ручеёк

Александр Калинин 5
               

         Маленький ручеёк появился на свет в живописных горах и, увидев окружающий мир, подпрыгнул от восторга и устремился вниз, сливаясь по пути с братьями родничками.
        И вот уже ручеёк бежит с горы, перепрыгивая через камни, стремясь скорее узнать: что же там впереди ждёт его. От тёплого дождичка он узнал, что где-то впереди его ждёт большая семья с тысячами братьями и сестрами ручейками. И называлась она – рекой.
        По пути ручеёк рос и взрослел. И вот в его чистой горной воде стали появляться серебристые рыбки. Ручеёк был в восторге, он играл с ними, устраивая соревнование: смогут они через его напор пробиться, или нет. И хотя рыбки побеждали, ручеёк не обижался на них.
        За очередным поворотом он увидел человека. Тот забрасывал в его воды серебристую леску. Ручеёк обдал его брызгами, засмеялся и побежал дальше, думая лишь об одном: как скорее добраться до того места, где ждёт его семья.
       И вот, вырвавшись в долину, он увидел огромную реку. Волнуясь, ручеёк слегка замедлил течение, а потом влился в общий поток. Но что это? Он вдруг почувствовал, что его вода потеряла прозрачность, какой-то дурман окутал всё его существо, запахло смрадом. Братья и сёстры тихими больными голосами пытались объяснить, что их травили люди, но сознание ручейка затуманилось.           Он стал как и все – безразличным и тёмным.
       Светлые мечты о будущем капля за каплей растворялись в мутноё, масляно-грязной воде…