Ист. 65 Непосредственно извержения Бум...

Аллиса
     Непосредственно извержение Бум пропустил. Как ни старался лунь, но вулкан сработал оперативней, за что Бум затаил на него глухую обиду, хотя Гид и утверждал, что ничего интересного не произошло, а самое захватывающее происходит именно сейчас. Но Бум "именно сейчас" ничего такого не видел.  Картинка скорее обескураживала, чем завораживала. Может, поэтому казалось, что главное прошло и без него?
-Купол снесло. Было почти как в первый раз, только лава прорвалась. Самое интересное впереди, когда у земли ломка начнется и ледник пойдет. Под городом-то сплошные пустоты. Сыр, натурально, матировский сыр.
             Они с Гидом расположились на соседней горке. Бума туда вынесло взврывной волной, которой он решил не сопротивляться, а использовать. Гид сидел расслабленно над кручей, словно ждал. Самым обыденным образом спросил, «как делишки» и «чего новенького» и «какие планы». От последнего Бум впал в легкую задумчивость, так как планы были не его прерогативой. Ответил вопросом на вопрос.
-А чего надо-то?
     Тут выяснилось, что разговаривал Бум не совсем с Гидом, а с одной из его частей, или как тот сам представился – ипостасей - «командным пунктом». Гид, или что от него осталось, непосредственно находился в центре событий, не исключено не один.
     Бум сказал, что он тоже не прочь так расстроиться или размножится и возможно ли такое, если он владеет призывом второго порядка.  «Командный пункт заявил, что «запросто», только тело надо спрятать понадежней «во избежание».
    Ничего надежней раскидистого кедра Бум не нашел, а для пущей конспирации дополнительно обвешался ветками.
-Я готов, - бодро отрапортовал. «Командный пункт», скептически осмотрел фантом и заявил, что в таком виде проку от Бума немного, разве что в астрале. И так как Буму было всё равно, где подвиги совершать, туда и отправил, поближе к физическому телу Гида для пущей охраны.
-Смотри в оба, что бы чего не повредил, - наказал «командный пункт» и тут же выкинул докуку из головы, переключив на себя все потоки информации, отсекая ненужное несущественное для осуществления общего руководства.
        Бум только нырнув в астрал задумался, чего ж его так далеко послали? Местность была совершенно незнакомая, картинка, смазанная по движению, да ещё постоянно меняющаяся. Он заторможеннно смотрел, как мостки под ним расплывались краской по воде, а откуда-то снизу выскочил камень, весьма чувствительно саданув по ноге. Тут же по нему прошли сполохи, и камень растворился в воде, как до этого мостки. Береговая линия вела себя активно, извивалась, но при этом оставалась на месте. То есть в ментале происходила замена матрицы реальности, и это влияло на астрал.  Прямо под Бумом выплелось дерево, однако тоже заискрилось и рассыпалось.
 «Чем можно из этого места помочь Гиду в астрале? -  размышлял Бум, оглядывая фиолетово-желтую пустыню,  в которую его вдруг занесло, - Если астрал заполняет пустоту в будущем?». Под ногами пробежала дрожь и от Бума, как некой точки отсчета пошли разряды, вспучивая землю. «Странно, - старался анализировать Бум, - Явно растет гора, а говорили про озеро. И вообще, здесь не должно быть верха и низа. Низ-верх - понятие субъективное. Низ, там, где у меня ноги», - Бум посмотрел на ноги. Они утопали в мягкой траве. «А верх – где голова», - довольный результатом увиденного, подумал Бум и закатил глаза. Над ним зеленым париком колыхалась трава, да ещё разбавленная мелкими голубыми цветочками, хотя секунду назад её там не было и в помине. «Дурдом, - поставил диагноз Бум, - Но всё равно, не понятно, как это поможет Гиду». Он резко развернулся. Вся флора от движения исчезла, а только что выросшая гора  сморщилась, смялась и осела, втянув Бума по пояс.
    Он выдернулся и посмотрел под ноги, которые были по определению «низ». Зеркало с каноническими рунами – вот что теперь там было. И вокруг тоже. Бум потянулся к ближайшему, рассмотреть себя получше, но зеркало оказалось каким-то ртутным. Блестело, как настоящее, а отражать - ничего не отражало. Если приложить руку – затягивало внутрь. А почему внутрь? Может наружу? И Бум позволил себя засосать.  Его выплюнуло как-то боком в сноп молний, настолько плотный, что знакомый пейзаж с горой еле просматривался. Уверенность, что он всё ещё в астрале, пошатнулась. Как-то не припоминалась возможность рефренов. Стоял Бум, дурак дураком, и смотрел, как каменный шар летел в голову. Ничего не делал, зная точно наперед, что ничего с ним не случится. Единственно пожелал, что бы между ним и камнем выросло моментальное дерево. Желание исполнилось, да ещё как. Не дерево, а лес! Каменная глыба ударилась в первое, не самое массивное и разбилась. «Лес - это хорошо, - подумал Бум, - Да только ни фига не видно», и поменял пейзаж проверенным способом, резко повернувшись вокруг своей оси. Картинка послушно изменилась на кусок тягучей пустыни. «Какой-то у меня песок аморфный», - констатировал Бум, усаживаясь и поджимая лапки.
      До него, наконец, дошло, что в месте, где время и энергия не ламинарные, можно и зависнуть немного для успокоения нервов и снятия излишнего возбуждения.
     Итак, что мы имеем? Астрал, всё-таки астрал, с его седативной способностью создавать иллюзию реальности, опираясь на психо-эмоционнальное состояние субъекта при условии наличия у системы, каковую в данном случае Бум собою представлял, не менее шестисот сорока степеней свободы и наличием импульса для возникновения отклика и последующего резонанса. Это заякорившись хорошо в астрал выходить, когда ограничение по степеням свободы уже существует, а в свободном полете, - это ж ого-го куда может вынести. Так что теперь ему надо выкрестись из своей виртуальной реальности в астральную погибающего города. Но если ответ задачи известен, это не значит, что и решение готово. Тут-то и таилась некоторая опасность….
     Эту парочку в школе звали яйцом. Непонятно почему. Видывал Бум яйца, специально ходил смотреть, и парочка совершенно на них не походила, даже цветом. Вспоминая близнецов, у Бума появлялось устойчивое ощущение, что это был червяк, которого разрезали вдоль, и жить друг без друга эти половинки не могли. Существовать – да, а жить – нет. На счет червяка – это, конечно, по ощущениям, потому что в реалиях близнецы имели внешность обыкновеннейшую: по три пары верхних конечностей на каждого или каждую, хрен их разберет, и нижние наверняка были. Их невозможно было рассмотреть под широкой цветастой юбкой, но они однозначно присутствовали, иначе при помощи чего близнецы перемещались бы? И голова, естественно, была…. Бум напрягся, вспоминая. Да, голова наличествовала, а лицо отсутствовало. Вместо него имелись нарисованные маски. Каждый день разные. И если у одного были на маске намалеваны зеленые щечки с золотыми крапинками вокруг, то уж будьте уверены, у второго то же самое.  Раскраска с утра показывала настроение близнецов на предстоящий день. Печальный взор, опущенные уголки и невыплаканная слеза – жди нытья и стенаний, а рот до ушей, искорки в зрачках и цветочки по всей морде – веселье и сомнительные шутки. Единственно чего желали близнецы всегда - слиться друг с другом как следует. При всяком удобном случае они вплавлялись, оглаживаясь по спинке, плечикам и головушке, увенчанной коронами с покрывалом,  пока не  спаивались в единое многорукое, одноголовое, трехглазое чудище. До большего преподаватели не допускали, умудряясь своевременно отслеживать и пресекать процесс, разгоняя яйцо по разным углам. Бытовало мнение, что это близнецы есть одно целое, разделенное злой волей учителей. Зная этих монстров от знаний, Бум охотно верил в такую возможность и считал её наиболее вероятной.  Такая уж их гнусная преподавательская натура, не допущать, что бы  хоть кому-нибудь в этой клоаке, именуемой школой, было хорошо. А объединенным близнецам было хорошо везде лишь бы вместе. И это свойство не только раздражало учителей, но и вызывало  зависть учеников. Все тут по одному страдают, а этому дуэту всё по кайфу… 
        Это случилось на практикуме по адаптативной астрологии. Учитель труда приказал занять ячейки, и яйцо, ясное дело, шустро забрались рядышком в соседние. Препод, ещё та тварь, потребовал раздела. Ну, как потребовал, взял одного за цветастый подол, да и выволок. Тот извивался и сипло визжал, цепляясь за несуществующие стенки. Наверно, у Бума в этот прекрасный момент было слишком счастливое лицо. То есть, довольны были все, но Бум в особенности. А как иначе объяснить,  что хмурый трудовик, удерживая брыкающегося близнеца, окинул мрачным взглядом остальных учеников, отчего те рванули занимать места  подальше, поманил именно Бума:
-А ты сюда.
    Радость угасла моментально. Бум до конца не оценил размер катастрофы и просительно сморщился, но учитель хмыкнул и поторопил:
-Не задерживай.
    Так убедительно это сказал, что Бум тут же мысленно закончил фразу «…а то хуже будет». Хотя в тот момент ему казало, что хуже некуда. Задание было простейшее: надо организовать своё пространство и заманить туда соучеников побольше всё равно как. Конечно же, эти два гаврика в астрале тут же объединились. Переплелись в экстазе нервными окончаниями, врастая друг в друга и пуская корни глубже и глубже. Бум увидел себя в неизвестном, но жутко уютном доме. И ему в этом огромном и гармоничном здании было предоставлено помещение. Так как фантазией Бум практически не обладал, то была его комнатка похожей на норку, но очень милая и домашняя. Бум плохо представлял себе значение слова «домашняя», но по внутреннему комфорту ничего подобного не испытывал, ни, само собой – до, ни после, уже путешествуя с Гидом по вешкам. И так там было славно, что Бум свернулся калачиком и почувствовал себя совершенно защищенным. Все было спокойно и навевало светлые мысли о существовании счастья. Не было никакой школы, никаких учителей, ни одного ученика. Только он, торшер, ковер, очаг, теплая подстилка. Впрочем, вскоре Бум почувствовал, как близнецы заселяют в дом и других соклассников. И это почему-то не вызывало зависти или раздражения - места хватало всем. Даже наоборот, наличие соседей было приятным. До определенного момента, пока в этой благости вдруг левой или правой пятке не зачесалось сварганить нечто великое. Однозначно, это была пятка, потому что мозг был деморализован полностью и думать не мог. Так вот, левой или правой пятке Бума вдруг захотелось чего-то своего, самобытного. Мол, и я кое-что могу.  Засвербело в пятке, а вспучило весь организм. Это чего же он тут будет ютиться приживальцем? Нет, он покажет, что достоин! И понеслось. Так как оригинальных идей он рожать не мог в следствие отсутствия воображения, а до урока по адаптативной астрологии они изучали свойства сверхнизких температур и теорию построения кристаллов, то начал Бум представлять самый гармоничный на его взгляд, абсолютный ноль при помощи кристаллических решеток. Из-за того, что по его понятиям убедительными могли быть только габаритные предметы, то вскоре свою уютную норку он загромоздил самыми разнообразными фигурами от простейших кубиков до гигантских ершистых снежинок. Поселив хаос в своём помещении, но, не удовлетворившись результатом, начал захватывать чужое пространство, хотя логичней было бы привести в порядок уже имеющуюся территорию. Однако до Бума такая идея не снизошла. Он вдохновенно растил сосульки, сосульки из сосулек. Сверху наваливал разнообразных эктаэдров, торов,  полых цилиндров, дырявых конусов и пирамид, не особо заботясь о заполнении пустот. Небрежно сочленял и соединял свою фантазийную стереометрию в самых неожиданных местах. После устройства очередной композиции, окидывал её взором придирчивого критика, недовольно кривился и брался за новый участок работы, надеясь взять числом, а не умением. Он почему-то был уверен, что если набросать барахла  побольше, то в какой-то момент из него срастется нечто совершенное и глазу приятное. Поэтому самозабвенно творил, творил, творил, но шедевр всё не получался. Первыми в его абсолютный ноль попали пленники уюта близнецов. Бум морщился, понимая, что где-то в недрах его потенциального произведения искусства забилась и запульсировала некая жизнь, но отвлекаться на такие мелочи не желал. В конце концов, те, кто оказался внутри его творения, оказались как бы на складе бракованной продукции, так что пусть что хотят с таким счастьем, то и делают. Пришлось немного подумать, как быть с ловушками некоторых наивных балбесов, решивших, что раз они окопались в ячейках и сидят себе никого не трогают, так и трогать их никто не будет. В принципе, Бум и не трогал. Так, завалил немного, стараясь вписаться в существующий ландшафт. Даже где-то деликатно аккуратничал и не слишком  мусорил. По одной такой территории прошелся условно красивым арочником. Правда вдоль и поперек, но это уж так получилось, из-за того, что немного не туда свернул….
     И вот, в самый момент вдохновения, когда Бум чувствовал, что до полной гармонии не хватает всего чуть-чуть, ему оказали сопротивление. Угадайте кто? Близнецы! Бум так и не понял, чего они ополчились. Он в их субреальном  доме не хозяйничал, между прочим. А то, что комнату завалил, так это они сами её предложили! Какие претензии? С чего бы им вдруг его творения громить в мелкую пыль? Да и сами они пошли на него с плохими намерениями единым многоруким фронтом. Обидно стало. Он так старался! И забрела к нему в голову мысль, что если все, чего он там наделал, объединить в одну систему, то она вполне может быть как один организм, или механизм… что получиться. Лучше было бы найти центр общий тяжести, но из-за яйца это сделать было уже  невозможно, так что где стоял, там и начал. Система с трудом, все таки много он там наворотил, и как-то расхлябанно зашевелилась. Несладко пришлось тем, кто внутри, но за это пусть близнецов благодарят. Маневр, кстати, сработал. Близнецов шваркнуло так, что они разлепились.  Бум вклинился между ними, разведя чуть ли не по разные стороны своего механического лабиринта. «Посмотрим, уроды, как оно вам теперь будет», - мстительно шипел. И тут же наскоро начал заполнять пространство дальше, больше и ширше, пока не потерял ориентацию, то есть тупо заблудился в собственных дебрях. Он носился по прозрачным бело-черным коридорам, на автомате подращивая некоторые кристаллы или восстанавливая разрушенные, но выхода к свободному пространству найти не мог. Ударился в другую крайность и начал разрушать собственное детище, чем изрядно прибавил ему живости, а себе геморроя. В итоге забился в грот и сделал вид, что он здесь не при чем.
      Вытащил его трудовик. И, судя по злым рожам одноклассников, последним….
      Вот к чему это вспомнилось? .. Ну, да. После пятиминутного объяснения про способы мышления вообще и необходимости создания нового отряда полуклеточных в частности, трудовик сообщил, что если ты в астрале потерялся, то всегда можно вернуться в любую точку, сделав её контрольной путем забрасывания якоря.
-Но инфузорий - каблучок…
-Туфелька, - подобострастно поправил Бум.
-Недорос. Шнурок, не больше (хи-хи-хи – от всего класса). Предупреждаю, что во время вашего отсутствия в контрольной точке  вполне могли образоваться провалы и дыры, от попадания в которые вы не застрахованы. Поэтому настоятельно рекомендую использовать предварительные зонды…. А теперь бездарь добро пожаловать в мою реальность.
     И закинул куда-то в вакуум, промозглый и одинокий. А за что?...
     Но к существующему заданию эти воспоминания отношения не имели.
     Итак, что он помнит о реальной реальности? Горящий фонарь, церковь благопристойной Артимиссы, тюрьма. Кое-что наверняка разрушено. Но это мелочь. В ментале должны сохраниться проекции. Так что вперед...
      Зонд, ясное дело, проигнорировал для экономии времени, поэтому первым делом влетел в дыру. Которая вынесла его снова к мосткам. Но Бум успел закинуть якорь. И теперь уже аккуратненько пополз по нему назад, в астрал гибнущего города. 
-Кто здесь? - шарахнулся Гид.
     Бум был доволен. Он смог быстро развернуть шатер над Гидом и укрыть того от складывающегося здания.
-Ты почему здесь?
     Гид держал за ноги тело. Он, похоже, выволакивал его из завала. Шатер Бума Гида укрыл, а  вот мужику укрытия не хватило. То есть хватило не полностью. Часть головы снесло. Гид с некоторым удивлением смотрел на останки. Раздраженно повторил вопрос:
-Какого хрена приперся?
-Ты меня послал, - довольным и гордым голосом, что смог выполнить наказ, ответил Бум.
-А-а, - после короткого совещания с «командным пунктом» ответил Гид, - Тогда всё нормально.
    И опустил ноги. Бум с сомнением посмотрел на тело:
-Ты уверен? У него всё-таки полбашки не хватает.
-Я о другом, - отмахнулся Гид, - Нормально, что смог добраться. Теперь задание. В сто первом квартале заканчивается эвакуация. Они не успеют, поэтому помоги. Сто первый – вон там, - и махнул рукой, указывая направление.
-А на счет тебя охранять? - засомневался Бум.
-Но это же я дал тебе такой приказ? Вот я его и меняю. Последний приказ всегда самый верный. Валяй, не задерживай.
-А как же охрана? - слабо сопротивлялся Бум.
-Я сам сохранюсь, - отрезал Гид. И так отрезал, что тот трудовик. Сомневаться и вступать в дебаты сразу расхотелось.
    Полетел в указанном направлении. Можно было просто переместиться в астрале, но во-первых любопытно было посмотреть, что вокруг твориться, а во-вторых, в сто первом квартале у Бума не было ни одной зацепки.
    Разрушения впечатляли. Кое-где в уровнях зияли провалы - земля ломалась под тяжестью пепла. Казалось, выжить здесь невозможно, тем не менее, то там, то сям Бум обнаруживал некое движение. Однако приказ был четким и отвлекаться на другое не стоило.
    В сто первом квартале стояли четыре последних транспорта. Два уже отваливали. Третий задраивался, а вот четвертый ещё догружался. И Бум видел, как их накрывает слоем пепла, грязи и обломков. А ещё лавы. В астрале она шла ленивой, но неотвратимой волной. Вовремя же вспомнились ему поиски шедевра по воспроизведению абсолютного нуля! Бум тут же воздвиг аналог из подручных материалов по ходу волны. В реальности это смотрелось, словно лава начала быстро остывать. Последующие потоки натекали выше и тоже застывали, образуя защитную стену. Хрупкую, на большее материала не хватило, но тем не менее, на некоторое время задержавшую грязь и воду.
-Быстрее, быстрее! – чуть ли не в голос подгонял Бум эвакуаторщиков.
    У последнего транспорта вышла заминка. Какая-то женщина билась в руках. Более того, вырвалась и вознамерилась бежать в город.  Бум ловко ей подставил ножку. Она грохнулась, споткнувшись на пустом месте, и её тут же изловили. Но женщина отмахивалась, извивалась и что-то кричала. Бум приник к ней почти вплотную.
-Так моя кошка! Там кошка!
«Ненормальная», - подумал Бум.
-Ты сума сошла! – тут же вербально озвучил мысль Бума один из спасателей, злой и раздраженный, - Мы все из-за тебя погибнем!
    Её скрутили и затащили.
    Они отчалили. И словно дожидаясь именно этого, сель прорвала стену. Пока транспорт разгонялся, была вероятность, что его накроет облаком пепла, закрутит в вихре и затянет в поток. Задок дернулся, вот-вот перевернется, но транспорт врубил ускоритель, выровнил ход и оторвался.
     Бум задание посчитал выполненным, и решил поинтересоваться судьбой кошки. Раз так над ней хозяйка билась, это должно быть необыкновенное животное. Проекцию Бум снял и найти уникального зверя труда не составило. Кошка сидела, забившись глубоко в мусор, и убежища покидать не желала. На возбужденное «кыс-кыс», ответила злобным шипением и забилась ещё глубже. И не представлялось возможным её оттуда ни выманить, ни выковырять. «Что хозяйка, что кошка, - печально подумал Бум, - Два сапога – обувь». С другой стороны, не бросать же? Он ведь вроде её спасает. И раз кошки могут видеть астрал, то может, стоит его для этой дурынды создать? Пусть успокоится, или наоборот, испугается?
    Бум снова оказался на берегу. Позади него стеной стоял лес. А перед ним простиралась водная гладь самого большого водохранилища. «Слава Арти, не на плоту, - подумал Бум, припомнив совместное плавание с Гидом и Бариком, -  Где бы я её тогда искал? А так, вон, сидит, глазами зыркает». Бум осторожно за кошачьим мощным огузком создал камешек и начал потихоньку кошака из его завала отжимать. Но время, время!!!
«Ловец, - позвал, без всякой надежды, что отзовется, - Выручай»! И он появился. С мордой наглой и самодовольной. Бум глазами показал – эту бы на гору, где я реально сижу. Ловец презрительно фыркнул и сунулся в кошачье укрытие. За что, к великому удовольствию Бума, отгреб мощную оплеуху от погибающего животного. Кошка даже не зашипела, она как-то загудела с пришепетыванием. Ловец малость ошалел, но только на секунду, а затем совершенно не по-джентльменски подхватил за шкварник, да и выволок. "Мне, пожалуй, тоже пора к телу. Хватит на сегодня опасностей", - решил Бум и вынырнул из астрала.