пребывания на её, не ахти широких, но по-матерински приветливых просторах.
Мы выходим на площадь, зажатую между, сверкающим на солнце кубом аэровокзала и эстакадой, поднятой на высоту и стремительно убегающей в даль, узкой извивающейся лентой, дорогой.
Захлёбываясь нестерпимо жарким сухим воздухом, под нещадно палящими лучами высокого, в бирюзово-голубом небе, солнца, мы нетерпеливо всматривались в сторону автостоянки в ожидании какого-нибудь транспорта для поездки в отель с коротким названием "Баёк".
Не отвлекаясь от основной темы скажу, что не в пример нашей могучей державе, здесь приезжему человеку нет необходимости считать себя одиноким и брошенным на произвол судьбы.
Не успели мы глянуть в сторону автостоянки, как ни откуда не возьмись,словно сказочная "вещая Каурка", из густых зарослей пальм и каких-то ещё зелёных растений, вынырнул и грациозно подкатил голубой, с ярко жёлтыми боками лимузин.  Водитель, приятной наружности таец, гостеприимно распахнул дверцы, приглашая нас в освежающую прохладу салона. Должен заметить, что  мы по привычке озабоченно обернулись к нашему багажу на тележке, опасаясь за его сохранность. И напрасно! Чемоданы и сумки, а их было не мало,если не быстрей, то по крайней мере одновременно с нами,оказались в багажнике.При этом к нашему удивлению ничего не было повреждено, что для нас, хорошо знакомых с отечественными таксистами и особенно грузчиками, было не привычно и даже странно.
Плавно отъехав от места погрузки и набирая значительную скорость, автомобиль понёс нас по эстакадной дороге. Он будто парил в воздухе на большой высоте, ловко уворачиваясь от бегущих навстречу, красивых, европейского типа, зданий, сработанных из цветного стекла и бетона. Пышная  цветущая растительность украшала и укрывала балконы и лоджии, устремлённых в небо жилых и административных корпусов, а в промежутках между ними высвечивались золотые купола старинных буддийских храмов,пагод и дворцов.
Мы мчались по скоростной магистрали. Нас обгоняли по другой полосе движения, бежали навстречу тысячи сверкающих хромированными зеркальными боками и играющие всеми цветами радуги,легковушки, мотоциклы и велоколяски.Особое внимание привлекали не известные нашим северным городам средства передвижения.Они похожи на вышедшие из восточных сказок, экипажи с открытой пассажирской площадкой.В них, сидя на боковых скамейках и стоя в середине, уцепившись за поручни и вися на задней ступеньке, ехали люди в ярких цветных или ослепительно белых одеждах. Всё это похоже на праздничный костюмированный карнавал. Мы потом узнали,что это самый доступный вид городского транспорта со странным названием "тук-тук". Вы спросите что это означает? Не знаю. Думаю, потому, что он останавливается в любом месте по первому вашему стуку. Среди всего уличного хаоса мечутся веломоторикши, под зонтиками которых восседают респектабельные туристы, знакомящиеся с достопримечательностями старинного и одновременно молодого города.
Не прошло и двадцати минут нашего путешествия, как впереди по ходу движения, в самом центре города, открылся вид на огромный в восемьдесят четыре этажа, небоскрёб с высоким, прокалывающим небо, шпилем и боковыми башенками, искрящимися в оранжевых лучах южного солнца. Всем своим видом он обещал начало долгожданного отдыха в комфортабельных, по высшему классу, номерах. Здравствуй, Таиланд!