Капитан второго ранга Савельев...

Владислав Врублевский
Дед  Савелий…

     «Каждый  выход  в  море  дизельной  подводной  лодки
     -  это  подвиг. 
     Но,  этот  подвиг  никто  и  никогда  не  оценит!!!»
    
        Дважды Герой Советского Союза –
        герой катерник  ШАБАЛИН  Александр  Осипович,
        в 1978 году  контр-адмирал, 
        заместитель  начальника  ВВМУ  имени  ФРУНЗЕ.


       В  1978  году  в  состав  нашей  дважды  орденоносной  бригады  входило  восемь  ещё  не  очень  старых  подводных  лодок  641  проекта…
По  натовской  классификации  -  восемь  «Фокстротов»…
Звучит  красиво…
И  в  жизни  эти  подводные  «монстры»  были  аккуратными,  изящными  и  очень  лёгкими,  чуть-чуть  напоминающими  юных  неиспорченных  жизнью  балерин,  хотя  по  своей  военно-морской  сути,  практически  могли  только  пугать  супостата,  как  хорошие  цепные  псы…

Командовал  нашей  бригадой  контр-адмирал  МАЛЬКОВ  Евгений  Георгиевич,  по  слухам  уже  пакующий  чемоданы  и  готовящийся  убывать  к  новому  месту  службы…
На  должность  старшего  морского  начальника  в  стольный  город  РИГУ…
Это  считалось  безумно  крутым  поворотом  судьбы…

Но  нам  -  юным  лейтенантам  до  адмиралов  было,  как  до  Пекина  пешком…

И  именно  по  этому,  а  может  быть  не  по  этому…
По  каким-то  другим  непонятным  причинам  нас  молодых  лейтенантов  вдруг  решили  ставить  в  «мичманский»  наряд  -  дежурными  по  казарме…

Естественно  сия  участь  не  миновала  и  меня…

В  тот  замечательный  день  дежурным  по  эскадре  подводных  лодок  заступал  годок  Северного  флота  один  из  командиров  нашей  славной  бригады  -  командир  подводной  лодки  «ЧЕЛЯБИНСКИЙ  КОМСОМОЛЕЦ»  капитан  второго  ранга  САВЕЛЬЕВ,  в  народе  -  дед  Савелий…

Командир  именной  подводной  лодки  в  лёгкую,  называл  адмирала  МАЛЬКОВА  Женей,  но,  при  этом  был  предельно  аккуратен,  и  держал  себя  в  разумных  рамках…

Лет  двести  назад  наш  комбриг  бегал  для  деда  Савелия  за  пивом  и  пытался  сдать  ему  зачёты  по  устройству  подводной  лодки…

Давно  это  было… 

А  теперь  всё  -  решительно  всё  изменилось…
Времена  были  суровые: 
-  пьяные  матросы  бродили  по  казарменному  помещению  с  аварийными  (взятыми  с  пожарного  щита)  топорами;
-  офицеры  через  два  месяца  понимали  как  должное,  основной  постулат  службы  -  два  удара  в  живот  заменяют  четыре  часа  партийно-политической  работы;
-  два  пистолета  МАКАРОВА  легко  можно  было  обменять  на  шесть  хрустальных  бокалов…
-  и,  наоборот…

Как  пример  имеемого  благообразия  и  благолепия:

-  уходя  со  службы,  домой  помощник  командира  подводной  лодки  с  ядерным  оружием  на  борту  оставлял  за  себя  авторитетного  годка,  авансом  получавшего  графин  со  спиртом  ректификатом  высшей  очистки,  с  одним  условием  замечаний  не  будет…


К  сожалению  коммунизма  на  отдельно  взятой  подводной  лодке  построить  было  невозможно  и  поэтому  обстановка  была  везде  похожей…

Время  было  такое…
Все  или  почти  все  били  друг  другу  морды…
Повторюсь…
Время  было  такое…

Но,  несмотря  на  всё  имеемое  ПРАКТИЧЕСКИ  с  демократическими  идеалами  из  средней  Питерской  школы  и  элитного  военно-морского  училища  лейтенанты  расставались  весьма  неохотно…

*     *     *

Всю  ночь  дед  Савелий  таскал  меня  по  подводным  лодкам  бригады,  и  казарменным  помещениям,  котельной,  буксирам,  Торпедо-технической  базе,  медсанчасти  и  ещё  чёрти  где…

Утром,  подняв  все  экипажи,  и  пинками  прогнав  всех  моряков  на  утреннюю  физическую  зарядку,  мы,  наконец-то,  присели  в  его  каюте  командира  в  казарменном  помещении  отличной  подводной  лодки  «ЧЕЛЯБИНСКИЙ  КОМСОМОЛЕЦ»…

Дед  Савелий  смотрел  на  меня  глазами  очень  похожими  на  сегодняшние  мои,  когда  я  смотрю  на  молодых  лейтенантов  ВМФ…

И  отражали  эти,  ещё  не  совсем  стариковские  глаза,  одновременно:  и  жалость  и  зависть,  и  отеческое  участие  и  понимание  того,  как  еще  долго  и  бестолково  будет  ломать  этого  юношу  жизнь,  служба,  море…

Посидев,  пять  минут  молча,  седой  как  лунь  дед  Савелий,  который  выпивал  в  своё  время  по  взрослому  со  всеми  двенадцатью  Героями  Советского  Союза  -  воспитанниками  нашей  бригады,  сказал  сакраментальные  слова:
- Лейтенант,  не  думай,  что  жизнь  так  проста…

Потом  вздохнул  и  добавил:

- Она  ещё  проще…



03.8.2010  года,  вторник…