Это сладкое слово - застой!

Александр Самоваров
Брежневское время получило название «застоя». И  вроде бы соответствовало этому названию, но именно тогда решался вопрос главный для русских –  войдет ли наша жизнь в нормальные национальные рамки, или мы снова обречены на какие-то эксперименты. Воскреснет ли на месте СССР великая Россия, или и дальше продолжит свое существование некое безнациональное пространство.
 
Но у русских лидеров страны не было понимания остроты момента. Трагедия «развитого социалистического общества» заключалась  в том, что самым идеологизированным обществом на свете руководили в идеологическом и гуманитарном плане невежественные люди.

Получив в свое время какое-то начальное образование, в те времена и семилетка считалась замечательным базовым образованием,  закончив рабфаки, все эти выдвиженцы сталинских времен становились затем наркомами, секретарями обкомов, маршалами.

И они  справлялись со своими обязанностями.  Они были хорошими управленцами, умели претворять в жизнь грандиозные проекты, но в смысле идеологическом, мировоззренческом  они были наивны как дети. Они поверили в идеи коммунизма и социализма на том детском уровне, при котором знания не нужны, а нужно доверие к людям, которые пропагандируют эти знания.

Хрущев был уверен в том, что мы «закопаем Запад», потому что он  «загнивает», ибо об этом написал Ленин, что у нас более высокая формация, которая неизбежно обгонит, умирающую капиталистическую систему. Хрущев не мог не верить Ленину, ибо Ленин был Бог и ошибаться не мог.

Все свои мировоззренческие знания эти люди получили даже не из учебников, а  из тех лозунгов, что носились в воздухе их юности.


Ироничный Брежнев говорил своим помощникам, чтобы речи для него они писали  проще: «Ну, кто поверит, что я Маркса читал!»

А вождь китайцев Мао читал Маркса, немного правда, по его признанию всего несколько книг, а по поводу остального наследия  «основоположенников» он издевательски сказал, что не знает «сколько они еще там написали». Но китайские интеллектуалы еще в начале ХХ века поставили  цель – вернуть Китаю первенство в мире. И не важно, какие имена были у китайцев, возглавлявших страну, все они были китайскими националистами.

Мао читал  Ленина и Сталина. Мао прекрасно понимал диалектику революции. И очень хорошо знал, что именно он строит. Его цель – сделать Китай мировым лидером через лидерство среди левого движения.  Он, например, понимал смысл ленинской фразы о том, что нищета – это понятие социальное. Если в социальном отношении все равны, то  нищеты быть не может. Отсюда его стремление уровнять всех в бедности, сосредоточив все усилия на великом рывке.

 Умирая, мудрый Мао не стал препятствовать началу возвышения своего противника Дэн Сяопина, который тоже разбирался в марксизме и читал Маркса с Лениным и не только их.  И который оставил марксистскую вывеску в Китае только потому, что это было выгодно.

Что такое невежественные вожди в идеологизированном обществе? Можно себе представить, что Патриархи в Московской Руси не понимали сути христианства, не имели мистического опыта, не разбирались в Священном Писании? Во всем это прекрасно разбирались и русские цари. Иван Грозный  знал библейскую историю настолько хорошо, что цитировал ее по памяти огромными отрывками, царь Алексей Михайлович замечательно знал церковную службу.

Можно себе представить, что кардиналы Ватикана не разбираются в вопросах христианства до тонкостей?  Абсурд!

Но не меньший абсурд, что высшее политическое руководство СССР не знало Маркса с Лениным, не понимало, чем является это учение на самом деле. Что это учение не дает никаких перспектив, сложившемуся русскому СССР. Что есть реальная жизнь, и есть марксистко-ленинские догмы, которые сами по себе. И догмы все время пытались хоть как-то приспособить к реальной жизни. Зачем?

После смерти Сталина главным идеологом страны на десятилетия стал Суслов. Что это был за человек? Пишут, что умный. А не похоже…Выдвиженец Берия товарищ Суслов заморозил советское общество.

Лозунг о том, что наша цель – коммунизм, висел везде, по-моему, даже в вытрезвителях и общественных туалетах. А что это такое толком никто не знал. Это общество, в котором всем будет хорошо – утверждали тогдашние идеологи, закладывая в подсознание людей совершенно неоправданные ожидания.

Исторический опыт показал, что русский народ может все, даже коммунизм построить, я это пишу без юмора. Но надо понимать, что строишь.

Именно из сталинского опыта решения сложнейших проблем в кратчайшие сроки исходил Хрущев, когда предложил построить коммунизм к 1980 году. Лучшего показателя полного идеологического невежества руководства СССР, чем это заявление и придумать трудно.