Судьба

Полина Светлова
отрывок разговора...

-Это судьба, Лена))) Только недобрая она какая-то:):)
-Да, не балует, но ведь не жалости от нее нам нужно :)
-Да вообще ничего не нужно. А ей-то от нас что?:)


        Что ей от нас нужно...
        Возникает ли у вас, хоть иногда, ощущение "себя", как пешки в чужой игре? Покорной властной руке хозяина, когда необходимость подчиниться, делает невозможной любую попытку, хотя бы на миллиметр... хотя бы на долю секунды приблизиться к желаемому?... Наверное, да...
        У меня порой возникает... изредка, правда... Но когда оно возникает, вместе с ощущением игры по чьим-то правилам, представляется мне вдруг, что я смотрю на  доску, будто-бы, еще и со стороны, глазами какой-то неведомой мне ипостаси...  Просто стою неподалеку и смотрю на эту странную игру... игру без партнера, ибо играет Судьба сама с собой...
      ...В одиночестве, не нарушаемом никем и ничем, лениво  передвигает она фигуры, составляет новые комбинации, с каким-то злым азартом и пустотой в глазах.. скучно ей... не интересно... до автоматизма ожидаемо... предсказуемо... не первая партия за столько лет...
        И, одновременно, в этой безысходности чудится - как пружина на взводе - какой-то потаенный интерес... ожидание чего-то, что развеет скуку... отпечатается в ее сознании, как точка опоры за миллионы лет бесконечности... безвременья... И кажется мне: отнюдь не покорности она ждет *улыбнулась*. Ибо все, на что могут рассчитывать покорные, бездумные, послушные - это всплеск брезгливой жалости... не  награды... а подачки сильного игрока в выигранной, но, как ни парадоксально, неудавшейся игре...
        Чего же ждет? Бунтарства? Стремления идти наперекор, все равно какими средствами, лишь бы поломать игру? Отнюдь...  Противоречие ради противоречия - всегда сродни безумству... А безумцы, не смотря на кажущуюся непредсказуемость, все же, точно так же предсказуемы, как и покорные, и достойны той же "награды"...
        Так чего же?
        Мудрости она ждет... мудрости... понимания необходимости игры... таланта решать задачи нестандартно... прислушиваясь к своим желаниям, но умея наступить на горло собственным безумным порывам... умения отстаивать право на то, что считаешь правильным...  умения спорить...  умения вести диалог...
        Ждет партнера. Равноценного партнера, который сделает игру тем, чем она является по сути. Тем, чем она задумана изначально... Жизнью....
    
        И тогда, даже если ты проиграешь, ты, все же, останешься в выигрыше... Ибо, возможно, нельзя выиграть у Судьбы, но можно стать тем, с кем она будет считаться. Это ли не награда для человека?.........

       Пожалуй, я попытаюсь...