соседи

Александр Калинин 5
 
   Сосед Краюхина, Николай Матвеевич, повстречавшись на лестничной площадке, снисходительно, даже можно сказать, высокомерно, улыбнулся, и небрежно приподнял кепку: «Хорошего тебе здоровьица, сосед!».
   Краюхин от неожиданности даже язык прикусил.
   _-Что-то  тут не так, -молнией пронеслось в голове.
   Он поспешно прошмыгнул в свою квартиру и, сбросив потрёпанное пальто, пережившее не одно правительство, демонстративно в обуви прошёл в зал и плюхнулся в кресло. Оно пронзительно скрипнуло.
   -Что случилось? –вытирая полные красные руки полотенцем, спросила его из кухни жена.
   Краюхин выдавил что-то невнятное и уставился в телевизор.
   -Неужто!? –всплеснула руками жена, да так, что зашевелились занавески на окнах, -Коле выдали зарплату за последние два года!?
   -Скорее всего да, -прохрипел пересохшим голосом от волнения Краюхин, -Если б ты только слышала как он поздоровался со мной…
   Жена, бросив полотенце на спинку кресла, упала на колени, подползла к стене и прислонила ухо к дорогим фирменным обоям. Краюхин вслед за супругой тоже занял позу сфинкса.
   Не прошло и полчаса как супруги оторвались от стены, разделявшую их от соседей, и уставились друг на друга.
   Так жить нельзя, -выдавила наконец жена, -надо что-то делать.
   Но что именно, никто из них не мог решить, но покой и умиротворение оставили их. А ведь подумать только, как раньше жили распрекрасно, зная, что совсем рядом соседи перебиваются с хлеба на воду. Особенно был счастлив Краюхин, когда слышался робкий звонок в дверь, за которой топтался сосед, унизительно покряктывающий и просящий одолжить то немного соли, то незначительную сумму.
   И вот всё рухнуло.
   Но самое страшное ждало впереди, когда сосед подкатил к подъезду на новенькой «Оке». Краюхины не спали несколько дней, выглядывая в окно в надежде, что кто-нибудь угонит её, или хотя бы раскурочит. Но все ожидания были напрасными.
      Когда Краюхин встречал Николая Матвеевича, он только мыкал в ответ на его приветствие и отводил полные ненависти глаза на противоположную стену.
   Шли дни недели, и однажды  Краюхин увидел разбитую машину соседа. Он радостно поднимался к себе домой, встретив Николая Матвеевича  радостной доброжелательной улыбкой, а тот на его приветствие только досадливо крякнул.
     Домой Краюхин залетел, не чуя ног под собой. В передней аккуратно повесил пальто, разулся и, пройдя на кухню чмокнул жену в щёчку.
   Та удивлённо вскинула брови.
   -Матвеич разбил свою машину…вдрызь!..
  Жена облегчённо вздохнула. Жизнь вошла в нормальное русло.