диван

Александр Калинин 5
   Сколько он себя помнил, он всегда стоял на самом почётном месте. С возрастом он стал более ворчливым и критическим. Иногда ему было немного больно, когда приезжали гости и дети прыгали по нему. Но дети есть дети, он немного покряхтывал, поскрипывал, постанывал, но терпел.
А когда хозяева уезжали в отпуск, то первые дни он отдыхал, наслаждаясь тишиной и покоем, а потом начинал скучать и был несказанно рад, когда дом снова наполнялся шумом и детским смехом.
А вот кого он не любил, так это кота. Вообще-то в целом он не имел ничего против этого существа, даже наоборот, ему нравилось, когда тот мирно спал на диване, тёплый такой, мягкий…
Но что за дурацкая привычка точить об него свои когти! Если б мог, с удовольствием прищемил ему в этот момент хвост, или лапу. А один раз ему даже удалось зто сделать во время уборки, когда переставляли мебель. Хозяева посчитали, что это они нечаянно. Вот уж нет! Это диван увернулся и отомстил коту за все его царапины. Как он кричал! Даже немного стало жалко его, когда тот запрыгнул на диван и зализывал прищемлённую лапу.
Последнее время хозяева часто говорили о том, что они собираются переезжать на новую квартиру. Ему было интересно: какое место он займёт в новых апартаментах. Конечно, это будет огромная шикарная комната с новой обстановкой. И убрали бы от него подальше кресло кровать, которое заносчиво коситься на диван, претендуя на лидирующую роль.
-Эх молодёжь, молодёжь, как вы заноситесь и быстро ломаетесь в этой жизни, -покряхтывал он и снова предавался мечтам о новой квартире.
И вот, наконец этот день настал! Впереди новоселье!
Но решение хозяев привело дивана в шок! Они решили выбросить его!
Он возмущённо заскрипел, когда грузчики стали выносить его из квартиры.
-Не делайте этого, я же ваш член семьи,- молил он всеми своими соединениями и в отчаянии, чтобы пощадили его, оторвал тяжёлую планку, которая с грохотом упала на пол.
Но на это никто не обратил внимания…