Фиаско

Татьяна Уразова
               В соседнем дворе   собака брехала  без умолку  уже полчаса. Ни в одном окне не было света, видимо хозяева  или уехали в  горы, или  рано  завалились  спать, забыв покормить пса. Ирина, отдёрнув шторку, всматривалась в  темноту. Вдали вогнутой дугой в разноцветных  огнях  город казался кадром из  какого-нибудь  фантастического фильма. На автостраде мелькал свет фар стремительно  проезжающих  машин,  нарушающих  всевозможные  ограничения.  Ночь.  Ни одного гаишника.  Луна робко выглядывала из-за  соседнего дома, словно тоже подглядывала за соседями.

     Ирина не могла уснуть. Сегодня встретила бывшего ученика,  Володю Зайцева  и  тревога  поселилась  в  её сердце. Мимолётная встреча. Всего несколько слов. Хороший парнишка был. Рассудительный. Лет десять не видела его.  Вроде такой  же худенький  и  внешне  не изменился.

    Но странный взгляд , озлобленный… Мать его была очень  нервной  женщиной, ей  вечно  казалось, что к Володе относятся  не  так, придираются,  что он  достоин   большего внимания.  Учился  хорошо, но звёзд с  небес  не    хватал. Обыкновенный.  Зацепил, зацепил Ирину взгляд затравленного зверя.  Когда он рассказывал, что женился, что у него четверо детей, жена  красавица  в  его голосе, интонации  даже  не проскользнуло чувство любви, так между прочим. Но почувствовалось напряжение, переходящее в подспудную ярость. Что-то не так.

   В какой-то момент  Ирине даже стало страшно, хотя она и не поняла, что конкретно вызвало страх. Завтра надо позвонить девчатам из его   класса,  расспросить  о  Володе.  В памяти  мелькали  картинки из  той  жизни: то  Володя смешливый  в  кругу девчонок,  то заботливо укрывающий от дождя Ленку Заворыкину, то угощающий   мороженным  Аню   Хабибулину,   то подкармливающий бездомного щенка. Что же случилось?

    Ночью снились кошмарные сны. Проснулась  с больной головой. Ирина была педагогом от Бога, так говорили все. Сама же она не придавала этому никакого значения.  Отец погиб во время войны. Мать осталась с пятью детьми на руках. Жили очень бедно. Как можно было прожить на одну учительскую зарплату шестерым? Но все выучились, в том числе и Ирина. Училась она отлично, даже получала Ленинскую стипендию.
 
  Уже, будучи учителем математики, матерью двоих детей, окончила  музыкальную школу. Очень любила музицировать. Школа для неё - родной дом, а ученики – родные дети. Высокая, стройная, с волосами, закрученными в тугой узел, в чёрной юбке и сером тонком свитере Ирина не была душкой, дистанцию держала всегда.

   Но в голубых глазах никогда  не мелькнуло даже искры раздражения, тем более зла. Высокий лоб казался средоточием ума и интеллекта. А улыбку сравнивали все  с улыбкой Джоконды, настолько была загадочна, что иногда было трудно понять, осуждает она или одобряет. Приходилось это решать самому ученику. Сотни учеников прошли науку выдержки именно у неё. Именно её  ученики поступали в институты. Она служила школе до последних сил, никто даже намёком не показал, что пора на пенсию.

    И по сей день птенцы, вылетевшие в жизнь из рук Ирины, не забывали её.  Не только поздравляли по случаю какого-либо праздника, но и просто советовались по разным поводам. А вот совсем недавно на встрече с первыми выпускниками  подарили пуховую шаль. Это было трогательно до слёз. Сколько любви она увидела в глазах бывших учеников. Большинство из них добились успехов, кто на поприще науки, кто на производстве, а кто в семье.

    Семья! Дети! Это и счастье, и горе, и труд, довольно тяжёлый. Последний выпуск тоже радовал Ирину, В  этом последнем выпуске,  как раз и учился Володя. Выпустив последних птенцов в жизнь, Ирина наконец-то ушла на пенсию. Только отдыхать она не привыкла.Сейчас Ирина первым делом  нашла телефонный справочник тех лет: в ящике на чердаке.  Лет-то много прошло. Обзвонила  почти  всех  одноклассников  Володи,  но напрасно. Или  номера  поменяли или переехали. Оставался один  номер. Долго  не брали трубку, но  наконец,  Ирина услышала желанный голос.

  - Можно пригласить к телефону Олю? Кто спрашивает? Её классная руководительница Ирина Ивановна. Здравствуй Оленька!Извини, что побеспокоила.

  -Ой, Ирина Ивановна! Как я рада вас услышать! Вот чего не ожидала, а мы на днях с девчонками вас вспоминали. Собирались у Олега Кириллова на день рожденья. Ирина Ивановна! Почти все пришли,  только троих не было.  Так весело было!

    -Оленька, а Володя Зайцев был?

    - Нет! Ему звонили, но он отказался, сказал, что очень занят.

    -И никто не знает, как сложилась его жизнь?

    - Да, знаем! Отслужил, учиться дальше не стал, женился. Как подменили его. Ирина Ивановна, если б вы знали, каким он стал!Я знаю его жену, Машу Карпову, из параллельного класса, да вы её тоже знаете, помните, она ещё с косой до пояса была. Теперь его жена. Как он Машеньку бьёт! Душит! Говорит, что убьёт!Четверо детей. Младшему год. Просто изверг. Слова против нельзя сказать. И она, и дети запуганы до смерти. Никакой управы
на него нет!

    -Как же так? А милиция?

    - Какая милиция? У него там всё схвачено. Участковый его друг.
Подавала Маша и заявления, и  побои снимала. А он их Володьке отдаёт.  А тот ещё встречное заявление  пишет, лжёт на Машу. Ведь и правда убьёт!

   -Оля, надо к начальнику милиции идти. Разве можно такое терпеть?

   - А кому поверят? Менту,  который  в сговоре с Володькой, или Маше?

   -Оля, что же делать? Хорошо, я попробую сама с ним поговорить. Спасибо. Если помощь понадобится, я позвоню еще. До свидания.

   Несколько дней Ирина обдумывала с чего начать. И ничего не могла придумать.  Нужен был  убедительный  повод, чтобы зайти к Володе.  Помог случай.  На остановке при выходе из автобуса у задумавшейся Ирины карманник вытащил кошелёк. Там и  была-то всего одна сотня, но бесплатно  никто в автобусе не повезёт. И тут она вспомнила, что Зайцев живёт рядом.  Набрав номер квартиры по домофону, не надеясь, что ей ответят, неожиданно для самой себя она услышала голос Володи.

  -Ирина Ивановна? Вот сюрприз!

  - Володя, извините за внезапное вторжение, но у меня вытащили кошелёк, не можешь ли ты мне одолжить рублей десять, чтобы до дома доехать?

   -Конечно! Я сейчас вынесу.  В квартире  ремонт. Не зайти - не пройти.

   Минуты через три он в рабочей одежде, заляпанной краской, вышел из подъезда. Худощавый, среднего роста, светло-русый, с широким размахом густых бровей, тонкими губами, с подбородком с ямочкой, слегка выдающимся вперёд, характеризующим  крепость  характера, серыми глазами, чуть-чуть  на  выкате, с настороженным взглядом молодой симпатичный человек  протянул  Ирине пятьдесят рублей. Она  поблагодарила его.

  - Володя, я ничего не слышала в последнее время о тебе.  Как  твои дела? Расскажи немного о себе. Я всё время вспоминаю тебя.

  - Да нечего рассказывать Ирина Ивановна. После школы сразу в армию забрали, я ведь в школу пошёл с восьми лет. Пришёл  из армии, хотел учиться, но умер отец. Мать, не приспособленная к жизни, денег нет. Пошёл работать. Понимаете, ничего из меня не получилось!

 В его голосе зазвучали ноты  ярости, непонятного возмущения.

  - Так что нечем мне гордиться! Работаю, как раб. На работе слова против начальства сказать нельзя. Скажешь – уволят. Можно подумать, что они умнее меня. Тупицы! Корчат из себя, чёрт знает что! А я ещё, дурак, женился сразу после армии. Четверо детей. Домой  придёшь, дома жена ни к чему не способная. Только дай, дай денег. А где я их возьму? Платят – то копейки! Да не пью я! Куда не кинь, всюду   - клин! Как жить?

  -Володя, а жена, что не работает?

  - Какая работа! Из одного декрета в другой. Глаз да глаз за ней нужен. Дома бардак. Всё не успевает! Спит наверно целыми днями.

  - Ну, как же? Когда дети маленькие, все не успевают, детям столько внимания надо.

   Ярость ввела Володю в состояние неуправляемости. Он покраснел. Губы дрожали, он непроизвольно  сжал пальцы в кулаки. Ирине показалось, что сейчас Володя набросится на неё с кулаками. От страха она оцепенела, поняв вдруг, что этого человека  видимо абсолютно не знала.

  - Что посуду не может вымыть? Придёт сейчас, я ей покажу, где раки зимуют!

   И уже абсолютно не владея собой, сыпал угрозы в адрес жены, как из рога изобилия, пересыпая их отборными матами, забыв, с кем он  разговаривает. Осознание своей несостоятельности выводило его из себя до потери сознания. Зависть к одноклассникам, которые  превзошли его хоть на кроху, выливалась в уничижение их личностей, в возвеличивании себя хорошего.

  И если бы в эти минуты пришла жена Володи, разговор закончился бы плачевно. Ирина попыталась перевести разговор на другую приятную тему, но ничего не получалось. Он не слышал. Завышенная самооценка, видимо не без помощи матери, привела его к самоутверждению любым способом, любой ценой.  Я – возведённое в ранг Бога, было неприкасаемо.

   Внезапно Зайцев замолчал, поняв, что наговорил много лишнего и мгновенно скрылся за дверью. Потрясённая Ирина даже не могла двинуться. Присела на скамейку, не понимая, как из того мальчика, получился такой монстр. Не все её ученики достигли материального успеха, карьерного роста, не у всех сложилась удачно личная жизнь, но монстром стал только один,Володя. Почему?  Как просмотрели этого милого когда-то мальчика? Как?

     Понурая,  зажав в ладони  пятидесятку, с грузом  непоправимой ошибки брела она по улицам родного города, по которым когда-то бегал весёлый и добродушный,  жалостливый мальчонка,  для которого теперь его же семья стала врагом.

   Ирину поразил его взгляд полный ненависти. Время сжалось. Мир  рухнул в одночасье. Она не помнила, как доехала до горки и пешком прошла до дома. Очнулась только у калитки, долго искала ключи, выкинув из сумки всё её содержимое, потом долго вставляла ключ в замочную скважину.

   Открыв калитку, смогла дойти только до крыльца. Документы, разные бумажки, косметика так и остались валяться у забора в траве. Бетонный порожек показался мягким диванчиком.   

   Огромная тяжесть сдавила сердце с обеих сторон, голова звенела. Мысль о её полном фиаско убивала. Как? Как могло получиться, что отдавая детям себя без остатка, любя их, живя ради них, итогом всей жизни стал Володя? Как? Слёзы лились из глаз.

   А из тумана выплыл, сжигая её душу и сердце  взгляд  нечеловека.  Солнце откровенно смеялось над ней. Боль  пронзила сердце. Ключ выпал из руки, скатился на дорожку. Тело обмякло. Голова запрокинулась.

 Открытые голубые глаза цвета ясного неба удивлённо  вопрошали у Вселенной:

Как могло такое случиться? Человек - монстр? Или монстр –человек? Как? Как….