Ритуаломаны

Эспри Де Лэскалье
Рождество! Новый Год! Пасха!
Тысячи крестов, поднятых над головами, покачиваются, кивая равнодушному небу. Сотни миллионов – на золочённых цепочках -- на шеях у ревнителей христианства.
Но, вот, почему КРЕСТ?
Любой доходчиво объяснит: ибо на нём римляне распяли Христа.
Наивный вопрос: А если бы Христа – расстреляли? Придумали, де, наши многоумные предки уже две тысячи лет тому назад автомат тогдашнего Калашникова. И, как это принято у людей, придумав,  тут же использовали его для убийства. Не для вбития в стену бетонную или кирпичную специальных гвоздей... Для убийства только – людей и животных.
Что тогда, какой символ носили бы на цепочках, вздымали вверх? Автоматы Калашникова! Удобно, ибо из действующих моделей можно и палить!
«Гром победы, раздавайся! Веселися храбрый Рос!»
А если бы того же Христа колесовали, или гильотинировали, повесили бы?
Тогда святым знаком была бы дыба? Гильотина? Виселица в виде буквы «Г» или «П»? А что носить, если бы утопили в мешке? Мешок или целое озеро стало бы святым знаком?
Сожгли бы? Опять трудность – не таскать же с собой связки поленьев! Да ещё горящих...
Непонятно, почему орудие пытки, средство мучительного умерщвления человека, вдруг стало святым символом? По первоначальному  недомыслию и последующей косности мышления и соглашательству с «традицией»?
 
Чем обусловлено такое пристрастие людей к ритуалам, то есть действиям, словам, телодвижениям, НИКАКОГО отношения к решению той или иной РЕАЛЬНОЙ проблемы не имеющих.
Поедание опресноков и питие красного вина – тела и крови Христовой!
Не каннибализм ли опосредствованный?
А потому, что ритуалы, заменяющие действия, несравненно  легче этих самых необходимых действий. Построить дом – это же сколько труда, материалов, времени, средств надо затратить. А помолиться Богу  -- это каждый может. Попроси у Бога дом, и тут же вырастет неподалёку, сам собой.

Воевать тяжело, смертельно опасно и неизвестно, кому достанется победа.
А помолился Богу о победе и сиди спокойно на холмике, жди чуда – как в Англии с «Великой Армадой» -- «Господь дунул и они рассеялись».
Хотя в фильме «Пламя над Англией»  про бурю ни слова!
Доблестные английские адмиралы под командованием пирата Френсиса Дрейка, потопили всю Великую Армаду.
Надо признать, что англичане времён Елизаветы Первой были всё же честнее: признали что страшная буря рассеяла и потопила множество судов испанской флотилиии. Потому и памятную медаль с надпиью вышеприведённой выбили! А Дрейк и другие просто, переждав шторм в защищённых английских портах, вышли в море и доделали ту малость, которую буря пощадила..

На это любой,  даже религиозный, человек, усмехнувшись, ответит:
Это мы и без вас знаем:!
Надо строить – строим!
Надо воевать – воюем!
Тогда  спрошу у таких грамотных:  Зачем РИТУАЛЫ? Если сами понимаете их бессмысленость и бездейственность?
Любой разумный человек понимает, что страсть к ритуалам сидит в нашем мозгу ещё со времён наших рептильных предков и что проблем ритуалы не решают.
Десятки или даже сотни ииллионов лет эти рептилии раздували шейную складку, скалили зубы, выкатывали глаза,  шипели, дергали хвостами дабы устрашить противника, хотя все эти «ритуальные» действия почти никакого практического смысла не имели. Но зато чуть увеливали их шансы выжить и дать потомство. Вот и закрепилась в их генах  такая особенность. Передалась динозаврам, от них – к млекопитающим, а там уж рукой подать до «венца творения»
Ритуалы легки, приятны и заманчивы, как пение сирен.
И прём мы  валом в ритуалища.
Ёлки. Жертвы варварского языческого обряда. Десятки миллионов этих прекрасных зелёных созданий ежегодно безжалостно губятся в угоду дикому ритуалу! И молодые ёлочки, и старые, столетние!
А ведь все мы учили в школе, в самых начальных классах, что деревья и вообще вся живая  зелень  – это «Зелёные Лёгкие нашей планеты». Они, и только они, единственные и неповторимые, вырабатывают кислород! Ведь без них мы сдохнем мучительной смертью от удушья! Азотом, углекислым газом, метаном да амиаком мы дышать не можем, как это умеют делать простейшие, анаэробные бактерии!
Вся жизнь на Земле за редчайшим исключением без растений УМРЁТ!
Ан нет! Якобы мыслящие существа, так называемые люди, о таких мелочах вообще не думают.
Гораздо важнее пару часов попрыгать под пьяный галдёж в танце каннибалов вокруг ёлки, а через пару дней вышвырнуть её на свалку. А это те жизненно необходимые граммы кислорода, которые она нам давала ежедневно, летом и зимой! Их НЕ БУДЕТ.
Убили мы её! И ещё сотен миллионов грамм и тысяч тонн кислорода не будет с убийством  множества этих деревьев.
Ради чего? Ради дебильного обряда-ритуала!
 
«Не надо думать! С нами ТОТ, КТО ВСЁ ЗА НАС РЕШИТ!»
GOTТ  MIT  UNS! С нами Бог!
Кто-то в нацисткой Германии ведь придумал это – выбивать на пряжках солдат Вермахта такой лозунг. Забавнее всего то, что взят он по неведению из слова  «Иммануил», искажённого древнееврейского имени «Имману-эль», что именно и означает: «С нами Бог». Опростоволосились нацисты! Ибо мало читали! И думали ещё меньше!
Мораль: Чтобы не быть ритуаломанами надо ПРОСТО ИМЕТЬ ТРЕЗВЫЙ УМ!