Чёрная женщина

Татьяна Уразова
         Маленькие хитрые глаза смотрели с удивлением из-под маленьких круглых очков, усиливающих во стократ  это удивление. Худущая, как жердь длинная женщина не понимала, чего хотят от неё.

 При всей отталкивающей некрасивости она была уверена в обратном и абсолютно не обладала на первый взгляд никакими комплексами. А может она и не была тощей, а наоборот. И не брюнеткой, например блондинкой. Единственно, что можно утверждать: какой бы она не была,  даже первой красавицей, всё же ассоциация была не в её пользу. Очевидно, её  черты  не трудно найти в  каждой женщине и  конечно в  самой себе.

Она всегда уверенно пыталась, навязать свое единственно правильное мнение. Святость присущую только Богу,  примеряла только  к себе. В общем, когда-то достаточно не глупая женщина, видимо не заметила, как превратилась в мымру.  Её   должность, которую она   занимала очень давно, в силу   непреодолимых обстоятельств не была и это очень странно, подвержена каким либо обструкциям.

Все знали, что это за обстоятельства. Менялись начальники, а она оставалась на своей должности, и если быть до конца честной иногда нервничала. Иногда очень сильно, хотя  всегда знала, где поставить запятую в той известной в мире фразе « Нельзя казнить помиловать». 

Она делила род человеческий на угодных людей и не угодных. Наступившая демократия ничуть ей не мешала, так как во все времена существовали люди, которые говорили то, что хотели от них услышать и этот фимиам согревал её душу.

 Но всегда находились и  бестолочи бесталанные, которые  портили ей жизнь. Что они понимают? И всё требуют и требуют каких-то привилегий,  гонораров, премий, признаний.  Она, только она может принимать решения. Её отрасль не влияла на ход событий в стране, мире.

И её  попытки  всё оставить  на  консервативном  уровне,  ничего не  менять, были  успешны. Уже  забыты такие понятия, как профессионализм, труд. Многочисленные комиссии  смотрели  ей в рот, пытаясь угадать её мнение. Подмена понятий практически не замечалась.

И всё же  сознание съедал какой-то червь сомнений. Она ни с кем не могла поделиться тем ужасом, который произошёл с ней. 

Однажды   увидела сон, который потряс её: одетая в чёрные одеяния она сидела на белом облаке. Чёрные крылья держали её в невесомости. И с высоты небес  вдруг увидела всё своё окружение.

 Оно сидело за длинным, длинным столом, а может круглым или даже овальным, а вообще неважно  каким. Оно - так называемые соратники, а  на противоположной стороне  человека три из этих вредоносных существ, имена которых она и вспоминать не хотела. Её коллеги за  столом  вели странную беседу, поднимаясь по очереди,  как будто произнося тосты, но это были не тосты.

И впервые женщина узнала весьма   нелицеприятные о себе мнения,  которые могли исходить только из вражеских уст, но никак от так называемых друзей.  Куда подевались заискивающие улыбки?

 Пред ней предстали злобные высокомерные, полные  ненависти   и   зависти    люди.

  И только несколько человек, случайно оказавшихся  за  этим столом,   молчали, понимая, что именно от них ждут самых уничижающих слов. А  они жалели её,  как матери жалеют своих глупых детей. Ни один из них не бросил словесного камня в её сторону. Ни один…    чёрные крылья несли  в бездну.

 От ужаса она кричала, но никто не слышал  крик.  Женщина  открыла глаза полные слёз, крик ещё звенел в воздухе… Невозможно отличить сон от видения. Как же ей жить с такой правдой? А если это кривда? Очень  не хотелось в это верить.

 Но сомнения остались. И теперь в каждом подобострастном взгляде она выискивала ту черноту,  от которой  становилась плохо. Чёрные люди в окружении. Чёрная она сама. Но самое страшное было в том, что она  была  согласна  жить по-прежнему с этими чёрными воронами, потому что прекрасно понимала, что в другом случае она останется одна, отринув одних, другие её новую не примут в свой круг, так высоко недоверие к ней.

И  перечитывая по ночам  Данте Алигьери, его «АД» она трепетала от страха, находя в каждом герое что-то от себя.

Но находила и своё светлое в героях «РАЯ»  и это обнадёживало её,так же как и нас. Мы ведь тоже герои двух драм, в каждом из нас хватает всего.

Чёрная женщина! Бог не зря дал ей шанс на покаяние, но примет ли она этот шанс?   Решать ей.

 А мы? Мы всего лишь случайные свидетели  чужой жизни, а не судьи. Чёрная женщина, которая высветила чёрные стороны нашей жизни, достойна сожаления.

 Но ведь она не одна в этом мире и очевидно, что рядом находятся такие же чёрные люди. Да   и мы с вами  недалеко ушли, потому что молчали, молчали, думая, что всё решится само собой, когда надо было отстаивать свои позиции, принципы, невзирая на лица.

И в этом кроется ответ:  мы  «человеки», и мы  безнадёжно слабы!