Cократили! Предновогодняя история

Лилия Менковская1
Страшное известие потрясло не только все леса и болота, но и их окраины: в канун очередного новогоднего праздника сократили Бабу Ягу!
Всё произошло достаточно банально.
Верховный Леший пригласил бабусю на разговор, долго дожидался, поскольку ступа ёжкина в этом году из-за кризиса не прошла техосмотр, нервничал. Было о чём поразмышлять..
Несколько веков Леший работал бок о бок с этим вредным по умолчанию, но душевным в интимном общении, существом. Привык - слабо сказано. Баба Яга стала неотъемлемым атрибутом всех его козней, затей, да и, что греха таить, промыслов. Довольствовалась стандартным набором женского счастья. Только вкусненькое и зажигало алчным огнём её не глупые, живые глазёнки, а к бабьим нарядам, к комфорту и к стремительно развивающимся благам цивилизации она оставалась равнодушной.
Леший вдруг вспомнил о том, что ни разу Ягуся не попросила расширить её жилплощадь, заменить закоптелое окошко на пластиковое или постелить ламинат.  Да что ламинат! Поменять подшипники на курьих ножках никак не собрался, несмотря на давнее ворчание Совы –достали ночные скрипы лениво поворачивающейся Избушки. А ведь можно было давно установить и дистанционник, и радиоуправляемый двигатель.
Правитель лесной чертовщины вынул из дупла замусоленный сборник «Мультимедийное руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию современной техники». Эту фигню приволок ему в прошлом году после очередного промысла старший сын – Сатана. Вот тогда он загорелся, собрался обновить гнёзда всем приближенным. Но загулял, влюбился в очередную Нимфу и - забыл. Да что теперь сокрушаться.. Всё что ни делается - не делается. Подобные казусные выводы всегда Лешего и успокаивали. Логики ни в чём он не искал, ибо твёрдо был уверен в её бесполезности.
Тяжёлые думы Лешего прервал свист приближающего эскорта Бабуси. Лешему нравилось, что она никогда не забывала обставить торжественные выезды, как полагалось, по всем традициям Вечности: горели безумным огнём глаза Кота, орали на весь лес гуси-лебеди, да и сама Ягуся была в кураже.
-Исполнительница…сейчас таких и не сыщешь!-с грустью успел подумать Главный.
Ягуся ворвалась на всей скорости, бухнулась в колени, поцеловала замшелую лапу Лешего и заверещала:
-Приветствую тебя, о Святейший! Долгие лета тебе и всему твоему паскудному патомству! Смерть нечестивым человеколюдям!
-Охолони!Будя..присядь.
Бабуся видала всякое. Бывал её шеф добр и зол, бывал нетерпелив, но чтобы вот так устало и без всяких эмоций - не припомнила. Затосковало что-то глубоко под рёбрами, заныло в правой пятке.
Бабуся присела за пенёк, неуверенно потянула к себе туесок с брусничной настойкой.
-Тяпни, не смущайся.
После этих слов желание тяпнуть мгновенно улетучилось.
Баба Яга приосанилась, встряхнула париком, подобранным намедни на свалке вместо свалявшейся дырявой шляпы, и гордо сказала:
-Ну давай, не тяни! Али не управлюсь с очередной заморочкой?
 
Леший решил начать издалека.
-Бабусь. Давай хоть раз в нашей вечной жизни поразмышляем.
Нельзя не приметить, что леса наши редеют. Вывезли гладкотелые уже не только вековые дубы-великаны, но и до мелколесья добрались. Скоро белке перепрыгивать будет некуда, да и не с чего. Ветру отдохнуть стало негде. И прёт он по Вселенной без тормозов, занося дурь болотную в самые неожиданные места. Что в результате? Природа стала предавать своих самых исполнительных, самых верных слуг. Когда-то Кощей пугал любое встречное существо своим видом. А сегодня Кощей- вполне упитанный, здоровый молодой человек по сравнению с Самым худым мужчиной на планете Хопкинс Хопкинсом. Подумать только- в возрасте 7 лет Хопкинс весил 8,6 кг! Против кощейкиных 30…
А наши Гномы? Кого ими удивишь, если самым маленьким человеком в мире признан китаец Хэ Пиншин. Его рост всего 73 см! И Великанами нашими уже даже малолеток не испугаешь, после того как всем стало известно про свободно шляющегося среди людей украинца Леонида Стадника, которому кто-то из наших чертей помог вымахать в 254 сантиметра ростом!
А теперь посмотрим на тебя..
При этих словах Баба Яга впервые за свою творческую жизнь перепугалась.
-Чавой - то на меня смотреть! Ай не насмотрелся! Всё при мне - и юбка в лохмотьях, и кофта в регулярную дырявость.
-Эх, Ягуся…
Леший встал и тяжёлой походкой бывалого прошёлся по берлоге.
Ну что твои лохмотья и дырявость в сравнении с эстрадными певичками?? Вот где истинная страхота и уродство! В дрожь и волнение меня кидануло, когда мой младший, Дьяволёнок, приволок откель-то телевизор. Такой срамоты моё болото отродясь не видало! Да ты после этого- сама невинность, целомудрие, непорочность и претендентка на Мисс Вселенной! Что твои угольки для бровей да свеколка на щечки после взрывоопасной химии на харях современных Звёзд! И откуда только они попадали! Неужель и вправду с Небес? Говаривал мне как-то один знакомый Громовержец, что инвентаризация Там, и что весь мусор слетел на Землю. Видать, так оно и есть..
Бабуся так долго давненько не сидела молча, завертелась и нетерпеливо спросила:
-Ну дак, ну дак?Что требуется-то ?Добыть этих белил-чернил-селикону? Так бы и сказал!
-Нет, родная. Всё сложнее.
Реакция нашего болотного брожения указывает нам на иные пути-дорожки. Дело не только во внешности. Сама посуди! С кем ты можешь сегодня спорить, кого дурить или напугать? Малых детей у ёлки, которые и так давно знают, что всё закончится миром? Тебя ж уже на Дни рождения перестали приглашать, на тусовки да капустники. Потому что против тамошних зубоскальников да богохульников ты - осенний гнилой лист. А твоя вредность и наглость? ЧТО она супротив вранья, наглости да страшилок сегодняшних баб-политиков? Я как увидал по ящику Кандолизу, Юлю, Тетчер и прочих юбконосительниц - три дня уснуть не мог, вся тина в моём болоте рябью пошла. Да тебя по нынешним мерилам только в дипломаты да в миротворцы забрасывать!
-Куды-куды?? Не полечу я ни в какие забрасыванья! – не на шутку всполошилась Бабуся.
-Вот то-то и оно-то, соратница ты моя. Не осталось на этой кругляшке мест для нас, только разве и приснимся мужику с перепоя. А наркоманам и тем - не мы, а Глюки являются. Невостребованные мы сегодня. Детишки современные каких-то американских пузатых чудовищ полюбили, бабки забыли поминать нас на ночь. Да и кто их слушает, бабков-то, всё больше на этот мерцающий глаз-телек и пялются.
Тут и Бабка, наконец, затосковала.
-Ну дык, чаво?
-А откель я знаю-чаво.В свете современных тенденций обязан я тебя сократить.
-Как укоротить? Ножёшки мои что ля подрезать??
-Да ну тя…нужны мне твои втыкалки! Вот. ДокУмент я тут накорябал…В нём пишется про то, что до таянья снега, если он появится ноне, я тебя обязуюсь кормить и оберегать. Ну, а послеКак знаешь. Ты - сама по себе, а я -сам по себе. Каждому да воздастся, как сумеешь - так и кувыркайся. Мой тебе совет - отправляйся к человечеству. Там ты вполне сойдёшь за приличную бабёнку, смотришь - еще и замуж взять тебя очередь выстроится. Ты ж – натуральная! А ныне это невидаль. И всё при тебе - и жилплощадь, и средство передвижения, а главное-характер ангельский, сговорчивый. По сравнению, конечно…но -это ты сама потом дотямкаешь.
Бабка при этих словах немного очухалась. Вновь припала к холодной лохматой лапе Шефа, зажавшей между клешней какой-то лоскуток с текстом, выхватила его.
-Значится это-Вольная? А я вить и не откажусь! Чем я не жена Филе Киркорову или Валерику Леонтьеву? Да их лахудрам до свежести моей брести, грести -не догрести!
Леший грустно ухмыльнулся, поворожил над ступой соратницы и промолвил:
-Ну, с Чёртом! Поминай Лихом в тоскливые мгновения!
Бабуся моргнула левым, повела правым, улыбнулась во все свои три зуба, лихо взобралась в ступу, гикнула, взвилась над хилым лесочком и унеслась в неизвестность…
До Лешего донеслось только игривое и беспечное:
-Авось да встренемся, милай!!Не грусти!