Поэма о Смерти

Михаил Кречмар
Помотрел "Гохатто" ("Табу") Осимы.

Потрясающе прекрасное кино.

Мне всё кажется, что подавляющее большинства современного мейнстрима - это даже не "жвачка для мозгов", а "жвачка для глаз". (Гаррипоттер в этом отношении приблизился к совершенству. То есть, эту шнягу можно смотреть в любом перемонтированном состоянии и сзади наперёд. Одно раздражает - сексу мало).

Но когда смотришь по-настоящему красивое кино - как это - подобная аллюзия не может придти в голову.

Тьфу, "красивое" - это неправильно. Оно совершенно. Как бывает совершенной опера Верди. История о Сообществе Смерти. О сообществе, в котором Смерть - это быт, где молодые красвые мальчики живут с постоянным и острейшим чувством того, что они умрут - и это может случится в любой момент, по произволу врагов или товарищей. История о сообществе, которым руководят два мудрых Волка (о, сперва нашёл сравнение, потом вспомнил - ведь Синсэнгуми - "Волки Мибу"!). Вся жизнь - подготовка к Смерти. Потому так красив Окита - он мёртв дважды. (Трижды - убивает любовника, которого не любил).

Постоянные тренировки в додзё - это превращение живых тел в орудие Смерти. Но тела живут сами по себе, им нужно многое кроме убийства. Появление чувственного мальчика-убийцы буквально возбуждает Стаю и они начинают свой танец вокруг него (блин, почему всё время лезут в голову Сионийские Волки?).

И два мудрых волка-наблюдателя тоже переступают лапами. Пока не понимают, что прекрасный юноша внутри Круга - и есть Смерть.

Но что может быть прекраснее готовых к Смерти над ней самой? Хидзиката готовит прекрасную приправу к этому бою - Смерть сперва должна бить своего возлюбленного, а потом Трижды отмеченный смертью убьёт её саму.

P.S. Подумал о вербальном русскоязычном аналоге. Да, есть. "Грета и Танк" Алданова.