Чудо свершилось!

Валентин Акатов
  ЧУДО СВЕРШИЛОСЬ!

Мария сидела на металлическом длинном стуле, набитом сверху поролоном и обтянутом кожзаменителем. В праздничные дни в коридорах водолечебницы, куда они привозили сына на восстановительные процедуры, людей было мало. В такой обстановке она могла не тратить попусту время и заниматься своими делами, пока сын проходил процедуры. На коленях у себя она обычно держала работы, которые брала на дом и занималась их переводами на английский язык. Надо же было как-то зарабатывать деньги, а их нужно было еще много. Правда, на их горе откликнулось достаточно людей, которые оказали посильную помощь. На работе сотрудники по своей инициативе тоже собрали приличную сумму денег. Но все же этого было недостаточно, так как процесс восстановления будет долгим. Уже прошло четыре месяца, как ей пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за своим сыном, с которым произошло горе.
До сих пор не верилось во все произошедшее. Глаза по-прежнему были уставшими, грустными и наполнялись слезами при вспоминании тех напряженных дней во время двух операций и ожиданий вердикта врачей. Помниться, после первой операции они сказали, что он будет жить, но ходить, скорее всего, не сможет, так как пуля попала в шейные позвонки, повредила определенные нервные центры, и вся его правая часть будет парализована. Таким был их вердикт после первой операции. Но это было еще не все. Пулю они так и не смогли извлечь и сыну предстояла вторая сложная операция.
– Почему? Почему именно ее сын? – Не раз задавала себе вопрос Мария. – Что он сделал плохого? Что с ним произошло такое?
У них была простая семья. Она – учитель, муж – рабочий. Растили двух сыновей. Старшему – четырнадцать, а младшему – десять лет. Жили себе, никого не трогали. Мальчишки росли хорошими детьми, симпатичными, учились неплохо, и ничто не предвещало такого горя.
– Почему так произошло?
Их старший сын любил играть в футбол. Он часто с ребятами со двора после уроков гонял мяч на школьной спортивной площадке. В тот день они как всегда, поиграв в футбол, дружной шумной толпой возвращались домой. Когда проходили мимо девятиэтажного жилого дома, ее сын вдруг дернулся и упал. Мальчишки, что были рядом, не сразу поняли, что произошло. И все же те, кто посмышленее, сообразили, что с их товарищем случилась беда. Он лежал неподвижно и не подавал признаков жизни. Благо, они еще не ушли далеко от школы и бросились туда, сообщили учителям, а те вызвали скорую помощь.
Позже, когда ей сообщили о случившейся беде с сыном, Мария узнала, что кто-то из окна того же жилого дома выстрелил из пневматического ружья в сторону идущей компании мальчишек, и пуля попала сыну в шею. Она до сих пор не могла осознать, что есть люди, которым просто хочется поохотиться на других людей, и что они только ждут момента, чтобы нажать на курок. – Сколько злых людей в нашем обществе? – думала она. Это ж насколько нужно не любить людей, чтобы вот так просто взять и стрелять в тех, кто не сделал тебе ничего плохого.
Уже четыре месяца милиция ведет расследование, но виновника так и не нашли. Соседи рассказывали, что в той квартире, откуда был сделан выстрел, проживает неблагополучная семья, и что они не раз производили стрельбы по окнам рядом стоявшей школы, но сообщить в милицию просто боялись. Милиция тогда приехала оперативно. Провели экспертизы, опросили соседей, даже нашли в той квартире ружье, но только не то, из которого был сделан выстрел в ее сына. Да и видеокамеры в супермаркете подтверждали то, что хозяин этого ружья во время произошедшего случая дома отсутствовал. Кто же стрелял и из какого ружья, милиция до сих пор не выяснила. Отвечать за боль, причиненную ее сыну, пока некому. Да, как-то уже и надежд все меньше на то, что это произойдет, и виновник будет наказан.
– Но сейчас главное – это поставить на ноги ее сынишку, – думала она.
Ведь после второй операции, когда все-таки удалось удалить пулю из его тела, врачи сказали, что, скорее всего, ходить ее сын не будет. Разве что только произойдет Чудо.
– Чудо!
Чудо – это шанс надежды, который может подарить судьба. Путь к Чуду лежит через веру в него.
– Раз врачи произнесли это слово, – думала тогда Мария, – значит, еще можно надеяться на хороший исход, и она верила. Верила в своем сердце. Целыми днями молилась возле кровати своего сына и верила в него, в Чудо. Два месяца бессонных ночей в больнице, большое количество пролитых слез, но ее вера не угасала.
И Чудо свершилось! Да, оно произошло. Ее сын смог подняться на ноги. Конечно же, с помощью врачей, но все же он встал на ноги. И теперь предстоял длительный период реабилитации, так как правая его половина, по-прежнему, была практически непослушна. Но важно было то, что он хоть немного смог перемещать ее стоя, и теперь они вместе приложат максимум усилий, чтобы разработать ее. Она видела, как горели глаза ее сына. Он верил всем сердцем в то, что поправится и сможет снова ходить, поэтому прилагал все усилия для своего выздоровления.
Через время он уже смог держать в правой руке груз и делал упражнения на ее разработку. Конечно же, перемещался он пока только с помощью родителей, но Чудо свершилось, и теперь только нужно проявить свои волю и желание, чтобы продолжить его, -думал мальчишка, которому судьба в начале жизни приготовила такое взрослое испытание и которое он сумел достойно, не по-детски, перенести.