Камни преткновения

Нина Фариа
 Тяжелый камень упал в душу и утащил ее на дно омута, где тяжелые воды пытались удержать хрупкую и нежную душу. И она пыталась освободиться от этой тяжести, слабо сопротивляясь в этой воде, словно в вязком и липком киселе.
 Когда каменные объятия ослабели и стали свободнее, душе удалось выпутаться из них, выплыть на поверхность. Увидеть небо, солнце, пусть и сквозь облака. Стало немного легче.
 Как бы ни тяжело было, через некоторое время эта тяжесть теряет свои оковы и становится легче смотреть на мир, возвращаться к прежней жизни. Время лечит. Затягиваются раны и порой только ужасаешься, что в особо острые моменты отчаяния уже было отказывался от земного пути. Было невыносимо тяжело влачить земное существование. Как замечательно, если в такие моменты попадаются люди с нужными словами, которые на секунду, долю секунды зацепят внимание. Ускользающее сознание ухватится за эту соломинку спасения. Видно, ангел Божий, стоящий за спиной, приложил все усилия и противостоял злу. Дай Бог, всем видеть, чувствовать этого ангела, который осеняет нас своим крылом, и радуется, и грустит вместе с нами, всегда и каждую минуту.
 Сколько раз эти камни падали мне в душу. Нападало отчаяние: "зачем такая жизнь нужна, кому от этого легче?" Сознание покрывает черная вуаль. И слышу голос, твой: Все пройдет. Завтра будет легче.
 И наступает завтра,  печаль отступает на шаг. Потом и вовсе скрывается за поворотом. И не раз еще будет навещать. Чтобы терзать слабую душу. Пока она ни станет сильной. Я смогу я сумею.
 То, что я не смогла сделать за долгие годы, изводя себя, ты сумел за короткий промежуток времени. Моя душа открылась навстречу тебе. И ты, сколько она вместила, попытался в нее вложить. Представляю, каких усилий тебе это стоило. Но если бы ты знал настоящую картину событий, то руки у тебя  опускались бы не раз. Твой реальный взгляд на вещи боролся с моим запредельным оптимизмом, а чаще с бравадой. Уж на что лучше думать о худшем и не разочароваться в этом, чем пожинать плоды легкомыслия и, как следствие этого, отчаяния.
 Не надо, ой не надо строить воздушные замки и мосты, как не надо возводить и баррикады. Не отгораживаться от жизни и не идти напролом. Жить сегодня и сейчас...