Новые вечера близ Юля-Ярви. Новогодняя кафка

Виталий Бондарь
-Здорово, Петрович, с наступающим тебя!
-Это, кто? Откудова номер телефона узнал?
-Добрые люди с охраны посёлка подсказали
-А-а, эти…Я  мобилой ваще-то не пользуюсь, она у меня тока для супруги.
-Петрович, ну ты  извращенец.

-Че такое? Ты, кто, щас трубку нахрен полОжу?
-Это Виктор, Виктор Александрович.
-Не понял...
-Я с Садовой, дом 27.
-А-а...А че звОнишь-то?

-Говорят, там у нас  все снегом занесло, и дороги не чищены.
-Мало ли, че говорят. А у вас в городе чистиют? Я тоже слыхал - полный транспортный абзац.
-Меня щас город мало волнует, день-два - все уберут, В данном разрезе меня больше дача интересует.
-Дачники, ёптить, лета вам, что ли мало? Че в тепле-то не сидится, все приключений на свою задницу ищете?

-Петрович, кончай пургу гнать, лучше прямо скажи, дороги прочистишь или нет?
-Михалыч, эт ты что ли?
-Нет, Михалыч, мой сосед наискосок
-Вы ж деньги никто  не плотите, хрена вам, а не дороги…
-Петрович, а не с дуба ли ты рухнул, загляни-ка  в свой талмуд... Садовая 27, взносы за вывоз мусора и чистку дорог. Все до копеечки...

-Ну, ты может, и сдал, а остальные никто же не плотит, щас сорок тышь за свет надо отдать, а, где я их вырожу?
-Слушай, меня остальные мало интересуют, твои проблемы, я  деньги сдал вот мне дорогу и почисти…
-Ага, щас..., нашел, дурака, зя пять тыщь  буду я ему лопатить…А вот с Садовой 33 никто не плотит третий год.

-Они уже лет семь, как в Москву перебрались, за все время только один раз сын летом на пару дней заезжал…
-И что, теперь платить не надо?
-Как с  головой-то ? Не живут люди семь лет, за что платить?
-Ну, за дом, за землю налоги же плотят.

-Ты ничего не перепутал, одно дело налог, а  другое - услуги. Нет услуги - нет оплаты.
-Прально толкуешь, нет оплаты - нет услуги.
-Петрович, ты дурака-то не включай. Не хочешь чистить так и скажи, гони бабки взад мы других наймем.
-Щас, наймут они...На наше место придут в шляпах, в тюбитейках  очередь выстроится. Да на такие тугрики ни один уважающий себя джамшут не подпишется.

-А на какие подпишится?
-Десять тышь в час.
-Манатов или сомов?
-Шутки шутим? Мы люди не гордые, рублями возьмем.
-Петрович, а морда не треснет, ты в конец оборзел, никак коньяком хеннесси свой драндулет заправляешь.

Таких расценок даже в городе нет.  Это притом,  что на своей технике, а у тебя-то трактор на общественные деньги куплен.
-Да я же всех уволил, потому что платить людЯм нечем…Тракториста только неделю назад…
-А болтают, ты себе новый  Кашкай купил.
-Уже настучали...Ну, купил. А вы хотите сами на мерседесах, а другие, значить,чтобы на жигулях?

-Ладно, будем считать – десять тышь в час - это твои предновогодние грёзы,  пожелание, так сказать, к Дедушке Морозу. Давай конкретно, что ты предлагаешь, у нас же летом подписан  годовой договор?
-Надо договор пересмотреть, не получается по таким тарифам  работать…
-Петрович, знаешь, как это называется?

-Как?
-Вымогательство!
-Это, почему, это?
-Потому, что с мая до декабря, семь месяцев тебя все устраивало, а перед самым Новым годом ты забастовал.

-Дак снега же не было, а щас,  как прорвало.
-Выходит, когда снега не было, ты зарплату, грея жопу на печи, отбивал?
-Ну, мусор же вывозили...
-Какой мусор, в сентябре, как грибы кончились,  народ весь разъехался, да и в остальное время  через пень колоду, дай Бог, полтора раза в месяц.

-Ну да, ну да, сам он вывозился…
-Вот и выходит- одно вымогательство, а говорят, в церковь ходишь.
-Куда надо, туда и хожу.
-Эх, Петрович, креста на тебе нет.
-Креста, говоришь, нет, да я его даже в бане не сымаю.

-Ну, извини,  выходит, ты брат мой во Христе.
-А ты, куда в церкву ходишь?
-Дак одна же здесь церковь в поселке,  к батюшке, отцу Александру и хожу.
-Не-е,  я в монастырь.
-Да без разницы.

-Какой, говоришь, у тебя адрес?
-Садовая 27
-Ладно, почищу.
Ну, вот и славно, договорились, а то так хочется за городом, на свежем воздухе Новый Год и Рождество встретить.
-Леший вас носит, сидели бы уже в своем городе с удобствами.

«Савраска увяз в половине сугроба - две пары промерзших лаптей…» Хорошо еще было Савраске, хоть и одна лошадиная сила, да половина сугроба - все не снежная целина…А тут, хоть, сто пятьдесят лошадей, хоть, двести. Задекларированные две пары ведущих колёс паркетника целину-то пробороздят, да тут же и увязнут…Такая вот выдалась нынче стихия.
-Ну, Петрович, ну сволочуга  неприятная, а ведь обещал почистить гад такой,- скверно ругался и грешил на ближнего Виктор.

Может быть, ходом и можно было проскочить, если бы не встречная Лада-Калина, застрявшая под горкой за поворотом. Двое молодых парней в свете фар суетливо ковыряли снег игрушечного размера лопатками. В эту кишку  чужие обычно не заезжали, разве, что по ошибке.

-Эй, пацаны, какого фига вы сюда впендюрились?
-Да мы по вызову, на Хвойную .
-Где Хвойная и, где вы?
-Мы  ошиблись, на два поворота от магазина просчитались.
-Теперь вас отсюда только вертолетом цеплять.

-Зачем вертолетом, сами откопаемся.
-Я дело говорю, у меня опыт побольше вашего я здесь уже не одно сцепление сжег.
-Да ничего страшного, только вам надо назад до асфальта сдать.
-А может, тогда уже вот так раком  до Питера пятиться? Нет, лучше уж вы сдайте - мне-то в гору, а вам под…Там внизу небольшой пятачок слева есть, вы туда притулитесь, а я проскочу.

-Мы уже пробовали - ни с места, ни вперед, ни назад. Может, все-таки  вы, у вас машина покруче.
-Я тоже мостами сел после остановки, не снег, а зыбучий песок.
-А трактор здесь можно где-нибудь найти?
-Интересный вопрос, я, как раз, над этим сейчас размышляю…А вы, к кому на Хвойную?
-Дом 45, мы по вызову,  вентиляция и кондиционирование.

-И зачем  же в минус двадцать кондиционер понадобился?
-Вентиляция бассейна,  она у них че-то глючит.
-Скажите, пожалуйста, даже  представить себе не могу, как без заплыва на десятку брасом  Новый год встречать?
-Да это не плавательный бассейн - баня, сауна. Ванна, где-то четыре на четыре...

-Вот вы им и позвоните, пусть они трактор вызывают, если у них такая интересная традиция - 31 декабря ходить в баню…Ну прям, ирония судьбы или с легким паром.
-Можно попробовать…Але, добрый вечер, мы тут застряли на подъезде к вам…Что? Хорошо, давайте так и сделаем. Мы будем минут через десять.

-Что говорят?
-Говорят, чтобы мы шли к ним пешком и занялись вентиляцией, а тракториста они  сами вызовут. Пока он доедет, может, мы уже все починим
-Ладно, я тоже пойду пешком, тут метров двести осталось, пока калитку откопаю да печки с котлом раскочегарю. Давайте на всякий случай обменяемся телефонами.

Парни позвонили часа через два и сообщили, что их клиент тракториста не вызвал, так как не знает, ни, где он живет, ни номера его телефона.
-Слушайте, уже довольно поздно, вряд ли он сейчас поедет, может, завтра с утра?
-Нет, нам нужно сегодня обязательно вернуться  в город.
-Хорошо, я дам вам его номер, звоните сами, потому что я исчерпал в беседах с ним и платежный баланс, и запас аргументов.

-Ну, а если он приедет, все равно вашу машину надо вытаскивать первую, иначе, к нам не добраться.
-У вас же есть мой телефон, позвоните в любом случае.
Промерзший дом согревался медленнее, чем хотелось, а чай, наоборот, стыл в кружке очень быстро. И все же твердая надежда на скорое тепло и комфорт грела душу березовыми поленьями двухлетней выдержки, щедро отдававшими запас калорий гудящим топкам.

«Хорошо еще, что выехал один и заранее, за сутки до Нового года, а то бы сейчас живописные картинки французского зимовья 1812 года надрывали сердце»,- размышлял Виктор, подбрасывая дрова в прожорливые топки. Снова позвонили специалисты по кондишену.
-Он не хочет ехать, посылает нах. Говорит, что уже без штанов  на печке, и голос сильно пьяный.

-Ну, а я, что вам говорил?
-Нам от этого не легче. Вы-то у себя дома, а нам, че делать?
-Попроситесь переночевать у  хозяев, у  ваших заказчиков.
-Да не удобно как-то
-А замерзать на улице удобно? Ну, хорошо, если они вам откажут, идите ко мне, хотя, у меня пока совсем не Ташкент.

-Спасибо, мы позвоним, в случае чего, а если не позвоним, значит,  все в порядке.
В этот вечер парни больше не звонили, зато, ближе к полуночи, когда дом уже прогрелся до спальной кондиции, послышался натужный автомобильный вой  за забором, и напротив въездных ворот засветились фары…Кто-то подъехал со стороны озера и, похоже, застрял у  самого дома.
 
«Что за придурка понесло этой дорогой, когда есть нормальный выезд на Парковую?- подумал Виктор, выглянув из калитки.
Зарывшийся в снег паркетник ревел мотором, как реактивный лайнер на старте и бешено буксовал, сжигая бензин и остатки трансмиссии
Виктор постучал в водительское окно. Стекло опустилось, и оттуда высунулась пьяноватая рожа.

-Земляк, подтолкни слегка, че-то я  маленько забуксовал.
-Ни хрена себе маленько - ты же по самые уши зарылся.
-Машина-зверь, два моста, щас выкочу.
-Да ты уже сжег все, резиной паленой за километр воняет. Это же паркетник, а не танк
-Ты че, какой паркетник,  это ж Санта фе ?! Обижаешь, у меня рама, дифференциал и все дела.

-А-а,  ну тогда Бог в помощь, газуй дальше.
Пьяный водитель  газовал еще около часа пока окончательно не сдалось чудо корейского автопрома.
 Телефон заверещал рано утром.
-Какого лешего, поспать не дали придурки. Але, слушаю, кто это?

-Доброе утро, мы уже собрались, взяли большую лопату, идем откапываться…
-Пацаны, какого хрена, шесть утра, я спал всего часа четыре…
-А, если трактор приедет?
-Вы его вызвали?
-Нет, еще не звонили.

-Так.., какого мне звоните?
-Дело-то общее.
-Ладно, черт с вами все равно разбудили. Щас позавтракаю, чаю выпью и подгребу, а вы пока звоните.
-Хорошо.

Петрович  подъехал, в аккурат, как стемнело. Никакие заклинания и посулы до того не сдвинули его с места, пока внутренний голос не пропел ему трактором, мол, пора, Петрович, нас ждут великие дела. Кто празднику рад, тот накануне пьян - старинная народная примета полностью оправдывала себя в лице, вернее сказать, в морде Петровича. Такое случается, когда застолье плавно перетекает в похмелье, а то, в свою очередь, обратно в застолье.

Решение первым вытаскивать вездеход Санта фе, застрявший последним, очевидно было продиктовано чисто меркантильными соображеними. Совершенно трезвый, но слегка печальный хозяин корейца для большей убедительности забрался в кабину трактора и вел переговоры, как говорится,  ближе к телу.

-Мужики, есть, у кого веревка?- спросил он, выпрыгнув из кабины
-Есть,- ответили вентиляторщики, только она в машине, щас принесем.
- Тебя за жопу, где можно зацепить? – деловито- двусмысленно поинтересовался Петрович у владельца корейца.
-Там специальная проушина  есть.

-Тады, лады, мы его за эту проушину, как свища из уха, раз и порядок…
Тряпочный трос порвался после первого же усилия, Петрович почему-то решил рвать застрявший автомобиль, как стоматолог рвет зуб - энергичным рывком.
Трос связали, но он снова порвался.
-Вы че же, придурки, не откопали машину, её в таком ракурсе и гусеничным  не взять? Откапывайтесь, а я щас с другой стороны, с Парковой зайду, машину Михалыча попробую дернуть.

«Михалыч -это я, -догадался Виктор Александрович, но возражать не стал, дабы не сбить Петровича с настроя.
То ли от того, что буксировочное кольцо располагалось со смещением вправо, то ли Петрович пятился не по прямой, но машина пошла криво и въехала в огроменный сугроб по самое заднее стекло.
-Ну, кто ж так трос цепляет, руки бы поотбивал, надо ж за середку,- сокрушался Петрович,- ладно, вы тут откапывайтесь, а я покеда  коло магазина ковшом пройдусь.

Видать, коло магазина стихия сошлась в самую тютельку, там окопался самый еёный эпицентр, потому что отпустила она Петровича не раньше, чем часа через три в полусредней кондиции.  Об это время народ уже краем глаза начинал косить  на праздничный стол, а особо жаждущие, если верить Антону Павловичу Чехову, переводили стрелки  чуток вперёд, как бы сказали уже наши современники,- на летнее время.
Снова  зацепили за ту же жопу Санта фе и снова трос порвался, как гнилая нитка.

-Такую верёвку - тока вешаться,- констатировал Петрович второй неудачный подход к снаряду,- Михалыч, давай опять тебя тащить.
Вторая попытка вытащить Михалыча, он же Саныч закончилась в том же бесконечном сугробе. И это бы еще полбеды, да Петровича угораздило перемахнуть через снежный бруствер и впендюрится в канаву правым задним колесом. Трактор прилег на чей-то забор и заглох.
 
-Все, туши свет, сливай воду, приехали,- подвел окончательный итог  эпопее с буксировкой Петрович,- теперь меня самого тащить надо.
Гнетущую тишину разрядил телефонный звонок, Витору Александровичу звонила жена.
-Мы уже выехали, где-то на полпути. Думаю, к десяти к  пол-одиннадцатого доедем. Как раз, на стол накрыть и сесть успеем. Ты, как там, готов?

-В смысле?
-Ну, дом натопил?
-Дом-то натопил…
-А, что еще?
-К дому не проехать.

-Что, дорога не почищена? Ты же обещал, когда уговаривал на даче встречать…Знали бы, не поехали.  А, че раньше молчал?
-Да все надеялся, что удастся договориться.
-Ну, и?
-Не удалось.

-Из тебя переговорщик…Может, нам вернуться?
-Как хотите.
-А ты? Если щас выедешь, еще успеешь
-Я не могу, я застрял.
-Так я и знала. С легким паром, фильм третий.

-Я тоже почему-то этот фильм вспомнил.
-Ну да, он всего час как кончился. Ну так, что делать-то?
-Спроси у детей?
-Они хотят  ехать к тебе.
-Я тоже хочу, чтобы вы приехали, машину можно у магазина оставить.

-Да ты знаешь, сколько там кутулей?
-Ничего, шерпов наймем…
-Тебе все шуточки, а мы, женщины больше трех кило по технике безопасности не возьмем, даже не надейся.
-Ладно, договорились, таможня дает добро на три кило.

Вопрос с женой и детьми, вроде, утрясся, но на повестку встал другой, что делать с остальными зимовщиками? С вентиляторной десантурой, Мишей и Серёгой, с наездником корейца, Игорем, да и Петрович жил в соседнем совхозе. В смысле, бывшем совхозе, конечно, но расстояние в пятнадцать километров от этого не уменьшалось.

-Не, я коня своего железного не брошу,- отрезал Петрович на предложение Виктора добраться на попутке. Как оказалось, Игорь тоже жил черт знает где, а вчера приехал к  приятелю - поздравить того с наступающим.  Сегодня же сам приятель  улетел встречать наступающий в теплые края, будучи уверенным, что уж с трактором-то Игорёк не пропадет.
Как ни крути,  а картина складывалась такая, что людей  на улице не бросишь, как-то не по-человечески такое решение вопроса.
 
«Жена, конечно, будет в шоке, а куда деваться?- соображал Виктор Александрович,- зато, хоть, помогут притащить сумки от магазина».
Встреча у магазина прошла не то чтобы в теплой и дружественной обстановке, то-есть, никто не задушил друг-друга в объятиях,  но все же обошлось без скандалеза и  мордобоя.

-Так вот о каких шерпах ты мне вкручивал?- зловеще шептала жена
-Пойми меня правильно, куда мне было деваться?-тихо оправдывался муж
-Ты, как всегда, самый крайний.
-Ясное дело, крайний, кроме меня больше ж никого и нет.
-Ну, а эти, счастливые владельцы бассейна, небось, у них и дом гостевой имеется?

-Ты шутишь, ну, какие это для них гости?
-А для нас значит самое то?
-И, что теперь делать, как-нибудь перекантуемся, слава Богу, места всем хватит.
-Гостеприимный ты наш, а про белье подумал?
-Да какое там белье, кто же в новогоднюю ночь спать ложится?
-Ладно, если так,  как –нибудь переживем, - вздохнула жена, заканчивая прения.

Свет погас не сразу, сначала вырубилась одна фаза, затем другая. Напряжение на третей сильно упало, но свет все-таки брезжил. Команда спецов от вентиляции быстро разобралась в ситуации и запитала скважный и циркуляционный насос от последней рабочей фазы. Телевизор готовился к показу президента с его традиционным поздравлением. Вся страна  засуетилась с проволочной обвязкой пробок,  укупоривающих  бутылки с шампанским.

-Уважаемы граждане России, дорогие друзья! совсем скоро, под звон курантов, -только и успел сказать Дмитрий Анатольевич, как электричество вырубилось окончательно. 
-Сапожники!- заорал Петрович, адресуясь очевидно к электрикам, а не к высшему руководству…
-А мы сейчас свечи зажжем и лампу керосиновую, так даже романтичнее,- предложила жена, -только надо быстрее, а то не успеем выпить шампанского под звон курантов.
 
Свечи зажгли, и выпить все-таки успели, но вопрос с циркуляционным насосом системы отопления вновь встал со всей очевидной насущностью. Скважный насос тоже был важен, но в сиюминутном смысле теплоснабжение  перетягивало водопровод…Генератор заводиться не хотел ни в какую. Как только не дергали ручку стартера, даже свечу умудрились заменить в свете фонарика, агрегат заводиться не желал. Позвонили на подстанцию, там сказали, что аварийная бригада уже прибыла в посёлок и устанавливает причину отключения.
 
-Да брешут они все, какой дурак щас попрется ток чинить, кони стоять пьяные, хлопцы запряженные,- резонно возразил Петрович.
-Можно проверить, трансформаторная подстанция тут двести метров всего, заодно и фейерверк запустим,- предложил Виктор Александрович.

-Прально, Михалыч…прости, Саныч, толкуешь, тока бутылек надо взять и мандаринку,- мы  щас на промокашку этих трепачей электрохроников выведем,- ощетинился  Петрович против саботажа, бездорожья и разгильдяйства.
Машина электриков застряла, не доехав до трасформатора метров пятьдесят.

-Кабель сгорел, не выдержал перегрузки - народу ж приперлось валом, повключали утюги- бигуди, вот он и дристнул,-выходя из трансформаторной будки, объяснил причину аварии  электрик,- теперь до утра, завтра бросим времянку.
-Сергеич, ты, что ли?- неуверенно спросил Петрович.
-Ну! А ты, как здесь, Петрович?

-Да Новый Год тута справляем, айда с нами, все равно вас теперь никто не вытащит.
-Эт точно, машина тока одна дежурная.  Надо на пульт позвонить...Опаньки, мобильная связь отрубилась.
-У тя Мегафон или МТС?
-Билайн.

-Мегафон тоже не работает.
-И МТС заткнулся.
-Замуровали демоны, – взгрустнул Виктор Александрович.
-Я так понимаю, таможня на пульте дает  добро раз такая пошла вакханалия- подбил бабки Петрович,- гуляем до утра, до прибытия дневной смены.

-Ну, что делать?- сказала жена,- где четверо, там и шестеро, какая теперь разница, может, хоть, свет раньше дадут.
-И то верно, поддержал жену муж, как говорится, в темноте,  не до биде.
Утром объединенная бригада электриков починила свет. Затем притарахтел приятель Петровича на другом тракторе и, вытащил для начала  Петровича.

Ударная механизированная колонна в два трактора за пол часа расчистила дорогу и освободила из снежного плена застрявшие машины.
Выглянуло солнце, и жить стало веселей. Можно сказать, новый год начинался на мажорной ноте. И, кто это сказал про две российские беды - дураков и дороги? Да разве ж это беды?

Дороги, которые мы выбираем, не только объединяют,  они же и разъединяют людей. Вслед за Львом Толстым поинтересуемся: -Железные дороги, чтобы ездить, куда?» А, дополняя гения картинками дня сегодняшнего, спросим, - самолеты - летать, зачем? Неужели в Шарм эль Шейх  акул кормить? Таити, Таити.., нас и здесь не плохо скормят.

Нет уж, дудки, вот пусть дураки туда и летают, а мы, подобно былинному купцу Садко, уставшему от пестроты впечатлений и долгих дорог, останемся дома, кто в Великом Новгороде или Великом Устюге, кто в стольной Москве, а  кто-то с надежным, как трактор Петровичем на заснеженном хуторе близ Юля-Ярви.