Шестая Валькирия

Алиса Михалева


Меня зовут Кэти, и я выросла в деревне Речных братьев*. Вы не знаете, что такое деревня Речных братьев? Я вам объясню. Речные братья - религиозная организация; созданная триста лет назад в Голландии, проповедником-евангелистом Менно ван Симонсом. Во времена гонений на церковь, они переехали в США, Канаду и Австралию, сохранив свои обычаи и образ жизни. Речные братья живут отдельно взятыми поселениями полностью изолированными от внешнего мира. В подобных общинах отсутствует почти все, что есть в большом мире. Средством передвижения служить обычная лошадь, запряженная в повозку. Конечно за двести лет, кое-что изменилось, и у нас: старейшины, под давлением «департамента здоровья и охраны семьи», согласились, поставить несколько телефонных автоматов в деревне.
Жизнь в прошлом столетие не для меня. Поэтому надо ли говорит, что, как только представился такой случай. Я ушла из общины и осела в большом городе. Выбрав из трех предложенных - Ванкувер.
Незнакомый с нашими обычаями, может спросить - как такое вообще возможно? Обычно, подобные церкви, просто так не оставляют?
По-своему он будет прав. Подобные церкви, действительно, просто так не оставляют, но в нашей общине есть обычай. Достигший совершеннолетия, может на какое-то время, переехать в город. Если ему понравиться в городе, и он сможет адаптироваться к новой жизни то, теперь, уже бывший член братства имеет полное право покинуть общину. Если в городе что-то не заладиться, или он устанет от городской жизни, то его всегда примут обратно. Вполне гуманные обычаи.
Я в городе устроилась, хотя и не могу похвастать, чем-то особенным. Квартирка - всего три комнаты и кухня - не очень просторно. Кухня переходит в гостиную - она же столовая. Из мебели в гостиной - стол с парой стульев для гостей, сама я предпочитаю обедать на кухне, гардероб с большим зеркалом, сервант с посудой и диван купленный на распродаже.
С правой стороны находиться спальня и рабочий кабинет из окон открывается хороший вид на прибрежный парк. Да, я живу, возле прибрежного парка, на «Бич Авеню Парк». Каму как, но мне нравиться этот зеленый, тихий район. Нравиться озеро с дикими утками в парке, которых можно покормить воскресным днем. Нет. Что не говори. Район для бывшего члена «общины Речных братьев» хороший.
Каждую субботу, ровно в три часа дня, я занималась аутотренингом у себя в кабинете. Это мне заменяло наши воскресные собрания в деревне. Только чтобы не отвлекаться на вид из окон, пришлось их завесить тяжелыми темными шторами. Эти завесы на окнах и обои с сосновыми ветками придали кабинету приятный сумрак соснового бора, в котором, очень легко медитировать. Это меня и побудило заняться медитацией. По правилам: во время сеансов медитации, подобные правила действуют и для аутотренинга, телефон отключают, чтобы не мешал. Но сегодня я забыла или просто не стала этого делать.
Вы знаете, как это бывает. Молчит телефон всю неделю, а чем-нибудь займется, начинает, звонит, не умолкая, только я начала входить в медитативное состояние - пластиковая коробка зазвонила. Резкие звуки сразу же, вывели меня из состояния - «Ну как я могла забыть выключить эту коробку», - промелькнула запоздалая мысль. - «Все медитация испорчена. Надо отвечать».
Взяв трубку - я смогла произнести всего одно слово.
 - Да.
- Кэти, - раздался на другом конце провода голос. - Я, Берта.
Это было произнесено, таким тоном, будто фраза «Я, Берта» все поясняла. Пытаясь вспомнить Берту, хотя это имя, слышала впервые. Я ответила.
- Да, Берта. Мы знакомы.
- Будем знакомы, если ты приедешь, через два часа в кафе «Полная луна» на «Юкон стрит», - ответила Берта.
Ну, я не знаю, - ее предложение несколько смутило. - Зачем я должна ехать в «Полную луну».
- Разве тебе неинтересно, - снова подтолкнул голос. - Давай. Я тебя жду.
Не дожидаясь моего ответа, голос назвавшийся Бертой, трубку повесил.
От того места, где я жила пришлось минут сорок ехать на автобусе, а затем идти пешком. Ужас. Но все-таки я жутко любопытная, и если меня просят куда-то приехать, я еду. А может дело не только в любопытстве. Время, проведенное в церкви, не проходит бесследно: «мы всегда должны быть готовы откликнуться на зов, если нас просят о помощи». Говорил наш пастор.
Спустившись вниз и войдя в стеклянную дверь, я как обычно оглядела посетителей. Пытаясь в них угадать мою новую знакомую. Кажешься, она еще не пришла. Опаздывает… или это я приехала слишком рано. Тогда осмотрим кафе, я в нем была впервые.
«Полная луна» оказалось небольшим полуподвальным помещением: всего пять сидячих столиков, прямо напротив двери стояла стойка. На заднем фоне маячили полки с большим количеством напитков.
- Ладно, что-нибудь съем. Я подошла к стойке.
Полная буфетчица в голубой накрахмаленной косынке, лениво, посмотрела на нового посетителя. Ее взгляд так и говорил «будете что-то заказывать или так просто зашли».
- У вас только кофе?
Буфетчица, молча встала, и протянула, вложенное в папку меню, напечатанное на листе стандартного картона. Раскрыв папку, я, погрузилась в изучение ее содержимого с таким видом: как если бы, хотела заказать, что-то действительно оригинальное. Просмотрев пару страниц и решив, что ничего из предложенного не хочу, отложила меню в сторону.
Буфетчица все это время терпеливо ждала.
Чувствуя, что нужно что-то заказать, я выбрала универсальный заказ - кофе и салат. Как будто для этого нужно было меню. Расплатившись, я села за столик у окна, за которым приготовилась ждать Берту, немного нервничая. Заказанное, в этом кафе, приносили официанты.
Может она просто не хочет ко мне подходить. Первое что пришло в голову. Сидит себе за соседним столиком и посмеивается над такой дурой, что, согласилась ехать на другой конец города. Даже не выяснив, кто ее приглашает.
Я попыталась, остановить ход своих мыслей. Но сейчас, мне этого, сделать не удалось. Мысли роились как пчелы. Я знаю, что Берта еще не пришла, но она хотела со мной поговорить, хотела встретиться.
Откинувшись на спинку стула, я попыталась расслабиться.
Я привыкла ждать, еще в Армии Спасения*. Просто на все мероприятия, что проводила эта церковь, я приходила слишком рано. Приходила рано, чтобы не оставаться одной, я ходила, чтобы быть на людях. Что же поделать. Я привыкла находиться среди людей; мнимая видимость, что я кому-то нужна; видимость, что я чего-то, делаю. Все-таки годы, пока я жила в деревне Речных братьев, отложили свой отпечаток.
  Ждать пришлось не очень долго. К столику, за которым я сидела. Подошла высокая девушка, одетая в белую шелковую блузу с расстегнутой верхней пуговицей, черные бархатные облегающие штаны, и туфли без каблуков. Я также разглядела под блузой темный загар, явно не естественный. Такой можно получить только в солярии. Короткая стрижка - наверняка сделана перед нашей встречей. Мрачный макияж - выдавал принадлежность к готам, ее вид должен был мне сказать, что я попала и попала крута. Хотя сама я этого еще не знала.
   - Кати? Катрин? - Уточнила она, - я Берта. Это я с тобой договаривалась. - Сейчас возьму кофе, и мы поговорим.
  Сделав заказ, Берта вернулась за столик. - И так; продолжим наш разговор. Я должна рассказать, почему я тебя сюда вызвала … и что хочу от тебя получить?   
 «Когда вечер опускается на город, - начала рассказывать Берта.
 Окружающий нас мир становиться совсем другим. Хорошо знакомые в дневное время, очертания объектов, меняются до неузнаваемости. В это время, в город выходят, представители другой расы. Расы нелюдей. Любой вставший, на их пути, погибнет в неравной схватке, они разорвут тебя на куски, ибо их сила велика и нет им равных.
  Пока ночная тьма окутывает город, они полноправные хозяева в городе. Никто из людей не смеет их тревожить, скинхеды, и те стараются избегать встречи с ними. Хотя и делят город на двоих. Раса нелюдей живет среди нас но, встретив такого представителя в дневное время, никто даже не скажет, что это один из древней расы. Он ничем не отличается от обычного добропорядочного гражданина, но ночью когда тьма окутывает город. Тогда они почти бессмертны. Их нельзя просто так убить, особенно если он успел понять свое предназначение, и сделал выбор, в принадлежности себя к расе древних и бессмертных воинов ночного ужаса. Успел утолить свою жажду и голод превосходства над другими. Таковых нельзя, просто так взять, и убить, используя, обычное оружие. Но в тоже время, они не бессмертны, и их можно убить, но немногие знают, как это сделать. Многие, поддаваясь страху, отступали перед ними и были убиты.
За многие сотни лет, пока длиться это противоборство, было убито сотни и может тысячи человек. Но были и другие. Они выходили в ночной город, вместе с расой нелюдей, выслеживая и убивая их. Сегодня, как и много лет назад, они выходят в город, защищая простых горожан от расы нелюдей. Их называют охотниками. Они были всегда, они есть и сейчас. Они появились вместе с древней расой. Они живут рядом с нами, соединяясь в вечной борьбе, которая идет уже не одну сотню лет.
Одни стали охотниками по своей воле, другие получили это в наследство от своих древних предков, не менее древних, чем раса нелюдей. Есть и такие, которые избрали это своим делом, как и нелюди, познавшие силу тьмы. На каждого древнего найдется свой охотник.
  Два клана, две силы - сталкиваются в вечном противоборстве. И так происходить не одну сотню лет.
Одним из кланов руководил Рой, это был сильный и мудрый охотник. Никто, лучше него, не мог справляться со своей задачей. Рой выбрал своим местом действия город. Он уничтожил не одно поколение нежити. Но случилось, так, что много лет назад, он предался темной стороне города и город поглотил его. Отомстил за то, что он убил невиновного. Не буду, говорит, как это получилось. Скажу лишь, что это был его товарищ, с которым они сражались бок о бок, возможно, его ложно обвинили, но Рой, не разобравшись, убил его, и город этого не простил. Такое не прощают. Товарища звали Ван-Крофт».
Когда я услышала последнюю фразу: «товарища звали Ван-Крофт», то даже подскочила на стуле.
- Ты хочешь сказать, что это был Мартин ван-Крофт? Известный как Мартин - голландский волк.
Теперь уже удивилась Берта. - Что тебя связывает с Ван-Крофтом? - Спросила она.
- Это, мой предок. - Ответила я. - Оставив общину, он переехал в город, где стал охотником за нежитью. Насколько я помню, это был прапрапрапрадед по линии отца. Известно, что другой из прапрадедов по линии матери, работал на шахте. Где и погиб во время завала устроенного Кобольдами.
- Выходит, что Рон Крофт-старший, переехавший в Канаду из Германии, твой родственник? - Еще больше удивилась Берта.
- Я дочь его троюродной сестры, но я не знала, что после второй мировой войны, Рон со своей семьей переехал в Канаду.
- Если он твой дед, то ты должна знать что служил он в альпийской горной бригаде третьего рейха, это его и заставило эмигрировать из Германии, занятой тогда советскими войсками. После приезда в Канаду, старик перебрался на шахту Арктик Стоун, где он и остался. Его сын - Ричард, там же женился на Деборе в девичестве Линдгрен, работал на шахте, как и отец. Потом родилась я, Ричард мой отец.
- Выходит что мы, какая никакая, но родня? - проговорила Берта. – Извини, я не знала. Действительно не знала.
- Брось, - я махнула рукой. - Ты меня не для этого вытащила, чтобы сказать, что мы родственники. Тем более Мартин - это позор нашего рода. Как говорила моя бабушка.
Берта посмотрела мне в глаза. - Что скажет. Не молчи.
- А что, я должна говорит? - удивилась я. - Приходит незнакомая девчонка, наговаривает ночных страхов. Потом выясняется, что мы чуть ли не родственники, а наши предки принадлежали к охотникам.
  - Так ты знала? - спросила Берта.
  - Знала ли я о Мартине Ван-Крофте? 
  - Ты знала, что твой предок, является охотником.
  - Мы об этом знали всегда. Поэтому я и стала Браухером*. Также как ты стала охотником. Зов предков. Конечно, у нас в деревне, об этом не говорили. Тема была запрещена, - объяснила я. - Но я знала.
  - В таком случае, я хочу поднять эту тему из глубины веков, и вспомнить, что и мы с тобой, принадлежим к роду охотников. Конечно, за это время, многое изменилось. Мы стали другими, они тоже изменились, но что-то не меняется никогда.
Первое - это противоборство двух сил. Второе - мне в моей работе нужен напарник, - начала говорит Берта. -  Лучшей кандидатуры. - Чем ты. - Мне не найти. Что скажет?
  После такого предложения я не находила слов, просто не могла ничего сказать, да и что, можно сказать на такое. «Нет. Я ждала что угодно, но только не этого. Мы видимся в первый раз, а она уже предлагает мне стать охотником как Ван-Крофт. Хочу ли я этого. Да, я знаю, что это значить. Знаю все ограничения, но разве можно все это сравнивать, с тем, что я имела (в Долине Речных Братьев). Почему я... ну да, я потомок, одного из лучших охотников. Но, могу я, хотя бы подумать»?   
  - Нет, - Берта покачала головой. - Ответ нужно дать немедленно, сейчас или никогда.
  - Я понимаю, подобные предложения делаются всего один раз, и я должна выбрать. Что же выбрать. Что же выбрать? Как это сложно, делать выбор.
  - Выбирай, но осторожно, - Берта подтолкнула меня к ответу. - От твоего выбора, зависит не только твоя, но и моя жизнь. - Берта снова посмотрела мне в глаза, но теперь уже более серьезно. - У нас нет выбора. За нас решили наши предки.
  - Тогда сейчас. Я выбираю путь охотника. Только я ничего не умею делать. Что, значит, быть охотником? Что я должна делать.
  - Это значит, что я тебя буду обучать. - Ответила Берта. - Завтра познакомишься с остальными членами группы, а в ближайшее воскресенье займемся кое-чем интересным.

2

Проснувшись, я взглянула на часы: 7:45. Еще слишком рано чтобы вставать. Обычно я встаю позднее: самое раннее утро для меня начинается в 8:45 или девять часов утра, если конечно не на работу, но не раньше. Мне хотелось еще поваляться в теплой постели, но через час ровно в 9:00 за мной должна заехать моя новая знакомая: Берта, она обещала, что сегодня познакомит меня, с остальными членами ее группы, с теми, кого я должна знать в первую очередь. А это означает, что я должна вставать, если хочу успеть собраться к ее приходу. В восемь часов взяв себя в руки, я, наконец, встала, а когда Берта пришла в 9:15 - я уже приняла душ и была почти готова.
- Не передумала охотиться?
Спросила Берта, видя, что я молча стою перед ней и глупо улыбаюсь, вспоминая
вчерашний день, словно это был сон, хотя каким-то шестым чувством я понимала, все произошло на самом деле.
- А у тебя очень милая квартирка. - Добавила Берта, проходя в гостиную. - И кабинет есть!? Ты готова? Берта повернулась ко мне. - Я взгляну?
Махнула она в сторону кабинета.
- Взгляни, а я через пять минут буду готова.
Берта скрылась в кабинете, а я направилась к гардеробу, что стоял в гостиной. Дверь шкафа зеркальная, в ней отражается вся гостиная, а значит можно осмотреть себя и оценит внешний вид, не привлекая внимания Берты. Ей ведь из кабинета не видно, чем я занимаюсь. Поэтому пускай смотрит. Я оцениваю эту встречу также как интервью с придирчивым работодателем, поэтому хочу быть безупречной во всем.
Войдя в комнату, переделанную под рабочий кабинет, Берта обвела его глазами. Тяжелые темные шторы, погружали кабинет в приятный полумрак, а обои с сосновыми ветками, делали его похожим на сосновый подлесок.
На журнальном столике, лежали письменно чертежные принадлежности: циркуль, линейка длиной десять сантиметров, коробка цветных карандашей, старательная резинка и несколько листов рисовальной бумаги.
На стене, кроме картины русского художника - «Шишкина, Утро в сосновом бору», висели странные рисунки, напоминавшие символы культа вуду*.
- Что это? - спросила Берта.
- Где? «Аааа». Это хекс-символ, - объяснила я. - Религиозный и магический символ Голландской культуры. Вчера я, кажется, говорила тебе. Что я - Браухер или пенсильванская волшебница. Ты этого не знала?
- Нет. Я знаю, кто такие, Браухеры, - ответила Берта. - Просто странно видеть Пенсильванскую волшебницу в городе. Я много слышала о них, но честно сказать, вижу впервые. Значить, ты их и создавала?
-Да.
Я решила одеться в вельветовые облегающие штаны, почти такие же, как на Берте, босоножки под цвет штанов, и белую блузку. Если на Берте белое, то пусть, и на мне тоже, будет белое. - «Я одна из них». - Взглянув в зеркало, я поправила крашеные, - цвета красного дерева, волосы, падающие на воротник, и посмотрела в глаза своего отражения.
В серых глазах скрывалась, какая-та неявная грусть. Но она почти не уловима. Если долго не вглядываться, то ничего и не видно.
- Я готова!
- Дай, я на тебя посмотрю, - Берта оглядела меня со всех сторон, но, кажется, осталась довольна моим видом.
- Идем, и приготовься, что сегодня тебя будут оценивать, - увидев испуг, в смотрящих на нее, серых глазах, Берта рассмеялась. - Это я щучу. Никто тебя оценивать не будет, но в каждой шутке, есть доля шутки. 
Выйдя на улицу, мы направились к станции метро.
- «Ведь можно было взять такси... ведь можно, нет, Берта решила испытывать меня до конца. Я согласна, что в любой профессии должен быть испытательный срок, меня даже в конюшню с испытательным сроком брали, что тут о нашей профессии говорить. Охотник на нежить должен пройти испытательный срок, как никто другой. Только есть одно но, я не люблю метро, просто ненавижу, если можно куда-то доехать наземным (автобус, такси) транспортом, то еду наземным. Пускай с двумя - тремя пересадками, но поверху, никакого метрополитена. Именно поэтому и машину купила, которая сейчас в ремонте».
Кажется, Берта смогла прочитать мой недовольный вид, а может, что-то отразилось в глазах.
- Сегодня мы не дождемся автобуса. - (Также как поезда, - подумала я, но вслух этого не сказала.) - В воскресные дни интервал ограничен до часа. И мы как раз попали в этот интервал... - взглянув на часы, она добавила. - Автобус ушел ровно пять минут назад.
- Я не то чтобы боюсь ездить на метро, просто не люблю, но если надо...
- Считай что сегодня как раз тот случай.
Берта подтолкнула меня в сторону железнодорожной станции.
Ванкуверская городская железная дорога - это две линии: одна городская и одна пригородная. Таким образом, метро сделано как наземный транспорт, который проходит по бетонному полотну, уложенному на железобетонные сваи. Станции в свою очередь представляют собой крытый вестибюль из бетона и стекла, внутри которого, на уровне второго этажа на сваях лежат две платформы, разделенные путями. Наверх ведет широкая лестница и два коротких эскалатора. Купол этого вестибюля поддерживают бетонные колонны, облицованные глазированной плиткой.
Между собой станции могут быть связаны туннелями, пробитыми в горной породе скал - сохранившихся еще со времен ледникового периода. Войдя внутрь наземного вестибюля станции - архитектурный шедевр из бетона и стекла, мы поднялись по широкой лестнице на платформу. - Как далеко ехать? - спросила я. -  «До Кантри-сайд». - Ответила Берта. - «Это же  целых шесть станций». - Я прислонилась к бетонной колонне, стараясь не смотреть на Берту.
Ладно, на три станции вдоль океана, железнодорожное полотно идет по сваям на уровне второго этажа - не каких туннелей, но следующие три прогона - туннель сделанный в горной породе. - «Этого я и боялась». - Проехав шесть станций от «Авеню парк», до «Кантри-сайд» мы перешли на вторую линию и снова тьма за окнами железнодорожного состава, крепко стиснутые зубы, когда змея из вагонов исчезла в туннеле. Такое чувство, что поезд сейчас будет раздавлен сомкнувшимися стенами, можно подумать у меня начальная стадия клаустрофобии. - «Наконец-то, кажется, доехали», - выйдя на улицу, Берта повела меня в глубь - «Хиллсайдтаун». Сюда разве что на метро только и доедешь.
- Вот и пришли, - бросила через плечо Берта, заходя за ворота большого двухэтажного частного дома в викторианском стиле на - «Даунхил стрит». - «Живут же люди».
Берта протянула руку и нажала белую кнопку звонка, в глубине дома раздался птичий щебет и нам сразу открыли. За дверью стояла девушка, будто сошедшая с обложки журнала «Shemales», с таким же, как у Берты - загаром из солярия. Коротко постриженные, под мальчика, волосы. Вместо штанов - я ожидала на ней увидеть джинсы - но вместо этого на ней была джинсовая юбка и белая блузка с расстегнутой верхней пуговицей. Под блузкой отчетливо очерчивалась женская грудь, а еще я разглядела заметные мышцы на плечах. Shemales посмотрела темно-зелеными глазами сначала на Берту, потом и на меня. Везет же человеку, я всю жизнь мечтала о зеленых глазах, но все самое хорошее достается другим, а мне приходиться довольствоваться серыми как осеннее небо глазами.
Обладательница темно-зеленых глаз, протянула мне, как это делают мужчины при знакомстве, руку для рукопожатия.
- Вижу, что новенькая уже освоилась.
- О чем это она?
Я слегка пожала ее руку, что с того, что девушка здоровается как мужчина, может ей так нравиться, а все эти девичьи обнимания - поцелуи надоели еще в деревне.
- Она имеет в виду твою блузку.
- Белая блузка это наша униформа!
Крикнула со второго этажа, как я смогла догадаться, второй член нашей команды.
- Это Айран, - представила Берта зеленоглазую, - а та, что на верху - Ева.
Впихнув меня в просторную комнату, в которой все уже было готово для вечеринки, она удивленно спросила.
- А где остальные?.. Нас только четверо?
Айра развела руками
-Увы, но Лора и Джени не пришли.
- И это-о-о наша-аа команда, - саркастическим тоном протянула Берта. - Видишь, кем приходиться работать.
- Зато мы самые лучшие, - ответила на ее сарказм Ева, заходя в гостиную. - Ведь, правда... предлагаю за это выпить, - она помахала в воздухе двумя бутылками испанского вина.
- Предлагаю выпить за наше знакомство.
- За знакомство и сотрудничество.
Я села за накрытый стол, но что было потом, помню плохо. Нет, помню, что Айра говорила - «что Кэти больше не наливаем». Ева хотела что-то возразить. Айру все время от чего-то пытались удержать, а я пыталась выяснить, что же она хочет от меня получить. Жуткая картина для меня, если бы только я не была такой пьяной.

3

На следующий день я проснулась у себя дома со страшной головной болью, и совсем не помня, как вернулась. Ну, зачем нужно было столько пить. Зачем. Я прошла на кухню сделала крепкий кофе, после которого почувствовала себя снова человеком.
Войдя в кабинет, я закрыла за собой дверь, выключила свет и села в кресло - припоминая вчерашний день - психоанализ это то, что сейчас мне нужно было больше всего: у девчонок создана группа из пяти человек и меня берут в пару Берте, шестым членом команды. - Я мысленно высказала первое свое утверждение. - Тогда первый вопрос: кто они? - Айра сказала, что «мы» - я решила использовать местоимения «мы» - занимаемся расследованиями убийств совершенных с особой жестокостью и не вписывающихся в рамки нормального. - Все-таки за два дня очень большие перемены в моей судьбе. Второе мое утверждение или вывод из вышесказанного. Как это может быть связано с моей жизнью? Безусловно, я должна вспомнить, как наш род появился в Канаде. Психоанализ это всего-навсего ответы на правильно поставленные вопросы.
   Мои родные переехали в Канаду из Германии еще в начале двадцатого века. - Почему они приехали в Канаду? - поставила я себе очередной вопрос и сама же на него ответила.
   В Европе шла первая мировая война, в России назревал военный переворот или как они его называли «октябрьская революция». - Это причина, по которой моя бабушка, имея родственников в Канаде в секте «Речных братьев» уехала от войны, хотя вряд ли она была настолько сильно верующей, а мама и я уже родились в Канаде в деревне речных братьев. - Глубоко вдохнув, я откинулась на спинку кресла. Медленно выдохнув, я постаралась расслабиться сильнее. - Родных и место рождения не выбирают. Но иногда что-то можно изменить. Что я могу изменить? - задала я себе новый вопрос.
Моя прабабка и прапрабабка были самыми настоящими волшебницами - как их назвали в Голландии - «Браухеры», от них этот дар передался мне.
Это была еще одна причина, по которой бабушка и кто-то из родственников уехали, наконец, бабушка хотела предохранить род от родового проклятия. Я плохо помню наши родовые истории. Кажется, что-то было связано с шахтами.
Берта рассказывала об этом, ее судьба связана с шахтами... видимо она повторяет то, что должна была пройти я. - Мелькнула в моей голове внезапная мысль. Видимо бабушке удалось предохранить нас с мамой от родового проклятия, если оно было на самом деле. Берта как сестра все взяла на себя. - Вывод оказался внезапным, но в тоже время логичным, и я продолжила свои размышления дальше.
Когда я родилась в одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году, еще оставались в живых те, кто помнил мое происхождение. Поэтому как потомок волшебницы, я была вторым сортом в деревне, у меня не было друзей, со мной не хотели общаться. Когда я, дождавшись совершеннолетия, объявила о своем желании переехать в город, община даже не препятствовала. Отсюда вывод. Судьба начинает меняться. Я верю, в карму человека, и в судьбу, и знаю, что пока ее не отработаешь, карма будет висеть над тобой, и именно поэтому моя судьба соединилась с судьбой Берты. Это моя судьба - быть охотником я не способна этого изменить, то, что я попала в группу, есть своя закономерность. - Кажется, мне удалось разобраться в своей истории. Тогда что меня связывает с Бертой? Что она рассказывала о себе? - я задала себе новые вопросы и честно попыталась на них ответить.
 «Прапрадед Берты, известный в Анхельт рудокоп, погиб сто лет назад под завалом. Несмотря на это, Ричард Крофт-младший, ее отец, стал шахтером, да и кем еще можно работать, выйдя из семьи шахтеров. - Именно об этом бабушка и рассказывала. Наши предки шахтеры и Браухеры. Наша первая связь с Бертой.
Во время второй мировой войны, Крофт-старший, воевал в горной альпийской бригаде. В нее входили не только альпинисты, но и шахтеры из Анхельт.
Солдаты, имеющие специальную альпинисткою подготовку, обеспечивали охрану стратегически важных объектов. Считалось, что не кто лучше самых шахтеров, с этим не справиться, а Крофт был лучший. Привыкшие к работе в горах, они как не кто другой, были на своем месте, минируя под командованием Крофта-старшего шахты и рудники.
После войны, восточная шахтерская зона Анхельт, на востоке Германии, попала под влияние СССР, из-за этого многим жителям, пришлось переехать в американскую или английскую оккупационную зону. Ведь «Горная Альпийская Бригада», участвующая на стороне третьего Рейха, состояла именно из жителей восточного Анхельт. Семья Крофта-старшего, как и многие другие, кто жил на востоке, бежали, еще до появления русских. Найдя семью в одном из лагерей на американской зоне, Крофт-старший получил согласие англичан, и переехал со всей семьей в Канаду.
Война, шахты, СССР это то, что нас связывает с Бертой. - Сделала я новый вывод нашей с Бертой связи. Наши родители бежали от войны и русских. Значит, нас связывает гораздо больше, чем видно при первом взгляде.
Сменив пару профессий и городов, семья, наконец, обосновалась в небольшом арктическом поселке. Здесь на севере Канады, на затерянной во льдах шахте - Арктик Стоун, Ричард Крофт-младший женился на Деборе Линдгрен и начал свой шахтерский путь, продолжая мирное дело своего отца и деда. 
Она в маленьком арктическом городке, а я в деревне речных братьев. И то и другое очень похоже.
С момента гибели прапрадеда, условия работы рудокопов, или как их теперь называли - шахтеров, изменились мало. Да и что могло измениться? Ручную кирку, заменил, автоматический отбойный молоток. Масляную лампу - электрический фонарь на оранжевой, покрытой черно-серой пылью каске. Как и много лет назад, шахтеры погибали под обвалами, которые устраивали истинные хозяева гор - Кобольды.
Мы верили в Бога они в Кобольдов.
Профессия шахтера, возглавляла список самых опасных профессий года, в колонке северо-западного обозрения.
Возможно, Кобольды просто не знали, что шахты, давно уже принадлежать не им, а департаменту горнодобывающей промышленности, а может просто отсутствие техники безопасности делали эту профессию опасной.
Мужчины арктического поселка трудилась в шахте, добывая медную руду на глубине двести метров, им приходилось каждый день спускаться вниз на специальном лифте. Женщины, и мужчины старше тридцати пяти, работали обслуживающим персоналом.
Что-то похожее и у нас: мужчины обеспечивают семью они священники, а женщины работают по дому и рожают детей. Женщина воспринимается всего лишь прислугой мужчины. Обслуживающим персоналом. Кобольды не знают, что шахты уже им не принадлежать, так же и мы продолжаем жить в восемнадцатом столетии, старейшины не хотят принимать, что уже конец двадцатого. - Сделала я новый вывод того, что нас объединяет, и продолжила размышления дальше.
Дебора работала на шахте супервайзером, регистрируя движение отходящих и приходящих машин за рудой, кроме этого она отслеживала количество отгруженной и отправленной руды с территории шахты.
Так, контролировали эксплуатацию ресурсов рудника, и принималось решение, когда же шахта исчерпает свой ресурс и будет закрыта.
Своего рода работа по дому. Тогда как отец добывал руду в шахте и обеспечивал семью.
Каждый рудокоп понимает опасность своей профессии. Понимает, что в один прекрасный день он может не подняться на поверхность, оставшись в шахте навсегда, и, тем не менее, шахтеры продолжали работать. Даже не смотря на отсутствие техники безопасности.
Берта родилась здесь же в Арктик Стоун, когда шахта еще работала. Девочкой она любила сидеть на коленах отца - «я любила» - и слушать шахтерские истории-сказки о маленьком таинственном народе рудокопов, их горной хозяйки - известной как Горная Старуха, и подземных сокровищах, которые охраняются зловредными существами - подданными Горной Старухи.
Мне рассказывали библейские истории - «воскресная школа» - и старые голландские сказки «по вечерам», я всегда любила все это слушать, любила. Каждая из нас жила в своем мире.
У разных народов этих существ называли по-разному, для себя Берта, назвала их - Кобольдами. Впрочем, и я тоже могу называть их Кобольдами.
Почти во всех сказаниях, они выступают в качестве подземных кузнецов-хранителей, не большого роста, не выше гномов, с безобразной внешностью, основное занятие которых, охранять свои несметные богатства глубоко под землей.
Земного рудокопа, который нарушит покой горных жителей или попытается завладеть их богатством, ждет неминуемая гибель». - Отец говорил, что это наказание от Бога.
О завале 1970 года я знала из газет. Это было очень громкое дело, и даже у нас в деревне его обсуждали. Закончив сравнение, я попыталась подойти к концу.
И так Берта из семьи шахтеров, как любой шахтер, она верит во все сверхъестественное.
Айра и Ева обеспечивают убойную силу, так сказать ее прикрытие. Почти на все преступления выезжает сама Берта. Теперь Лора и Джени - их не было на встрече, тоже занимаются расследованием и выездом на дело. Что требуется от меня? От меня требуется обеспечивать волшебную поддержку в виде амулетов, и как пенсильванская волшебница я для этой роли подхожу как никто другой. Я медленно открыла глаза, и мне потребовалось пять минут, чтобы прийти в себя после медитации. Наконец повернув голову, я взглянула на часы, черт, уже четыре часа. Во время медитаций, время идет незаметно - пора ехать за машиной в автосервис.
Всего лишь битый бампер и на это потребовалось четыре дня ремонта плюс пятьсот долларов, - За что! Может я, и не понимаю нечего в ремонте машин, но четыре дня ремонта и пятьсот долларов. - Я так и хотела сказать этому долбаному автомеханику. Так нет, его еще полчаса пришлось ждать, парень где-то болтался. Ну, пока он болтался весь пыл прошел. А десять минут назад я его разорвать была готова.
- Мисс Крофт! Вот ваши ключи. - Довольно симпатичный парень в рабочем комбинезоне помахал предо мной ключами от Опеля. 
- Ну, наконец, и года не прошло, как сделали, - я попыталась накинуться на парня. Думаешь, что за такую мордашку можно все простить. Я не из тех, кто западаешь на мордашку. Вот.
- А вы сами подумайте, работы много, механиков не хватает, - парень улыбнулся извиняющийся улыбкой, и я растаяла... сама по себе я не злобная.
- Ну ладно... - мне стало не ловко. - Простите.
Расплатившись, я забрала машину и быстро уехала.

4

Три дня в неделю приходя в восемь утра, я переодевалась в резиновые сапоги, рабочий комбинезон. И трудилась в конюшне обычным рабочим, в обязанности которого входило; чистка лошадиных стойл, наполнять кормушки кормом, а поилки водой.
Почему я пошла, работать именно с лошадьми?
Лошадей я любила всегда, еще маленькой девочкой часами пропадала в нашей деревенской конюшне. Помогала взрослым ходить за лошадями, кормить их, наполнять водой поилки. Когда подросла, я чистила и купала лошадей, расчесывала им гривы и хвосты.
Поэтому когда «департамент сельского и фермерского развития» предложил мне пойти поработать в конюшни «Лорины». Мотивируя тем, что я из сельской местности, хорошо знаю эту работу, а значить лучшего работника, им просто не найти. Тогда я только-только переехала в город, была занята поисками работы и думала смогу ли вообще остаться в городе. Как вдруг департамент предлагает работу; которую я люблю, которая мне нравиться и главное, которую я умею. Я с радостью согласилась. От таких предложений не отказываются.
Так с легкой руки департамента, началась моя новая - городская жизнь.
Вскоре, я даже купила почти новый (пять лет) - «Опель-Калибри девяностого года выпуска», после аварии, когда цену сбавили больше чем на половину.
Уменьшив скорость, я повернула с «Двадцать пятого шассе на Авеню Мэйпл». Это наверно одна из самых зеленых улиц нашего города. Вдоль аллеи с обеих сторон в стройный ряд выстроились высокие клены, в честь которых она и получила свое название. Рано утром - пока солнце еще не так высоко, и улица окутана таинственной тенью, - которая превращает ее в дорогу чудес, мне кажется, что еще немного, и я попаду в прекрасный мир Дороти*, о котором читала в одной детской книжке. Опель-Калибри доехал до конца аллеи вынырнул из тени и оказался на большой открытой площади. Я замедлила скорость и через минуту остановилась на частной стоянке.
- Мисс Кэти, вы как Английская королева всегда пунктуальны. Семь тридцать утра, а вы уже на работе.
Я кивнула на приветствие охранника Фрэнка.
- Привет Фрэнк. Мне просто нравиться моя работа.
Не оборачиваясь, я махнула ему рукой и направилась к стоящим немного впереди зданиям конюшни. Подойдя, ближе я разглядела необычное скопление народа у главного входа. Кроме рабочих, я разглядела нескольких человек в форме дорожной полиции.
«Полиция, - мелькнула мысль. - Впрочем, это дорожная полиция. Кто-то не в том месте припарковал машину. Проехал на красный цвет. Наконец сбил пешехода».
Я ускорила шаг и быстро подошла к стоявшим возле ворот людям. Кроме босса, там были двое рабочих, конюх и двое из дорожной полиции.
- Я первый кто это увидел. Будто лошадь на изнанку вывернули.
Услышала я голос Фреда нашего конюха.
- Я никогда в жизни не видел ничего подобного, - немного подумав, он продолжил. - Сначала мне показалось, что какое-то хищное животное напало на бедняжку Геклу, но потом, присмотревшись, я понял - что ни один волк, не способен на такое. Нет, это не животное господин полицейский.
-  Вы уверены?
Я это заявляю как бывший охотник, горных пум здесь отродясь не водилось, господин полицейский, и потом какие звери могут быть в черте города.
-  Действительно, какие звери в черте города? - задумался полицейский. - Хотя это уже окраина Ванкувера. И не называй меня господин полицейский.
Подойдя совсем близко, я окликнула их вопросом.
-  Что здесь такое произошло. Рон!?
Рон, мой босс посмотрел в мою сторону, и ответил.
-  Помнишь ту кобылу Геклу? - не дожидаясь ответа, он продолжил. -  Сегодня во время утреннего обхода дорожная полиция и конюх обнаружили ее на лугу. Гекла была загрызена каким-то животным.
Полицейский обратился ко мне.
- Мисс Кэти, во время своей смены, вы что-нибудь странное видели?
- Во время работы? Моя смена была четыре дня назад, это в пятницу четвертого июня. Насколько помню нечего подозрительного. Вы хотите сказать, что Геклу загрызли дикие волки?
- Я ничего не хочу сказать мисс. Просто все это очень странно.
- Я могу увидеть то, что произошло? - я посмотрела в карие глаза полицейского. Перевела взгляд на босса. - Гекла все-таки моя лошадь, увидев, я может и вспомню, что было в пятницу.
- Не думаю, что вам это понравиться. Но если хотите посмотреть, она все еще на лугу. Если вороны не растащили.
Оставив всю толпу стоять у ворот. Я побежала на луг.
Лугом мы называли обнесенные изгородью, чуть больше одной тысячи акров, поля позади основных строений. Откуда тут могут быть волки и вообще какие-нибудь звери. Выбежав на луг, я огляделась и недалеко увидела ужасную картину.
Труп Геклы, точнее то что, от нее осталось, лежал на боку. Горло кобылы было перекушено. Будто две стальных челюсти, подобно гигантским ножницам сдавили шею и просто отрезали ее. Я знала, что на такое способны только акулы. Содержимое головы, почти полностью съедено, так же как половина черепа. Кровь вылившиеся из горла на землю уже успела впитаться, трава, окружавшая останки лошади была покрыта засохшей, алой, скорей всего артериальной кровью. Впрочем, я это могла только предположить.
В деревне я часто видела, как рубят головы курицам, режут свиней, их артериальная кровь, насколько я могу вспомнить, была именно алой.
Кости от задней части лошади, скорее всего, это было недоеденное бедро - валялись полностью обглоданные, кость буквально отполировали и бросили. Живот кобылы был вспорот и распотрошен, будто по нему прошли таким же, как и по горлу, гигантским ножом при этом вывалившиеся наружу внутренности съели; осколки ребер торчали, прорвав шкуру; кто-то невидимый, но обладающий первобытной силой прорвал шкуру, захватил ребра своей лапой и выдернул их наружу.
Я отвернулась и сразу же упала возле куста на колени, согнувшись от боли в животе. К горлу подошел комок, и содержимое желудка вылезло наружу. Полчаса я не могла успокоить рвоту но, наконец, вроде само прошло, и я смогла подняться с земли. Стараясь не смотреть в сторону Геклы, на шатавшихся ногах направилась обратно к воротам. Увидев мой бледный вид, размазанную по щекам тушь босс крикнул.
- Мисс Кэти мы вам говорили, что лучше этого не видеть.
- Как это произошло? Я должна знать.
- У вас какие-нибудь подозрения? - спросил один из полицейских. - Мы вызвали специалистов по животным и полицию.
- Я должна знать. Может кто-нибудь, просто рассказать мне, как ее нашли!?
- Ну, как произошло, мисс Кэти, я не видел, - проговорил Фред. - Я как обычно осматривал поле. Вдруг вижу что-то или кто-то лежит покусанный собаками или волками. Ближе подошел, глянул. Да это же наша Гекла бедняжка. Я побежал к дороге они, - конюх показал на полицейских, -  делали обход местности. Я к ним и говорю. Загрызли лошадку-то нашу, Геклу. Уж они и вызвали специалистов по животным и полицию.
Я посмотрела на босса. Хоть он сможет сказать мне что-то вразумительное. Босс - Чарли видимо не чего не видел, поэтому просто молчал. Наконец подняв голову, он произнес вот и полиция.
- Взглянув на дорогу, я увидела машину службы отлова больных и бешенных животных. За ними ехала полиция, скорее всего из отдела - по особым делам, которые не вписывались в сетку обычных преступлений.
- Что у вас произошло, - проговорил один из работников по животным.
- Волки нашу лошадь загрызли, - ответил Фред.
- Кто-нибудь может показать место преступления?
- Давайте я.
Идя впереди полицейских и животной службы, я вывела обе бригады на луг.
- Вы действительно думаете, что это сделали волки? - спросил один из животной службы. - Я Макс Стоун.
- Я, Макс Стоун, вообще ничего не думаю, - ответила я. - Наблюдая, как полиция расходиться по полю, но, стараясь не смотреть в сторону останков лошади.
- Не одно животное не способно на такое.
- Человек тоже вряд ли способен на подобный поступок.
- Вы правы мисс Кэти. Только странно, что вы так спокойно все перенесли?
 -Я? Уж не думаете, что я это сделала!? А мое спокойствие? Есть на то объяснение, - огрызнулась я на предположения Макса. - Я, по-вашему, должна биться в истерике, кричать помогите, убивают.
- Нет, конечно. Просто вы очень сильная женщина.
«Только сейчас дошло; до меня иногда вообще долго доходит; что смерть лошади я действительно перенесла спокойно. Если не считать рвоты, даже могу огрызаться.
Тогда как Фред полностью выбит из колеи, даже босс в не себе, а я, не знаю, может Берта права, и я действительно подхожу для этой работы. В конце концов, мой предок был охотником, и многое повидал, а уж такой труп для него был детской игрушкой. Я должна взять себя в руки и узнать как можно больше».
- А что вы сами думаете на этот счет?
- Существует множество неизвестных науке животных. Которых как бы и нет, но которые живут рядом с нами.
Я решила закинуть удочку и узнать об этих существах побольше.
- Оборотни или вампиры?
- Нет, вампиры не едят мяса. Оборотни? - Макс посмотрел в сторону лошади. - Пожалуй, могли. Но я не верю в существование ни тех, ни других. Я только специалист по животным и криптозоолгии. Если бы это сделала Чупакабра?
- А это не Чупакабра?
- Нет. Они не способны разорвать лошадь пополам, и потом, лишь пьют кровь как вампиры. Я уже говорил, что не верю ни в вампиров, ни в оборотней. Нашей службе здесь делать нечего.
Проводив взглядом Макса, я побежала к полицейским, рыскающим по полю.
- Что-нибудь нашли!?
- Что мы должны найти? - один из них посмотрел недовольным взглядом. - Шли бы мисс подальше от этого места, не мешали.
Во второй половине дня я все-таки встретилась с инспектором из отдела необычных и аномальных преступлений.
- И так; вы можете припомнить, что было в пятницу мисс.
- Четвертого июня!? - Я задумалась. - Пришла как обычно в восемь десять утра. Переоделась и в восемь тридцать приступила к уборке десятого стойла.
- Почему десятого, мисс?
- Меня зовут Кэти, просто Кэти, инспектор?..
- Согласен, Кэти.
- Во-первых, десятое стойло находиться первым в коридоре. Во-вторых, нужно было закончить именно его.
Инспектор записал ответ в свою книжечку и, подумав, спросил.
- Вы что-нибудь необычное видели?
- Что-нибудь необычное? Вроде нечего необычного я не видела. Разве только во время своего осмотра на лугу. Обычно я не хожу на осмотр, но в тот день лошади вели себя несколько странно; ржали, беспокоились, будто чуяли зверя. У нас в деревне это в основном были лисы и волки.
- Лисы и волки, - записал инспектор. - И как вы думаете, кто это был - лисы или волки?
- У нас здесь нет ни волков, ни лис, но показалась, что в кустах что-то прячется, но я не уверена.
- Мы нашли примятую траву в сотне акрах от места убийства, - объяснил инспектор. - Как будто прятался какой-то крупный зверь пума или рысь, я подобные следи выдел в Африке, когда принимал участие в Сафари.
- Но откуда у нас такие звери?
- Вот и я о том же, - согласился инспектор. - Спасибо Кэти. вы нам помогли.
- Вы что-нибудь сделаете?..
- Вряд ли это дело получить ход, - подумав, ответил Макс Стоун. - Погибла всего на всего лошадь. Понимаете лошадь, не человек.
- Вы не будите расследовать убийство лошади?
- Честно сказать у нас и без этого дел по горло.
Инспектор встал с кресла и, не прощаясь, ушел. Проводив его взглядом, я  откинулась на спинку кресла, задумалась. - «Лошадь, следы какого-то крупного животного. Что это может, значит? Что? Что? - мысленно я задавала себе один и тот же вопрос и не могла найти ответа. - Кто загрыз Геклу!? Кто!?»
Закончив рабочий день я не спеша дошла до стоянки и села в Опель. Через пять минут достала мобильный телефон и позвонила Берте.
- Берта... это Кэт. У меня к тебе разговор.
- Что-то случилось? Я слышу в твоем голосе тревогу.
- Я хочу встретиться с тобой у меня разговор, это касается происшествия на работе.
В трубке замолчали, но через минуту голос Берты произнес.
- Я слышала в полуденных новостях о загрызенной лошади у вас на ферме.
- В конюшне.
- Ну да в конюшне. Может сейчас ко мне приехать?
- Да могу. Я на машине, так что через час буду.
Вечерние пробки проблема любого большого города. Если бы не тот тип в красном Нисане, что меня подрезал, заняв единственное свободное место в левом ряду, я бы доехала быстрее. Наконец змея из машин тронулась, и я с черепашьей скоростью начала продвигаться вперед к площади Авроры. Только проехать чертову площадь свернуть на «Спринн стрит» и там уже рядом.
Оставив машину возле дома, я поднялась к Берте.
- Придя сегодня утром на работу, я обнаружила, что Гекла загрызена, - объяснила я свой приход. - После нашего разговора в субботу мне показалась, что это кто-то из наших подопечных.
- Ты уверена, что это вампиры?
- Ты не видела, что они с ней сделали. Человек на такое неспособен. Ни человек, ни зверь. Инспектор из отдела по аномальным преступлениям сказал, что убийство лошади они расследовать не будут. А Макс Стоун из службы отлова животных вообще заявил, что это ни их дело.
- Макс Стоун это становиться интересным, - задумалась Берта. - Я такое уже видела.
Подруга поднялась с кресла и прошла к красному стеллажу. Порывшись в бумагах, она достала папку, кинув ее на стол, Берта снова села в кресло и проговорила.
- Здесь фотографии разных необычных убийств. Тех, что не вписываются в рамки нормальных.
Развязав веревочки на папке, я достала фотографии. Уже с первого снимка на меня смотрело странное стоявшее на задних лапах животное. Маленькие передние лапки она держала перед собой. Крысиная морда была оскалена, и я четко разглядела два передних клыка, таких как у вампиров.
- Это Чупакабра, - объяснила Берта. - Они, как и вампиры пьют кровь и не способны нанести какое-либо сильное повреждение.
Кто-то похожий на помесь полосатого тигра с большой собакой глядел на меня с другой фотографии. Морда для тигра, немного удлиненная, но это был тигр. Подпись к фотографии поясняла - «Тосманский тигр», - на следующей фотографии узнала знакомого мне «Окапи» - маленький жираф или большая зебра.
С других фотографий на меня смотрели рыбы: «Акула» с необычно большим ртом и «Целакант», - которого я могла вспомнить из учебника зоологии.
Хотя он (учебник) и опровергал теорию сера Чарльза Дарвина, фотографию древнейшей рыбы, в книгу поместили, но автор учебника в свою очередь доказывал божественное происхождение видов:
- «Подобная рыба не могла произойти от бактерий в ходе эволюции»: вспомнила я слова нашего сельского учителя, откладывая картинку в сторону.
Секвойю - гигантское дерево, как и рыбу, я помнила еще со школы.
Следующие две фотографии изображали неизвестных мне чудищ, тогда как фотография, следующая за фото, с неизвестными мне животными привлекла мое внимание. Я ее разглядела лучше. На ней были изображены останки какого-то животного. Наверно лошади или коровы. Точно также как на Гекле прорвана шкура, и осколки ребер торчать наружу. Задняя нога оторвана и обглодана до блеска костей.
- Что это за снимок.
Взглянув на фотографию, Берта ответила.
- Обед человека - волка.
- Человека - волка?
- Я имею в виду оборотень. Кстати этот снимок я как раз сделала с помощью Макса.
- Точно такое же произошло с Геклой. Поэтому я и приехала к тебе. Ты знаешь Макса Стоуна?
- В таком случае поехали на место происшествия, - Берта поднялась с кресла. - Я должна это видеть.
- Ты не ответила? Ты знаешь Макса?
- Допустим, знаю и именно это, заставляет меня ехать сегодня. Он знает, что ты работаешь в нашей команде?
- Нет, я ему не говорила.
- Пусть он и не знает что ты наша. Так будет лучше, почему, сейчас я не могу объяснить, - попросила Берта.
- Если хочешь, то давай съездим завтра. Я не работаю.
- А сегодня? Ты взяла машину из сервиса?
- Поехали сегодня, - согласилась я. - Только на дорогах пробки раньше семи не доехать.
Берта села рядом со мной на переднее сиденье. - Не люблю сидеть на заднем, - объяснила она. - Ты, думаю, не будешь возражать?
Я не возражала. Сев за руль, повернула ключ, и сразу переключившись на вторую скорость... Опель взял с места. Через полтора часа - половине седьмого вечера мы были на лугу, солнце еще не успело полностью скрыться, и весь луг утопал в вечернем свете.
Я осмотрелась вокруг. Все уже было убрано, лишь валялись обрывки оранжевой ленты, которой полицейские обозначали место преступления. На том месте, где лежали останки, Берта обнаружила - следы крови и примятую траву.
- Скорее всего, лошадь была завалена на бок... видишь, трава примята поперек, а не вдоль... После чего кто-то перекусил шею.
Меня снова затошнило как утром, и я отвернулась, Берта посмотрела на меня но, не сказав не слова, сделала пару шагов вперед. Я пошла следом.
- Вот здесь, - Берта указала на примятую траву... причем трава была примята только в четырех углах прямоугольника, середина за день почти восстановилась, если вообще была примята. - Здесь стояло, готовое к нападению огромное животное, гораздо больше волка. Может это львица или горная пума... затрудняюсь сказать, так как слишком оно крупное для пумы.
Снова присев на курточки девушка долго вглядывалась в траву. Я присела рядом. Берта о чем-то задумалась. Казалась, что она вспоминает о чем-то или, о ком-то кого знала когда-то давно, но только забыла, а сейчас вот вспомнила.
Оставаясь на курточках, Берта гусиной походкой пошла вглубь луга и, пройдя шагов двести, остановилась. - Здесь они лежали, ожидая добычу, затем кто-то подогнал лошадь сюда, и этот кто-то в траве напал... Он медленно - медленно подошел к лошади и, повалив ее на бок, перекусил шею... это было примерно так...
- И как тебе удалось восстановить картину событий? - я была поражена.
- Все это я восстановила по следам? - объяснила Берта. - Ты наверняка читала книги про индейцев-следопытов? Как индейцы я умею читать следы. А вот смотри, - протянув руку, она подобрала с земли клочок шерсти, - а вот и шерсть, необходимо сделать лабораторный анализ. Завтра я все сделаю и доложу о результатах. Только странно, что лошадь не сопротивлялась?
-  Может, она была напугана, - я предложила свою версию.
Плечи несколько раз качнулись верх и вниз.
- Напугана?.. Может быть, и напугана. Завтра ты свободна? В таком случае тебя ждет тренировка на нашей базе, а я что-нибудь попробую узнать.
- Тренировка?
- Да, за тобой заедет Айра, и вы поедете в стрелковый клуб.
Мы медленно вернулись к машине, я махнула на прощанье Фрэнку, движение не осталось незамеченным от моей подруги, сели в машину, Берта снова села на переднее сиденье, и я взяла с места.
- Очень симпатичный молодой человек.
- Кто? Фрэнк?.. - кто угодно, но только на Фрэнк. Он не был моим парнем, - нечего особенного Фрэнк обычный охранник. Я здесь машину оставляю, когда приезжаю на работу. Ну... он пытается ко мне клеиться.
- Похоже, ты ему нравиться?
Я пожала плечами.
- Может, и нравлюсь, но он не в моем вкусе.

5

Когда в дверь позвонили. Я почти проснулась, почти уже не спала. Сначала я подумала, что звонок мне сниться, но нет... не сниться это действительно, звонят. Я открыла глаза и посмотрела на часы - десять ноль пять. Кто мог прийти в такую рань? Я некого не ждала.
Я поднялась с кровати, надо же проснулась, и как «зомби» пошла к двери. Как «зомби» автоматически, не спрашивая «кто» открыла дверь. Меня могли сейчас ударить по голове и вынести все ценное, и я бы даже не сказала бы им «доброе утро».
- Айра... Это была Айра в черных вельветовых штанах и синей джинсовой мужской рубашке.
- Привет. А ты не плохо устроилась, - проговорила новая знакомая, оглядев комнату.
- Я не ждала тебя так рано?
- Разве Берта не сказала, что мы едем на базу?
- Сказала. Я не ждала тебя так рано, но проходи. Я сейчас переоденусь и приготовлю кофе.
Я все еще была одета в пижаму с белыми цветочками.
- Может не переодеваться, - промурлыкала Айра, - Мне кофе с молоком.
Я немного смутилась и ответила, в голосе чувствовалась доля вины, за то, что я не могу ей предложить кофе с молоком.
- Молока у меня нет, но есть пакетик капучино со сливками.
- Сойдет.
Пока она говорила «сойдет» я посмотрела в глаза Айры. - «Возможно, я ей даже нравлюсь... у меня никогда не было друга, настоящего друга - которому можно довериться и довериться по настоящему. И тут у меня возникла мысль - если она хочет со мной дружить, то я могу позволить ей дружить со мной. Айра могла бы быть моим «парнем». Решение было принято мгновенно, и я решилась на поступок.
Подняла руку... и наверно впервые в жизни сделала то, что некогда бы себе не позволила сделать в той другой жизни, то, за что, я бы не простила себя раньше, да и членам моей церкви это не понравилась бы, но сейчас мне было все ровно. Я сделала следующее... протянула руку и, поправив волосы на голове Айры, поцеловала губы девушки. Впрочем, ничего необычного в этом не было - во время воскресных собраний сестры и братья приветствуют друг друга поцелуем, но сейчас это был другой поцелуй. Мои руки опустились и обняли ее плечи. Айра обняла мою спину своей рукой и потянула меня к себе, и я оказалась к этому не готова, быстро положив руки ей на плечи, я отстранилась от девушки, сделав шаг назад.
Разочарованно облизнув губы, Айра взяла меня за руки и посмотрела в глаза.
- Айра, я не такая, - мои глаза наполнились слезами, - ты понимаешь я не такая. Я выросла совсем в другом мире. В мире большого города, я живу всего десять лет, и еще не успела... но я хочу, чтобы ты стала...
- Я понимаю и хочу извиниться, - Айра виновата, опустила глаза, - но хотя бы надеяться я могу.
- Мы можем быть друзьями, очень близкими друзьями, - предложила я, посмотрев в зеленые глаза девушки.
Кажется, она поняла.
- Тогда подруга пошли пить кофе, ты мне сама предложила.
Айра прошла на кухню, а я пошла следом за ней и, войдя в помещение в котором обычно готовила еду села на стул стоявшей у стены. Предоставив хозяйничать Айре. Она оглядела кухню и спросила.
- Где у тебя кофе?
- Там в шкафчике, на верхней полке.
Айра достала два пакетика капучино, две чашки и заварила кофе. Одну чашку она взяла себе вторую протянула мне.
- Ну, как тебе наша команда?
Мне пришлось признаться.
- Так много перемен за эти дни, что я, все еще в себя не могу прийти. 
- В таком случае добро пожаловать в этот безумный, безумный мир.
Действительно мир, в который я попала за пределами церкви, оказался безумным. Всеобщая защита от безумия мира - «телецерковь Благая весть» - по кабельному каналу, меня не привлекла, а тот безумный проповедник, бегающий по сцене... я его воспринимала не иначе как циркового клоуна. Нет, это не для меня, и тогда по совету секретаря из сельского департамента, который устраивал меня на работу в конюшни, я занялась - аутотренингом. - Не ужели за десять лет можно так измениться? - это риторический вопрос.
Айра допила свой кофе и, вымыв за собой чашку, посмотрела на меня.
- Давай вымою и твою кружку, а ты собирайся и не забудь захватить свой паспорт, он нужен для регистрации в клубе.
Отдав чашку Айре, я прошла в гостиную и быстро переоделась из пижамы в джинсовую юбку и белую блузку. Одевшись, я нанесла на лицо совсем немного макияжа и повернулась к Айре.
- Можно было и не краситься, на такой жаре под слоем тональника можно свариться.
На Айре совсем не было косметики, девушка к моему удивлению не красилась - ну прямо как наши женщины в деревне. Впрочем, еще в воскресенье она сразу напомнила мне «Shemales» - что значить она мужчина, а они наверно не употребляют косметику, хотя я не знаю, красятся они или нет. Раньше мне не доводилось встречать таких особ - как Айра.
- На работу я тоже не крашусь, а ты, почему не краситься?
- Вот еще время тратить. - Ответила она.
Через полчаса мы уже ехали в моей машине, зеленоглазая девушка сидела на заднем сиденье, положив подбородок на переднее кресло, щебетала о нашей теперь уже общей работе и о романтике, которая окружает нашу профессию - охотника на нежить.
Не знаю, но я не имела ничего против ее щебетания. Я быстро вошла в группу и чувствовала себя в ней своим человеком, будто и не было всей этой истории с речным братством. Я могу быть сама собой, мне не надо притворяться, я могу быть такой, какая есть на самом деле.
Мы подъехали к железным воротам частного стрелкового клуба «Золотая пуля» в проеме которых должен был находиться высокий охранник, преграждающий дорогу, но его почему-то там не было. Сбавив скорость въезжая в полуоткрытые ворота, я с ним почты столкнулась.
Появление этого парня в униформе для меня стало полной неожиданностью, но я все-таки успела резко нажать на тормоз... Опель дернулся, завизжал как поросенок, и автомобиль остановился прямо в проеме ворот, оставив за собой сочный тормозной след - несколько футов длиной, а передняя часть Опеля-Калибри въехала за ворота, охраннику спешно пришлось уклониться в сторону, иначе бы я наехала на парня. Возможно, он и не ждал нечего другого от женщины за рулем, поэтому отпрыгнул довольно ловко.
Дождавшись, когда мужчина подойдет к машине, мы вышли, оставив дверцу открытой, и я по просьбе подруги открыла багажник, показав, что у нас все чисто. Айра в свою очередь подтвердила, что оружия и наркотики мы не прячем, а в клуб приехали поучиться стрелять.
- О’кей, - ответил охранник, заглянув для верности в багажник и в салон, - вижу, что все чисто. Только твоя подружка должна оформить одноразовый пропуск.
Мы снова забрались в машину и въехали на территорию клуба, припарковали машину по другую сторону ворот на стоянке. Теперь, уже включив сигнализацию, я и Айра, прошли в отдел пропусков. Я протянула свой паспорт Айре, а она сунула его в окошечко секретарю. Девушка-секретарь списала данные документа, вложила в паспорт картонный одноразовый пропуск на посещение клуба и вернула документ мне.
- Паспорт можно убрать, а пропуск оставь, по нему нам выдадут оружие. - Объяснила Айра правила клуба.
В открытом тире Айра протянула мне тяжелый металлический арбалет. Если пистолет я видела и даже держала в руках - правда это была всего лишь модель - точная пневматическая копия - беретты, то арбалет видела впервые.
- Возьми оружие в руки... теперь потяни затвор на себя, - Айра показала, как взвести крестовину арбалета.
К моему удивлению арбалет совсем не напоминал лука. Это скорее был крестообразный обрез винтовки, у которой зачем-то по длине, пополам, разрезали ствол.
- Взведи курок, а теперь в гнездо вкладываем стрелу.
Под контролем Айры я осторожно положила в гнездо арбалетный болт, прицелилась в находящуюся в пятидесяти шагах от нас мишень... и нажала курок. Крестовина обреза дернулась вперед и стрела со скоростью бешеной лошади понеслась в сторону мишени. Я видела, что стрела попала в белое поле, рядом с размеченным красным - кругом самой мишени.
- Молоко. Ты попала в молоко, - объяснила Айра. - Смотри как надо.
Вытянув арбалет перед собой, Айра прицелилась и спустила курок. Стрела с такой же бешеной скоростью дикой лошади воткнулась в девятку. Всего пару сантиметров от черного центрального кружочка. С расстояния пятьдесят шагов я его почти не видела.
Следующие полтора часа я училась держать арбалет в руках, целиться, взводить центральную крестовину и только последние полчаса были потрачены на саму стрельбу. Айра все это время объясняла.
- Мы пользуемся арбалетом, потому, что нежить просто так не убьешь. Обычные пулы ее не берут, а вот арбалет с серебряными стрелами причиняет очень большие неудобства вампирам, оборотням, гулям.
- Я некогда раньше не держала такой штуки в руках, - призналась я.
- Можно использовать классический арбалет, но его неудобно прятать под одеждой, а держать в особом чехле, слишком долго вынимать, подготавливать... новая модель арбалета гораздо удобнее, для того чтобы ее спрятать под одеждой.
В конце тренировки я свободно справлялась с курком арбалета, хотя по-прежнему не могла попасть в мишень.
- Ну не все сразу, - обнадежила меня Айра, - потренируется пару месяцев и научиться стрелять как Артемида.
Я улыбнулась в ответ.
- Ты куда теперь? - спросила Айра, когда мы вышли из клуба.
- Поеду где-нибудь перекушу, а потом дамой.
- О’Кей, у меня дела, но мы еще увидимся.
- Тебя подвезти.
Айра мотнула головой.
- Не надо. Мне тут рядом. Одна остановка на метро.
Проводив Айру до метро, я поехала в свой любимый итальянский ресторан. Нужна, немного подкрепиться - решила я.
Войдя в ресторан, я увидела Берту рядом с ней сидела не знакомая мне женщина лет тридцати с короткими стрижеными волосами.
- Если я к ним подойду, и начну разговор первой, вмешаюсь в их беседу, будет неудобно, но если сделаю вид, что я их не видела, и пройду мимо, так чтобы они меня заметили и окликнули, то смогу познакомиться... Берте не останется ничего другого, как только познакомить меня со своей подругой.
Я прошла мимо и Берта меня заметила.
- Кэт!
Я остановилась и обернулась, сделав вид, что только сейчас их заметила.
- Привет.
Когда я подошла к их столу Берта меня представила своей знакомой.
- Кэти, это Джени, - Джени это Кэти.
- Как дела? Я член нашей команды, и мне приятно с тобой познакомиться Кэти. Правда, приятно.
- Я помню, тебя не было на той вечеринке в воскресенье.
Джени улыбнулась.
- Раз ты это запомнила, мы сработаемся.
-Что-нибудь будете? - спросила подступившая к нашему столику официантка.
- Я бы съела вашу пасту All'Arabiata, - ответила я, быстро взглянув в меню. - Ради этого блюда я и прихожу в этот ресторан. - Я улыбнулась Джени, и добавила. -  Впрочем, я знаю, как его готовить и могу приготовить сама.
На сковородке разогреваем оливковое масло, бросаем в него чеснок и порезанный на кусочки красный острый перчик чили. Когда чеснок приобретет коричневый цвет, отдав весь свой аромат маслу. Вынимаем чеснок и выкидываем, а на сковородку с маслом и перчиком добавляем мясной фарш. Когда фарш будет прожарен, разбавляем его бульоном и томатным соком, добавляя порезанные на кусочки консервированные помидоры без кожицы. Наконец соус надо смешать с макаронами, лучше перьями или ракушками, но это кто что любить. Один есть ракушки, а другой давиться спагетти. Я любила с ракушками.
- Тебе нравиться итальянская кухня? - спросила Джени. - Я тоже люблю эту пасту с томатами, острым перцем, но кажется, заказа придется ждать вечность.
Джени откинулась на спинку деревянного сиденья, что-то вроде скамьи, со спинкой наблюдая глазами за подходящим официантом.
- У нас с Джени сегодня намечается один важный разговор. И хотелось бы, чтобы ты при нем присутствовала.
- Я сегодня с Айрой ездила в стрелковый клуб.
Джени и Берта задали вопрос одновременно.
- И как успехи!?
- Научилась заряжать гладкоствольный арбалет.
- Тогда после обеда едем, - объявила Джени свой приговор.
Согласие Берты или мое не спрашивалось. Я посмотрела на Берту, но та лишь пожала плечами. Этот жест видимо означал, меня тоже не спрашивают, раз Джени сказала, едем, беремся парами и едем. Закончив обед, мы втроем вышли на улицу и надо же они собрались ехать на моей машине, интересно, если бы меня не было. Они пошли бы пешком.
- Ну не надо дуться, - Берта погладила меня по плечу. - Ну, коли ты, и твоя машина здесь поедем на ней. Просто ты подвернулась очень кстати.
- Ладно, - я немного успокоилась. - Довезу я вас, а кстати, куда едем.
- Увидишь. - Уклончиво ответила Джени.
Я посмотрела на Берту, но она не стала отвечать.
Действительно ехать пришлось не далеко, свернув с «Десятой улицы», на «Доусон Авеню», - я услышала голос Джени - «Возле Большого дома остановишь».
Я посмотрела, куда показывала Джени.
Это было известное всему городу большое пятидесяти пяти этажное здание с правой стороны улицы, напротив него, тоже с правой стороны, стояла точная копия. По краям два полукруглых строения напоминавших букву «C». Между домами были сделаны четыре подъезда, заканчивающихся служебной стоянкой.
В центре площади, скрытой высотными зданиями располагался фонтан. Прямо перед фонтаном стояли высокие мачты с национальным флагом Канады. Если ты едешь сюда, то проехать мимо не возможно. Во-первых, здание выделяется своими темными стеклопакетами, во-вторых, как бы находиться в стороне от остальных строений. Самостоятельный архитектурный комплекс.
С другой стороны улицы, прямо напротив эллипса из четырех зданий, в небо устремлялась узкая семидесятиэтажная стрела небоскреба. Перед стрелой небоскреба стояли высокие мачты с национальным канадским флагом.
Свернув в один из четырех подъездов, я остановила машину на служебной стоянке не далеко от фонтана, и с опаской посмотрела на девчонок. К нам уже шел охранник.
- Не бойся, - обнадежила меня Берта. - Надеюсь паспорт у тебя с собой? Ты говорила, что ходила в стрелковый клуб?
- Ты и сама должна знать. - Я протянула свой паспорт. - В стрелковом клубе по паспорту мне пропуск выписывали.
- Тогда пошли.
Мы подошли к охраннику.
Берта протянула ему мой паспорт и... - у девчонок к моему удивлению были именные карточки доступа с фотографией.
Обычно их выдавали агентам под прикрытием, людям - занимающихся расследованием особых преступлений или преступлений, не вписывающихся в официальную сетку. Возможно, такие же карточки были у агентов занимающихся расследованием в сектах, аномальный отдел. Здесь же находилась национальная разведка страны.
Забрав документы, охранник проводил нас внутрь здания и, оставив возле секретаря, снова вышел на улицу, передав документы секретарю.
Только сейчас поняла, куда я попала, и что мои новые друзья агенты - занимающиеся расследованием необычных преступлений, таких которые не вписываются в обычную сетку. Например, такими, как убийство нашей лошади. Современные охотники на нежить. В-шестидесятых их бы назвали наемными убийцами, а сейчас спецгруппа «Шестая валькирия» - так было написано на их членских карточках.
Переписав данные моего паспорта, девушка-секретарь куда-то позвонила, уточняя какие-то данные, потом посмотрела на меня и спросила, оторвав телефонную трубку от уха.
- Вы родились в деревне Речных братьев?
- Да, - ответила я, - в деревне «Медоус-таун» - но по-нашему закону, когда мне исполнилось восемнадцать лет, я переехала в город. У нас закон, когда человеку исполняется восемнадцать, он может переехать и остаться в городе, поэтому с «одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого года» я живу в городе.
Могу поклясться на Библии, что в архиве этого здания, есть мое полное досье. Поэтому, зачем спрашивать: где я родилась. Просто позвони в архив. В отличие от Берты, мои предки не служили в третьем рейхе, и я чиста, и мне нечего скрывать, но иногда эти секретари такие тормоза, - пришлось объяснять историю моего рождения.
- Она действительно родилась в деревне Речных братьев, и с «одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года» живет в Канаде. Ее мама Элизабет Майя Крофт родилась в «одна тысяча девятьсот тридцатом году» в Канаде, а бабушка переехала из Германии в «одна тысяча девятьсот пятнадцатом году», - секретарь повторяла мои слова в телефонную трубку, - а я, сложив ручки перед собой, как примерная школьница отвечала заученный урок. - В таких заведениях не шутят. Девчонки все это время терпеливо ждали, но было видно, что они нервничают. Я сама нервничала.
Видимо получив добро, секретарь положила трубку на телефон. - Вот ваш пропуск мисс Крофт. В следующий раз занесете три фотографии, и вам оформят постоянный билет.
Я забрала пропуск и пошла вслед за девчонками к центральной лестнице. Рослый охранник, преградивший дорогу, велел поднять руки, и я снова вся задрожала. Хотя и знала, что нечего плохого со мной не случиться, все ровно, когда тебя обыскивают страшно, а если обыскивают в здании национальной безопасности страшно вдвойне. Мы по очереди подняли руки, и охранник прошелся металодетектором по одежде каждой из нас, тщательно обыскал, проверил содержимое сумочек, велев все вытряхнуть на стол, и только полностью убедившись, что мы чистые, пропустил нас по одному к скоростному лифту через вертушку.
Поднявшись на двадцатый этаж, мы прошли по широкому коридору и, наконец, остановившись перед дверью, на которой висела табличка с номером -  1278 и было написано «комната для переговоров».
- Нам сюда.
Войдя в кабинет, я села на довольно мягкий диван. Джени села на стул стоявший рядом со столом, а Берта как старшая устроилась за столом.
- В полицию попал один чернокожий мальчик, -  начала объяснять Берта. - Его рассказом заинтересовался вызванный полицией «департамент акушерства», а служба безопасности, вызванная департаментом...
 Короче, - не выдержала Джени, - это дело поручено нам, так как власти вряд ли что-то смогут сделать и поскольку ты сама, воспитывалась в секте, то должна выслушать его рассказ.
- Я не из секты. - Меня это возмутило - называть нашу церковь сектой, хоть я и ушла, но все ровно воспоминания о них остались самые радостные, и потом это мой дом. Я в этой секте выросла... - Я не из секты, - повторила я, -  а из Церкви Речных братьев и вообще я выросла в деревне «Медоус-таун», что в ста милях от Оттавы.
Джени посмотрела мне в глаза.
- У вас строгая замкнутая структура как в сектах и ты должна сказать может ли рассказ мальчика соответствовать описанию секты или это что-то другое. Нам надо знать это, прежде чем мы примем какое-то решение.
Я посмотрела на Джени
- Вначале она должна извиниться.
- Я извиняюсь, - Джени снова посмотрела мне в глаза. - Я не хотела тебя обидеть, и я признаю, была не права.
- Ладно, я в команде.
Всего несколько секунд и я собралась с мыслями.
Джени подняла трубку внутреннего телефона  и произнесла.
- Приведите Рони, мы готовы.
Через пять минут дверь открылась, и в кабинет ввели чернокожего мальчика лет двенадцати.
- Спасибо. Мы хотим, поговорит без свидетелей.
Когда человек сопровождавший мальчика вышел, Джени показала на соседний стул.
- Может сесть, и я хотела бы тебя попросить рассказать свою историю, которую ты рассказывал полиции... Рони ты в безопасности, здесь тебя никто не обидит. Мы тебя защитим. Я обещаю, но нам нужно знать твою историю.
Рони немного подумал и начал рассказывать.
- В нашу деревню пришли какие-то белые люди, они встретились с вождями нашей деревни и о чем-то долго разговаривали в их домах. Самое интересное то, что вождь их принял как старых друзей. Преклонялся перед ними, будто они главнее наших вождей или они колдуны.
Примерно через сутки меня и еще восемь мальчиков и шесть девочек привели к вождю, и он сказал, что нас забирают в другую страну. Он обещал, что у нас все будет, еда, одежда, что нас берут в семьи и нам будет хорошо. Иногда наших детей собирают на воспитание в другие семьи, или приюты Армии спасения, Свидетелей Иеговы. Поэтому нас это не удивило.
- Патом нас привезли в главный город, и поселили в старом доме. Два раза в день кормили, но из комнаты, где мы сидели запертые на замок, нас не выпускали. Через неделю нас посадили в машину и привезли на аэродром, пересадили в самолет и привезли в вашу страну. Когда мы прилетели сюда, нас выгрузили их самолета, и группу разделили - я и еще два мальчика и три девочки были посажены в крытый фургон, что стало с остальными, я не знаю.
Мы долго куда-то ехали, но куда я не видел, так как в фургоне не было окон. Когда машина остановилась, и нас вывели на улицу, я увидел, что мы находимся во дворе какой-то фермы, дома... не знаю, как это назвать.
Уже на следующий день Дагана забрали какие-то темнокожие люди, и я его больше не видел. Через день забрали и второго мальчика, и он тоже больше не появился. Потом были вязы две девочки и, наконец, пришла моя очередь.
- Все это время вас чем-нибудь кормили?
- Кормить кормили, - ответил Рони, - но никто, из тех, кого забирали, не вернулся.
- А что было потом?
- Утром нас накормили, и вскоре после этого пришел темнокожий человек и велел мне следовать за ним. Меня вывели во двор, на котором я увидел еще несколько таких же людей, среди них были и женщины. На всех присутствующих людях были надеты маски скрывавшие лица. У нас обычно так поступают колдуны. Они оглядели меня и велели влезть в закрытый фургон. Когда я влез внутрь, дверь закрыли. До меня долетели обрывки разговора, что сегодня вечером случиться что-то грандиозное. Что-то такое, что они ждали с большим нетерпением.
Берта, о чем-то задумавшись, спросила.
- Рони, ты может сказать, как они выглядели? Эти люди?
- Лиц не было видно. Они высокого роста... наверно больше чем вы, на голову или полторы.
- Если мой рост около шести футов, - Берта немного задумалась, - то они где-то шесть с половиной.
- Думаю что это около двух метров.
- Наконец разговор снаружи закончился, - продолжил свой рассказ Рони, - и мы поехали, когда фургон остановился, и меня вывели из машины, я увидел что нахожусь снова на аэродроме. Мы снова летели и к вечеру приземлились на каком-то старом взлетном поле. Снова переезд на машине, но теперь это была обычная легковая машина, я видел, что мы едем в открытом поле, вокруг не было нечего кроме травы. Когда совсем уже стемнело, мы остановились, меня повели дальше в глубь поля, но вскоре мы пришли... и нам на встречу из травы поднялись четверо темнокожих людей. Почти сразу же привели еще одну девочку. Нас отдали этим людям, а те, кто нас привез, быстро уехали. Один из людей подошел к нам и сказал.
- У вас полчаса на то чтобы убежать и спрятаться. Через это время мы начнем на вас охоту... если сможете убежать - останетесь, живы, если мы вас выследим, то погибните. После чего одна из женщин хлопнула в ладоши, и мы побежали.
- Охоту!? - я не смогла сдержать удивленного возгласа.
- Тогда все понятно, - Берта остановила мальчика. - Нам теперь все понятно.
- Ты имеешь в виду дикую охоту! - Джени посмотрела на Рони.
- Именно это я и имею в виду, но  только вот дикая охота в наших местах.
Я напомнила рассказ Рони.
- Они несколько раз пересаживались на машину, летели на самолете. Это означает, что они хотели уйти подальше от города.
- Если это дикая охота, ты знаешь что делать?
Джени нажала кнопку вызова, и когда в дверь вошел сотрудник в форме, сказала.
- Можете забрать Рони.
Когда они ушли, Джени посмотрела на свою подругу но, не дождавшись от нее ответа, повернулась ко мне. Будто ждала ответа и от меня. Я о дикой охоте слышала впервые, поэтому сказать что-либо просто не могла. Хотя и понимала, что должна высказаться.
- Ну не знаю я что делать, не знаю. - Огрызнулась Берта. - О дикой охоте я очень давно не слышала.
- Думаю что, это связано с колдунами вуду. - Решила ответить и я.
- Вуду?
- Я могу навести справки у знакомой ведьмы.
- У тебя есть выход на их общину? - спросила Джени.
- Да, завтра же наведу справки.
- Мы у тебя в долгу.
Дамой я попала только в десять вечера. Сказать, что я устала, ничего не сказать: стрелковый клуб, таинственный мальчик, после стольких впечатлений я просто валилась с ног. Сил хватило только на то чтобы, немного перекусить, принять душ, доползти до кровати и через пять минут уснуть тревожным сном. Обычно сны мне не сняться, а если и сняться, то это бывают лишь кошмары.
Мне снилось, что я бегу через огромное поле ржи уже несколько часов подряд. Я устала, но если хочет жить, надо бежать, и я бежала, бежала, мне удалось оторваться от преследователей, и я бежала, бежала дальше. Рожь скоро должна закончиться. Выбежав, наконец, изо ржи к реке я побежала по воде, пробежав еще немного, остановилась и оглянулась. В ночной мгле виднелись желтые огоньки глаз, и они преследуют меня, гоняться за мной и скоро нагонять. Я побежала дальше.
Теперь обдирая кожу на пальцах, я лезу на скалу. Леопарды не смогут сюда влезть, и я понимаю, что надо влезть еще выше. С верху я смотрю на животных бегающих внизу и смотрящих на меня желтыми горящими глазами. Они не могут меня достать здесь на верху, но и я не могу никуда деваться с одиноко стоявшей скалы. Мне придется здесь сидеть целую вечность, пока я не умру или не свалюсь вниз от голода и холода.
И тут один из леопардов издав ужасное рычание, полез вверх, я закричала и проснулась.

6
 
Как была в пижаме - не переодеваясь, я вышла из комнаты на кухню, и включила электрический чайник. После ночного кошмара хотелось пить и есть. Часы показывали одиннадцать пятнадцать. Я проспала не меньше тринадцати часов. Пока чайник закипал я села на соседний стул, и задумалась. 
Со вчерашнего дня, кроме пасты, у меня во рту ничего больше не было. Поэтому я хотела есть. Идти в ресторан... что-то не хочется. Я хочу остаться дома, два выходных подряд (бывает, что я на неделе отдыхаю два дня подряд)  и хоть один из них неплохо бы провести дома без суеты. В таком случае неплохо бы поесть. Оглядев кухню, и не увидев ничего съестного, я подошла к плите. На гладкой белой поверхности четырех конфорочной электроплиты стояла кастрюля. Нет, я, конечно, знала, что она пустая. Но так, на всякий случай подняла крышку и долго смотрела на дно кухонного прибора, видно надеясь материализовать в ней какой-нибудь суп. Но сколько бы я не смотрела, суп не появлялся. Снова закрыв кастрюлю, я переставила ее в сторону. Первая проблема. Пустая кастрюля означала, что я должна готовить еду. По настроению это очень хорошо у меня получается. Только надо определиться, что за продукты я имею. И что хочу приготовить.
На полке нижнего кухонного шкафа стояла коробка с белым репчатым луком, возможно между ними завалялось и несколько красных луковиц. Открыв дверцу, я достала коробку и действительно в ней нашлась одна большая величиной с большой кулак красная лукавица. Грамм двести не меньше... я свесила луковицу на руке.
Там же где и лук нашелся чеснок. Старая проросшая головка... завалялась с тех пор... вы не помните, в каком году я получила эту квартиру?.. не помните. Я тоже не помню, но для супа сойдет и токая, все ровно чеснок нужно прожарить, а после жарки, аромат чеснока останется в супе, а вы не знали этого? Сами пережаренные кусочки можно будет выкинуть.
В холодильнике я обнаружила начатую упаковку бекона, несколько стеблей сельдерея, моркови, банку фасоли, пакет томатного сока, старый пакет кетчупа. Вытащив все продукты на стол, я занялась стряпней.
Растворив в горячей воде говяжий кубик, я получила два стакана бульона. Вытряхнув в бульонную жидкость фасоль из банки, занялась овощами.
Пока я чистила и нарезала лук, мелко нарезанный бекон почти весь ужарился, превратившись в расплавленный жир. Чеснок я очистила быстрее лука. Оставив доску с луком возле плиты, я сначала положила в жир, мелко нарезанный чеснок и как только аромат чеснока поднялся над сковородой - наполнив кухню, туда же пошли: лук, стебель сельдерея и нарезанная звездочками морковка. Чеснок всегда идет вначале, а когда он отдаст свой аромат можно добавлять овощи и лук.
Когда я вхожу во вкус кулинарного искусства то готовлю великолепно.
Пока овощи жарились, я налила большую кружку томатного сока и вылила ее в бульон с фасолью. Размешав томатно-говяжью жидкость с овощами и фасолью, я добавила в кастрюлю томатной пасты (кетчупа) и высохший огрызок острого перца.
Попробовав, что получилось, добавила острого перца из пакетика, посалила и, наконец, снова попробовав, приготовилась ждать.
Надо решить, что делать со вчерашним обещанием. Вторая проблема. Так легко обещать - узнать о проблемах, и узнать, в том месте, откуда эти проблемы исходят. Надо не забыть добавить - возможно, исходят. А если действительно исходят?.. то кому-то очень не поздоровиться. Колдуны вуду, про ведьм я не говорю страшная сила, и я эту силу знаю, наслышана. Не имея выхода на конкретных жриц, узнать что-либо невозможно, они не скажут, наверняка забудут английский или французский языки, а на креольском я не говорю. Но у меня было к кому обратиться, одна из моих знакомых - верховная жрица их общины. Так, значит, что я ей скажу? Знает ли она о том, что африканских детей продают в рабство. Работорговля в наши дни... конечно людьми торговали когда-то давно, но те времена безвозвратно ушли. Работорговля в наши дни, я в это не верила.
Дикая охота!? Не зная, что это такое, я вообще не могу об этом спрашивать. А если... - у меня родилась гениальная идея - использовать сон. Я видела сон, и что этот сон значит для меня лично. Я попрошу свой источник информации растолковать сон. Это дало мне новых сил, и я заставила себя набрать номер телефона, услышав в трубке голос сеньоры Кончиты, я дружески промяукала.
- Привет!
В трубке замолчали, но вскоре раздался голос моей знакомой.
- Кэт... ты откуда? Могу предположить, что у тебя ко мне дело. 
- Действительно дело, но не могу рассказать по телефону, нам необходимо встретиться. - Ответила я, размышляя как покорректней спросить Кончиту о своем деле.
- Ты совсем не может сказать, в чем дело?
- Я обещала одному человеку, что узнаю о чернокожих детях, которых недавно перевезли из одной африканской страны в Канаду. Мальчик попал в полицию и...
Ведьма не дала мне закончить.
- Я слышала об этом, но наша церковь этим не занимается.
- Ты может рассказать мне, что ты знаешь.
Ведьма задумалась. Именно так я определила ее долгое молчание. Наконец Кончита снова заговорила. - Если это нужно для полиции?
- Нет, это не для полиции. Я не уверена, что могу называть имена тех, кто меня просил об этом узнать. Это не полиция.
Кончита продолжила меня пытать.
- А кто? Люди из одной известной тебе службы?
- Не совсем, они занимаются делами, которые не вписываются в общую сетку. Некая группа - назовем это группой. Я теперь вместе с ними. Информация нужна мне... Канчита... мне нужна твоя помощь... Канчита!
Ведьма вуду снова задумалась.
- Хорошо Кэт, но только ради твоей прабабки... голландской ведьмы я скажу тебе, что мне известно... встретимся в три часа в парке возле твоего дома. Мне легче самой приехать.
- Договорились в три часа на нашем месте у озера, - я выключила телефон. Одной проблемой меньше.
Попробовав суп, я выключила плиту. Эти электрические плиты слишком долго нагреваются, а потом целую вечность стынут. Пока плита остынет суп дойдет. Выбрав глубокую тарелку для супа, я налила в нее жидкости с фасолью и сельдереем. Немного подождав, когда суп остынет, взяла из ящика стола свою любимую ложку и, наконец, чертовски проголодавшись, принялась за еду, вторая проблема была решена.
Рестораны хороши тем, что не надо самой готовить и ждать, когда приготовиться блюдо. За тебя, его приготовят другие, но не всегда будет так вкусно, как приготовишь сама. Плюсы от домашней стряпни, что она вкусная и с душой. Нет. Однозначно в ресторанах так не готовят. За это я и люблю домашнюю кухню. Сегодня после еды я даже на кухне прибрала, можно с чистой совестью идти на встречу с Кончитой. Иногда я бываю очень хорошей, такой, что сама удивляюсь.
Снова взяв телефон, я набрала номер мобильного телефона Берты. Пошел посыл номера и через тридцать секунд голос Берты ответил.
- Привет Кэти, у тебя ко мне дело, или так просто позвонила?
- Я хотела сказать, что договорилась о встрече со жрицей вуду.
- Как тебе это удалось?
- Ура! - Я все-таки слышу удивление подруги. Старая добрая Кэти оказалась полезна всей группе.
- Не скажу, что это было легко, но жрица, с которой я встречаюсь, занимает в общине пост Майе-мамбо.
- Ты хочешь сказать, что она королева-мать?
Я чувствовала, что Берта вообще не может сдерживать своего удивления, изумления, восторга и восхищения одновременно.
- Она себя называет Иалариша*. Встреча назначена на три часа возле моего дома в парке. - Я подлила масла в огонь.
- Я к своему сожалению не смогу присутствовать.
Было заметно, что Берту это сильно огорчило.
- Ничего страшного я все у нее узнаю. - Промяукала я, в трубку чувствуя себя хозяйкой положения. - Все узнаю и доложу в лучшем виде.
- Тогда до встречи вечером.
И я услышала в телефонной трубке длинные гудки. Берта пять минут назад сгоравшая от удивления, теперь уже к моему удивлению, довольно быстро повесила трубку. Пожав плечами, я тоже положила трубку на стол и, взглянув на часы начала собираться. Приняв душ и быстро надев вчерашнюю джинсовую юбку и белую блузку, вышла из дома.
Чтобы попасть в парк нужно всего лишь перейти дорогу, пройти по тропинке в железные ворота и ты уже в парке. Пройдя дальше по тропинке, я спустилась к озеру и, остановившись возле воды, присела на курточки, протянув проплывающим мимо уткам немного серого хлеба. Несколько уток, изменив направление, подплыли ближе к берегу, и уставились на очередного посетителя, ожидая, когда она кинешь им принесенный с собой хлеб. Было видно, что утки к такому привыкли и посетители их интересовали мало. Другое дело, принесенная еда, которую чуть ли ни в клюв кладут. Вокруг озера летали чайки, голубы, воробьи - птицы, надеялись отбить у уток, свою долю еды и обычно им это удавалось. Несмотря на табличку «кормить птиц запрещено» посетители кормили всех, особенно этим грешили дети, для которых вид птиц был настоящим чудом, а утки в большом городе воспринимались на уровне фантастических животных, также как и немногочисленные кошки или собаки, бегавшие на улице.
Покормив уток, я поднялась с курточек, и не спеша, наслаждаясь отдыхом, пошла по тропинке в глубь парка.
Вскоре я заметила, что сеньора Кончита - верховная Майе-мамбо уже ждет на нашей любимой скамейке. Она была чернокожей крупной не меньше шести футов, а весом не меньше двухсот фунтов, женщиной лет пятидесяти или немного больше. Темные локоны, закрученные в барашек, были уложены в нехитрую прическу. Нос соответствовал фигуре: широкий и большой с маленькой горбинкой - интересно, но греческий нос ее совсем не портит. Полные губы выдавали принадлежность к чернокожему населению. Глаза сеньоры Кончиты, что удивительно для чернокожих, были подобны темно-синему морю, в котором утопал весь окружающий ее мир. Что-то в ней было от берберов или испанцев, возможно и от индейцев - майя. Я не могла сказать, к какой национальности принадлежит Кончита, но сама себя, она называла Фон*. Звание королевы-матери вуду эта женщина оправдывала полностью.
Как не хотела прийти раньше, чтобы не заставлять ее ждать я все же опоздала. Подойдя, ближе я бросила наше с ней  приветствие.
- САЛВЭ! - Приветствую сеньора!
- Салвэ!
Я села рядом с ведьмой и молча уставилась в пустоту. Начинать разговор первой я боялась. Ведьма в свою очередь тоже не хотела начинать разговора. В конце концов, я ее вызвала, это нужно мне, я говорила, что у меня к ней дело, а теперь сижу и молчу как рыба.
Наконец продолжительное молчание Кончите надоело, и она проговорила своим тихим, но в тоже время оглушающим голосом.
- Что ты хотела узнать сеньора Кэти?
Молчание, затягивающая пауза эпизода закончилась
Кончита обращалась ко мне именно сеньора, по-испански (se;ora) - госпожа, а не мисс или миссис как это делали другие. Возможно, она даже как-то выделяла меня из толпы, делая если и не равной себе, то хотя бы выше других. Сама она занимала самый верх иерархии в афро-канадском сообществе Ванкувера, так что я могла гордиться, Майе-мамбо меня выделяет.
- На самом деле у меня несколько вопросов. - Ответила я, оборачиваясь к Кончите
- Каких?
- Я слышала, что из Африки в Канаду привозят детей... возможно, их там покупают, а тут перепродают. Я не знаю, зачем это делают, может для трансплантации донорских органов. Может незаконное усыновление, а может...
- Ты хочет узнать, покупают ли наши общины детей для жертвоприношений?
- И это тоже.
- Мы действительно берем детей в свои общины для обучения. Процесс обучения длинный иногда растягивается на многие годы. Но по правилам каждая Мамбо имеет право всего на трех учеников и не больше. В ученики мы берем только тех, кто проявляет способности к обучению. Это определенный образ мышления и восприятия окружающего мира, насильно заставить учиться вуду...
Кончита посмотрела на меня долгим испытывающим взглядом.
 - Община, которую я возглавляю, не занимается жертвоприношением людей, и уж тем более мы не занимаемся детьми. Основными нашими жертвами являются: козы, петухи, цыплята... я сама могу принести в жертву кота и кролика, но человека никогда.
- Ясно, - я попыталась улыбнуться, - ничего другого я и не ожидала услышать. А кто-нибудь из ваших может принести человеческую жертву?
- Некоторые могут, и этого я не отрицаю, - ответила жрица вуду. - Но если бы это произошло, ник-то бы, не сбежал, и уж тем более, не пришел бы в полицию. Поверь на слово.
- Я верю.
- Теперь второй вопрос?
- Я выдела сон, - ответила я, - и хочу спросить, что он значить для меня.
Кончита снова посмотрела мне в глаза и, поняв, что она ждет моего рассказа я начала рассказывать:
«Я оказалась в каком-то неизвестном мне месте. Большое поле ржи. Меня окружали четверо чернокожих людей. Трое мужчин и одна женщина. На всех были маски. Женщина, сняв маску, подошла ко мне, и я разглядела продолговатое лицо с желтыми глазами. Женщина посмотрела на меня и сказала, что они начинают охоту. Я у них вместо дичи».
- Ты хочет сказать, что на тебя охотились люди-леопарды?
Я замолчала. Голос сеньоры Кончиты меня оглушил, заставил замолчать. После слов люди-леопарды я просто не смогла произнести ни слова. Сейчас я даже могла подумать, что люди-леопарды для нее звучали чем-то обыденным или просто хорошо знакомым, что она знает о леопардах если и не все то, большую часть. Мой сон это всего лишь часть ее истории. Наконец я выдавила из себя новый вопрос.
- Ты слышала об этой охоте? Ее называют дикая охота.
- Дикая охота? - переспросила Кончита. - Дикой охотой называют охоту людей-леопардов.
Я навострила ушки.
- Люди-леопарды это древний клан нашего народа от него произошли наши предки. Великая дочь господина Тадо - короля Йоруба встретилась в лесу с духом леопарда, так появился прародитель Агасу он предок всех Фон, а мы дети леопарда. - Подумав, Кончита ответила. - Это не могли сделать наши люди. - Люди-леопарды в Канаде я об этом никогда не слышала.
- Это могут быть оборотни, вампиры, зомби?
- Зомби не настолько мудры и подвижны, - ответила Кончита. - Зомби подчиняются своему хозяину. Вампиры питаются кровью, незаметно подкрадываясь к жертве, охота не для них. Оборотни как раз нападают, именно они и охотятся как леопарды. Только это не имеет отношения к нашим общинам. Не знаю, зачем тебе это надо, но оборотни это не наш профиль.
- Я теперь со спецгруппой Шестая валькирия. - Ответила я, посмотрев на сеньору Кончиту. - С прошлым покончено навсегда.
- Ты работаешь на Валькирию!? - ведьма явно была удивлена.
- Ты знаешь об этой группе?
- Да. - Ответила Кончита. - Сейчас в правительстве обсуждают закон о предоставление статуса: зомби, вампиры, и те же оборотни должны получить официальный статус как это произошло в Америке. Пока еще окончательно этот вопрос не решили, но уже созданы спецгруппы и Шестая валькирия одна из них. Тебя действительно приняли в эту группу?
- Действительно приняли, - ответила я. - Причем я напарник руководителя группы.   
- Ты хочет сказать, что работаешь с Бертой?
- Сеньора Кончита вы знаете Берту!?
- Nuestro mundo peque;o - «Наш маленький мир: исп.» - Ответила Кончита, - я помогу вам и попробую узнать о клане людей-леопардов... Но при одном условии. Я встречусь с Бертой, и передам ей нужную информацию, Берта дает слово не вмешиваться в мои дела.
- Я организую эту встречу, - пообещала я. - Думаю организовать встречу с Бертой, будет на много легче чем встречаться со жрицей вуду.
Неожиданно мой взгляд упал на запястье руки, его обхватывала плетеная кожаная лента. Кожаный браслет. Он был сплетен из трех узких шнурков черного цвета. На получившейся кожаной косичке сделали свободную петлю. Накидывая петлю на запястье, браслет затягивали так, чтобы он не соскакивал с руки. Видимо диаметр петли можно было регулировать по объему запястья.
Три хвоста, которыми заканчивалась плетеная лента, были украшены разноцветными бусинами, которые болталось в виде подвески.
Я уже видела подобные браслеты, Кончита их называла - Гри-гри. Это был амулет ее религии, и как говорила ведьма, браслет защищал от очень многого: порчи, сглаза, помогал в работе. Раньше когда я встречалась с ведьмой, ее браслет не попадался мне на глаза, не попадался, или я просто не замечала его, но сейчас этот кожаный шнурок привлек внимание.
Заметив, что я рассматриваю браслет, Кончита посмотрела мне в глаза.
- Работая с вампирами, и сталкиваясь с неизвестным, ты должна иметь защиту. У тебя есть защита?
- У меня есть защита, и я верю в Бога.
Десять лет прошло, как я покинула деревню, но нет, нет мои хорошие, я еще верю.
Хотя и не скажу,  что деревня сниться ночами.
- Creemos en el Dios «Мы верим в Бога исп.». - Я ожидала именно этот ответ. - Кончита прервала мои мысли, продолжая смотреть мне в глаза. Это хорошо, очень хорошо, но когда сталкивается с неизвестным - одной веры мало. Ты должна иметь такой же браслет как у меня.
Ведьма вытянула руку, показывая мне свой кожаный браслет - Гри-гри в близи. Я посмотрела на узкий кожаный шнурок, обхватывающий ее руку, более внимательно. Интересно, но раньше я на него не обращала никакого внимания. Нет, я знала, что Кончита носит языческие амулеты, но мне этого не надо, а тут вдруг, пришла мысль в голову. Может быть, подобный браслет мне просто был не нужен, а сейчас... недаром же, я обратила внимание на языческий амулет ведьмы именно сейчас, пришло время заиметь такой же.
- Я могу сделать тебе такой же.
Это был вопрос-утверждение. Внутри себя я знала, что моего согласия не требуется и ведьма просто сделает к нашей следующей встрече такой же, как у нее кожаный браслет Гри-гри. Я молча кивнула.
- Тогда договорились.
По заведенному когда-то порядку. Первой поднялась Кончита, а я осталась сидеть на деревянной скамейке. Когда чернокожая женщина скрылась, я неспешно поднялась и пошла к выходу из парка.
Не понимаю людей, которые говорят, что пить кофе по вечерам вредно. Нет. Если кофе сварен хорошо, были использованы настоящие прожаренные зерна - кофе получиться просто прекрасным. С теми пакетиками, которые мы пили с Айрой во вторник, это не идет ни в какое сравнение.
Кинув горсть зерен в ручную мельницу, я смолола зерна, затем наполнила водой специально приспособленный под кофе ковшик, и вскипятила воду до появления горячего водоворота. Всыпала сахар и грубо смолотый порошок снова поставила ковшик на огонь. Как только над темно-коричневой жидкостью поднялась пена, я сняла ковшик с конфорки, переставив его на соседнею. И тут в дверь позвонили. - «Кого это черт принес». - Помедлив с минуту, я открыла дверь. Предо мной стояла улыбающаяся Берта. Ее вид меня несколько смутил, и я сделала шаг, назад пропуская девушку в гостиную.
- Ты меня не ждала? Как переговоры со жрицей вуду? Я бы выпила кофе.
Берта вдохнула свежий аромат только что приготовленного кофе.
- Там в ковшике должно на двоих хватит, а чашку возьмет в шкафчике.
Я прошла на кухню вслед за Бертой. Она уже нашла чашки и разливала кофе. Протянув белую фарфоровую чашку, наполненную кофе мне в руки она повторила вопрос.
- Так ты встречалась с ведьмой?
- Встречалась и могу сказать, что теперь у меня вопросов еще больше чем раньше.
- Что именно?
- Я спросила у нее о детях и Кончита сказала, что да, они берут детей на обучение, но никогда не приносят их в жертву. Теперь что касается охоты. Ведьма рассказала историю о том, что их предки потомки леопардов и если бы это сделали ее люди, она знала бы об этом. И самое последнее она сказала, что в правительстве обсуждают закон о предоставление гражданских прав нежити.
Берта чуть не поперхнулась кофе.
- Гражданских прав... откуда она это знает?
Я пожала плечами.
- Она королева Ванкувера и всей негритянской диаспоры.
- Действительно в правительстве обсуждается подобный законопроект. Это даже целый пакет законов. - Объяснила Берта. - Но еще ничего не известно. Ничего.
- Но уже создается особый отдел в рамках службы безопасности?
- Просто отдельные группы. Мы образуем одну из таких групп. Возможно, в будущем и будет создан полицейский отдел, но сейчас об этом говорит рано.
- Хорошо, - я немного сбавила свой пыл, - Кончита хочет встретиться с руководителем нашей группы... она слышала о тебе и...
- Я и есть руководитель.
Берта внимательно посмотрела на меня.
- Я создала «Шестую валькирию» и я предлагала ряд поправок в закон о нежити.
- Кончита хочет встретиться с тобой, и просила меня организовать встречу.
- Пусть приходишь в наш дом. Тот где мы проводили вечеринку.
Согласилась Берта.
- Думаю, что она хочет встретиться на своей территории.
Ответила я, сливая остатки кофе в чашку. Берта меня опередила и вылила почти всю жидкость, оставив мне совсем немного - на донышке ковшика. Одна гуща... но если ее залить водой и прокипятить еще на одну чашку хватить.
- Залей ковшик водой и еще раз прокипяти. - Берта прочитала мои мысли. - Кофе сварен достаточно крепким, так что еще на одну чашку хватить.
- Я так и сделаю.
Я повернулась к Берте.
- Ты согласна на встречу.
- Согласна.
- Тогда я договорюсь с Кончитой...
- Ладушки. - Кивнула Берта. - Я пойду, но не прощаюсь.
- Мне завтра на работу! - остановила я, Берту, виновата опуская глаза. - На этой неделе я работаю в воскресенье, так что могу встретиться только в субботу.
- А в субботу?
Переспросила Берта, будто не слышала, что я ответила.
- В субботу можем встретиться.
Я посмотрела на календарь прикреплений к стене. Дурацкий у меня график работы. - В эту пятницу я свободна... получается что... в пятницу и субботу я выходная, а воскресенье буду работать. В этом месяце у меня два рабочих воскресенья. Понимаешь Берта, это лошади, им все ровно, что у людей другие планы на воскресенье.
- В пятницу тренировка в стрелковом клубе с Айрой, а на субботу попытайся договориться с Кончитой. - Берта задумалась. - Думаю, она не откажется от субботней встречи, если только она не еврейка. Это была шутка.
Я выпрямилась, подняв руку в военном салюте, воскликнула. - Слушаюсь командир!
- Вольно. Берта махнула рукой и я расслабилась.
Черт, только сейчас вспомнила... впрочем, у нас с ведьмой договоренность, что я организую встречу... Нельзя забывать, что Кончита не любить встречаться с посторонними людьми без предварительного знакомства в храме.
Перед тем как вести Берту на встречу с Кончитой - решение проблемы было принято мгновенно, иногда я принимаю решения очень быстро - надо показать свою подругу, в официальной обстановке, то есть в храме. В храме Берте ничего не угрожает. Девочка приглядится к ведьме, а ведьма приглядится к девочке. В конце концов, Кончита моя знакомая, а не Берты условия нашей дружбы надо выполнять, а это значит, что Берту надо показать заранее, еще до встречи. Мол, это моя подруга, ее зовут Берта, желаешь с вами - сеньора Кончита познакомиться.
- Думаю, что перед нашей встречей с Кончитой «вам». - Я подчеркнула слово вам. «Берта и Кончита», я та сторона, которая вас знакомить, сводить вместе. - Вам надо увидеться в официальной обстановке. Кончита не любить посторонних людей...
- И что ты  предлагаешь?
Берта уже поняла, что я что-то придумала. Видимо это отражается в глазах, по которым она неплохо умеет читать.
- Завтра я тебя отведу в храм, представлю сеньоре, и заодно договоримся о встрече на субботу.
- Идет.
Согласилась Берта.
- Тогда завтра.
Проводив Берту до дверей и закрыв за ней, я снова вернулась на кухню мыть оставшиеся грязными чашки. Немного прибрав на кухне, я прошла в кабинет, включила диск с лесной медитативной музыкой и погрузилась в транс медитации.
Сегодняшний день, проведенный с верховной ведьмой Кончитой, Берта, и вся прочая суета остались где-то там далеко. В мой кабинет им доступа не было, что и кого пускать, я решала сама и пускала в него только то, что хотела впустить.
Сейчас вход в кабинет был закрыт для всех. Я медитировала.
 
7

В четверг после работы я подобрала Берту по дороге, и мы поехали в храм, не смотря на вечернее время, мы успевали доехать еще до начала службы. Припорковав машину на стоянке мы вышли к храму, и нашему взору открылась утопавшая в вечернем свете Peristyle - так называлась большая крытая площадка возле Hounfort - Храма, на которой проводились публичные ритуалы и встречи.
Площадка представляла собой двор с земляным полом и низкой стеной не выше шести футов. Во дворе горел огонь, обхватывая обгорелую железную стелу - мачту символ Ogouna.
В центре храмового двора располагался центральный столб называемый - Poteau-mitan - символ Legba, окрашенный в яркие цвета радуги в виде горизонтальных полос. - Я знала из рассказов Кончиты, что эти цветные полосы символ Aida-Wedo. Вершина столба считается центром неба, а основание - центром ада. Мировое дерево в традициях наших коренных племен, живших еще до приезда европейцев на американскую, точнее канадскую землю. Таким образом, Loa или вудисткие божества могли путешествовать вниз по столбу и входить в храм.
У подножия Poteau-mitan - возвышалось плоское цементное возвышение, называемое Socle - место для жертвоприношений на улице. 
С одной стороны земляной площадки располагался большой квадратный дом, собственно этот дом и был храмом. Внутри храма находились несколько алтарей, и Кончита когда-то показывала мне, эти алтари - посвященные пяти божествам двум мужским и трем женским: Шанго, Олоруна, Йеманжу, Нану, Ианса. - надо же  я запомнила их имена.
На мой вопрос в кого же они верят, и кто старше, а кто младше, Кончита ответила: каждая семья вуду поклоняется своим богам и в их религии таких богов сотни и даже тысячи.
Стены и потолок храма украшали яркие ритуальные флаги и нарисованные на рисовой бумаге символы божеств Loa. Такие же символы создавали с помощью бобов, фасоли или гороха на земле перед церемониями храма. В центре храма стоял главный алтарь с ритуальными принадлежностями.
Внутри храма также находилось Djevo - место, где кандидаты в религию проходят обучение; оно символизировало могилу, где человек умирает и повторно рождается уже как вуду.
В христианстве, как я знала, существует что-то похожее - обряд конфирмации над подростками лет тринадцати которые входят в стадию юношества и отныне считаются членами общины.
Не зная, куда идти. В храм вуду, так просто без приглашения, не войти, а нас не приглашали, мы сами приехали. Поэтому пришлось остановиться посреди двора и ждать, когда кто-нибудь выйдет из храма и позовет нас. Однако как только мы остановились, из храма вышла сама Кончита. Обнажив свои белые зубы, женщина проговорила своим тихим, но оглушающим как молот голосом.
- Салвэ! Приветствую сеньора Кэти.
- Салвэ! Сеньора!
Я попыталась улыбнуться в ответ.
- Это та самая Берта.
- Я рада вас видеть сеньориты.
Теперь она сказала сеньориты вместо сеньора.
Ведьма снова улыбнулась.
- В субботу я вас жду у себя дома. Она, - Кончита показала не меня, - знает, где я живу. А сейчас оставьте меня, мне нужно готовиться к службе, но если ты или твоя подруга желают того, то можете остаться на службу.
Сказав это, Кончита скрылась в храме.
А я, оставив Берту на публичную службу, на них могли присутствовать все желающие, и потом приглашение Кончиты - верховной жрицы Ванкувера, что-то да значит, - я уехала.
Оставаться на вудисткую службу мне не хотелось, и сколько бы сеньора Кончита меня не переманивала к себе в храм. Я твердо придерживалась собственного мнения. Правда, несколько раз я посетила и службу и храм. Не скажу, что зрелище было скучным. Мне понравилось, но становиться жрицей вуду я не собираюсь.
Замедлив скорость, я свернула, на «Вест Джорджия Стрит», и остановилась недалеко от большого полукруглого здания - «Городской Публичной Библиотеки». Поднявшись по ступенькам лестницы наверх, я улыбнулась как можно приветливее охраннику стоявшему на улице и вошла в одну из вращающихся сделанных из толстого стекла дверей, ведущих внутрь библиотеки. В просторном холе - вот черт... Дорогу преградил новый охранник. Никогда не думала, что в библиотеке будут обыскивать. Я остановилась, а, увидев, насколько мрачным выглядит охранник, снова попыталась улыбнуться, и попыталась эта сделать, как можно более доброжелательно, как в церкви, а на его немой вопрос ответила. - У меня всего лишь маленькая дамская сумочка и в нее бомбу не спрячешь при всем моем желании. Одна из моих шуток. В ответ последовало короткое:
- Откройте.
По всей видимости, охранник шуток не понимает.
Я послушно открыла сумочку, показывая ее содержимое, и снова улыбнулась, решив, что сегодня вечером я буду дружелюбной и приятной в общении: косметика, расческа, бумажные салфетки, ключи. Обычный джентльменский набор или набор для леди как больше нравиться.
Убедившись, что у меня в сумочке действительно нет бомбы, охранник отошел в сторону и тихо проговорил.
- Можете пройти мисс.
Я симпатично улыбнулась, поправила свою сумочку и пошла дальше. Поднявшись на второй этаж, я вошла в почти пустой читальный зал, осмотрелась, скользя взглядом по столам, книжным стеллажам, но поняв, что сама не справлюсь, подошла к библиотекарю.
- Мне нужны подшивки канадских газет? я уточнила, что мне нужны именно канадские газеты. Это можно устроить?
Женщина лет пятидесяти, похожая на потомков русских князей, посмотрела на меня поверх очков, тихо спросила.
- За какое время мисс?
- За последние пять лет. Понимаете... - наверно я должна ей объяснить, зачем мне нужны подшивки газет... Немного подумав, я продолжила.
- Я провожу исследование, для своей работы... понимаете... я пишу ученую работу, а сейчас собираю материал для этой работы.
 Ну не знаю я, как надо говорить с работником библиотеки. Не знаю. Это мой первый приход в библиотеку, да и то мне нужны только газеты. Я знаю, что в библиотеках они должны быть в наличии, причем за все время издания, но как получить доступ к газетам я не знаю, поэтому и спрашиваю женщину - библиотекаря.
- Подшивку за последний и текущий год вы найдете на столах, а более старые подшивки газет необходимо заказывать, но с этим проблем не возникнет мисс, газеты читают мало. Но для этого надо записаться в библиотеку.
- Тогда я могу сама взять те подшивки, что лежать на столах? Для этого с моей стороны что-нибудь нужно?
- Нет.
Женщина - библиотекарь повернула голову из стороны в сторону.
- Спасибо.
Пройдя вдоль столиков в зале, я собрала в большую пачку - все, по крайне мере то, что нашла, - из канадских газет. Свалив все это на стол, я осмотрела добычу, и она, надо сказать, впечатляла: два десятка изданий представляли различные уголки нашей обширной страны - Онтарио, Манитоба, Новая Шотландия. Я даже нашла Арктик Тайм - еженедельник арктической Канады. Перебрав добычу повторно и убедившись, что почти все провинции представлены, я опустилась в темно-вишневое кресло. Если не хватит, возьмем у библиотекаря. Глубоко вдохнув и выдохнув, я взяла первую подшивку: «Review Toronto Wk».
Большинство газет пестрели заголовками о необычных убийствах. Но при чтении выяснялось, что кто-то скончался от ран полученных в результате нападения собак или серийных маньяков. Один из заголовков так и назывался «ЗАГРЫЗЕН БРОДЯЧЕЙ СТАЕЙ» и какой-то умник-фотограф поместил в центре статьи фотографию с десятком собак. Скорее всего, обычный коллаж. Профессиональные фотографы такой умеют делать, но я нет.
Еженедельная «Арктик тайм» - эту подшивку я смотрела наиболее честно. «Арктик стоун» - город рождения Берты и почти сразу третий или четвертый номер сверху толстой пачки в пятьдесят два номера рассказывал о нападении на поселок белых медведей. Собаки - это в основном были лайки - попадали лишь в спортивную колонку издания, где печатали результаты собачьих гонок; - это наш национальный спорт также как фигурное катание и хоккей. Кому что нравиться.
Я продолжала листать толстую подшивку, пока не наткнулась на заголовок.

- «ОБЕСКРОВЛЕННЫЙ ОХОТНИК-ЭСКИМОС НАЙДЕН ВО ЛЬДАХ».
Прочитав заголовок, я перешла к статье. Кажется, именно то, что я искала.

«Вчера в три часа по полудни арктический патруль нашел в десяти милях от поселка «Арктик Стоун» труп мужчины. Предварительный осмотр убитого показал, что мужчина в возрасте пятидесяти - пятидесяти пяти лет умер, как позже установили эксперты, от полной потери крови. Причем кровь у жертвы была изъята неизвестным лицом. Источник информации сообщает, нашему корреспонденту, что кровь могла быть изъята неким существом - типа вампира».

Я взглянула на дату 8 мая 1994 года. Пометив дату в свой блокнотик, решив брать пример с профессиональных сыщиков, я продолжила исследование.

«ЗАГРЫЗЕН СОБСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ»

Пробежав глазами по статье и поняв, что в ней говориться о том, что хозяина загрыз его собственный пес. Я продолжила листать газеты. Закончив одну подшивку, я сразу же начинала другую, и примерно через час отобрала полтора десятка случаев, в которых могли участвовать вампиры, оборотни, гули - одним словом эти случаи криминала в общую сетку не вписывались.

«МАНЬЯК, РАЗРЫВАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕКА ПОПОЛАМ
(Tidings Ontario) 10 сентября 1994 года»

«В городском парке была найдена мертвая женщина.
Следствие, проведенное выехавшей на место бригадой, установило, что некая сила разорвало ее пополам. Хотя старший инспектор и утверждает, что она была распилена с помощью приспособлений типа пилы, наш эксперт установил, что это не так.
Дальше автор статьи ставил перед читателем ряд вопросов.
Кто мог совершить это? Кому под силу разорвать человека пополам»?

Несколько статей всерьез обсуждали существование вампиров и оборотней. Пробежав их глазами, я продолжила изучение остальных газет.
Наконец отложив последнюю подшивку, я задумалась.
Необычных убийств достаточно много. Если вампиры и оборотни (к ним вполне могут подходить больные ликантропией) существуют, почему бы им ни предоставить статус. Ведь транссексуалам - людям, изменившим пол, статус противоположного пола предоставляют, то же самое и оборотни, вампиры.
По крайне мере теперь я знаю, что нападения вампиров случаются. От этого нельзя отмахнуться, но тут до меня дошла мысль. Если вампиры существуют, значит должен быть отдел полиции работающий с ними. В этом отделе кто-то должен работать. Почему бы и не я. Мне это нравиться, и патом работа эта не хуже любой другой. Кажется, мое прошлое меня не выпускает, но я все-таки вырвалась.
Поднявшись из кресла, я медленно вышла из здания библиотеки, прошла к машине и уже через десять минут ехала по направлению к дому, но стоило затормозить на перекрестке, как зазвонил мобильный телефон, брошенный на переднем сиденье. Взглянув на него одним глазом, я хотела ответить, но внезапно мелькнувшая мысль - «отвечу во время движения по телефону... и на завтра обо мне напишут газеты и Берта прочитает обо мне заметку» - меня остановила, и я снова уставилась на дорогу. Нет. На звонок отвечу патом.
Выйдя из автостоянки на проспект, я потянулась всем телом, разминая затекшие в машине мышцы и вдыхая прохладный вечерний воздух, вспомнила про телефонный звонок. Номера звонивших мне людей остаются в памяти телефона, и мне не составляло большого труда посмотреть список звонивших - звонила как я и думала Берта.
Немного подумав, я нажала кнопку вызова.
- Берта ты мне звонила?
- Да. - Раздался голос в телефонной трубке. - Я хотела сказать, что сеньора Канчита назначила встречу - на субботу полдень, встреча у нее дома. Еще она сказала, что ты знаешь, где это.
- Все-таки у себя?
Я задала риторический вопрос. Риторический, потому что изменить ответ на него, я не могла, а ответ знала заранее.
- А ты не согласна?
В свою очередь спросила Берта и добавила.
- Она мне очень даже понравилась. Сеньора очень приятная женщина.
- Нет, я согласна, только не хочется ехать в «Хиллсайдтаун» Канчита живет совсем недалеко от вашего викторианского дома.
- Тогда до субботы?.. ты может меня подобрать возле нашего дома. Мне не нужно будет ехать в центр, а ты проедешь через большой горный туннель. На прямую.
Видимо Берту подобный расклад устраивал, но я как бывший член церкви речных братьев не хотела лишний раз входить в дом ведьмы вуду, но в трубку я сказала.
- Ладно, встретимся в субботу возле викторианского дома.
И нажала кнопку «стоп» разговор оборвался.

8

Свернув к дому и уже почти войдя в парадную, я замедлила шаг... ощутив кожей спины... за мной идет незнакомый человек, вот он останавливается, и я чувствую, что сзади меня кто-то стоит. Повернуться к нему и посмотреть в глаза я боялась. Иногда, в таких ситуациях как сейчас, меня могут охватывать приступы внезапного страха, когда я даже пошевелиться не способа. К счастью приступы быстро проходят. По всему телу сразу же пробежал ручеек страха...  я замерла. Что делать в таких ситуациях, я не знала, и вообще, я бы посмотрела, когда сзади вас будет стоять человек готовый к нападению. Единственная мысль в данный момент, которую я могла слышать в своей голове: на меня хотят напасть: кто - маньяк, вампир. Рука незнакомца медленно поднялась вверх и коснулась моего плеча.
Я закричала.
- Не кричи,  - раздался сзади голос Айры, - это всего лишь я. Айра.
- Айра.
Все. Я очнулась. Приступ страха прошел.
- Ты меня до смерти напугала... и я медленно по слогам повторив несколько раз... слово... «напугала» - крепко обняла Айру. - Я рада тебя видеть.
- Ну, успокойся милая.
Айра обняла меня за плечи и поцеловала в губы.
Я не сопротивлялась. Видимо еще не отошла от испуга, а может, мне это просто нравилось, понимаете, нравилось, и я хотела, чтобы она меня обнимала. Обнимала, как это делала мама в детстве. Если бы кто-то вышел из моих соседей и увидел картину: Катрин Крофт, член церкви речных братьев обнимается с женщиной. Нет, но мне не было стыдно, не знаю, почему, но не было. Наши объятия длились минуты две - не больше, но эти две минуты показались мне вечностью. Наконец руки Айры ослабли, и я, освободившись, сделала шаг к подъезду.
Пора уже было идти домой, ну не обниматься нам до утра, а еще я хочу есть. Айра шагнула следом. Поняв, что она собирается ко мне в гости, причем, скорее всего на всю ночь. - «На всю ночь», - впрочем, не имея ничего против этого, я мысленно пригласила Айру в гости. Пригласила на всю ночь. Даже если она останется у меня ночевать, я ее оставлю ночевать. Не выгоню на улицу, на ночь, и это абсолютно точно, что не выгоню. Не встретив с моей стороны сопротивления и возражений, наверное, для Айры это было неожиданно; подпруга молча следовала за мной до самого лифта, а когда мы подошли к этому достижению городских технологий, Айра неожиданно предложила.
- Пойдем к тебе?
Я ждала этого вопроса или предложения с ее стороны, поэтому не удивилась, и ответ у меня уже был готов.
- Пошли, - согласилась я, протягивая руку к кнопке лифта.
Сделав вслед за Айрой шаг в кабину лифта, не глядя, я и так знала куда нажимать, надавила на черную кнопку девятого этажа. Когда дверца лифта за нами закрылась, Айра снова меня обняла и прошептала. - Ты все еще дрожит. Неужели я тебя так напугала? - я действительно дрожала. Может от страха, а может, и от осознания момента нашей с ней близости. Я часто дышала, и поэтому казалось, что я дрожу всем телом. - Извини, но я не хотела... пугать.
Я не дала ей закончить начатую фразу.
- Не надо не извиняйся. Ты же знает, что я не лесби, но я хочу, чтобы мы стали ближе. Я никогда этим не занималась и так сразу не могу. Мне сложно... осознать.
- Ты никогда раньше не спала с женщинами?
Спросила Айра.
Я молча покачала головой.
- Нет.
Еще я хотела сказать, что это мое первое свидание за все десять лет, что я живу в городе, но не сказала. Стараясь продлить состояние как можно дольше. Хотя бы пока поднимаемся на лифте.
- Тогда я не буду торопить события, - тихо проговорила Айра, продолжая держать меня в своих сильных руках. Я чувствовала, что ее руки очень сильные, - но если тебе от этого будет легче. Я хочу сказать, ты должна знать, что я не совсем лесбиянка - я «Дайк».*
Продолжая обнимать Айру, я молчала. Кто такие «Дайки» и почему мне от этого должно быть легче, я не понимала. Лифт дернулся и остановился на нашем этаже. Я освободилась из объятий и, выйдя из кабины лифта, направилась к одной из многочисленных дверей в длинном коридоре, нужная нам дверь была почти в конце коридора, за углом.
Повозившись с минуту с замком, я открыла дверь квартиры и, сделав шаг в сторону, повернулась к Айре, приглашая ее войти. Девушка вошла в гостиную, а я вошла следом за ней, закрывая за «нами» дверь. Кто-то ведь должен работать и в массовке. Закрывать и открывать дверь, накрывать на стол, убирать в квартире, но при этом оставаться невидимым для хозяев. Хорошая прислуга всегда невидима. Я как раз из массовки - молча закрыла за нами дверь и произнесла.
- Сейчас приготовлю кофе, «мисс», - последнее слово я не произнесла вслух, но могла бы, наверное, произнести.
- А у меня к кофе итальянские пирожные. - Айра протянула мне свой бумажный пакет. Видимо я просто не обратила на него внимания. В пакете, как и сказала, Айра, я обнаружила шесть небольших пирожных в виде круглых булочек с взбитыми сливками.
- Это же Буше? Мои любимые... я поцеловала подругу, искренне надеясь, что ей это понравиться. - Спасибо за пирожные. И кто такие дайки? Я не знаю. Это для меня новая жизнь.
- Я могу быть мужчиной, - ответила Айра, - но могу жить - как женщина, мне это не доставляет дискомфорта как бучам*. Женщиной быть даже лучше, я бы сказала легче, но для своей любимой я могла бы пойти... она не договорила. - Мне еще никто так не нравился. - Призналась она. - Я ведь не помню своих родителей. Берта, Джени и остальные девчонки нашей группы заменили мне семью. А ты мне как сестра и я боюсь тебя потерять. - Хотя мы были знакомы всего несколько дней, сегодня как раз пятый день нашего знакомства, ее слова звучали искренне. - Моя работа позволяет мне, чтобы я стала мужчиной.
Вряд ли я правильно поняла ее последние слова, поэтому хотела промолчать но, чувствуя, что должна что-то сказать, задала пару вопросов.
- А твоя семья? Что они думают по этому поводу? Разве у тебя никогда не было родителей? Так много вопросов, наверно, я чего-то действительно не понимаю:
У нас в деревне ребенка воспитывали всей деревней. Если ребенок останется, не дай бог, без родителей, его сразу же возьмут соседи и воспитают как родного.
Наши дети это достояние всей деревни, чем больше детей у членов общины, тем сильнее и община.
У меня детей не было, а это для наших старейшин в общине плохо. Очень плохо. Вообще отсутствие детей для речных братьев плохой признак. Я как раз плохая девочка, не имеющая детей. Почему? Я не задумывалась.
- Семья? - переспросила Айра. Я сказала, что не помню своих родителей, а приемная семья... она пожала плечами. Меня пять раз передавали из одной семьи в другую, пока я не попала к одной танцовщице. Она танцевала и пела в одном из ресторанов Монреаля, изображая из себя парня. Я же всегда хотела быть парнем и моя новая мама мне подыгрывала. Короче, меня тринадцатилетнего тинэйджера оставили у Мони - это ее сценический псевдоним.
- Извини. - Я крепко обняла девушку. Что еще можно сказать в этой ситуации... я не знала, и надо ли вообще говорит. Я сказала.
- Давай пить кофе.
Айра освободилась из моих объятий и грустно улыбнулась.
- Если хочешь, давай, я приготовлю. Ты же после работы, и должно быть устала.
- Нет, варит кофе, я не доверяю никому на свете. Сейчас я сварю кофе – используя один старый рецепт – (на самом деле я знаю более двадцати рецептов заварки кофе и всегда могу выбрать тот единственный, который нужен в настоящий момент), - который идеально сочетается с нашими пирожными.
Я приготовила настоящий кофе из зерен и первой налила горячую жидкость в кружку Айре. Я не жадная и меня учили, что с другими людьми необходимо делиться, даже если ты отдаешь последнее, и сейчас я чувствовала, что Айра нуждается в моей помощи, ей также одиноко, как и мне и на какое-то время мы можем быть близкими друзьями. - «Мы можем даже жить вместе», - это для меня была очень смелая мысль.
- Если мы будем жить вместе, то домашним хозяйством буду заниматься я. Так как никогда не умела зарабатывать деньги.
- Я смогу прокормить нас обоих, а вот домашнее хозяйство не для меня.
Айра вдохнула аромат кофе и села на стул, а я ей, предложила:
- Может, перейдем в гостиную, там, на диванчике удобнее, а кофе и пирожные поставим на столик с колесиками.
Через минуту мы уже сидели на диване и молча пили ароматный кофе с пирожными и были счастливы: мы теперь вместе, мы нашли друг друга в этом безумном мире, и мне, если честно, было все ровно, что обо мне скажут в «деревне речных братьев». Я просто хочу быть счастливой, и разве это плохо? Я не знала ответа на этот вопрос, и никто не знал. Поэтому мы просто пили кофе и были счастливы как дети.

9

Айра переночевала в гостиной, за что я ей очень благодарна. Хоть мы и решили жить вместе я еще не готова спать с ней в одной кровати. Хотя кто знает. Может быть, в скором времени я и смогу решиться.
Повернув голову, я взглянула на часы: 8:30 утра. Наверно еще рано чтобы вставать, но мне надо приготовить завтрак, а затем собираться в стрелковый клуб. Неожиданно. От неожиданности я даже вздрогнула. Я даже испугалась, не так как вчера, но все же немного испугалась. В спальню вошла Айра, неся с собой кофе. Мне, кофе в постель, еще никто так меня не баловал.
- Спасибо, я села на кровати. Отпивая немного жидкости из кружки.
- Я еще и завтрак приготовила. - Отозвалась Айра. - Повар из меня конечно никудышный.
 - Но хоть квартиру не сожгла. - Этого я не сказала.
Благодаря завтраку Айры, через полчаса я уже была готова выходить. Кстати яичница оказалась вполне съедобной. Немного подгорелой, но именно такую я и люблю.
На сегодняшней тренировке в стрелковом клубе я взвела пружину арбалета без помощи Айры. Правда, я молодец. Положила, ну почти сама, в гнездо арбалета стрелу, прицелилась и спустила курок.
Стрела с гулким жужжанием вонзилась в мишень. Конечно не центр круга, но где-то по середине. Между семью и восемью. Теперь взвести затвор, через минуту или больше, я сделала второй выстрел. Снова затвор на себя и новый выстрел. Странно, но каждый следующий выстрел происходить тяжелее.
Наконец запас стрел установленный Айрой - десять штук, а значить десять выстрелов, закончился. Мне потребовалось на это двадцать пять минут. Если две минуты на выстрел... это двадцать минут. Получается, что у меня ушло больше двух минут на каждый выстрел.
Айра подняла взгляд на мишень.
- Из десяти выстрелов четыре попали. Шесть рядом.
- И что это значить?
Я подняла глаза на Айру. Настолько безобидный у меня получился взгляд, что Айра только и смогла, что рассмеяться. Наверно мои акции совсем ничего не стоили, и человеку, которому предлагают их приобрести остается только рассмеяться но, наконец, подавив смех, Айра выдавила из себя.
- Это значить, что тебя могут убивать медленно, медленно и ты ничего не сможет сделать.
Я только пожала плечами. Что она хочет от меня. Научиться стрелять за пару занятий - невозможно, хорошо хоть с арбалетом освоилась. Для меня это уже достижение.
После долгого раздумья, Айра свела все мои достижения в самообороне к нулю.
- Боюсь что в рукопашной схватке, у тебя вообще нет шансов.
- А я не пробовала в рукопашной?
- Не пробовала? - переспросила Айра. - Если судить потому, как ты вчера испугалась. Она не пробовала. В схватке один на один тебя просто разорвут.
- Просто ты неожиданно подошла... и я не знала, что это была ты... У меня оружия с собой не было. Вот. Нашлась я с ответом.
- Вот как раз об оружии, я и хочу поговорить. Сейчас мы поедем в одно место...  Айра замолчала, подогревая мое любопытство, так интересно мне давно не было... но я смогла только посмотреть ей в глаза, скромно ожидая ответа моей любимой. Ну вот, уже называю Айру своей любимой... безусловно, наш мир катиться в пропасть адского пламени... - пусть для тебя это будет сюрпризом. - Наконец Айра нарушила длинную паузу.
- Ты мне хочет дать именное оружие?
Айра только кивнула в ответ.
- Поехали.
Свернув на пятнадцатое шассе, я замедлила скорость и, съехав с дороги, остановилась недалеко от частной кузницы справа от дороги.
- Приехали.
Кивнув в знак приветствия, Айра достала с полки какой-то сверток, в виде грязной тряпки, который молча протянула мне в руки. Развернув тряпку, я увидела четыре коротких не больше одного фута ножей с узким лезвием. Потрогав ладонью, лезвие я подняла глаза на свою подругу.
- Я так понимаю что это ножи?
- Узкий кинжал или стилет, - поправила меня Айра. - Мне удалось выдержать, идеальный баланс стали, серебра и меди.
 - Удалось тебе?
Айра кивнула.
- Да мне. Это моя работа.
Под долгим изучающим взглядом Айра только развела руками, и мило улыбнувшись, произнесла.
- Да моя. Я их сделала или выковала, как тебе больше нравиться.
Я от удивления могла только переводить недоуменный взгляд с кинжалов на Айру и обратно. Женщина - кузнец. Хотя ничего особенного в этой работе для меня не было. В общине мы часто обращались к кузнецам. Подковать лошадь, починить замок, да мало ли работы для кузнеца в деревне, которая живет восемнадцатым веком.
- Я действительно кузнец.
Айра подошла к одному из парней взяла из его руки тяжелый молот, а второй рукой крепко сжала клещи с железной заготовкой. Выдохнув, девушка обрушила мощный удар на заготовку, следом за первым последовал второй удар. Зная, как работают кузнецы, я видела в работе Айры профессионализм, она действительно была кузнецом и, причем хорошим кузнецом.
- Здесь я и работаю.
Проговорила Айра, когда мы вышли на улицу.
- Я понимаю, что это мужская работа, но она мне нравиться. Ты наверно видела, какие вещи можно создавать из обычного куска метала?
Я кивнула.
- У нас в деревне кузнецы обладают особым статусом, они подобны волшебникам, которые умеют, создавать из обычного ничем не примечательного куска метала произведения искусства.

10

Берта уже стояла возле дороги и, не шевелясь, мне всегда было интересно, как так можно замереть на месте, чтобы быть похожей на скульптуру из музея. Сбоку от Берты открывался вид на викторианский трехэтажный особняк. Мрачные окна, лестница к высокой двери несколько кустов бузины и жасмина говорили, что в этом доме обитают очень нехорошие приведения или просто живет ведьма Моргана, о которой я знала из кельтских легенд. Нажав тормоз, я притормозила почти напротив подруги и открыла переднюю дверь. Машина подана мадам.
- Доброе утро.
Берта села как обычно на переднее место рядом со мной.
- Привет. Может не пристегиваться, здесь буквально домов двадцать верх по улице.
Автоматически я повернула переключатель на вторую скорость и взяла с места. Всего несколько секунд, и я снова притормозила, но уже возле другого не менее мрачного особняка. От предыдущего он отличался тем, что здесь вокруг дома, построенного, как и многие другие частные дома в Ванкувере в викторианском стиле, был парк, через который вела усыпанная гравием дорожка. Сам парк и дорожка защищала красивая кованая решетка с большими воротами с изображением символа вуду.
Оставив Берту в машине, я вышла, пойду, спрошу сеньору Кончиту по домашнему радио, может, откроет нам ворота, не оставлять же машину на дороге пускай и перед домом ведьмы.
- Могу я загнать машину за ворота?
- Да конечно, - согласилась Кончита. - Я вас уже жду Сеньора.
Сделав несколько шагов назад, и дождавшись, когда ворота откроются. Их открывали автоматически при помощи кнопки на пульте в прихожей дома. Кончита должна была только нажать кнопку. Снова сев за руль, я загнала машину внутрь, остановилась, и немного нервничая, вышла на дорожку. Это уже не первое посещение Кончиты, мы с ней даже друзья, но все ровно ее дом посещаю со страхом.
- Как ты уже догадалась это дом Кончиты, верховной ведьмы Ванкувера.
Проговорила я, направляясь к дому. Мне было все ровно, что говорит, лишь бы говорит, а не молчать.
Берта сжала мою руку и проговорила.
- Я конечно не Айра, но тебя в обиду не дам.
Такого я не ожидала. Это было слишком. Откуда она знает, нет, все-таки откуда? Вот и все после этих слов весь страх перед ведьмой у меня улетучился.
- Мы просто друзья. Просто друзья! Я обернулась к Берте. - Ты поняла.
- Ну ладно, не обижайся. Я все понимаю, вы просто друзья и патом я просто хотела, чтобы ты перестала бояться. Ты ведь перестала бояться?
Действительно я больше не боялась. Смело, поднявшись по лестнице к дверям, странно, но все викторианские постройки имеют в своем архитектурном дизайне лестницу. Так что комната находилась на уровне третьего этажа над землей, а внизу скорее сего находиться просторный подвал.
Не успели мы подойти к двери, как она уже открылась и сеньора Кончита неспешно вышла нам навстречу.
- Салвэ сеньоры!
- Салвэ сеньора! - ответила я с Бертой.
- Я вас уже жду, заходите.
Мы прошли в дом и обернулись к ведьме с немым вопросом ну куда же идти.
- Проходите в гостиную.
Мы прошли в гостиную и оказались в просторной метров тридцать или сорок комнате, целый зал. Перед диваном уже был накрыть стол: красное вино, фрукты, паштет. От нескольких кастрюль поднимался аппетитный аромат. Стоявший рядом с кастрюлей соусник, говорил, что в кастрюле гуляш или мясо кусочками.
Вместо хлеба Кончита приготовила кукурузные чипсы и тартилы - такие мексиканские лепешки из кукурузной муки.
Когда все сели на свободные места Кончита начала разговор первой. Спасибо ей за это, так как я не могла придумать с чего начать.
- Я смогла узнать, что из России, Африки, Южной Америки в Канаду доставляют контрабанду: когти и лапы медведей, амурского тигра, и кое-что от маралов - рога, копыта, простите за каламбур, и некоторые составляющие части парнокопытных. Думаю, вы поняли, что я имею в виду. Амурский тигр как понимаете из России. Из Южной Америки редкие растения, и части животных. Обычно это доставляется морем.
- Я так понимаю, что все это используется в ритуалах вуду? спросила Берта. - Редкие животные, занесенные в красную книгу. Например, амурский тигр их осталось штук пятьдесят не больше. Растения из зеленой книги.
 Кончита пожала плечами.
- Из всего этого приготовляют разные настои, которые помогают при болезнях. Ведь и лекарства часто готовят из натуральных компонентов. Вы этого не отрицаете?
Мы это не отрицали, но я все ровно сказала.
- Амурских тигров убывать не хорошо.
Кончита не стала, спорит.
- Это всего лишь контрабанда, о которой всем известно. Не думаю что вам это интересно?.. ведь вы не за эти пришли?
- Мы, конечно, узнаем, что к чему, - согласилась Берта. Сходим в порт, но это скорее дело для экологической полиции.
- Вас интересует совсем другое?
- Чернокожие дети, доставленные контрабандой в Канаду?
Снова спросила Берта, тогда как я решила больше молчать. Это их разговор и я в него не вмешиваюсь.
Кончита задумалась.
- Дети не наш профиль, мы не торгуем донорскими органами и патом у наших африканских детей не такое хорошее здоровье, чтобы их везти из-за океана, для этой целы.
Кончита посмотрела на Берту долгим проникающим внутрь взглядом. Обычно она смотрела таким взглядом, когда хотела что-то узнать о прошлом человека. Это был взгляд ясновидящий. Берта несколько сжалась и как мне показалась, попыталась закрыться от взгляда. Как человек закрывается от взгляда проповедника, или слов пастора, я видела у себя в церкви. Признаюсь, что и я сама пытались закрываться, когда проповедник говорил о библейском месте известном как ад или гиена огненная.
- Когда-то давно, здесь в Канаде... на севере, а именно в арктической Канаде, Кончита подчеркнула «арктическая Канада» находилось племя коренного народа. Они там жили еще до нашего с вами приезда.
Вы не будете отрицать, что все мы в этой стране люди приезжие. Моих предков привезли на рабовладельческих галеонах, ваши предки были из Германии.
Кончита снова посмотрела на Берту.
- Не так уж много лет прошло, как твой дед приехал сюда из Германии. Я не осуждаю ни его, и уж тем более тебя. Мне все ровно, чем он там занимался.
Было видно, что Берте это очень не приятно слышать, но сказать - нет, ведьме, она не решалась.
- Если вы хотите рассказать о моем прошлом, то можно это сделать в другом месте. Она не должна этого знать, я не хочу, чтобы она знала. Наконец выдавила из себя Берта. - Ты не подумай. Девушка повернулась ко мне, - я нечего не скрываю от тебя, но это мое личное... Надо же у Берты тоже есть личное, а всего полчаса назад осуждала, что я решила жить вместе с Айрой.
- Если Сеньора согласиться побыть какое-то время в одиночестве мы можем, поговорит в другой комнате. - Предложила свои условия Кончита.
Берта посмотрела на меня и я, конечно же, согласилась побыть в одиночестве. Проводив их взглядом, я налила полный бокал бразильского вина и залпом его выпила. Ну и что, что я за рулем, переночую у Берты в их викторианском доме. Завтра от них поеду на работу в свою конюшню. Второй бокал я уже пила, не спеша, растягивая удовольствие от вина. Интересно но, попав в город, я попробовала вино уже через неделю как поселилась в своей уютной квартирке. Помню, что это было в ресторане, я впервые в жизни попала в ресторан. Просто, я была голодная, а ресторан это единственное, что я знала из рассказов о городе.
Я знала, что в ресторанах можно поесть, если ты проголодался в городе, не заходя, домой.
На вопрос официанта, что вы будете заказывать, я немного замешкалась, но с едой определилась довольно быстро, а вот напиток так и не смогла выбрать.
Тогда официант предложил мне розовое вино, бокал легкого розового вина, и я согласилась, это было мое первое вино в восемнадцать лет. С тех пор я покупала вино дамой, и как сказал бы пастор я начала морально разлагаться. Его овечка попала под влияние большого города.
- Ну, как ты не скучала? Берта села на свое место. - Судя по тому, сколько ты выпила, вижу, что не скучала.
- Всего лишь пару бокалов вина.
- Ни и как ты поедешь дамой в таком состояние?
- Я не поеду, а останусь у вас ночевать.
- Ладно, отношения будете патом выяснять, - остановила наш спор Кончита. - Я обещала, что сделаю для вас гри-гри, они должны быть на левом запястье.
Ведьма протянула нам две плетеных кожаных ленточки закрепленных в кольцо. Я внимательно разглядела амулет: это была в пять хвостов плетенка, на конце которой болталось восемь разноцветных бусин.
У Берты амулет был точно таким, как и у меня. Те же пять хвостов, восемь бусин. На мой немой вопрос, почему наши амулеты одинаковые Кончита ответила.
- У вас одинаковая работа, вы и рискуете одинаково, вас ждет одна и та же опасность. Поэтому эти два амулета должны аккумулировать двойную защиту. Каждая из вас имеет защиту обоих.
Я вопросительно посмотрела на Кончиту, и она с легкостью прочитала мои мысли.
- Если твоя подруга захочет такой же амулет, я ей сделаю его без вопросов. Где меня найти ты знаешь.
- Сила наших амулетов будет распространяться и на Айру? спросила я. Айра должна иметь такой же амулет, впрочем, надо будет у нее спросить.
- Ваши гри-гри действуют и на нее тоже, - объяснила Кончита, - в случае опасности - защитят, а вот если сделаем персональный амулет для Айры... ваша защита станет еще сильнее, а если сделать свои амулеты для всех членов группы. Вас вроде как шесть человек? Я аккумулирую силу всей вашей группы, и тогда каждая из вас будет иметь защиту группы.
- Предложение, от которого мы не можем отказаться.
Согласилась Берта.
- Я переговорю с остальными членами и сделаю заказ.
К вечеру я все-таки вернулась домой. Расставаться с Айрой я не хотела даже на одну ночь, а завтра я работаю, это значит, что мы снова расстаемся на день. Это расставание казалось мне вечностью.
Показав, Айре свой гри-гри, я объяснила, что это такое и, получив согласие на амулет, перезвонила Кончите, единственно, я попросила ее вложить в амулет особые чары, но оказалось, что мой гри-гри тоже имеет чары, о которых я просила. Ведьма уже в четверг знала, что мне нужен за амулет, и все сделала, так как нужно было сделать. Повесив телефонную трубку, я знала, что через пару дней моя любимая получит точно такой же подарок: магический амулет гри-гри. Ведьма не подведет и это будет именно то, что нужно для меня и Айры.

11

Огромный почти с девятиэтажный дом пароход не оказывал на Берту никакого впечатления, тогда как я подобно маленькой девочке впервые попавшей в порт смотрела, широко открыв глаза и чуть приоткрыв рот. Хотя и понимала что это не прилично.
- Что вы хотите здесь найти?
Спросил бригадир, оглядывая взглядом уложенные ровными рядами контейнеры.
Каждый размером с железнодорожный вагон, не меньше.
- Если бы вы захотели спрятать контрабанду… пару шкур тигра или рыси десяток медвежьих лап…
- Ну, это вы можете спрятать где угодно и это почти невозможно найти.
Берта пожала плечами, понимая, что это правда найти десяток медвежьих лап на территории порта практически невозможно, если только ты заранее не знает что и где надо искать. Вслух Берта произнесла.
- Я бы хотела посмотреть старые ангары для хранения контейнеров. Это возможно?
- Вы имеете ввиду старые доки?
Берта кивнула.
- Старые доки на окраине акватории порта, недалеко от кладбища списанных кораблей.
- Тогда мы с мисс Кэти, посмотрим.
Не дожидаясь ответа, Берта пихнула меня обратно к машине, и мы поехали в то место, которое, Берта
называла ангарами. Данная территория оказалась достаточно большой, большая ее часть была завалена ржавыми контейнерами, и какими-то железками с кораблей. Что же Берта пытается найти, во всей этой куче мне было не понятно, но спросить ее об этом я не могла.
Видимо Берта, это поняла и, не дожидаясь вопроса, ответила на него.
- Как думаешь, Кэт, они могут прятаться здесь.
Берта окинула взглядом окружавшее ее пространство.
- Туда дальше подземные ангары или доки, в них вполне логично соорудить
тайник. Известно, что где-то здесь проходят тайные бои без правил, поединки собак убийц. Идет, Кэти, обычная цивилизованная жизнь, и еще, если бы тебе нужно было пройти внутрь этого лабиринта, куда бы ты пошла?
Я махнула рукой вперед.
- Прямо, а потом на право, возле вон того железного ящика. Лучше бы я этого не говорила. Так как Берта двинулась вперед, и мне пришлось идти за ней, ну не оставаться одной неизвестно где.
- Именно здесь проходили бои без правил,… Берта остановилась возле идущей под землю лестницы. Обернувшись, Берта закончила свою фразу,… вниз мы не пойдем. По крайней мере, сегодня.

12

Через некоторое время мне удалось расслабиться, сквозь туман заполнивший пространство вокруг удавалось разглядеть всего лишь несколько рядов металлических контейнеров, но вскоре картинка стаяла более явной и я поняла. Они там внизу… в подземных ангарах… доках. Я это просто знала, каким-то шестым чувством. Этим чувством обладали почти все женщины в нашем роду, и я могла чувствовать, знать не меньше остальных, а может и больше других. Опыт молитв, аутотренинга и медитаций только усиливал это чувство.
Подождав несколько секунд, я сделала шаг вперед и двигалась до тех пор, пока дорогу не преградил большой железный ящик. Сделав новый шаг, я прошла сквозь преграду. Прямо передо мной лежали свернутые шкуры в окружении кожи и каких-то тканей. Теперь мне нужно было определить, что это за груз. Но мое чувство не подвело и на этот раз, я сразу же поняла, что груз является экспортом тканей из Италии для нашего дома моды.
Оглядевшись по сторонам, и не обнаружив нечего интересного, я ощутила чей-то пристальный взгляд на своей спине. Резко обернувшись, я увидела всего лишь пустоту, но мне показалось, что мгновение назад, там кто-то был, кто-то, кто следил за мной. Не увидев нечего и некого, я глубоко вздохнула и очнулась у себя в кресле