5. Мировоззренческая картина мира

Екатерина Истомина 2
         


            В поисках ответа на вопрос  "Как возник мир и человек в нем?"  человечество выработало четыре системы мировоззрения.

               БИБЛЕЙСКОЕ мировоззрение основано на вере в то, что Библия является  самооткровением Бога-Творца о том, как Он сотворил мир и человека.  Деяния 17 : 24-28 
      
               
           Библия – священная книга христиан,  Слово Божие, которое Он Духом Святым передал  избранным пророкам и апостолам Иисуса Христа. 2 Тим. 3:16;  2 Петра 1:20-21
               
           Библия - единственная в мире книга, в которой определенно записано, как возник мир:
« Я создал землю и сотворил на ней человека; Я – Мои руки  распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я».     Исайя 45:12. 
       
           Библия сообщает о том, Кто управляет Вселенной и историей человечества:
« Моя Вселенная и все, что наполняет её».    Исайя 49:12.
               
« Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древнейших времен то, что еще не  сделалось, говорю; …все, что Мне угодно, Я сделаю».   Исайя 46:10               


               РЕЛИГИОЗНОЕ  мировоззрение основано на вере. 
            
          Вера –  интуитивное убеждение в  существовании духовного мира: 
«не вижу, но знаю».
 
          Интуиция – непосредственное постижение истины, без логического обоснования.

          Вера дарована человеку от рождения.  На основе чувства веры разные племена и народы пытались постичь таинственные явления, объяснить Бога и Его действия. Так возникали различные религии и вероучения.               
Религия –  установившаяся в данном обществе форма культа, богослужения, обрядности. Религия является специфической формой культуры народа. Сложилось два вида религий.
Монотеистические  - единобожие (иудаизм, ислам, христианство).
Политеистические – многобожие (язычество, буддизм и множество других).
   

          ФИЛОСОФСКОЕ  мировоззрение основано на размышлении о возможных    путях  возникновения мира и человека.

          Философия – интеллектуальный поиск ответов на главные вопросы бытия,  размышление об общих законах развития природы и общества. Все науки вышли из философии.
          
          Сложилось несколько философских школ по этому вопросу, и каждый философ может иметь свою теорию. Но все взгляды группируются по направлениям: идеализм и материализм.


          НАУЧНОЕ  мировоззрение основано на рациональном знании законов, по  которым устроен и существует мир.

          Наука – система знаний о закономерностях развития природы (естественные науки),  человека и общества (гуманитарные науки).

          Наука не знает ответа на вопрос «Как возник мир и человек?».  Существуют  две  гипотезы о происхождении мира: эволюционная и креационная.
   
          Эволюционизм  –  теория о случайном возникновении мира и о длительном развитии жизни: от  простейших организмов к высшей форме жизни - человеческой.
               
          Креационизм  –  теория о сотворении мира и человека по  определенному  замыслу Высшего Разума.
          Через креационизм наука сближается с Библией. 

           Я прочитала много литературы  о креационизме и попыталась систематизировать эти знания в сравнительной таблице, разумеется, в  тезисной форме.  (Буду признательна, если кто-то поправит или добавит информацию).