Крыс penecitarius страдающий

Георгий Сапсан
Не было тишины ночью.

Храпел ,стонал и плакал во сне Иван Иванович.Он не расспрашивал его за что тот попал.

Тот рассказал сам. Что был банкир . Сидит мол ни за что. По виду Иван Иванович смахивал на интеллигента- пьяницу.Вел себя тихо и культурно,не лез с расспросами хотя и знал из газет,кто ОН. А газеты в камеру приносили в специально отведенное время .

Кроме НЕГО и Ивана Ивановича в камере не было никого. Стояло 4 кровати.Но больше сидельцев не определяли. Видимо правила были соблюдены.Контроль обеспечен в полной мере.

ОН лежал на койке вытянувшись во весь рост.На спине. В камере было душно. Спать не хотелось. Тело затекло,хотелось вскочить и выйти из дома на воздух накинув
дубленку и сунув ноги в валенки.На дворе светят бледным светом дневные фонари.ЕГО собаки выбежали вслед за ним. Он смотрит на звездное небо. Снег падает на обращенное к небу лицо. Охрана смотрит на мониторы.В журнале запись. Наверно что то вроде того,что :-в 02.15 вышел из дома. В 02.25 зашел.Двери закрыты. В 03.00 свет в доме выключен. Без происшествий. Может так...Работой охраны он не интересовался. Были специально обученные и оплаченные люди,которые занимались обустройством его быта. ОН был занят всегда. Ему было не до них.

Наверное тогда и началось его заточение.

Вот Он едет с работы на дачу. Машины сопровождения и он с водителем. Внезапно водитель тормознул и перестроился. Он посмотрел с заднего сиденья через тонированное переднее стекло на дорогу .Там на обочине осталась освещенная фарами машин сопровождения девушка с собакой на руках.
ОН сказал.
-Останови (никто не остановил кортеж,это не было разрешено).Он мог уволить водителя,но если бы водитель остановил машину,то он бы нарушил правила и на
работу в хорошее место никогда бы боле не устроился. Или вот как то пару лет назад в гостиннице во Франции из за перебоев в электроснабжении он с обслугой
оказался отрезанным от своего мира. А Французский мир в лице молоденькой мулатки Француженки заманчиво поманил к себе.Она была миленькая и молодая. На вид не из приставленных... . Она не занала кто ОН.Секретарь Лола прервала начинавшийся роман.Они срочно вылетели в Москву. Без него тогда не решались крупные вопросы...Да.Он не был свободен и тогда...тоже...

А в школе он был как все.

Еще одна ложь во спасение.ОН никогда не был как все. Еще когда ему сделали обрезание и он узнал,что он еврей. Он понял. Что все как все а ОН на особицу. В школе его спрашивали не еврей ли он. Он смеялся и говорил, что он советский и русский.А дома бабушка говорила ему утешая,что не кашерно ему чураться еврейского. Что вот он вырастет ,будет большой пребольшой и женится на хорошей красивой еврейке и уедет на землю обетованную... Не долго были вопросы.

ОН встал на сторону СИЛЫ. Он не курил в туалетах и не был участникам драк. ЕГО уважали. Это он говорил с трибуны за всех счастливых детей страны. Это он пел в
хоре и нес знамя на демонстрации. И это он ходил к посольству юнайтед стэйтс с красным флагом и кричал детским голосом с парой юнцов про свободу А.Дэвис.
Тогда из милиции их отпустили на удивление быстро. Ни тогда ни позже он не был уголовником.Он был силой. (Он был силой и тогда,когда председательствующая в
судебном заседании полдня читала приговор и срок -10 лет)Стал несвободен еще тогда,когда стал лаять по ветру ...

Из полудремы ,ОН, вырвался как зек из автозака (гудящее чрево автозака. Мороз,сумрак,лают собаки и впереди свет. На дороге к свету новые унижения. Встречает шеренга охраны,рвутся собаки.
-Бегом,шибче ,- дубинкой по спине. Заплетаются ноги,колотятся неудобные сумки...) .

Все так же ровно дышал и сопел и чавкал и канючил во сне. Так жалобно. По детски .Иван Иванович (наверное снился председательсвующий по делу .Тот ,как это водится слушал только себя и руководстовался даже не социалистическим правосознанием ,как предписывал ИМ Закон ранее. А чем? Сразу ясно,такому что не
говори ,вопрос не виновен-невиновен а сколько дать и как обосновать).

В камере были посторонние.ОН ощущал на себе чей то взгляд. ОН быстро и бесшумно привстал и сел на кровати. Синее шерстяное одеяло прикрывало нижнюю часть тела. Сел и всматривался до кругов в глазах в углы камеры.Над входом тускло горела лампочка дежурного освещения. Все было спокойно. Почти тихо. По
трубе прошла дрожь и раздался известный звук.

Что произошло?

Произошло уже. На одеяле в ногах сидел грамм на 350 20-25 см. крыс. Что крыс стало понятно сразу. Не сводил глаз бусин с НЕГО. Усы встопорщены,глаза красны и буравят до дрожи в позвоночнике.

ОН почему то сразу понял,что встреча не случайная.Страшно не было. Было понятно,что крыс первым вцепится острыми и длинными как иглы зубами,которые были видны в открытой пасти в лицо,в ткани и будет грызть и убить его будет трудно...Крыс его не боялся.

Он тоже никого не боялся. Теперь то он свободен. Когда вот так как теперь,его вызвали в первый раз на пересуд.Когда он надеялся . Тогда судья несмотря в зал
исправила приговор в сторону увеличения срока. Тогда двое адвокатов заняли не лучшие камеры Лефортово.Тогда он стал жить сутью -сейчас.Завтра для него больше не было (не жди,не бойся,не проси)

ОН смотрел на крыса (я не брошусь на тебя первый крыс,
Иван Иванович спит,
пусть спит,
спит тюрьма,
спит охрана,
спят его жены
и спят его вчерашние многочисленные друзья незнающие его сегодня и леденеющие от одного упоминания ЕГО имени.

Спит справедливый БОГ.Воздал ЕМУ за его,не за чужое ,за грехи он здесь,за гордыню.25 лет и боле ...не страшны.Здесь. И везде...., когда БОГ с ним .
Спали , сняв мантии высокооплачиваемых госчиновников люди их власти )

Про себя спросил,беззвучно,что ТЫ хотел КРЫС?
Тут же вспомнил.

Несколько дней назад дверь в камеру звякнула глазком .Затем открылась. Казенный голос с порога пробурчал.
-Заключенный ...на выход. Он вышел в кабинет .

Там подписали обвиниловку втроем.

Перед камерой конвоир задавил крысу с большим животом. (Та отчаянно визжала. Конвоир забыл где он находится. Забыл про стояшего с руками за спиной носом в
стену НЕГО. Он бегал за крысой по коридору и она визжала. Не прошло и минуты как коридор наполнился людьми с палками и в форме. Один из них сунул охраннику
крысу под форменный китель и дал кулаком по голове.
-Ты за НЕГО головой отвечаешь. Болван,-потом стало тихо. Он пошел в камеру и сразу лег. Не спал ночью и все думал про фантастическую реальность обвинений и
нового срока.Вопрос опять же не виновен-невиновен. Вопрос в том,сколько. 15 или 17 и как это будет отражено...)

Крыс подобрался совсем близко,он сидел на задних лапах и передние положил ЕМУ на солнечное сплетение. Не мигая смотрел ЕМУ в глаза. Усы ходили ходуном.
глаза были глубокие и не красные а блестящие и ...мудрые и...несчастные... .

ОН вспомнил,как вот так же ночью лежал под одеялом ,солнечное сплетение и легкие заполняло,тело содрогалось,рот раззевался,выгибало дугой.ОН
засовывал ладонь и закусывал,беззвучно рыдал.Не было жалко себя.Было плохо ...

Этот крыс и ОН разойдутся миром,они друзья (крыс лежал у него на груди и не сводил с него глаз бусинок). ОН лежал закинув руки за голову и смотрел в глаза
крысу,он плакал,плакал возможно, и крыс. Если так ,тоже беззвучно.

ОН думал,
-Ну не смешно ли ему , с двумя высшими образованиями (одно МВТУ и одно европейское) найти в сфинктере сАТАНЫ,т.е. здесь друга и такого. Возможно эта мысль пришла в голову не только ему.

А завтра друг придет к нему снова? А потом его раздавят чтоб ему было больно? А потом его погонят на этап а кто будет следить за его ДРУГОМ?

Крыс вперед него (это ранее удавалось немногим,еще бы один из лучших финансовых аналтиков сегмента своего рынка а рынок то ОХХХ немал был,пока не раздербанили) принял решение. Он потянулся к ЕГО щеке и коснулся его бархатной мордочкой и длинными седыми усами,повернулся ловко подобрав длинный хвост так,чтоб не задеть ЕГО.

Пронзительно свистнул и спрыгнув на пол пошел в угол и растворился в темноте.За ним. В отдалении. Туда же ,прошестовало не менее десятка крупных крыс.

Успокоенно растворяясь сознанием в небытие думал,-
- Господи спаси и сохрани,пусть будет как будет и ни разу не было еще чтобы никак не было,все равно когда нибудь как нибудь да что то будет.