Лукашенко готовится к торговле людьми

Вадим Довнар
а Медведев и Янукович поздравляют его с богатым уловом

У меня перед глазами фотография, сделанная в начале двухтысячных: выход на природу коллектива «Белорусской деловой газеты». Это ведущее оппозиционное издание давно закрыто по инициативе властей РБ. Я не знаю, как сложилась судьба большинства из тех, с кем тогда мне довелось работать в «БДГ». Едва ли не единственный журналист, кто после зачистки белорусской негосударственной прессы, постоянно напоминал о своем присутствии в общественной жизни страны, это Ирина Халип.
Известнейшая среди отечественной читающей публики публицистка, собкор российской «Новой газеты», автор радиостанции «Эхо Москвы» и популярного интернет ресурса «Хартия-97». Супруга экс - кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. С недавних пор - узница СИЗО КГБ.

«Писакам» сменили статус

Она, как и шесть других видных белорусских журналистов, числится обвиняемой по делу о т.н. «массовых беспорядках», случившихся в Минске 19 декабря. Всего на данный момент в «деле» 25 обвиняемых и 8 подозреваемых. И это притом, что официальная причина репрессий – т.н. «штурм дома правительства» не выдерживает никакой критики! В статье «ВВ» «Кто поджег белорусский Рейхстаг?» была приведена лишь толика доказательств того, что стекла в ДП били провокаторы из спецслужб. После этого мы получили еще одно (хотя и косвенное) доказательство этого. Выяснилось, что еще за месяц до «выборов» белорусское посольство в Украине предлагало ряду местных изданий солидную сумму за «правильное» освещение соседского «волеизъявления». То есть они уже знали о планируемом, и старались предотвратить справедливое возмущение иностранных СМИ. Увы, приходится констатировать, что посольские циники таки нашли в Киеве газету, руководство которой плевать хотело на солидарность с Ирой. Знать не желает о том, что у арестованного редактора «Хартии» Наташи Радиной после избиения на площади еще неделю из ушей шла кровь. «Наших северных соседей можно только поздравить», пишет издание. А в это время у известного белорусского поэта Владимира Некляева, песни на слова которого пели легендарные «Песняры», в КГБ случился гипертонический криз. (Наверное, от «царапины на шее и фингала под глазом», как описал результат побоев Лукашенко?). Впрочем, чего еще можно было ожидать от коллег, оправдывающих в своих публикациях и нынешние украинские репрессии и их инициатора.         

«Медвед» зевнул из берлоги

Между тем и президент России, и президент Украины предпочли не заметить солидарности с белорусами, которую высказывают нынче многие всемирно известные политики, журналисты, деятели культуры, общественные организации. Более того, Медведев и Янукович поздравляли узурпатора с «переизбранием». Поздравив, правда, весьма специфическими.
Первым, разумеется, отметился Дмитрий Анатольевич. Тот самый, что в своем видео обращении еще несколько месяцев назад в крайне жесткой манере требовал от Лукашенко соблюдать права человека, расследовать многочисленные факты «исчезновений» его оппонентов. Но вместо того, чтобы спросить у белорусского коллеги, что он имел в виду, заявив, что «исчезновений» как «подарков» оппозиции «не будет больше», Медведев снимает трубку и говорит долгожданное. Почему долгожданное? Да просто о конце игры в защитника белорусов, которая длилась с августа, стало понятно как раз накануне «выборов». Во время двусторонней встречи руководителей, когда Александр Григорьевич согласился со всем, чего от него добивалась информационным давлением Москва. При этом, отметим, «белорусские» сюжеты газпромовского ТВ мягче не стали. (Хотя и новых серий «Крестного батьки» пока ожидать не стоит). Да и сами поздравления опубликованы не, как принято, на официальном сайте президента РФ, а на kremlin.ru. То есть мы – то тебя признаем, но у нас еще много желаний, впредь не балуй.       

Федырыч прячется под «йолкой»

Ну, а дождавшись не столько объявления официальных результатов «голосования», сколько реакции на него Кремля, сказал свое слово и Виктор Федорович. И не важно, что его же МИД обещал ориентироваться на выводы ОБСЕ, вскоре констатировавшей узурпацию власти в Беларуси. И уж вообще никого не волнует, что двое украинских граждан, не имевших к «погрому» никакого отношения, 10 суток парилась в минском СИЗО. Да и в ответ на требования украинской стороны их отпустить, наши «партнеры», считай, открыто послали наших же дипломатов.   
Главное для Януковича было успеть к празднику. Вот и на сайте Лукашенко поздравления украинского гаранта датированы 31 декабря. То есть все-таки успел! Под самую «йолку»!  Вот, что за Федоровича написало его окружение: «Уверен, что с вашим переизбранием на пост президента Беларуси сотрудничество между нашими государствами получит новый импульс». При этом слова, очень напоминающие угрозу украинцам, президентская рать почему-то не удосужилась выложить на президентский сайт. Неужели вслед за Медведевым «постеснялись»?

Лукавый приценивается

Как бы то ни было, но перед нами своеобразный откат к ситуации 2006 года, когда РБ и РФ еще всячески демонстрировали свои союзнические отношения, а Запад выставлялся властями Беларуси врагом всего живого. (Офис ОБСЕ в Минске по требованию узурпатора уже готовится к закрытию). Захваченные в ходе тех «выборов» заложники в виде экс – кандидата в президенты Александра Козулина и общественных активистов по воле Лукашенко стали фишками в его игре на разнице интересов Востока и Запада. То поругиваясь, то сближаясь с «разными полюсами», он торговал их свободой пока не дотащил свое «экономическое чудо» до 2010.
Впереди, как надеется Бацька, очередные пять лет власти. И десятки «политических», в числе которых известные «писаки» для него хороший улов. Один серьезный человек кем попало не торгует, другие дорогого стоят. Кто на новеньких?