Новый год

Алёна Айвазова
Новый год... Удивительный праздник.... Всего два слова, но такое невероятное, просто магическое их сочетание.... Для Насти, как и для многих, Новый год был всегда самым любимым праздником. С конца ноября каждого года начиналось томительное ожидание.... Каждый год в разное время, но в этом году особенно рано, какое-то удивительное вещество появлялось в воздухе.... Постепенно его концентрация нарастала, достигая своего апогея в новогоднюю ночь.... И от наличия этого в воздухе этого вещества на сердце становилось легко ми радостно и все проблемы и жизненные неурядицы становились такими пустяковыми и ничтожными....

В семье Насти было не принято праздновать Новый год.... Ёлку в последний раз ставили, когда Насте было тринадцать.... Но всё было чисто формально: украшение ёлки, столичный салат , лимонад, а для  родителей Шампанское, банальное пожелание друг другу счастливого Нового года ,просмотр «Карнавальной ночи» или «С лёгким паром» по телевизору  и отбой в час или два  ночи.... А потом перестали даже покупать ёлку.... Лет с пятнадцати  Настя стала уходить в новогоднюю ночь  к подруге….Но главным в этом празднике для Насти была не ёлка, не веселье,  а удивительное настроение, которым заряжались все окружающие....

Этот новый год они решили встретить в Финляндии с Пашей.... Настя познакомилась с ним  летом на дне рождения подруги. Весь вечер разговаривали только друг с другом и почти забыли про именинницу. Уже тогда Настя поняла, что с этого дня больше не может жить без этого человека.... Мужественность, надежность, и при этом очень тёплый, нежный взгляд....
Паша работал врачом-кардиологом в больнице, его постоянно не было дома, вечно у него были суточные дежурства…. А Насте так хотелось хоть пару дней побыть с любимым, а тут ещё Новый год....

Тридцать первого  декабря Паша и Настя встали ни свет  ни заря.. Поели печеный картофель,  приготовленный накануне Настей. Билеты уже были на руках.... Через 1.5 часа они  должны были сесть на поезд.... Чемоданы были собраны, присели на дорожку.... И вдруг раздался телефонный звонок... Паша снял трубку....
-Хорошо, сейчас буду,- сказал он, а затем, повернувшись к Насте, и обняв её за плечи, промолвил:
-Любимая, я должен ехать в больницу.... У Вани аппендицит, уже прооперировали. Он не сможет выйти на дежурство. Я должен его заменить....
-Как? А Финляндия? А Новый год?
-Прости, я должен ехать,- сказал Паша, поспешно вставая и на ходу одевая пальто. Когда он был уже на пороге, Настя крикнула:
-Подожди! Я поеду с тобой!
-Зачем? Хотя, впрочем, смотри сама....
Они не спеша спустились по лестнице, подошли к машине, Паша очистил её от снега.... Раннее утро.... На улице ни души.... Как будто всё вымерло.... Прожекторы освещали падающий снег... Было так тихо и спокойно, что Настя невольно почувствовала то самое  таинственное приближение Нового года.... Несмотря на то, что всё получилось не так, как она хотела,  ощущение тихой радости  не покидало Настю....

Дежурство оказалось на редкость спокойным. Больных с отделения почти всех выписали к Новому году. Осталось всего человек десять. С одной пожилой женщиной  Настя разговорилась. Она рассказала Насте, как они тридцать лет назад в Кемеровской области праздновали Новый год.... Про новогодние гуляния, калядки, большую дружную семью.... Насте хотелось плакать.... На обед был очень вкусный, наваристый гороховый суп, котлеты с пюре, компот с сухофруктами....Совсем  как дома.... А потом они сидели с Пашей в ординаторской и смотрели по телевизору старые фильмы.... Прямо совсем так же как и дома.... Даже лучше, чем дома, потому что с мамой они уже давно так не сидели, она была всё время занята домашними делами, с тех пор как отец ушёл....
Настя помнит, как в последний раз они так сидели втроём у телевизора и смотрели « С лёгким паром», отец громко смеялся, а мать возмущалась:
 -Как можно смотреть подобную ерунду! Лучше бы посмотрели что-нибудь серьёзное, например, »Преступление и наказание» или «Идиота».(Мать обожала Достоевского).
-Какое ещё «Преступление и наказание» в новогоднюю ночь? Ты совсем спятила!- возмущался отец, и на этом диалог заканчивался. Отец вставал из-за стола и уходил к соседу Яшке пить водку. Там ,у Яшки он и слушал новогодние куранты….

Так незаметно пролетело часов десять, на улице стало темнеть... На Пашином отделении было спокойно,все пациенты неплохо себя чувствовали. Пару раз Пашу вызывали на другие отделения, у кого-то болело сердце, Паша снимал электрокардиограмму, давал таблетки, просто утешал.... Настя смотрела на это всё и для неё  это всё было так ново и удивительно.... А на душе было так легко.... Она совсем забыла о пропавших билетах в Финляндию....Здесь ведь гораздо лучше, чем в Финляндии.... Здесь- реальная жизнь.... Жизнь Паши, а ,следовательно, и её ,Настина, жизнь....

И вот наступила полночь.... По телевизору пробили куранты.... Паша открыл Шампанское.... Выпили за Новый год.... Потом Паша выключил телевизор, обнял Настю и тихо шепнул ей на ухо: «Это самый лучший Новый год в моей жизни!» А за окном летали новогодние ракеты.... А на отделении было совсем тихо.... А на душе у Насти тепло-тепло.... В эту ночь Настя твёрдо решила поступать в медицинское училище.....