Чудо-будильник

Владимир Никитюк
Всё началось с того, что одна маленькая фирма, производящая будильники, решила хоть в чём-то переплюнуть своих конкурентов.
   
Казалось бы, как можно улучшить будильник? Вроде здесь всё давно придумано.
   
Оказалось - не всё! Есть в большинстве будильников серьёзный недостаток, который можно образно назвать "шок пробуждения". Просыпаясь с помощью будильника, мы испытываем шоковое воздействие. Резкий будящий звук неприятен. И отнюдь не полезен.
   
Проблему издавна пытались решать, заменяя звонки на приятные мелодии. Но всё это были полумеры. Шок пробуждения не исчезал, а просто смягчался.
   
И тогда была поставлена задача изготовления "дружелюбного" будильника. Такого, который оказывает на пробуждающегося человека не отрицательное, а исключительно положительное воздействие.
   
Начались эксперименты... И решение нашлось. Был изготовлен будильник, который дарил человеку, пробудившемуся с его помощью, хорошее настроение. Причем надолго. Иногда на весь день. Будящий сигнал выглядел как обычная мелодия. Но эта мелодия была специальным образом модулирована.
   
Новый тип будильника сразу же подвергли испытаниям. Оказалось, что его положительным эффектом является не только хорошее настроение, но также и активация мышления (выражаясь повседневным языком - "ясная голова"). А чуть позже выяснилось, что есть ещё один эффект, самый интересный - заметное укрепление здоровья. При этом положительные свойства были достаточно сильны и очень стабильны. И главное - не обнаружилось никаких побочных отрицательных последствий.
   
Наконец, чудо-будильник (так назвали новую модель) поступил в продажу.
   
Вначале новый товар практически никто не заметил. Но потом ситуация стала постепенно меняться. Люди, случайно купившие чудо-будильник, очень быстро понимали, как им повезло. А потом делились восторгом со своими знакомыми. И те покупали новинку уже совершенно сознательно. В конце концов начался настоящий торговый бум, - и фирма-изобретатель резко разбогатела.
   
Её владельцы решили не останавливаться на достигнутом. И полученную прибыль вкладывали не только в расширение производства, но и в дальнейшие исследования.
   
Вот что они выяснили. Момент пробуждения для человека является наиболее критическим. В общем, как начнётся утро, так и пройдёт весь день. А чудо-будильник делал момент пробуждения максимально благоприятным.
   
Вообще-то разработчикам нового устройства очень повезло. Они эмпирическим путём отыскали способ звуковой модуляции, дающий невиданные физиологические эффекты. Теперь этот механизм надо было исследовать теоретически. Были потрачены огромные средства - и модель воздействия была построена. Точная и детальная.
   
Это имело два важных практических результата. Во-первых, появилась возможность конструировать новые варианты модуляции - более действенные, чем первоначальный. Во-вторых, теперь эффектом можно было управлять - усиливая наиболее нужные компоненты воздействия.
   
Так появилось второе поколение чудо-будильников. Их отличало наличие нескольких режимов функционирования:
  - здоровильник - оздоравливающий эффект
  - трудильник - повышение работоспособности
  - блудильник - восстановление потенции
  - веселильник - улучшение настроения
  и т.д.
   
Наряду с классической реализацией нового устройства появились варианты в виде компьютерных программ для персональных ЭВМ и ноутбуков. Такие программы имели чисто рекламный характер - предоставляли сильно урезанные возможности по сравнению с моделями в виде отдельного прибора.
   
Главным козырем производителей чудо-будильников было постоянное наращивание их возможностей. Достаточно было один раз купить будильник - а потом скачивать программные обновления по Интернету. Естественно, предварительно их оплатив.
   
А чтобы у владельцев чудо-будильников не возникло соблазна удовлетвориться устаревшими, но зато бесплатными вариантами - для пользования расширенными возможностями была введена ежемесячнная абонентская плата. Восторга это, конечно, не вызвало. Но деваться было некуда - каждая дополнительная возможность давала его владельцу существенные преимущества по отношению к тем людям, кто довольствовался более скромными вариантами.
   
Так что чудо-будильники получили самое широкое распространение. Результаты их использования были потрясающими.
   
Самым-самым главным эффектом было укрепление здоровья. Чудо-будильники лечили практически все болезни - причём без каких-либо побочных эффектов. В результате этого фармацевтические фирмы терпели огромные убытки. Конечно, они пытались бороться, инспирируя различного рода судебные иски и расследования. Но ничего из этого не получалось. Все проверки показали, что новые устройства абсолютно безопасны - а их производители ни в чем (даже в мелочах) не нарушают требования закона.
   
И тут вдруг произошло неожиданное: чудо-будильники подверглись вирусной атаке. При попытке скачать очередное обновление они просто стали выходить из строя. Вирус оказался очень хитрым - и справиться с ним удалось не сразу. В результате около десяти дней чудо-будильники повсеместно не работали.
   
Результаты всего этого были достаточно неожиданными. Оздоровительные эффекты оказались весьма прочны - ухудшения здоровья за эти десять дней практически ни у кого не произошло. А вот с остальным были большие проблемы. Люди, привыкшие стимулировать себя в режиме "трудильника", почувствовали, что работать им абсолютно не хочется. А тот, кто повышал своё настроение с помощью "веселильника", почувствовал жесточайшую депрессию. В общем, для многих эти десять дней превратились в кошмар.
   
Так человечество неожиданно обнаружило, что подсело ещё на один допинг. И тем самым создало себе ещё одну неразрешимую проблему.
   
Единственно, кто был доволен - производители чудо-будильников. Теперь они чётко знали, что без работы никогда не останутся.