Главная роль

Галина Степанова
                ГЛАВНАЯ РОЛЬ

     Продуктовый магазин. До кассы остаётся  человек пять-шесть.  Не обращая внимания на яростные взгляды,шиканье и шипенье очереди,  ко мне пробирается  молодая женщина, радостно бросается на грудь. Наверное, чья-то родительница. Да-да, вспомнила, это Верочкина мама, я вижу её редко, девочку приводит в сад и забирает бабушка.
  – Ой, Галина Алексеевна,здравствуйте! Как я рада, что увидела Вас!– громко восклицает она. – Я хочу Вам сказать-просто замечательно, что Вы поручили Верочке эту роль! Вы знаете, Верочка наша, она ведь очень стеснительная,  так волнуется, так волнуется, с утра до вечера всё  репетирует-репетирует, такая переживательная! И так у неё замечательно получается,такой голосок звонкий у нашей девочки! Мы уже приготовили ей для выступления белые колготки, белые туфельки, юбочку в клеточку… Я знаю,знаю, дети там за ширмой будут находиться, но потом-то выйдут поклониться...
     Верочкина мама всё говорит-говорит, а я мучаюсь, пытаясь вспомнить, какую же роль в кукольном спектакле играет "переживательная" Верочка. Главных ролей всего пять.
 «Жили-были дед да баба,
 И была у них курочка Ряба…» – это ведущая.
 Так, ведущая у нас – Галя, её мама на родительском собрании  сразу согласилась сшить дочке  красивый русский сарафан, потому как сказка «Курочка Ряба» – это русская народная сказка. Галочка весь спектакль перед ширмой в этом сарафане, кстати,спектакль длится 15 минут, устанет ребёнок, надо бы посадить её на какой-нибудь пенёчек, или скамеечку…   
    Дальше, роль деда досталась Яше, он умеет смешно кряхтеть и кашлять, только бы не разболелся по-настоящему...
  Бабушка – Наташа, с ходу запоминает текст всей пьесы от начала до конца и подсказывает всем замешкавшимся. И куклу хорошо водит, умничка девочка!
      А Курочку Рябу играет Гульнара. А как же – это Гулькин папа смастерил нам ширму для кукольного театра и сразу скамейку-подставочку сделал, это,– говорит,– для совсем маленьких артистов. Намекает, значит, знает ведь, что самая маленькая в группе – Гулька. Память, правда, у девочки – не очень, девичья память, ну да там курочка только кудахчет всю дорогу, и всего четыре строчки в конце:
  -Не плачь, дедушка, не плачь, бабушка,
 Вам ещё снесёт яичко ваша Рябушка.
 Только больше золотого я яичка не снесу!
 -Не хотим мы золотого!(это дед с бабой хором плачут)
 -Я простое принесу!"
 Ничего,выучат, семья Гульке поможет.   
И кто у нас там остался? Мышка. Эта роль вообще без слов. Мышка сделает своё "чёрное дело",  тоненько попискивая.  Мышку будет играть Ильдарчик. До слёз дошло при распределении ролей, спорили ребятишки, у кого в группе самый писклявый голос. Ильдар победил.
   Так, ну вот и все роли, остались только цыплята. А что же наша Верочка-то  с утра до вечера репетирует?
 – Спасибо Вам огромное!- волнуется мамочка.- Вы знаете, Верочка нам заявила, что не бывает маленьких ролей, что в спектакле все роли главные, а самые главные в этой сказке кто? Цыплята!
  Ну, правильно. Целую неделю  по вечерам я вывязывала из своего старого мохерового шарфа этих "главных" персонажей. Всего в группе 23 ребёнка, значит, цыплят нужно было связать 23-5=18.Восемнадцать! После того, как Бабка с Дедкой торжественно пообещают Курочке не бить яичек, а заняться разведением цыплят, жёлтые пушистые комочки с блестящими глазками-бусинками с весёлым писком будут по очереди выскакивать из большого треснувшего яйца и радоваться жизни вместе с Бабкой, Дедкой, Мамой-Курочкой. Под музыку «Ах вы сени, мои сени» будут радоваться. А потом, конечно, артисты с куклами выйдут из-за ширмы поклониться зрителям-родителям, а родители будут умиляться и долго-долго аплодировать своим таким талантливым детишкам. Ну вот, подходит моя очередь. Благодарной  мамочке, к большому разочарованию очереди, ничего не нужно, она прощается и убегает.

1980 год. Семипалатинск.