Сказка о трёх сестрицах и братце Буране

Русские Народные Сказки
автор: Ольга Гуськова http://www.proza.ru/avtor/guskova
опубликовано с согласия автора               
   
Вдоволь наигравшись со снегом, три сестрицы: Метель, Пурга и Вьюга - прилетели к братцу Бурану посетовать на людей.
     - Рассказывайте, сестрицы, что делали, что видели? - спросил их братец Буран.
     - Ничего интересного я не видела. Всё как всегда. Только захотела  покружиться да повьюжить с ребятишками, так они сразу все разбежались, испугавшись меня, - пожаловалась Вьюга.
     - У меня та же история. Только начала метелить, так все в деревне разбежались по домам, - посетовала Метель.
     - А я только в поле стала снег пуржить, наметая сугробы, мимо меня пронеслась тройка лошадей. Ямщик так лошадей хлестал, что мне их даже жалко стало, - возмущалась Пурга.
     - Да, никакого почтения к вам, - согласился с сестрицами Буран, - Ко мне тоже никакого уважения. Все прячутся в своих жилищах, как начну буранить. Надо проучить людишек. Раз они с нами знаться не хотят, то пусть по своим домишкам сидят и не выходят оттуда. Полетели все вместе по деревням и лесам. Заметём их дома по самые крыши.

Всю ночь сестрицы и братик играли со снегом. Засугробили дворы. Замели снегом дома до самых крыш. Под утро устали и вернулись к себе в чащу лесную. Разлеглись под ёлками. Отдыхают, силу набирают.   
Солнышко выглянуло из-за горизонта. Глядит на землю и диву дается: домов не видно только трубы торчать, и из них дым клубится.
Вдруг из-под сугробов люди с лопатами стали выбираться. Расчистили дорожки. Очистили окошки от снега, чтоб в домах стало светлей. А ребятня не нарадуется снежным горкам. Катаются прямо с крыш.
Солнышко пожалело людей и стало ярче сиять да землю греть. В лучах Солнца снег радостно засверкал серебром, а к вечеру почти весь растаял. Только с крыш свисали длинные сосульки.

Увидел Вихрь, что все сугробы растаяли, и вихрем прилетел  в чащу лесную к своим верным друзьям Метелице, Пурге, Вьюге и Бурану.
     - Лежите, отдыхаете, а Солнышко весь снег растопила, - пожаловался он.
Те очень огорчились. Весь их труд пошёл насмарку.  Решили они к Туче обратиться, чтоб она снегу как можно больше на землю навалила да помогла им опять все дома снегом завалить.
Туча обрадовалась:
     - Обязательно помогу вам. Ведь это моя любимая работа - снег разбрасывать по земле.
Туча своё дело сделала и в сторонку уплыла. Полностью дома снегом она не смогла засыпать. Наступила работа сестриц и братца. Вьюга вьюжить. Метель метелит. Пурга пуржит. Буран буранит. Вихрь вихрит, друзьям  помогает.

За ночь управились. Все дома в деревнях снегом укутали. Но в чащу лесную  отдыхать уже не пошли, на опушке леса тайно разместились.
Солнышко выкатилось на небо. Глядит, а снег опять все дома укрыл. Светило ярче засветило. Снег заискрился, как россыпь бриллиантов,  переливаясь разноцветными огнями, а потом начал таять.
Брат с сестрицами позвали Ветер, чтобы он пригнал Тучу.
Туча прилетела с Ветром, и снег хлопьями повалила на землю.

Теперь уже Солнце рассердилось. Ведь все труды его напрасны. Снег снова заваливает все дома.   Пуще прежнего оно засверкало. Снежинки растаяли и превратились в дождь. Как не злились сестры с братом, ничего у них не вышло. К ночи снег превратился в ледяную корку, деревья покрылись льдом, а ветки  приняли причудливые сказочные формы. Ветер со своими  друзьями, как ни старались, но не смогли намести большие сугробы.

Поняли снежные родственнички, что с Солнышком им не справиться. И решили улететь в северные края, где Солнце не так сильно греет и им  вдоволь можно вьюжить, метелить, пуржить и буранить.

Утром солнечные лучики растопили ледяную корку. Снег стал мягким. Дети побежали с горок кататься, а взрослые разошлись по своим делам...

2010 год.